Давай теперь настоящий отчет!!!
p.s. Простите меня, люди добрые, за этот весенний развод.За такую красоту на фото, прощаю.
Лично я поверила.
ну не может Варварушка так шутить))))Может!
Наташа, здорово придумала. Я ночью одним глазом посмотрела в полусне,
меня смутил зеленый лист рядом с замороженным грибом. Вот только в этом и прокол или нам подсказка!?
смутил зеленый листМеня нисколечки не смутил. Он вполне мог перезимовать.
А теперь я вам всё таки расскажу про то, как мы открыли сезон.) Тем более, что кроме трёх фотографий, всё остальное не постановочное, а вполне реальное и живое проявление весны в наших краях.)) Я даже пейзажики повторять не буду. Снимала их мало, т.к. мы всё больше шарились по лесу, как два заправских спаниеля, вынюхивая и высматривая первые (или последние) признаки грибов. Леонид, как всегда интересовался всем подряд, я же, вопреки всем его наставлениям и упрёкам, не испытываю нежного трепета в душЕ при виде какой-нибудь заплесневелой палочки или невзрачной “блямбочки” на спиле старого пня. Поэтому я снимала только то, что мне казалось симпатичным и эстетичным.))
В лесу действительно почти нет народу. Дядька на лисапеде, увидев, что мы увлеченно гребём палочками перепревшую листву, спешился и стал живо интересоваться, уж не сморчки ли мы ищем…))) Мы ему сказали, что пока у нас ещё не время сморчкам, что мы интересуемся научными грибами и растениями. Мужичок проявил явный интерес к нашему “ковырянию”, после чего с трудом отозвал от меня своего пса (огромный овчар), который сомлел от моего чуханья его ушка.)) Погода не особенно способствовала лирической прогулке - наползал густой, холодный туман… В лесу, в овражках и низинках ещё полным-полно снега. Под ним стояли холодные, довольно глубокие лужи… Поэтому мы старались искать грибы энергично.) Но в целом, наша прогулка растянулась до 19 часов… А это уже значит, что весна идёт и лес не отпускает! Что-то я разговорилась. Давайте уже с фотками?!
Нашла огромное дерево, усыпанное бокальчиками полосатыми! Теперь знаю, где их искать.)) Дакримицес слезовидный растёт практически на всех пнях и стволах. Кое-где очень обильно!
Оранжевая вешенка вполне живая и тоже встречается довольно часто. При поисках циборий нашли Гименосцифус_беловатый_Hymenoscyphus_albidus… Многие стволы поражены Неманией ползучей. На некоторых видны тяжи опёнка осеннего. Стволы ими опутаны, как сетями! Очень много в лесу Эксидий черной.
Говорят, что Эксидию сахарную тоже можно есть… Как-нить надо будет попробовать.) Стволы дубов украшает Дубовая губка. Вполне молодая! А вот кустарники сплошь и рядом поражены Нектрией киноварно-красной. Хоть я и не люблю всякие нелечебные трутовики, Ксилоболус панцирный люблю за фактурность! А вот Стробилурус съедобный люблю за его тонкий вкус и аромат. Но мало их ещё на суп… Всего-то парочку нашла.)
Это приметы весны… Нежные и хрупкие, но такие красивые!
А это живность! Травяная лягушка проснулась в гуще леса. Двигаться ей сейчас очень тяжело, т.к. температура была около нуля! Зато фотографировать легко.)) Нет худа без добра!)) А этот зверёк… Это горностай! Да-да!!! Я сама обалдела! Он так хотел именно туда, где мы с Леонидом исследовали лес, что я еле успела переодеть объектив. Очень шустрый товарищ! Прицелиться в него и тем более сделать резкий кадр застывшими руками… очень трудно!))
Фламмулинки! Мммммммм.) Ну, теперь пусть растут! У меня уже есть им хорошая весенняя замена.)
Над Холвеей слизистой доооолго соображала: гриб это или не гриб… Гриб!
Эксидии железистая и усеченная, как желе висят на всех ветках у весеннего ручья! Цибории сережчатые еле нашли. Они ещё очень мелкие и все под листвой. Надо перерыть кучу опада, чтобы найти несколько штук. Я нашла и сложила их в “букет” (снимок, где много).
А это на пригорке вылезла краснокнижная Хохлатка плотная. Только в одном месте, что пригрето солнышком… Но всё равно - ПРИЯТНО!))) Капельки везде… Синицы скачут и целый дождь сыплется на голову, на фотик… Сыро в лесу!
Ну, а это улов. Не весь, конечно! Нашли 28 штук. Взяла с собой 6 штук на “саркосомник”. Сделала на “одно лицо”, попробовать… Остальные все оставлены в лесу на размножение! Надо будет проверить другие ельники и набрать хоть немного для лечебных целей… Кстати, про Шараду не забудьте! Ему они нужны для восстановления.) Так что, все в лес! Грибов в лесу полно, они красивые, вкусные, лечебные. Тем более, что с каждым днём их будет становиться всё больше и больше!
Вот такой поход результативный получился! Теперь надо планировать еженедельные походы, потому что весна уже на всех парах летит в наши леса!))) А у вас там, южнее, наверное, ещё теплее.))
Он вполне мог перезимовать.Он и так был перезимовавший! Спасибо, Лар, за помощь в определении!))

Наверно эксидия сахаристая, или другая какая... и вторая железистая не может быть чашечкой холвеи?Лар, сама думала про сахаристую... Ну, не мозговая точно! Жду твоего вердикта.)) Про второй снимок - это точно не холвея, т.к. очень крупная штучка и рядом целая палка усыпанная ими. Я единственно что сомневаюсь, что это не железистая, а усечённая? Тоже нужен твой профессиональный взгляд!))
А горностай был с чёрным концом хвоста?Да, кисточка была чёрной краской испачкана.)))
Вообще заметила, что этой весной трава не хочет расти быстро.У нас тоже в лесу пока голо. Это только на одном пригорке, с южной стороны, где солнце с утра и до вечера, и только в одном единственном месте! Так что не паникуй - это везде так.)))
Вот здесь ты молодец, успела. 1 апреля в 23:59Так у меня всегда ГМ в приоритете!))) А остальные все потом...
А что же ты главную находку первоапрельского выхода в лес не продемонстрировалаВить, это что имеется в виду? Я что-то к концу выходных не догоняю...)))
Какой вкус у их сока?Как у сырого яичного белка. Очень-очень похож!
какой вкус у саркосомника?Грибной. Мне показалось, что на строчки похоже... Хрящеватый. Если бы было грибов побольше, то было б вкуснее, но они только пошли и я всегда беру только самую малую часть, чтобы они имели возможность к размножению.)
Ольховые серёжки такие нарядные, что некоторые деревца все стоят в красной дымке. Вот, не удержалась и сделала свой “теневой” портрет. Настоящая девочка-кошка получилась!)))
![]()
Вот они, мои красавицы! Ну разве они не прекрасны? Поднимаешь листики, как толстое одеяло, а там малышки сидят, спрятались.) Некоторые ещё совсем груднички: только прозрачная ножка и малюсенькая головочка, похожая на булавочку. А размером и того меньше.) (Саркосцифа австрийская)
![]()
В этом году растут массово, пучками и кучками… Неужели они тоже знают, что в этом году нам надо много всего, после прошлогодней “пустыни”?))
![]()
Лёня присел отдохнуть в беседке, а я пошла “ковырять” ближайшую свалку старых брёвен в поисках строчков… Не нашла.(( Рановато пока. Цибория серёжчатая, Саркосцифа австрийская Меоттомицес скрывающийся и Пикнопорус киноварно-красный стали основными находками вчерашнего дня.)
![]()
Всё такое прозрачное и хрупкое. Даже эта весенняя красота она столь скоротечна… Ну и пусть! Зато, потом наступит грибное лето!)))
![]()
В лесу под старым пнём искала строчки, а нашла прошлогоднюю лисичку… И клюковка прошлогодняя, и льдинки - вот скоро всё растает и пойдут грибы уже этого года!
![]()
Это я… Лёня меня сфоткал. Ракурс немного не тот… Надо было брать правильный ракурс, когда я вокруг цветочков ползала. Было бы намного смешнее!)))
![]()
Больше всего люблю весну… И лето!!! И осень тоже! А зиму я всю готова подарить Кутусе.)))
Мне всегда жаль, что наша весна стремительно переходит в лето..... 20 градусов в тени в начале апреля - это слишкомДа ладно! В самый раз!)))Я всегда считала, что это тут весна "стремительная"... Вот в Туапсе весна была правильная!
пусть подержится там ещё недельку для любителей подлёдного ловаМарин, уже нельзя на лёд. Я хоть и выходила, но он рыхлый какой-то... Со льда гоняют МЧСники...
для нас - совершенно летний сосновый борДа, бор прекрасен! Особенно весной, когда в нём птицы поют.))
С открытием сезона! Верю, что он будет мегащедрым)
Больше всего люблю весну... И лето!!! И осень тоже! А зиму я всю готова подарить Кутусе.)))
Хитренькая))) Ты мне зиму зимой дари, а вот от лета могу легко отказаться. Вместо лета могу забрать у тебя осень
Подмосквичи меня уроют
Вместо лета могу забрать у тебя осеньВсю не отдам... только ноябрь. Могу ещё мартом пожертвовать.)))
Сегодня Лада меня разбудила неприлично рано: в 6:45. Но сделала это так нежно и тактично, что просыпание было приятным. Сначала по моей щеке провели мокрым и липким наждаком, потом меня обняли за шею. Чей-то нос уткнулся мне в ухо и нежная, журчащая песенка полилась прямо в мой сон… Так и проснулась в обнимку и с песенкой.)) Ну, под такое настроение решила и мужу приятно сделать: пошла на кухню и поставила тесто на брусничный пирог… К 9 утра по дому разливался умопомрачительный аромат сдобы с моченой брусникой! Даже постное тесто получилось наинежнейшим, пуховым! Рома тоже проснулся в благостном настроении и сообщение, что он со мною едет в лес за соком принял со смирением и молча. Вообще-то он жевал в тот момент.)) Но пирог сработал!
В лесу было полно снега и талой воды. От предыдущего направления природа довольно сильно отличалась: гораздо похолоднее. Мы выбрали дислокацию, обработали деревья и сделали пробные засверлы… Не все ещё деревья проснулись! Кстати, пробные засверлы я тоже заделываю “Садовым варом”. Пришлось поискать оттаявшие пригорки, чтобы сок бежал быстрее. Когда все сокопроводы были настроены, мы достали из нашей волшебной сумки большой термос с травяным чаем и утренний пирог с моченой брусникой. Так приятнее ждать, когда канистры наполнятся…))) Гулять по лесу было не очень комфортно: в некоторых местах вода стоит очень высоко. А кое-где и сугробы ещё очень велики. Поэтому мы сильно не засиживались и, набрав 5 л. канистру, поехали домой. Всё равно я первый сок всегда выпиваю без обработки и добавок!))) Очень хочу ещё не раз и не два сгонять за соком! Надеюсь, что и Хеленушка моя успеет.))) А теперь очень короткий фотоотчет о первом сокосборе:
На фото весь процесс от установки капельниц, до заделки отверстий после их отсоединения.
А это моя счастливая рожа и сегодняшний офигенно вкусный пирог.)) Вот что значит - “Правильная кошка”!