Veslavs, река прямая как стрела, странно, может это канал ? Озеро красиво !От речки прорыли рукав, вроде и речка, а вроде и нет
, по крайней мере местные называют этот рукав тоже речкой...
Veslavs, река прямая как стрела, странно, может это канал ? Озеро красиво !От речки прорыли рукав, вроде и речка, а вроде и нет
, по крайней мере местные называют этот рукав тоже речкой...
Вот уж не думала и не гадала, что когда-нибудь удастся отчитаться в теме по Лен.области, и все-таки...))
Подруга из северной столицы приехала весной в гости и привезла приглашение на свою свадьбу, на 14.08.14. Отказаться - невозможно! Беру билет, туда и обратно, буквально на два дня, чтобы погулять, отдохнуть и со спокойной совестью домой... Ага! Щаз! Билет "обратно домой" был сдан на следующий день, после прогулки по питерским каналам
В очередной раз влюбилась в Питер всем сердцем.... Свадьба в шатре в Кронштадте, на берегу Финского залива, под гул проходящих многопалубников... Невероятной красоты Морской Никольский собор... Эти каналы, набережные, мостики, крылатые и бескрылые львы, невероятно разнообразные старинные дома, ночной развод мостов, наблюдаемый с теплохода - погоня за разводящимися по очереди мостами - это невероятное приключение!!!... Ах!
Но сейчас о другом... Билет сдала, так как молодожены решили медовый месяц провести в деревне, в Лодейнопольском районе, на полпути между Петербургом и Петрозаводском, в селе Алеховщина. Естественно, приглашение поехать с ними "хоть на денек" было мною принято с невероятной радостью!
Мой бог! Какие места.... Все 275 км дороги от Питера я не могла оторваться от окружающих красот - сосновые боры, устланные ковром из белого мха, туман от Ладожского озера, который можно было пощупать руками
Я как будто побывала в другом мире! Дикие леса, где водятся все виды лесных жителей, вплоть до медведей, изредка выходящих в деревни
Красивейшие реки с чудными изгибами и изломами и леса-леса-леса...
Приехали поздно вечером, ночью побывали на одном из местных озер, просидели на середине озера на длинном деревянном мостике, наблюдая за падающими звездами, зарницами, вспыхивающими по всему горизонту, поднимающимся от озера густым вкусным туманом, ощущая пролет летучих мышей мимо своих ушей
И конечно же следующим утром сразу отправились в лес
Хоть нас и отговаривали, говоря, что дожди были совсем небольшие, только-только прошли и грибам еще нужно время на вырост - но нас не удержать и мы мчимся в лес в надежде хоть погулять по невероятным местам и подышать воздухом
Просто фото, без комментариев

Грибы нас тоже ждали

Незнакомец

Модное нынче "сэлфи" на фоне папоротников, доходящих мне до плеча
По черным губам понятно, да, насколько мощно я дорвалась до черники?
И сами папоротники, сверху, сбоку, снизу

Ну и конечно же она - та, кто подарил мне эту сказку, моя тезка, Любашка

А еще с нами по грибы выбиралась ее 4-х летняя племяшка, очаровательная Катюшка
Тоже хорошо видно, что она вовсю оторвалась по черничке
А малыша-подосика она сама нашла!
Подрастает еще один заядлый грибник! А с каким восторгом она собирала все сыроежки и лисички в свое ведерко и ей все было мало - как только кто-то из нас ахал, что нашел очередное семейство грибочков, она подбегала и подставляла свое ведерко с фразой "клади сюда"
Ягоды собирать было некуда, тару взяли только под грибы... Пришлось наломать небольшой "букетик"
Вот такой черничный багажник
Ну и наконец, мы, две Любаши с грибным урожаем

Теперь я знаю, где растут грибы, когда они не растут здесь у нас
Очень хочется вернуться туда, и еще погулять по тамошним мягким мхам, пособирать грибов и ягод... И подышать тем воздухом, который проникает в каждую клеточку тела, наполняя живительной силой
Уже скучаю по Алеховщине!
НезнакомецНадеюсь, что "незнакомец" не попал в ваши корзины, т.к. это смертельно ядовитый Паутинник ленивый (Cortinarius bolaris). В остальном - прекрасная грибалка!)) Поздравляю с уловом!
И сами папоротники, сверху, сбоку, снизуКстати, это папоротник орляк - очень вкусный в маринованном виде. Маринуются самые молодые ростки (до 30 см) с зачатком листа, который ещё только "завязан" в тугой узелочек. Собираем их, как только сойдет снег.)
прочитала с огромным интересом, а то уже стала забывать, что такое грибосбор и каково это - класть в корзину гриб
Про великолепие лесов Ленинградчины уже сказано немало. Тем не менее, каждый раз при просмотре - восторг.
Подруга уже зарегилась на Грибном мире?
Надеюсь, что "незнакомец" не попал в ваши корзины, т.к. это смертельно ядовитый Паутинник ленивый В остальном - прекрасная грибалка!)) Поздравляю с уловом!Не, не взяли - я вообще незнакомые грибы не беру - лучше сначала опознаю, а уж потом, если съедобен, попробую! Спасибо огромное, теперь буду знать!!!
shtuchka, отличная грибалка!!!Спасибо! Сама уже скучать начала по нормальному грибосбору... одни единичные маслята на даче... хотелось уже чего-нибудь новенького!прочитала с огромным интересом, а то уже стала забывать, что такое грибосбор и каково это - класть в корзину гриб
shtuchka, классный репортаж!Да, сказано немало, но теперь я вживую увидела все это великолепие и просто влюбилась! Кстати, как оказалось, мне удастся еще раз увидеть всю эту прелесть, буквально через несколько днейПро великолепие лесов Ленинградчины уже сказано немало. Тем не менее, каждый раз при просмотре - восторг. Подруга уже зарегилась на Грибном мире?
Я умудрилась увезти с собой паспорт своей подруги
совершенно случайно (как это обычно и бывает)... велено было лично привезти
а в "наказание" выбраться за долгожданными боровиками (если получится) и получить выпарку в бане
Естественно, я не смогла устоять перед таким "наказанием" и с радостью двину в конце недели обратно, в боры
Подруга еще не зарегилась, но собирается, сразу по окончанию медового месяца и возвращению в Питер. Она уже два года читает мои отчеты и следит за нашей компанией
Пока читает, но обязательно скоро проявится как форумчанка! Я прослежу!
Замечательная Любашка и племяшка! Спасибо за позитифффф)))
ЗЫ. Классный способ ты придумала, чтобы вернуться в это сказошное место
Штученька, отчет, как всегда, переполнен положительными эмоциями, которые благотворно действуют на наши измученные безгрибьем души. Такой весёлый и яркий, как твой маникюрчикНатусь, спасибо! Только я не придумывала этот способ, правда-правда!!!! Так само получилось!!! Но я этому только рада, так как уезжала вчера вечером вся в слезах.... Уж очень мы друг по другу соскучились... а еще мне показалось, что я слишком мало времени там провела... зато теперь оторвемся!Замечательная Любашка и племяшка! Спасибо за позитифффф))) ЗЫ. Классный способ ты придумала, чтобы вернуться в это сказошное место
А Любашка и правда замечательная - все сходятся во мнении, что мы очень похожи, не столько внешне, а жестами, фразами, по характеру, проявлению эмоций... поэтому каждый раз тяжело дается расставание, со слезами и грустью
Так само получилось!!! Но я этому только рада
Так прихвати ещё что-нибудь ( или забудь для разнообразия)
и будешь кататься до конца сезона 
Чтобы не один раз посетить ленинградские леса, надо в первую поездку какую нить важную вещь у хозяев заныкать...
Ага, ножик и корзинку 
Ага, ножик и корзинку
Ножик и корзинку - слишком просто)) всегда есть возможность приобрести новые))) а вот оставлять или забирать нужно ооочень важные вещи
паспорт, вот, оказался очень важным))) телефон с рабочим номером пойдет)) ключи

Ага, ножик и корзинкуУ нормального грибника корзинок - на каждый день недели разная, что б под настроение выбирать. А ножей... Под каждый вид гриба - свой ножик должен быть. И один на "всякий пожарный", если какой-нибудь вдруг потеряется. У нормальной дЭушки всегда в сумочке дежурный ножичек есть! Так что Люба права: повод должен быть веским, что бы уж не отвертеться.))) Спасибо за идею!!!
Под каждый вид гриба - свой ножик должен быть.
С корзинками согласна, их у девушки, как сумочек должно быть, а вот ножик…
ножик он, как самый преданный друг - всегда один и всегда рядом, а когда его рядом нет, то никто заменить его не может. Проверено!
и теперь опять живет в моей машине. Ура!!!Вот это верность!!! Дрон, РЕСПЕКТИЩЕ!!!
...их у девушки, как сумочек должно быть, а вот ножик...Кутсик, ну что мне делать, если я и корзиночки, и ножички люблю?! У меня и того и другого, как сумочек... Ну кавказский я грибник, вот и тянет к ножичкам...
Дрон, такие вещи в сейфе хранят, а не в багажнике!
Дрон, такие вещи в сейфе хранят, а не в багажнике!
Он уже всем растрепал
Ну Дрон, погоди!

При желании можно было набрать ванну, но нашей целью было не это… Обнаружив, что старый ельник нас ничем больше не порадует хотели рвануть в известное место, но я настояла, что надо протащиться через болото, вырубку и буреломчик… Вообще-то я уже 2 года уговаривала Сашу сходить в это гиблое место, но он как-то все находил причины и поводы туда не идти. А тут, взял и… скрипя согласился. Мы поперлись, снимая ежеминутно с себя лосиных мух, через все препятствия туда, куда меня уже давно звал внутренний голос… Первое, что мы увидели, были престарелые огромные подосиновики, которые нас приняли в свои уже ни на что не годившиеся объятия!!! Ну и что?! Дело-то не в возрасте, а в наличии!!! Лес, казавшийся издалека Вязменскому пустым и никчемным оказался сказочным и волшебным!
То тут, то там на нас выскакивали разновозрастные кутусиновики и уговаривали взять с собой. Временами нас окружали лисички, которые порою были уже, мягко выражаясь, постбальзаковского возраста… Но вокруг них толпились, толкая друг друга, малышня, подростки и взрослое население: они запрыгивали в корзинки, проверяя, достаточно ли там места, и вели нас за собой вглубь удивительного леса. Среди молодых березок, среди тонкой травы, нам вышел навстречу ОН… Он был немногословен и дал нам понять, что ОН уже довольно долго ждал нашего появления, уже не рассчитывая, что мы придем, но мы пришли и встретились с Ним! Переговоры были недолгими - Он согласился пойти с нами. Блуждая там, мы наткнулись на череп лисы и поняли: она не дождалась…
Я умышленно опускаю все наши переговоры с аборигенами и эмоции охватившие нас, т.к. это - только начало. Нам было обещано, что через некоторое время нас будет ждать уже совсем другая по численности группа “товарищей” и было наказано вернуться в тот лес уже скоро, с корзинками соответствующего размера.))) И хотя наши корзинки не были пусты (на фото не конечный результат: ещё было 2 часа блужданий и встреч!), мы были рады больше от того, что нами наконец найден замечательный лес о котором мы так давно с ним мечтали, который манил меня и, который фиг кто найдет. потому что с дороги его не видать, на машине к нему не подъехать, а от ближайшей дороги до него “пилить-и-пилить” преодолевая буераки, холмы, болотины и полчища лосиных мух!
Вернув Вязьменского с супругой на дачу, я полетела домой, предвкушая уже новую встречу, которая состоится в самое ближайшее время. При въезде в город меня встретила маленькая, но очень красивая, сияющая радуга - верный знак, что открытый сезон будет удачным!!! Удачи и вам всем: загадайте на эту радугу свои желания и они обязательно сбудутся!!!)))