А то сил и времени и впрямь очень мало, пока гриб прёт.)))Наташ, так это хорошо что прет. Пусть прет и дальше .
А то сил и времени и впрямь очень мало, пока гриб прёт.)))Наташ, так это хорошо что прет. Пусть прет и дальше .
знаю, есть ближе к Пскову такие леса, за Лугой, но что-то лень так далеко ехать. опять же ездил в сторону Лосево, знаю, что там тоже такое есть, но не хочется в такую даль тащится наобум.
и да, я на машине, так что привязка к жд не обязательна.
если не хотите места раскрывать публике, можно в личку, желательно координаты, чтоб легче было найти. заранее спасибо
Fred, да, спасибо, в курсе, но мне до туда практически 150км, думал, что может есть и по-ближе. область я знаю только на севере хорошо, надеялся, подкинут идей и по другим направлениям.
качественный отчет - он времени требует и силВарварушка, вот за это и люблю твои отчеты.
[b]Fred, да, спасибо, в курсе, но мне до туда практически 150км, думал, что может есть и по-ближе. область я знаю только на севере хорошо, надеялся, подкинут идей и по другим направлениям.А вы в каком районе Питера живете?
А вы в каком районе Питера живете?Московский
Даже не знаю, стОит ли подписывать все фото?… Попробую, но не затягивая.)) Ну, бор, наверное все узнали? И боровик, что встретил нас на дорожке.) Далее Дождевик ежевидный; Леокарпус ломкий;
боровые подосиновики (сосновая форма) - куда же в бору без них?!; уже любимая мною Мацутакэ (кстати, кому интересно, могу поделиться вкусовыми впечатлениями о ней); опять боровики и подосы;
Кордицепс офиоглоссовидный (кстати, до трюфеля опять не докопала, хотя попытка предпринята была!); опять Боровики; Мицены колпаковидные; цветущая Кладония и какая-то разновидность мха…
Лес. Опять утро… Скорей, скорей, скорей! Опаздываю! Боже, сколько бурных эмоций испытываешь каждый раз, когда готовишься к поездке! И, хотя я научилась бороться с предгрибной бессонницей, это не снижает накала подготовки ко встрече с лесом. Наверное, я так не собиралась на первое свидание, с какой тщательностью я подхожу к каждому походу. Всё лишнее – долой! Всё нужное – с собой! Всегда очень жалею, когда не могу взять с собой зеркальную камеру, штатив и прочую фото-лабуду, для «солидной съёмки». Мыльница не в силах передать того, что видит глаз, чувствует нос, слышит ухо. Приходиться впитывать, чтобы потом хотя бы словами описать всё великолепие августовского леса! Он особенный… Какая-то грусть есть в его тишине, запахах, каплях. Это сродни прощания с молодостью, когда ты ощущаешь себя полным сил, а умом понимаешь, что юности уже больше никогда не будет… Наверное и лес так же: готовясь отойти к зимнему сну, он тоскует по весенним цветам, по птичьему гомону, по майским грозам. Листья падают золотым, шуршащим дождём и наполняют осеннюю перину, которая укроет собой все то, что зеленело, цвело, ползало… Запах сладкого тлена наполняет весь лес. Он и приятный и тоскливый. Так пахнет ранняя осень – она уже на пороге: стоит в цветастом ситцевом сарафане, в веночке из спелых рябиновых ягод. Уже нет той густоты в чаще, уже просвечивают сильнее заветные укромные уголки леса, где можно было спрятаться от наступающих на пятки куркулентов.) Даже хвойные кроны стали не такие густые: лежишь себе среди леса и смотришь на небо, как облака спешат заполонить всё собою. Летом они плыли медленно, чинно, без суеты, а теперь… Вон, несутся, как оглашенные. Тащат за собой дождливую осень. И грибы теперь стало искать труднее: рыжие листья берёз так и норовят слиться с рыжими шляпками подосиновиков. Это же не малиновые боровые подосиновики, которые видно за километр в зелёном мху. Это толстоногие крепыши, с круглыми, почти каменными от крепости ногами, в ажурных, сетчатых чулочках!)) А белые? Они-то вообще преуспели в маскировке: то под землёй сидят, изгибая свою ногу в «три погибели», то в брусничник запрячутся, то в папоротник… То прижмётся к стволу так тесно, что тяни его – не тяни, всё равно не отпустит. Лисички отъелись и стали жирные, пышные. Стоят, как жёлтые цветы, - никто их не собирает. Зажрался народ… А ворончики рожковидные? Это же как чёрные цветы! Растут прямо из земли и посылают своими «граммофончиками» сигналы в межзвёздное пространство! И пока ещё прибавляет, прибавляет и прибавляет Великий Мицелий грибное разнообразие в нашу суетную жизнь. А мы больше половины не знаем… Проходим мимо… в лучшем случае, а в худшем – пинаем ногами всё то, что не знаем или то, что не оправдало ожиданий двуногого хама. А ведь всё это, даже несъедобное, так украшает лес, так расцвечивает его всевозможными красками и необычными формами!
Ну что, лесные надо представлять? Ладно, быренько представлю: Обыкновенные чешуйчатки; Рядовки голубиные; ж/б подосы, которые “взорвало” изнутри и белый гриб;
Рогатики язычковые; белые грибы;
Лисички; Ксерамфолина; подосы;
Маслёнок бледный; УжОссколькоподосов!; эдулисы; подберчики;
Свинуха толстая; Пецица; Белые;
Моховик красный; Подосы; Зонтик пёстрый, краснеющий;
Вороночник рожковидный; Красный мухомор; Блондинистые подосы.
Ельник. Чуть не забыла написать про ельники. Хоть я их не очень люблю из-за обилия лосиной мухи и жуткой непроходимости, которую создают «черные» лесорубы. Но ельники – это клад для жаждущих, чего-то упругого, белого, вкусного! А ещё там могут расти чернушки! И вот лезешь, лезешь, собирая на морду всю паутину, иголки, пр. лесной сор, а потом бац! … и видишь, как под еловыми лапами вздымаются бугорки… Это они! Они, родимые! И уже ни паутина, ни какой лесной мусор не смогут помешать получить удовольствие от встречи с ними. Я доползу, чего бы мне это не стоило, я откопаю и… снова дурацкая улыбка, снова целование шляпки, объяснения, почему я так долго не шла к нему, обещания, что теперь мы с ним никогда не расстанемся… Короче, полный дур.дом!))) И как же хорошо в этом грибном угаре!
А про эти фото напишу в двух словах.
Этот малолетний фулюган решил позабавиться над усталой Варварушкой: иду, смотрю кто-то к дереву прижался. Думала, что прячется, а он охальник спустил штаны и тётю своей пипкой стращает… Форменный извращенец!
Помнится, что Несточка нам грибо-зёпку показывала, а я возьми, да скажи: хочу такую же. И вот на тебе, т.е. мне: дал таки лес мне грибо-зёпку! Ничуть не хуже, чем у Несты! Теперь и я с такой симпатичной зёпкой: вид в фас и профиль.)))
Кто-то у меня спрашивал про Пизолитус красильный (Pisolithus tinctorius)… Не помню кто, но просьбу выполнила! Встретила и сняла во всех ракурсах.)
Традиции августа. У нас с друзьями есть традиция: мы в августе ходим, нет, не в баню, а в лес, по грибы! У меня в августе традиция простая: забить закрома грибами. Квашенными, сухими, маринованными и т.д. Ездим часто, ходим долго, собираем много. Кто-то спросит: «На фига вам столько грибов?» А я отвечу: «А маме? А папе, тётушке, братьям, любимым друзьям, тем, кто не ходит в лес… А в подарок?!» Да мало ли… Даже не столько, чтобы собрать, сколь для того, чтобы просто в лес! А собирательство – это уже попутное.) Я столько раз давала себе зарок: «Сегодня гребу только белые грибы!» (не обращая внимания на все остальные), но вот пришла в лес и… И как можно пройти мимо оранжевого крепыша на огромной ноге?! Как можно не поклониться белому, мохнатому груздю, под берёзовым покрывалом, как не упасть на колени перед плотными, зеленоватыми чернушками, закопавшимися в хвою?! КАК?!! Спасают друзья, те, у кого ещё не кончилась тара, у кого ещё остался кулинарный грибо-запал… Тогда приятнее вдвойне: и грибы собираешь, и другу корзину наполняешь.)) Всегда приятно смотреть на заряженные азартом лица! Особенно если они детские.))
Но даже с друзьями, когда я в лесу, я всё таки больше с лесом. Друзья где-то ходят недалеко, перекрикиваются, наполняют корзинки, а ты бредёшь еле заметной тропинкой в самую чащу леса, там, где между деревьями паутинка с росой висит, не тронута никем. Ты крадёшься, раздвигая ветви и дебри, каждый раз предвкушая что-то необыкновенное, замечательное, волшебное! Ведь это же – лес! А лес – это всегда волшебство!)))
Здесь скажу только про второе фото: мой последний поход был на грани пресыщения грибами… Наступил тот момент, когда я добровольно отказывалась от подосиновиков, которых можно было набрать КАМАЗ! Но, камаза у меня нет, сил тоже не много, корзинки не резиновые и ножки не казённые. В мою старенькую пузотёрочку мы пихали только белые грибы, а подосы… Они были прекрасны! Старых не было. А те взрослые, как на фото, были крепки, свежи и упруги, без единой червоточинки на белоснежной губке! Короче - это был тот момент, когда я всегда жалею, что у меня не 8 рук и сила моя ограниченна…
И самое последнее: первый раз грибник испытывает счастье, когда нашёл первый гриб, потом, когда идёт с полными корзинками к машине, где багажник уже доверху забит грибами, затем, когда привозит грибы домой и множество глаз провожают/встречают его с неподдельной завистью к его урожаю, а последний раз счастье приходит тогда, когда все собранные грибы почищены, уложены в сушилку, закатаны в баночки, уложены под гнёт кваситься, нарезаны и сложены в морозилку. И в этот момент особенно хорошо: всё кончено. … Можно начинать сначала.)))
Пусть ваше лесное счастье будет нескончаемым, а когда оно попадает домой, то пусть наступает скорее счастье облегчения! Всем удачи в лесу и дома!!!
это на грани оргазма мозгаВот что!
Этого стоило ждать! Спасибо тебе, Наташ. Просто огромное спасибо. Столько мыслей накатило, столько картинок, столько запахов пришло… Чувствую, ещё не один раз перечитаю…
И с персональной зёпочкой тебя!
А подосы нынче и у нас “фулюганы”
Мне тоже в этом месяце с пипкой попадался
А это... Это... убитьсяСКОЛЬКОподосовА вот отгадай сколько там было подосов?)))
Я рада, что оправдала ожидания.))А иначе и быть не может
А вот отгадай сколько там было подосов?)))
Ты шутишь? У меня от одной только фотографии давление поднялось (её вместо цитрамона использовать можно)…а если ещё узнаю сколько их там
но вижу 18, а подозреваю, что около 30
Ох, хоть бы одним глазом такое увидеть в реальности… Нет, обоими глазами!!!
Ох, хоть бы одним глазом такое увидеть в реальности...Количество я тебе скажу чуть позже - дадим возможность и другим проявить свою интуицию.) А про возможность увидеть... Это как-то по наитию пришло и ноги меня сами притащили к тому бугорку, где росла вся эта подосовая красотень! Видимо, у меня с подосиками какая-то астральная связь!))
Наташа, низкий поклон тебе за такую романтичную лирику!
Перенес (копированием) в закрома своего эпистолярного хранилища, дабы в дальнейшем (глухими зимними вечерами) с пристрастием изучить и провести синтаксический и прочие разборы при этом наслаждаясь эмоциями и взглядом Друга грибника… Надеюсь за копирайт не пожуришь? 
За сим ещё раз кланяюсь и умиротворенный иду засыпать под шорохи многоквартиркипредосеннего леса … 
Похоже твоим лесам стало не комфортно за прошлый год, вот они и наверстывают. Или VGT так хорошо подшаманил.