... Из леса только.)
И-иии????? Не томи, что там в лесах-то северных?
... Из леса только.)
И-иии????? Не томи, что там в лесах-то северных?
Не томи, что там в лесах-то северных?Не могу "не томить", т.к. это секрет! Могу сказать только, что я 2 дня собираю все, более менее благородные грибы по всему Карельскому перешейку, по всем его злачно-грибным местам, т.к. готовлюсь к приезду Козерожечки и Авиатора.)) Могу сказать, что на суп, грибной хлеб и пирог с грибами - я набрала.) Уже от сердца отлегло, а то люди едут хрен знает с какого безгрибья и приезжают туда же... Не могла же я такого допустить! А вам, наш многоуважаемый синьор д`ПетрО, я, как админ "ПГ", могу дать свежайшую инфу по интересующему вас вопросу:
В бору Гдовского района одни горькушки. 8 боровых (-4).
Результат на двоих: Боровиков 8 шт. (- 3), белых березовой формы 1 шт. (-1), подосиновиков сосновых - 2 шт. (-0), подосиновиков желто-бурых 2 шт. (- 0), подберезовиков у меня в корзину попало примерно 50 шт. размером в диаметре шляпки не более 5-8 см,. Кроме того, взято около двадцати маслят. Попутно собиралась лисичка - в общей сложности около одного ведра. Из пластинчатых попадались еще колпак кольчатый и горькушка. В этот раз сменили несколько мест стоянки, так как лучше всего болетовые попадались в бору-"зеленомошнике" (а подберезовики - по краю заболоченных мест и в смешанном лесу), а также по обочинам лесных дорог и просек, в пожарных канавках и т.д. По ощущенниям, нового слоя боровиков в этих лесах пока не ожидается, на белом мху встречаются только горькушки.
Сегодня созванивался с "Информатором" из Олонецкого р-на. В борах - пусто. Не много собирают "по канавам" в сырых, смешанных лесах. Ждёмс...
Это сообщения форумчан “ПГ”. Могу сказать, что по Лен. области почти такая же информация (+/- 10 грибов). Так что…
Могу сказать, что на суп, грибной хлеб и пирог с грибами - я набрала.)
Значит сдвинулось? Ну, дай то бог. К приезду Авиарожек самое оно!
Значит сдвинулось?Это сильно сказано.) Володь, дождей так и нет, хотя обещают кажНый день. Просто, это я "в болота ушла с головой"... Все приличные боры, ельники и пр. леса могут рассчитывать только на туманы. А туманников никогда много не бывает, к сожалению... Опять циклон до нас дожди не донёс. Может, следующий не профукает влагу над Европами и нам хоть чуть перепадёт?......
Не могу "не томить", т.к. это секрет!…..
А вам, наш многоуважаемый синьор д`ПетрО, я, как админ “ПГ”, могу дать свежайшую инфу по интересующему вас вопросу:
Так что…
Натали,
за вельмишановнего синьора рахмат 
вот только у меня несколько другая инфа по скобарьщине …
завтра рано утром встречу даму из Находки гостившую во Пскове и всё распрошу как очевидицу …
были они позавчера где-то и за два часа на троих 62 боровичка … а коллега, который весь день бродил “нарыл” аж более 250-и (!) …
понятно что не слой, но и не “зеро”
типа, места знать надыть …
встречу даму из Находки гостившую во Пскове и всё распрошу как очевидицуС нетерпением жду, что "Дама" скажет.)
Теперь уже не такой уж и чистой... Из леса только.)Значит грязной красоты.
Ты того, отчет пиши...Дайте Козерожкино семейство встретить! Я вам потом ТАК отчитаюсь...))) Пока не могу: сУрприз делаю им!))) Покажу только "непотребщину":
На фото: Ежевик коралловидный (Hericium coralloides). Красивый но… нет, он съедобный, но во-первых, редкий, во-вторых такой маленький - не наешься, и в-третьих, слишком красивый - жалко рвать.
На фото: Мухоморы красные и берёзовая губка (вес гриба 540 г! А это был не самый большой гриб на дереве.) Губку взяла для “лечебных целей”, а мухоморчики оставлены на любование!))
Ещё появились рядовки голубиные (мало), триумфальные и собачьи паутинники (тоже мало), козий и слизистый паутинник (по одному), мухоморы красные (пара десятков) и 2 поганковидных, чешуйчатка обыкновенная (пара кустиков) и ольховая (один кустик). Но! Эти грибы во встрече южан не участвуют. Для них собрано высшее грибное общество!)) Какое и сколько - потом расскажу.) Фото пейзажей не будет, т.к. при нашем безгрибье, найдутся умельцы, которые определят по пейзажам, где сейчас и что можно найти, а мне бы не хотелось давать прямую наводку на эти места.
Лучше б вообще ничего не писала...
...придётся мучиться в догадках...
...воображение рисует фантастические картинки
...
. http://gribnoymir.ru/showpost.php?p=63863&postcount=78 Что на самом деле?
Что на самом деле?Пост видела. Звонила в Шушары друзьям: 7 белых за поход, из них 4 в хлам червивые, хотя, маслят полведра набрали. Другие знакомые, говорят, что 54 боровика нашли под Сосновым бором. Но я туда не поеду, даже, если меня танком давить будут: там наша ЛАЭС стоИт... Надо ли объяснять, что за грибочки в том районе?
12.09.15 Бор в Порховском районе на востоке Псковской области. На двоих получилось 3 белых, 4 красных, 15 подберезовиков и кучка маслят.Заметьте: НА ДВОИХ!!! Караул...(((
Да, действительно они нашли 52 индивидуума, но как оказалось 2/3 боровички, а остаток обычные "лесовички" (так они наш эдулис кличут) ...
Вся загвоздка в том что этот пятачок где был сбор очень глубоко в массиве и добраться туда без УАЗ-а не возможно ... плюс там прошли локальные дождички (по словам местного аборигена)...
В общем, всё это требует особой личной проверки в середине следующей недели ...
плюс там прошли локальные дождичкиВот, где собака порылась! Этого нам сейчас больше всего и не хватает для грибов... Сушь! На юге области худо-бедно, но идут иногда, а на самом перешейке, практически, нет... Спасибо, Д`ПетрО!))
За качество снимков прошу прощения.
Исправлюсь, когда в OBI наколенники приобрету. Варварушка, вот это находка! Респект! Я обзавидовалась.
Вот так кучненько вылезают козлятки:
Подберёзовики разных мастей:
Подберёзовик и моховики:
Наша добыча:
Зацвела брусника. Запах цветочков… обалденный! Духи на их фоне - сплошная химия. А вот и спелые ягодки. Только их немножко. Чаще по одной висят. Насобирала две горсти. Где они в промышленных масштабах живут - не знаю. Зато ведёрко черники насобирали по Выборгскому шоссе, но она уже осыпаться начинает.
![]()
Отличный сбор! Поздравляю!))) Наколенники да, очень удобно. Но, сразу закупите в швейном магазине запасную перфорированную резинку (с прорезями), а то родная быстро изнашивается и рвётся.
Брусники много в Сосново и в Девяткино. В борах ищите, на горелках и старых вырубках.
[b]Наколенники да, очень удобно. Но, сразу закупите в швейном магазине запасную перфорированную резинку (с прорезями), а то родная быстро изнашивается и рвётся.
Вот сижу и думаю, бежать в магазин за резинкой или вообще плюнуть на наколенники (пусть остаются для ремонта дачной дорожки) 
Хотя, ради справедливости можно сказать, что и у нас с неба капнуло.Ну, как сказать... Где-то "капнуло", а где-то поливало так, что пока бежали до машины, чуть не смыло... И потом, пока ехали в город, дворники работали на пределе своих дворничных возможностей: как с брандспойта в лобовое дождь поливал! Правда не долго... часа два.
Козлята вылезли, но все с червячками, процентов 95.У нас червивость меньше, но это скорее всего, потому что "козлов" больше.)) Их можно было набрать и тонну, но ковырять эту тонну на предмет мясного фарша... (((
...поливало так, что пока бежали до машины, чуть не смыло...Ну, вот, и Ваши места пролило хорошенько! Ваварушка, не иначе, на север ездили.
А мы в этот раз по Мурманке. И дождик только покапал, а больше
. Тучи ходят, небо хмурится. И только.
Согласна, козлят фаршированных очень много, зато подберёзовики молоденькие, крепенькие стояли.
Натуля, надеемся, что дождь прошел правильный и грибы пойдут стройными рядами. Мы тебе этого желаем от души.
Варварушка, ты тоже чуток передохни, и за працу!
Буду ждать.