Логотип слева Логотип справа

Ленинградская область 2016

Дон Пьетро
Дон Пьетро
Продвинутый пользователь
Откуда: New Moscow (не путать с Нью Васюки) · Сообщений: 759 · С нами с: 2015-08-02
[#51] ·
Чтобы не быть вандалами ...., с собой надо взять ... толчёный уголь (дабы не отравиться первой выгонкой) и банальный спирт (водку) для обработки (внутренностей)... Можно и нужно ещё захватить с собой закусьперекус и горячий чай (на всякий случай), что б скоротать время ожидания.
— Варварушка #79540

Наташа, так вкусно описываешь процесс что самому захотелось … да вот беда, бика на ремонте, а вокруг дома слишком много советчиков будет :) Прости за фривольное обращение с твоим текстом …

Варварушка
Варварушка
Рыбо-грибо-зависимая
[#52] ·
как ты его стерилизуешь и не теряет ли сок свою волшебную силу?
Оль, я его не стерилизую. Я его довожу до кипения (если с брусникой, то вместе с ягодами и буквально чуть-чуть сахарку, а если с лимоном, то кружок лимона в банку, а сок - до кипения с чутком сахара), разливаю по стерильным банкам и закатываю. Ни одна не взорвалась и не забродила. Витамин С, конечно убивается (он и при 60°С уже умирает), зато микроэлементы и весенний дух консервируются до следующей весны! Такой морс хорошо после бани, да и просто вместо воды.)) Он же природой даден! А что грибнику ещё нужно?))
У меня в прошлом годе недопитый скис через неделю
Скисшим хорошо делать ванночки для рук и ног - кожа будет мягкая и нежная. А ещё маску для волос перед помывкой. Расти будут со скоростью света!
Ох, чую, скоро грибы всех мастей из всех щелей полезут!
Вот и меня не покидает похожее чувство.)
Прости за фривольное обращение с твоим текстом ...
— Дон Пьетро #79553
Из песТни слов не выкинешь.))) Пой, соловушка Петя, пой!)))

Солнце
Солнце
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, Домодедово · Сообщений: 2010 · С нами с: 2013-11-08
[#53] ·
На фото весь процесс от установки капельниц, до заделки отверстий после их отсоединения.
— Варварушка #79540
Целая операция по добыче. Браво первосокособирательница.

Козерожка
Козерожка
Продвинутый пользователь
[#54] ·
Вот стоит пропустить этот момент и болячки да всякие недуги осенью обеспечены...
— Варварушка #79540
Не пугай, Ната! :Oo: Мы, несчастные, всю жизнь живем без сока, видели когда-то только в магазине в трехлитровых банках. Чего только у нас на юге нет! И берез нет, и сока нет, и иван чай не растет... Про грибы я вообще молчу! Как жалко себя стало ... Пойду выпью с горя... отвар шиповника! :D

А серьезно, очень рада за вас Ромой! Выпейте и за наше здоровье по чарочке сока! А мы за вас погреемся. :wink: Ладушка молодец!

Варварушка
Варварушка
Рыбо-грибо-зависимая
[#55] ·
Пойду выпью с горя... отвар шиповника!
Я чай из твоих ягод в лес беру. Он меня там согревает и силы придаёт. ))
Выпейте и за наше здоровье по чарочке сока! А мы за вас погреемся.
Хороший обмен! Выпьем обязательно, а вы за меня прогрейтесь посильнее: я люблю +35-40°С в тени и слабый, горячий ветерок.)))

Valena
Valena
Продвинутый пользователь
[#56] ·
Наташ, а как ты его стерилизуешь и не теряет ли сок свою волшебную силу? У меня в прошлом годе недопитый скис через неделю в холодильнике.

А замораживать его никто не пробовал? Я облепиховый без сахара в морозилке храню. После разморозки - как свежевыжатый.

Варварушка
Варварушка
Рыбо-грибо-зависимая
[#57] ·
А замораживать его никто не пробовал?
Если морозильник позволяет, то можно и заморозить, но у меня место в морозильнике для берёзового сока не предназначено: оно в первую очередь под грибы, ягоды, ну и рыбу/мясо (немножко).

Легалист8
Легалист8
Продвинутый пользователь
[#58] ·
Варварушка, как у тебя в этой ветке хорошо и разнообразно: и саркосомы, и саркосцифы, и горностаи, и сок берёзовый... красота, настоящее весеннее настроение:cool: С открытием сезона вас!

Варварушка
Варварушка
Рыбо-грибо-зависимая
[#59] ·
Легалист8, Ниночка, у нас в этом году почти так же, как у вас. Очень ровно весна вступает в свои права. Это меня радует, т.к. медленно растёт всё правильное.))) Очень надеюсь, что в этом году лес к нам будет более благосклонен, чем в прошлом.)

Легалист8
Легалист8
Продвинутый пользователь
[#60] ·
...у нас в этом году почти так же, как у вас...
— Варварушка #79656
Варварушка, тогда буду нагло мечтать о находке саркосомы и встрече с горностаем, для меня это что-то не реальное, сказочное...

Варварушка
Варварушка
Рыбо-грибо-зависимая
[#61] ·
тогда буду нагло мечтать о находке саркосомы и встрече с горностаем
О саркосоме мечтай в старом, не очень сыром ельнике, где нет густого подлеска, а есть небольшие бугорки, покрытые зелёным мхом, черничником и кислицей. А о горностае мечтай в лиственном лесу (бук, вяз, дуб, ольха, липа) с большим количеством валежника, дупел, завалов.)))

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#62] ·
О саркосоме мечтай в старом, не очень сыром ельнике
— Варварушка #79667
Кстатида. Давно хотела спросить, как найти саркосому, спасибо. А то только на чужие любуюсь.

Варварушка
Варварушка
Рыбо-грибо-зависимая
[#63] ·
Сегодня: ...снег хлопьями, ветер ураганный, холод собачий, настроение - на нуле...(((

Вчера: …Солнце яркое переливается золотыми искрами и мы с девочками мчимся на машине мимо золотых обочин с мать-мачехой, мимо серебряных верб, мимо журчащих ручьев, что бегут скорее от зимы.)) А всё потому, что у нас “Питерский филиал БС”! Точнее его репетиция!)) И вот уже виден заветный лесок, где белые, почти перламутровые под апрельским солнышком, водят свои хороводы берёзки, на зависть угрюмым ёлкам. Мы надеваем резиновые сапоги, берём весь свой нехитрый скарб и преодолевая придорожные топкие канавы, пробираемся в глубь весеннего леса. Лес прозрачен и пока холоден. Даже птиц пока в нём не слышно. Но уже видно, что он живой: самые верхушки берёзок подёрнулись стыдливым румянцем.

Если кто-то не знает, то это Elochka и Хелена!

Расположившись на уютной полянке, где в сухой прошлогодней траве резвились солнечные зайцы, занялись выбором берёзок для сока. Хеленка выбрала группу высоких и стройных берёзок, под стать себе.)) Ёлочка нашла себе тройняшек, таких же, как она - основательных и ветвистых. Ну, а я присмотрела деревца чуть пониже, но понаглее.) Их и засверлили. Пристроив свои ёмкости для сбора сока, мы все отправились искать грибы. Саркосом, к сожалению, не оказалось, но кое-что мы нашли! А значит, нюх грибника за зиму не растерялся, просто ещё не разработался в полную силу. Ничего, к маю придёт в норму! Лес был весь пронизан ледяными “дорожками”, которые в ближайшую волну тепла превратятся в полноводные лесные ручьи и канавки, где забьёт ключом зарождающаяся жизнь.))

А это оживший мох и найденные грибы: Мицена шишколюбивая; на 3-ем снимке хоть и рос рядом с Миценами, но что-то я сомневаюсь, что это она… (Своя, выручай!); Саркосцифа австрийская; Стробилюрус съедобный.

Побродив и исследовав ближайшие ельнички, мы немного притомились и решили вернуться на “золотую” полянку, подкрепиться горячим чаем с пирогом. Как хорошо сидеть в тёплом лесу и делясь всякими историями и случаями, прихлёбывать горячий чай с мятой и чагой! За зиму я так соскучилась по нашим девчачьим походам.)) Вот же они! Когда можно помыть косточки мужьям, обсудить абсолютно всё: от цен в магазинах, до глобального потепления и политики в мире…! ЛЕ-ПО-ТА!

Мы отбегали проверить наполнение наших бутылей и как-то незаметно день стал подходить к концу. Причём, мы об этом узнали от берёзок! С каждой минутой сок тёк всё тише, медленнее и мы поняли, что они готовятся встретить вечер… Что ж, пора нам и честь знать! Поблагодарив наших поилиц, мы отсоединили все капельницы и тару, замазали “Садовым варом” все ранки, сделали своё традиционное, заключительное, общее фото и отправились восвояси. Дорога шуршала под резвыми колёсами машины, сияющая Ёлка напевала “ритмическую мелодию” (с), Хеленка, загадочно улыбаясь смотрела на наплывающие облака, а я думала, что надо нам ещё и ещё не раз успеть в весенний лес… За соком, за весенними грибами, за цветами, за густым еловым ароматом и за общением с такими замечательными ГрибоМирянками!)))

А это наша маленькая, пьяная от счастья и берёзового сока компания!)))

p.s. Снимала мало… Жаль было тратить время на щёлканье затвором. Но кое-кто…, кое-где…, время от времени… Так что, они дополнят мой рассказ своими впечатлениями и, надеюсь, фотографиями.) Спасибо вам, девочки, за чудесный день!!! После него, даже сегодняшний снег легче переносится…

VGT
VGT
Свои грибы найду всегда
Откуда: Москва,ВАО · Сообщений: 4476 · С нами с: 2013-10-25
[#64] ·
Питерский филиал ГМ, с сокосбором! Молодцы грибомирянки!:cool: Светлые, солнечные фото. Даже не верится, что сегодня к вам зима вернулась...Гоните ее прочь!)

Варварушка
Варварушка
Рыбо-грибо-зависимая
[#65] ·
Даже не верится, что сегодня к вам зима вернулась... Гоните ее прочь!)
Володь, мне тоже не верилось... Но снег - это тот же дождь, только белый и холодный. Пусть пока будет - всё ж вода! А вода - это грибы! Уйдёт. А станет задерживаться - выпихаем!)))

Лалангамена
Лалангамена
среднерусская грибоищейка
Откуда: Долгопрудный · Сообщений: 4938 · С нами с: 2013-10-27
[#66] ·
Питерские сокосборщицы - героини этого дня! Я вами горжусь. Пусть собранный сегодня сок долго - долго сохраняет все свои витамины!

Кутуся
Кутуся
Грибная жадина
[#67] ·
Спасибо вам, девочки, за чудесный день!!!
— Варварушка #79913

А тебе, за чудесный рассказ!)

Жаль было тратить время на щёлканье затвором.
— Варварушка #79913

Значит день удался! Мы и так прекрасно представляем, что значит провести время в прекрасной компании! Молодцы:clap:

Варварушка
Варварушка
Рыбо-грибо-зависимая
[#68] ·
Лалангамена, Спасибо, Маришка! Даст Бог, не в последний раз. Эта весна у нас с запозданием, поэтому надеюсь, что медленно растёт именно правильная весна: грибная и цветочная!))

Варварушка
Варварушка
Рыбо-грибо-зависимая
[#69] ·
Мы и так прекрасно представляем, что значит провести время в прекрасной компании!
Кутуся, Натулик, компания была под стать погоде: солнечная, тёплая, яркая, весёлая!!!

Orcessa
Orcessa
Продвинутый пользователь
[#70] ·
Какая чудесная прогулка получилась у вас, девочки! С сокосборными урожаями!

Козерожка
Козерожка
Продвинутый пользователь
[#71] ·
— Варварушка #79913
Ната, Elochka и Хелена, с первым выездом! Как удачно вы выбрали день! Или это природа, как всегда, благосклонна к ГрибоМирцам?! В любом случае молодцы! :cool: Компания замечательная, это видно по счастливым лицам!

Варварушка
Варварушка
Рыбо-грибо-зависимая
[#72] ·
Компания замечательная, это видно по счастливым лицам!
Ниночка, внутреннее состояние полностью соответствовало лицам! До сих пор, как вспомню, так в улыбке расплываюсь!))

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#73] ·
Ой девчонки, как это вы здОрово на троих сообразили! Приятно посмотреть! Здоровья вам, берёзового!

Дон Пьетро
Дон Пьетро
Продвинутый пользователь
Откуда: New Moscow (не путать с Нью Васюки) · Сообщений: 759 · С нами с: 2015-08-02
[#74] ·
Снег, снег хлопьями, облака и там и тут. А нашим непоседушкам они покою не дают ... /напеваю на мотив известного шлягера/

Какие же вы отважные молодчаги, девушки!!!!! Нет слов…

Ах да, и спасибо вам за переданную нам эстафету по дожде-снегу :blum3:

Легалист8
Легалист8
Продвинутый пользователь
[#75] ·
Варварушка, Elochka и Хелена, с прекрасной и результативной поездкой вас! Так приятно смотреть на довольные и солнечные лица:cool: