Наташа, ты уникальна и универсальна: находишь, пишешь, читаешь, отвечаешь, готовишь, фотографируешь… А передаёшь атмосферу природы так, что чувствуешь дуновение ветерка.
Варварушка, вот и вы, грибники ЛО, наконец то дождались своего маленького грибного счастья. Да сжалится В.Мицелий и обрушит вам этого счастья еще на целый месяц…. а лучше два.
Сосновый бор с мягким ковром мха, островками черники с брусникой, полянками вереска, особенным вкусным лесным ароматом и обволакивающей тишиной - это сказка, волшебство, щедрый подарок природы!
... когда все сказано
Писать отчет на питерской ветке после поэтических баллад Варварушки неблагодарное дело
Благодарное! Благодарное!
Как же приятно читать такие отчёты! Авиарожки,я как будто слышу радостный стук ваших сердец при виде всей этой красоты…и пирога в том числе
Варварушка с Романом МОДОДЦЫ!!!
Как здорово!!!
и пирога в том числеПитер с Варварушкой- он такой!
ГрибоМирцы очень отзывчивые люди, а разделенная радость вопреки всем законам математики умножается многократно!
Лар, легкость в Питере не потеряли
, все пироги отработали многокилометровыми прогулками в лесу и красивейших пригородах Питера. Так много хотелось посмотреть, каждый день был новый маршрут. Покажу фотки позже. 
Ура!!! Наконец-то моя Хеленка, умученная английской диетой из сэндвичей и багетов с сельдереем, насмотренная на английских алкоголиков в пабах, вернулась в родные лесные просторы! Мы отметили с ней это радостное событие вылазкой за опятами. Заваливая друг друга отчетами о прошедших событиях, мы добрались на место и … И к своему ужасу обнаружили там дождь, который сеял мелкой моросью на лес, озеро и на нас… Поэтому, подзаправившись горячим чайком и пирогом с брусникой, мы упаковались в непромокаемые куртки и отправились в лес. Опята не заставили себя долго ждать. Но… Увы, “гвоздиками” они были дня три назад… Сейчас это уже были могучие шляпуны. То там, то сям, на пнях и стволах виднелись обрубки и обрезки - остатки былой грибной роскоши… Кое-где встречались крупные, но довольно крепкие подберчики. Особой наглостью отличались мухоморы, которые бесстыдно краснели, где попало, выставляя на показ не только свои огромные шляпы, но и свои жирные ноги, в кружевных подвязках! Обожаю бродить в лесу с Хеленкой! Я уж не знаю, как согласовываются законы физики с размером её полутораметровых ног, со скоростью моего полуметрового шага, но темпы блуждания у нас совпадают почти идеально. Вот так, в блужданиях и блуканиях, по довольно буреломистому и заболоченному лесу, мы “наблуждали” почти по полной корзинке грибов, что порадовало нас обеих! Ещё, надо отметить, что в лесу очень активизировалась всякая наукотень: вылезли всевозможные дрожалки и пецици, были замечены аскокорине, скутеллиния, сине-зелёные строфарии, частопластинчатые рядовки, иксидии, осенние строчки, всевозможные мицены, хлороцибории и пр. некулинарная мелкота. На пнях ещё очень много бодрых летних опят и молодых чешуйчаток. В лесу бродят мужички, с двухведерными корзинками, на дне которых 2-3 гриба, названий которых они сами не знают…
К часу дня мы уже изрядно подмерзли под непрекращающимся мелким дождем, после чего мы приняли мужественное решение, доесть бутерброды и поехать домой греться. Решили - сделали.) Тем более, что у нас это далеко ещё не последний поход. Хеленка вернулась, а значит, всё самое интересное только начинается!))) Спасибо от нас обеих Лене (Elochk_е) за наводку на опятное место. Вечером мы с Ромкой уже смаковали отварную картошечку, с жаренными со сметаной опятками! ВкуснАААААааааааа!!!!!!!
мы "наблуждали" почти по полной корзинке грибов, что порадовало нас обеихИ я рада за вас, девушки! По корзинке грибов до полудня - это совсем не плохо, даже хорошо! Как я люблю бродить в лесу под мелким теплым дождиком! Все такое чистое,свежее, душистое, как на Наташиных фотках. Жаль, что такие дождики у нас редкость. Если "активизировалась всякая наукотень", то и остальные грибы обязательно проснутся. Готовьте большие корзины!
Я уж не знаю, как согласовываются законы физики с размером её полутораметровых ног, со скоростью моего полуметрового шага, но темпы блуждания у нас совпадают почти идеально.
Это законы грибной физики))) Девочки, а жизнь-то налаживается, не всё пропало. Нет, ничего не пропало! В ваших лапах вообще ничего пропасть не может) Горжусь вами!
Хеленка вернулась, а значит, всё самое интересное только начинается!)))Девчонки, с корзинками вас и желаю, что грибное счастье обрушилось на вас крупным дождем.
Девочки, а жизнь-то налаживается, не всё пропало.Не-не, не всё. Только здоровье немного пошатнулось... Во вторник - с Ленчиком, в среду - с Лёнчиком и всё, пиши пропало... То ли дождик во вторник, то ли ветер в среду, но что-то в моей спине застряло с тех пор: ни согнуться, ни повернуться. Кабы могла бы я так вывернуться, чтобы плюнуть на то место, что болит, и натереть его "змеиным ядом"... Так ведь гибкость в эти годы уже не та. Ну да фиг с ними, с болячками. Наверное, это осень в моём организме разболелась. А учитывая то, что в этом году я, как сирота, без лета живу, так оно и понятно, откуда эта хворь проросла. Короче, я не о том, я про грибы. А они и впрямь немного водятся в наших лесах. Только искать их приходиться долго и муторно. Даже в тех местах, которые совсем ранее не обследовались. Разводить нюни не буду, а скажу просто: по корзиночке в среду мы нашли! Но... боровиков мало. Молоденьких совсем нет. Стоят великаны в лесу. Но тот, что на фото, весил 530 г и был настолько чист, что удивление моё так во мне застряло, что до сих пор не проходит. Рыхловат, правда, но даже губка без единой дырочки. А страннее всего была находка полянки из подосиков. С июня их не собирали, а тут на тебе: целых 27 штук на небольшом пятаке мха! Ну как их понять после таких выкрутасов? И все девственно чисты! Даже шляпуны!!! Ох уж мне эти подосики - они меня с ума сведут своей красотой нереальной: стоят себе во мху, в окружении брусники, черники и зелёных ёлок... А моховички? Их стало больше и они своею статью больше походят на боровички: ножка бочоночком, шляпка - кремень! Белых мало, но и они крепки и чисты, хотя изрядно и пообожраны слизнями по периметру. Но я готова доедать за слизнями эти грибные кружевные объедки, только пусть они будут! А то с нашим грибным сезоном, у меня в организме какое-то недогрибие развилось... Солонух практически нет... Но это пока! Дожди поливают, как из брандспойта. Заморозков пока не ждём. Спину лечим, а голова... "А голова предмет тёмный и исследованию не подлежит..." (С)
Ну, а теперь, фото-мини-отчетик:
На фото: какие-то рядовки (похожи на тополиные, но я их раньше у нас не встречала); чешуйчатка (прёт, как из пулемёта!); пецицы; черничники ломятся от ягод и никто их не обирает уже… Зажрались!
На фото: кутусиновики! Любимые, перкрасные, идеальные! Боровичок. Белый. Моховичок.
На фото: озеро и боры вокруг него, с коврами черничника, с бушующим Смирновым, который ругает грибы, чтобы они появились. И они появились.)))
На выходные я “выключена” (к моему сожалению), по причине недомогания. Поэтому следующие грибы будут только на той неделе… не раньше. Но я уже могу сидеть, а значит, встречаемся там же - у монитора!
Но тот, что на фото, весил 530 г и был настолько чист, что удивление моё так во мне застряло, что до сих пор не проходит.
но что-то в моей спине застряло с тех пор
Срочно нужен боровик минимум на 1 кг!!!!
Выздоравливайте!
без лета живу,Надо это учесть, и я знаю, где есть лето. Оно и сейчас еще теплится, но тебя разве оторвешь от леса, когда грибы есть? Вот тебе цветочек из Питерского парка, выздоравливай!
но что-то в моей спине застряло с тех пор: ни согнуться, ни повернуться.
Варварушка, как я тебя понимаю и сочуууувствую. Когда мне такие приступы мешают в лес ходить, я всегда приговариваю - это Обломыч борется с грибной жабой, но фик что у него получится. Поправляйся, дружок, ублажай свою жабку, чтобы она Обломычу влепила со всей силы, а ты уж вслед ему плюнешь от души.
Отчёт отличный. Грибы тебя дождутся…вас
с грибами разговаривает...
Срочно нужен боровик минимум на 1 кг!!!!О, да-да-ДА!!! Мне срочно нужен такой!!! А лучше побольше таких... и мелких тоже... и таблеток от жадности.))))
...я знаю, где есть лето... Вот тебе цветочек из Питерского парка, выздоравливай!Спасибо, Ниночка! Я тоже знаю, где есть лето: в Таганроге, в Крыму, в Туапсе и Сочи... Ой, доберусь я туда!
Поправляйся, дружок, ублажай свою жабку, чтобы она Обломычу влепила со всей силы, а ты уж вслед ему плюнешь от душиУблажаю... Я её грибочками кормлю, жаренными, маринованными и визуальными (с форума). Коплю слюну, жую газетные шарики и начиняю их тротилом, чтоб плевать в Обломыча!
Похоже не одна Кутуся с грибами разговаривает...Не... У нас это семейное. В смысле, в нашей большой семье грибанутых.)))
О, да-да-ДА!!! Мне срочно нужен такой!!! А лучше побольше таких... и мелких тоже... и таблеток от жадности.))))
Эко тебя колбасит
Варварушка, давай на поправку!
Наталья, ой, Варварушка ;-), Милости просим на Брестчину… Будем вместях скорбеть((( )))) и лечиться
Милости просим на Брестчину... Будем вместях скорбеть((( )))) и лечитьсяСпасибо, Д`ПетрО, но у меня тогда встанет выбор: или на Брестчину, или на Закрытие... А я так давно всех не видела, так хочу всех объять и разчмокать... Так что, прости, но я выбираю Закрытие...))) Долечиваюсь и уже скоро буду в грибной обойме! Спасибо всем, друзья мои, за вашу поддержку, за красочные отчеты, за тёплые слова, за то, что вы есть у меня!)))
И вот, как-то одним серым днём, когда с неба срывались робкие снежинки, решила я сбежать в самый ближний лес. Тот, до которого на машине минут 15… Решила и поехала. Странные метаморфозы: в городе всё серое и грязное, а как только проехал зачеркнутый знак “Санкт-Петербург”, как по мановению волшебной палочки всё переменилось: на деревьях иней, дороги сухие, в тяжелых тучах появились прорехи! Скорее, скорее туда, где все припорошено белым снегом, где сквозь мрачное небо просвечивают красивые краски!
Вот и заветная стояночка, и нет на ней никого! И знакомая тропка, уходящая вглубь, меж дубов и высоких вязов, и всё белое-белое! Сказка! Идёшь по тропинкам и чувствуешь, как с каждым шагом и в тебе что-то отбеливается… А вон на пеньке первый гриб - это дубовая губка, как занесённая снегом огромная роза. А вон и второй гриб, на стволе … хрен знает, кто это… наверное мицена какая-то так высоко забралась, спасаясь от холода и снега. А кустики пузыреплодника - они, как пена прибоя волшебного лесного моря: набежав с волной к дорожке, застыла от холода, не успев отпрянуть обратно в лес.
Как хорошо в лесу: черничные кустики, припорошенные снежком, словно кружевные салфетки! А деревья, скинув груз отжившей листвы, обнажили свои могучие торсы и тонкие талии. А ёлки! Они стоят освещённые солнцем, словно игрушечные и хочется подойти и заглянуть под нижние лапы: вдруг Дед Мороз положил мне под них подарок? Я пробираюсь через чернику и молодые рябинки, приподнимаю еловую ветку, и… О! Чудо! Грибы стоят, как стеклянные игрушки, что слегка украсили ватой. И вот оно, то чувство, по которому я уже успела соскучиться: в душе заработал какой-то моторчик. Какой-то огонёчек загорелся внутри, согревая и разжигая уже залёгший в зимнюю спячку азарт. Находишь небольшой бугорок, раскапываешь, а там красивый, стройный грибочек! И уже ходишь не просто так, уже даже не гуляешь, а по грибы пришёл!)))
А цветы… Вы знаете сколько в зимнем лесу цветов?! Вон стоит дудник, огромный и пышный и его зонтики ещё белее летних! Пышные папоротники, утратив свою пышность, оделись в строгие черные наряды с белыми, кружевными оборками, как институтки. Вдоль тропинки склонились колоски овсюга, украшенные хрустальными капельками замёрзшей росы - словно плачут, тоскуя по лету… Крестовник сохранил свою стройность и привлекательность. А что это там меж стволов огромных старых елей? О!!! Так это же ландыши! Ну и что, что не пахнут? Зато как украшают! И так же красивы и элегантны, как и в мае.))
Следов почти нет… И нет ни грибников, ни случайных прохожих, забредших в лес, нет назойливых засранцев-отдыхаек, с шашлыками и кучей бутылок. Я иду к высокому дубу, что ждёт меня на самом берегу залива. Увидев меня, он как старый друг раскинул ветви-руки для дружеских объятий. Как хорошо, что есть те, кто ждёт тебя всегда, даже зимой! Я жалуюсь ему, как старому, мудрому другу и он слышит меня и вздыхает с каждым порывом прибрежного ветра. А потом, выпускает стайку синиц, которые щебечут, звенят и скачут по его кроне, словно хотят меня развеселить. Посидев у старого дуба я иду к одинокому молодому дубу. Он всегда один… Стоит в зарослях камыша и подойти к нему можно только зимой, когда мороз укрепит топкую землю вокруг. Но пока нет мороза и я, помахав молодому дубу с берега рукой иду дальше. О! Кто это вспорхнул с веточек ракиты? Неужели это первые снегири? Точно! Они! Они пугливые и никогда не подпускают к себе близко. Особенно в начале зимы.
А над камышами, словно прибрежный шиповник, розовыми цветами цветёт закат. В городе его не видно, да и нет там никаких закатов! А тут… И пусть в городе грязно и сыро, пусть хмуро и слякотно… В моей душе теперь припорошено белым снегом и всё плохое и грустное теперь уже не так отчетливо выделяется в буднях жизни. Наконец таки я наполнилась солнечными ёлками, снежными черничными кружевами, зимними ландышами, хрустальными грибами, звенящими синицами, шуршащими камышами, закатными красками и тишиной, которая бывает только в зимнем лесу!
Не надо ждать, когда вы впитав осеннюю серость сорвётесь на ближних. Езжайте в лес - там спасение!
ЗЫ: Фото не подписываю - и так понятно: что/кто/где.))