Nesta
Грибохомяк в декрете
И вот тут на фото ниже два красивых боровичка растут в окружении.. чего? брусники? Я не уверен на сто процентов, но мне кажется, что здесь на фото толокнянка, а не брусника, у этих похожих растений всё-таки есть отличия, но я пока не научился однозначно сходу распознавать их. Кто точно знает, подскажите, прав я или нет?:
А там точно боровички, а не подосики?)))
Ну по форме листа у основания скорее похоже на толокнянку. А другое фото есть? Кстати, ты под листья не заглядывал? У брусники с обратной стороны листиков есть точки, а у толокнянки нет. Но даже если это толокнянка и ты ею угостился, то она не ядовитая)

Nesta
Грибохомяк в декрете
По-моему, у брусники и толокнянки одинаковая форма листа. По форме самих ягод отличить можно, но их что-то не густо на фото.
У толокнянки более вытянутые у основания

alx
Продвинутый пользователь
Откуда: Дмитровский р-н · Сообщений: 408 · С нами с: 2017-09-03
Ну у брусники листики более округлые. И с точечками с обратной стороны.
[attachment 5965 omitted]
На картинке вижу. А на своих фото не вижу. Зато на картинке ягоды одинаковые нарисованы, а у меня на фото толокнянка приплюснута с двух концов, как репа.

чужая родня
Продвинутый пользователь
Откуда: Воскресенск - Егорьевск - Куровское, иногда Малино, д/в)) · Сообщений: 238 · С нами с: 2019-10-10
А всё после того, как уже по возвращении выяснилось, что Лариса половину толокнянки домой привезла вместо брусники
Так ведь нужно было проверять “не отходя от кассы”
Честно говоря, не знал, что существует ещё и “ложная” брусника.

Nesta
Грибохомяк в декрете
megautka, муж говорит смотреть севернее. Ветер зависит от погоды и везения. В южной и средней Карелии форель в основном в рыбохозяйствах водится. А так в Онежское тоже заходит (дикая).
А ряпушка? Как же ряпушка? Практически визитная карточка Карелии))) от копчёной просто не оторваться)

megautka
Продвинутый пользователь
Начали осваивать Карелию. В начале августа жили на Пертозере, а также посетили: Восозеро Южное, Пальозеро, Пялозеро, река Суна, лесные ламбушки, водопад Кивач.
Вода в Пертозере это нечто, прозрачность 9 метров, глубины до 40м, дно каменистое, верхний слой прогревался до 22, но в глубине холодно. В лесных ламбушках купаться было комфортнее.
Погода была шик, купались, плавали на лодке, рыбачили, разведывали леса. Из грибов - только подосики. Карелия - любовь с первого взгляда.

В понедельник стартуем на Верхнее Куйто.