Логотип слева Логотип справа

Карелия 2021

Nesta
Nesta
Грибохомяк в декрете
[#51] ·
И вот тут на фото ниже два красивых боровичка растут в окружении.. чего? брусники? Я не уверен на сто процентов, но мне кажется, что здесь на фото толокнянка, а не брусника, у этих похожих растений всё-таки есть отличия, но я пока не научился однозначно сходу распознавать их. Кто точно знает, подскажите, прав я или нет?:

А там точно боровички, а не подосики?))) Ну по форме листа у основания скорее похоже на толокнянку. А другое фото есть? Кстати, ты под листья не заглядывал? У брусники с обратной стороны листиков есть точки, а у толокнянки нет. Но даже если это толокнянка и ты ею угостился, то она не ядовитая)

alx
alx
Продвинутый пользователь
Откуда: Дмитровский р-н · Сообщений: 408 · С нами с: 2017-09-03
[#52] ·
А там точно боровички, а не подосики?))) Ну по форме листа у основания скорее похоже на толокнянку. А другое фото есть? Кстати, ты под листья не заглядывал? У брусники с обратной стороны листиков есть точки, а у толокнянки нет. Но даже если это толокнянка и ты ею угостился, то она не ядовитая)
По-моему, у брусники и толокнянки одинаковая форма листа. По форме самих ягод отличить можно, но их что-то не густо на фото.

Nesta
Nesta
Грибохомяк в декрете
[#53] ·
По-моему, у брусники и толокнянки одинаковая форма листа. По форме самих ягод отличить можно, но их что-то не густо на фото.

У толокнянки более вытянутые у основания:)

Fred
Fred
Продвинутый пользователь
[#54] ·
Ну по форме листа у основания скорее похоже на толокнянку. А другое фото есть?
Другого фото нет, но на видео этот фрагмент примерно на 16:40. Там, кстати, точно ясно, что это боровики, а не подосы.:)

Nesta
Nesta
Грибохомяк в декрете
[#55] ·
А шапки как у подосов)))))

alx
alx
Продвинутый пользователь
[#56] ·
У толокнянки более вытянутые у основания:)
Оксана, у меня не получается различия разглядеть. Я в своём же отчете разглядывал, первом Кологривском. Там оба вида ягод есть: http://gribnoymir.ru/showpost.php?p=123277&postcount=35

Nesta
Nesta
Грибохомяк в декрете
[#57] ·
Ну у брусники листики более округлые. И с точечками с обратной стороны. [attachment 5965 omitted]

alx
alx
Продвинутый пользователь
[#58] ·
Ну у брусники листики более округлые. И с точечками с обратной стороны. [attachment 5965 omitted]

На картинке вижу. А на своих фото не вижу. Зато на картинке ягоды одинаковые нарисованы, а у меня на фото толокнянка приплюснута с двух концов, как репа.

Nesta
Nesta
Грибохомяк в декрете
[#59] ·
Главное, что не отправишься, ошибившись))))) просто не так вкусно будет :mosking:

Fred
Fred
Продвинутый пользователь
[#60] ·
Я в костромской поездке впервые обратил внимание на их внешнее различие. В Карелии даже как-то не задумывался над этим. А всё после того, как уже по возвращении выяснилось, что Лариса половину толокнянки домой привезла вместо брусники (я-то никакую ягоду там не собирал, разве что полакомиться в лесу и всё). Ну может не половину, но приличную часть.:mosking: А в Костроме, помнится, вот как раз на той горелой поляне в первом бору смотрю под ноги и вижу, как говорится, кустики, похожие на бруснику, но какие-то не такие. Трудно словами передать эти отличия, какие-то листья более блестящие, что ли... Попробовал - и точно, толокнянка!

чужая родня
чужая родня
Продвинутый пользователь
Откуда: Воскресенск - Егорьевск - Куровское, иногда Малино, д/в)) · Сообщений: 238 · С нами с: 2019-10-10
[#61] ·
А всё после того, как уже по возвращении выяснилось, что Лариса половину толокнянки домой привезла вместо брусники

Так ведь нужно было проверять “не отходя от кассы”:mosking: Честно говоря, не знал, что существует ещё и “ложная” брусника.

Борисыч50
Борисыч50
Новый пользователь
[#62] ·
Nesta, Здравствуйте Nesta! Меня зовут Борис. Я с Краснодарского края. Мы с женой любим проводить свободное время на природе. Мечтаем побывать в Карелии, полюбоваться красотой,порыбачить, собирать грибы(особенно жена).Если Вам не сложно,как знающему человеку, подскажите пожалуйста,где можно остановиться семьёй, лучше в деревне, снять домик. Вы так красиво всё описываете! Ваши путешествия, общения с людьми! Буду очень благодарен!!!

Nesta
Nesta
Грибохомяк в декрете
[#63] ·
Борисыч50, доброй ночи) Мы в своем останавливаемся) А так в Карелии много баз, где можно снять как комнату, так и домик. Как говорится, на любой вкус и цвет. Ну и к тому же Карелия большая.

megautka
megautka
Продвинутый пользователь
[#64] ·
Всем привет. На какой район Карелии стоило бы обратить внимание, чтобы и боры с белым мхом имелись и интересные рыбные места? Интересные в плане наличия таких рыб, как хариус, форель, реально в южной или средней Карелии найти такое? Смотрю область между Ладожским - Онежским, но подозреваю, что на большой воде будет ветер, может какое-то из более скромных озер рассмотреть? Шотоозеро, Вагатоозеро, Сямозеро? Или лучше смотреть севернее?

Nesta
Nesta
Грибохомяк в декрете
[#65] ·
megautka, муж говорит смотреть севернее. Ветер зависит от погоды и везения. В южной и средней Карелии форель в основном в рыбохозяйствах водится. А так в Онежское тоже заходит (дикая).

А ряпушка? Как же ряпушка? Практически визитная карточка Карелии))) от копчёной просто не оторваться)

Борисыч50
Борисыч50
Новый пользователь
[#66] ·
И тишинааааа))

megautka
megautka
Продвинутый пользователь
[#67] ·
Начали осваивать Карелию. В начале августа жили на Пертозере, а также посетили: Восозеро Южное, Пальозеро, Пялозеро, река Суна, лесные ламбушки, водопад Кивач. Вода в Пертозере это нечто, прозрачность 9 метров, глубины до 40м, дно каменистое, верхний слой прогревался до 22, но в глубине холодно. В лесных ламбушках купаться было комфортнее. Погода была шик, купались, плавали на лодке, рыбачили, разведывали леса. Из грибов - только подосики. Карелия - любовь с первого взгляда.

В понедельник стартуем на Верхнее Куйто.

чужая родня
чужая родня
Продвинутый пользователь
Откуда: Воскресенск - Егорьевск - Куровское, иногда Малино, д/в)) · Сообщений: 238 · С нами с: 2019-10-10
[#68] ·
Да, красотища! Прямо таки Япония какая-то... Вот разве что на чернику после двух месяцев сбора (по жаре) уже глаза не глядят. ...и да, перетащите кто-нибудь это в текущий год ( я не знаю как), а то нарушаем временной континуум