Логотип слева Логотип справа

Ленинградская область, 2015

Ля-ля-Лель
Ля-ля-Лель
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, Кузьминки · Сообщений: 925 · С нами с: 2013-10-27
[#276] ·

— Варварушка #59312
Картина, ну как есть картина!!! Все глаза радует до последней травиночки!!! А вереск - просто царский подарок от Варварушки :yahoo:!!! Если я не еду к вереску, он сам оказался у меня!!! Попрошу дочку сделать мне постер, пусть это чудо будет со мной круглый год. Варварушка, побольше тебе таких картин!!!

podzvezdami
podzvezdami
звездная
Откуда: Москва, Алтуфьево · Сообщений: 2027 · С нами с: 2013-10-26
[#277] ·
Хелена, Леночка! Такие красивые у вас леса, сказочные!!! Очень рада, что поход за грибами оказался продуктивным. Ты еще черники набрать успела? Что с ней сделаешь? А грибы как обработала, в баночки закрыла как-то или заморозила?

Хелена
Хелена
Грибохват необыкновенный
Откуда: Москва, Питер · Сообщений: 1269 · С нами с: 2013-10-26
[#278] ·
Иришечка, там солюшек много оказалось - солятся. Даже получилась отдельно банка колпаков. А из трубчатых икру сделала. Чернику в собственном соку закрыла - ни разу до этого так не делала. Попробую зимой. ))

VGT
VGT
Свои грибы найду всегда
Откуда: Москва,ВАО · Сообщений: 4476 · С нами с: 2013-10-25
[#279] ·
Ну а лес... Лес продолжает цвести вересками, сиять спеющими ягодами брусники, смотреть синими глазами черники на странных, бегающих с корзинками людей, которым всё мало и мало грибов...)))
— Варварушка #59612

Поздравляю странных, бегающих с корзинками людей, которым все мало и мало грибов, с грибным приливом!:cool: Нахлынуло неплохо так!:clap: Наташа, Лена, рады за вас!

Варварушка
Варварушка
Рыбо-грибо-зависимая
[#280] ·
Если я не еду к вереску, он сам оказался у меня!!!
Это можно сделать более реальным способом, чем пост: цветы вереска сохраняют свой цвет и аромат почти до нового цветения (как большинство сухоцветов) Набрать?

Ля-ля-Лель
Ля-ля-Лель
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, Кузьминки · Сообщений: 925 · С нами с: 2013-10-27
[#281] ·
Спасибо, Варварушка!!! Не надо. У меня будет стимул увидеть его живым.

Барни
Барни
Banned
[#282] ·
Варварушка, отчет давай! И чтоб с фотками! Ни в жисть не поверим, что ты в лес не ездила:-)

Варварушка
Варварушка
Рыбо-грибо-зависимая
[#283] ·
Всё жалуются, жалуются: грибов у них нет... Не знаете вы, что такое "грибов нет"! Попробовали бы, как у нас: лета - нет, дождей - мало, кажНый гриб надо часами выхаживать... И то, не факт, что найдёте. Даже Хеленка от нас сбежала туда, где тепло и арбузы есть! И правильно сделала. Я бы тоже сбежала куда-нибудь, где грибы, арбузы, рыба, мёд и прочие вкусности.)) Не пишу, т.к. порадовать особенно нечем. После ваших, даже самых скромных отчётов, наши "удачные" смотрятся совсем сиротливо... А то, какими усилиями даются грибочки в этом году - это я вам уже не раз писала. Кругом одни расстройства!!! Но я не сижу в городе, а мотаюсь и по лесам, и по ягоды. Приехали за малиной, а там все леса срубили! Да какие леса: еловые боры двухсотлетние. Там ели были в обхвате по 4-6 моих размахов. А какие там были поляки: поздние, на жирных ногах, как у боровиков... Теперь только строчки можно ждать и то... года через 2-3. Ну малинник там вырастет лет через 5... Если всё не вытопчут. А то ж они не просто срубили, там ещё и песчаный карьер зафигачили. Нету у меня на них никаких нервов: одни проклятия и ругательства неприличные! Но малины набрали 7 литров. Компотов накрутила, варенья доварила, заморозила... Может ещё разок сгоняю за малинкой, хотя она уже отходит. Может и за черникой пару раз смотаюсь... А что ещё делать - грибов-то нет!

На фото: сбор малины.

По грибы ходили 3 раза. С каждым разом все меньше и меньше… Прямо видно, как убывают грибочки в лесах: старые или дохлые совсем или с червями, а молодых-то практически нет. Даже у болот грибы пропали. В самых сырых местах искали - фигушки, пусто! Рванули как-то к озёрам. Ну повезло: собрали немножко красненьких… Лисы в лесу стоят уже ростом со слона, и сразу вялятся на корню. Наука даже приостановила рост, хотя повезло: встретили грифолу разветвлённую. И то, отрезала кусочек маленький на понюх, а она-то тоже вся червивая… Как жалко! На безгрибье взяла бы её - вкусная ведь!

На фото: Астерофора дождевиковая (маленькие плесневелые грибочки пожирают большой гриб!); Трихия обманчивая; Грифола… вкусная, но червивая… А пахнет-то как!; один из редчайших в наших местах - Толстый мухомор.

На фото: фиолетовые паутинники; слонопотамные лисы; полянка у леса, которая ещё 10 дней назад была зелёной; кроны сосен (плюхнешся вот так в белый мох и лежишь…, смотришь, как плывут облака…)

В борах просто умерло всё: одни грибники гуляют и матерятся… Спрашивается: “А чего вы все сюда припёрлись?!” Не поверите, пишу и ВКонтакте, и на других страницах: “Грибов нет!” - не верят… А потом идёшь по лесу, и то там, то сям: “…мать-перемать…” Ну, раз не верите на слово, то убеждайтесь сами! Короче, в бору даже подосы закончились. Даже колпаки все растрескались и умерли своей смертью!

На фото: эдулис и боровики.

Поехали мы в мой самый урожайный лес, где в прошлом году белые косили серпом: 1 подос, 1 маслёнок и 1 беленький в самом секретном месте. Вырос в утешение мне… Ну спасибо и за это. А что поделаешь? То тепла нет, то дождей, то ветер опять всё высушивает в 5 секунд. Оттуда опять в боры подались, но уже в другие, что у самого Финского залива… О, ужОс! Если и есть где-то боровики с подосиновиками, то это только внешний скелет. Трогать нельзя - тут же развалиться, да ещё испачкает руки чёрной вонючей жижей. Короче, то, что удалось собрать, дома пришлось подвергнуть “Художественной резке по грибам”. В результате осталась 1/3 от сбора.

На фото: те жалкие крохи, которых ещё не убила тёплая погода… Подосики последние и только в самых тенистых местах. Опята летние прут, как в конце июля… Засилье желчных в лесу! И на последнем фото: бор в 7 утра…

Ну и что?! Меня всё равно не остановишь! Что мне эта жара в 25 градусов?… У меня в Туапсе 46 в тени было! Что нам засуха? Я в Краснодарском крае без воды по 3 летних месяца жила, когда её на 2 часа утром и вечером включали. Не запугаешь Варварушку! Вот наступит осень и пойдут дожди, вот тогда я оторвусь по грибам: по беленьким, по боровичкам, да по груздикам! А пока… остаётся только ждать, читать ваши отчёты и, может… на рыбалку сгонять, пока время есть?)))

На фото: подосик; гладыши, которые залезли на дерево, чтоб не мочить ноги в болоте; лес у болота.

Петруччио
Петруччио
безнадежная грибобольная
[#284] ·
может... на рыбалку сгонять, пока время есть?)))
— Варварушка #60243
Хорошая мысль!!! Или искупаться, коль уж у вас +25.

VGT
VGT
Свои грибы найду всегда
[#285] ·
— Варварушка #60243

Наташ, с ягодами тебя!:cool: А по грибам…Колдую, как могу, ей богу! Будет, все будет, куда они денутся!?

один из редчайших в наших местах - Толстый мухомор.
— Варварушка #60243

Красавцы!:cool: Я в 2013м нашел вот это…

Как думаешь, похож на толстый? Уж больно “клинопись” на борту похожа…

Варварушка
Варварушка
Рыбо-грибо-зависимая
[#286] ·
Или искупаться, коль уж у вас +25
Вода холодновата... Не привыкша я к моржеванию...))
Как думаешь, похож на толстый?
Однозначно он! Володь, а в каком районе нашёл его? Может, мы детей одной грибнички снимаем?)))

VGT
VGT
Свои грибы найду всегда
[#287] ·
Однозначно он! Володь, а в каком районе нашёл его? Может, мы детей одной грибнички снимаем?)))
— Варварушка #60264
Спасибо за идентификацию.:) Не, Наташ, это дальние родственники. Мой под Тулой рос. Тыкс. Записал. Если кто спросит, находил ли я толстый мухомор, брошу небрежно "А то!":D

Кутуся
Кутуся
Грибная жадина
[#288] ·
Натка, за твой оптимизм ждёт тебя могучая грибная награда. Ну не может быть, чтобы твои мучения были напрасны! Молю Грибного Бога, чтобы грибанул со всей силы по Питеру и Минску.
У меня в Туапсе 46 в тени было! Что нам засуха? Я в Краснодарском крае без воды по 3 летних месяца жила, когда её на 2 часа утром и вечером включали. Не запугаешь Варварушку!
— Варварушка #60243

И ты в лес ходила…? Скажи, что не ходила.

Варварушка
Варварушка
Рыбо-грибо-зависимая
[#289] ·
И ты в лес ходила...? Скажи, что не ходила.
Не скажу, ходила. Да ещё и в горы. Ты - морозолюбивая, а я - жароустойчивая. Был один год, когда у нас было (на солнышке) +63, народ плавился и в обморок грохался, а мне ничего... Ну люблю я тепло! (не путать с духотой!) Там, на юге, в самую жару, в лесу и отдохновение, и спасение от жары. Комаров нет, ручьи холодные с гор текут, птички поют, цветов полно... Это в городе и на пляже душегубка, а в лес приходишь - кайф!
ждёт тебя могучая грибная награда.
Вот спасибо! А сколько её ждать у вас не написано...?))) А то, мож, три года, как пообещают...))))

Кутуся
Кутуся
Грибная жадина
[#290] ·
А сколько её ждать у вас не написано...?))) А то, мож, три года, как пообещают...))))
— Варварушка #60364

Нееее, три года, это жестяная жесть. Очень надеюсь, что этой осенью вас огрибасит как следовает…и Лару)

Был один год, когда у нас было (на солнышке) +63, народ плавился и в обморок грохался
— Варварушка #60364

Ну и народ у вас…После +40 жизнь заканчивается, а они в обморок падают. Наш народ не победить! Если правильно его…нас ( народ) распределить, кого на юг, а кого на север:mosking:

Варварушка
Варварушка
Рыбо-грибо-зависимая
[#291] ·
Наш народ не победить!
Я тебе давно об этом вещаю.)
Очень надеюсь, что этой осенью вас огрибасит как следовает...и Лару
Если она к нам приедет, то и её!))) А пока вообще всё умерло... Все, кроме ягод.

Варварушка
Варварушка
Рыбо-грибо-зависимая
[#292] ·
Я коротенечко-коротенечко: ...выехали сегодня с Ленчиком за шиповником, а оказалось - за грибами! Аж 2 гриба нашли: подбер среди шиповника, на голом прибрежном песке и недалеко от него склеродерма...

Это радостное событие ещё больше украсило пребывание на берегу залива, где дубы, вязы, камыш почти до горизонта, морской ветер и аромат ранней осени… Пряный запах преющей дубовой листвы, сухих трав, последних цветов и… и чего-то ещё, чего-то очень приятного!

Шиповника полно, несмотря на то, что он сильно обобран… Но он продолжает цвести и там, где цветы ещё есть, нежный розовый аромат, шелковым шлейфом окутывает всё пространство… Сами ягоды крупные и очень сладкие. Некоторые уже перезрели, а другие только поспевают. Ленчик собирала и ягоды и лепестки. Я же - только ягоды, т.к. розовой настойки у меня с июня полно!

На последок мне встретилась красиво освещённая улиточка… Скоро они все заснут, забившись в листики и встретимся мы с ними только в мае.

Ленчик сначала была задумчиво-печальна, но после находки гриба, сопровождавшейся её знаменитым “курлыканьем” она заметно ободрилась и повеселела. И вообще, она очень гармонично вписывается в прибрежный пейзаж.)))

Вот такая у нас прогулка получилась! Коротенькая, но вполне результативная и приятная, т.к. шиповника и его лепестков мы набрали, грибы нашли, воздухом морским надышались.)))

Дон Пьетро
Дон Пьетро
Продвинутый пользователь
Откуда: New Moscow (не путать с Нью Васюки) · Сообщений: 759 · С нами с: 2015-08-02
[#293] ·

Вот такая у нас прогулка получилась! Коротенькая, но вполне результативная и приятная, т.к. шиповника и его лепестков мы набрали, грибы нашли, воздухом морским надышались.)))

— Варварушка #62472

УРА!!! Приятно читать позитивные вести с Северо-Западной стороны :) С прекрасной прогулкой вас!!! А грибы, грибы будут, как им не быть …

Солнце
Солнце
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, Домодедово · Сообщений: 2010 · С нами с: 2013-11-08
[#294] ·
Девушки, с позитивной вас прогулкой.

Хелена
Хелена
Грибохват необыкновенный
Откуда: Москва, Питер · Сообщений: 1269 · С нами с: 2013-10-26
[#295] ·
Докладываю - из подбера и прошлогодних белых был сварен отличный супец на 2 персоны. )))

Варварушка
Варварушка
Рыбо-грибо-зависимая
[#296] ·
Суббота у меня всегда вызывает смешанные чувства: с одной стороны хочу, чтобы муж поспал, отдохнул, а с другой - хочу его вытащить в лес, чтобы он скинул с себя груз забот и продышался чистым карельским воздухом. При этом есть один недостаток: для того, чтобы его отвезти в лес, его надо разбудить, а это проблема... Пришлось поколдовать на кухоньке, чтобы этот процесс пошёл быстро, без особого шума и сопротивления.)) В лес он ехал, мечтая о грибах... А я рулила и слушала музыку... Зачем заранее расстраивать мужика, что грибов в лесу - ноль!? И вот, знакомая отворотка, 12 км ужасной дороги с ухабами и валунами и вот... куча машин, толпа народу и лес. Ну что поделать - суббота. А в субботу всегда надо быть готовой, что в хорошем лесу ты будешь ходить с кем-то бок о бок. Перед лесом обильно полила себя и Ромика "Дэтой", но при первых шагах в лесные просторы, на нас набросились рои лосиных мух, от которых не спасали ни одежда, ни репеллент, ни ритмичные движения руками перед лицом. Эти гады умудрялись запутаться даже в моих выщипанных бровях! Про голову, даже в повойнике, вообще молчу... Ромке-то хорошо - его декольтированная голова лишена обильного волосяного покрова, поэтому лёгким движением руки превращаются брюки лосиные мухи смахиваются с головы... Первые 20-30 метров углубления в лес муж провел в интенсивном поиске грибов, но уперевшись глазами в рубиновые кочки, спросил: "...а ты не взяла ягодный совок?" Хе, ну как же, я и "не взяла"?! Я взяла лучше - 2 ягодных совка!))) Как Арутюн Акопян, ловко и непринуждённо, из глубин моего рюкзака появились 2 комбайна для сбора ягод и... Ой-ёй-ёй!!! А таблетки-то от жадности я опять забыла...

На фото: брусничка!

Расчет был прост: ни один нормальный человек не устоит против такого ягодного изобилия.))) И даже вопли торгашей (что собирали ягоды на продажу) неподалёку от нас не могли омрачить этой идиллии! Ну как же приятно смотреть на рачкующего мужика, который с упоением и каким-то нереальным азартом гребёт ягоды! Даже то, что тары было не много, не смогло остановить его! Он САМ сходил к машине, и САМ принялся собирать ягоды в мешок… А я неспешненько выбирала только самые крупные и спелые. У меня уже не стояла задача “забить ягодами все ёмкости дома”. У меня-то ещё с прошлого сбора остались на переработку…

На фото: черничка (её ещё полно!!!).

На фото: вид на лес и цветущие, как в июне, луга перед ним.

Но грибы мы всё таки нашли. Когда слало некуда грести ягоды, я предложила прогуляться до свежей вырубки. И, снимая лосиных вшей с друг друга, мы пошли. Вообще, надо сказать, что лосиная вша - это очень полезная насекомая! Она, как никто укрепляет семью, привнося в лесную прогулку элементы заботы, азартного поиска и… эротики!))) Именно за такой “эротикой” нас и застали две бабки и паренёк, что нёс их ведра с брусникой, после чего они ломанулись в лес со скоростью окрылённого любовью лося, штурмуя буреломы, горланя при этом: “Слава, иди сюда скорее!”… Мы поржали и тут же нашли первые грибы: вся дорога была усеяна алевриями. Дальше - больше: на вырубке были найдены 2 черноголовика, 2 зелёных моховика, кучка переросших серо-розовых млечников и с десяток еловых мокрух, а вдоль тропинки красовались 3 молоденьких красных мухомора. Всё это дает мне надежду думать, что вот-вот могут пойти грибы!

На фото: черноголовики и алеврия.

Прогулявшись по вырубке в обществе назойливых кровопивцев, мы пошли к машине, где запечатлели себя и наш урожай. Дорога домой сопровождалась воспоминаниями о ягодном изобилии Карельского перешейка и вылавливанием остатка лосиных мух из головы и из под одежды… Какой хороший семейный выезд получился!))) :cool:

На фото: наши ёмкости и мы с Потапчиком.)))

Ну и что, что грибов пока нет… Зато, какой ягодный год получился - будет, что вспомнить!)))

Барни
Барни
Banned
[#297] ·
Варварушка, суперски! А фотки какие!!! Как у тебя получается совком так чисто ягоду собирать?

Дон Пьетро
Дон Пьетро
Продвинутый пользователь
Откуда: New Moscow (не путать с Нью Васюки) · Сообщений: 759 · С нами с: 2015-08-02
[#298] ·
... Ромке-то хорошо - его декольтированная голова лишена обильного волосяного покрова, ...

…. Она, как никто укрепляет семью, привнося в лесную прогулку элементы заботы, азартного поиска и… эротики!)))

Ну и что, что грибов пока нет… Зато, какой ягодный год получился - будет, что вспомнить!)))

— Варварушка #62556

Прекрасным живым языком описАна прогулка !!!!:cool: Сидящему дома с простудой остается только завидовать что так же не может с эротичной головы стряхнуть пару десятков этих укрепителей семьи :D

А фото с мини корзиночкой наполненой брусничкой это шедевер!!!!!

Brungillda
Brungillda
Продвинутый пользователь
[#299] ·
А фото с мини корзиночкой наполненой брусничкой это шедевер!!!!!
— Дон Пьетро #62562

Варварушка, я обожаю читать Ваши рассказы о поездках! Они украшают мою безлесную жизнь этого года как ничто другое! Мечтаю научиться ягоды собирать, хотя бы банками))) про корзины молчу

Варварушка
Варварушка
Рыбо-грибо-зависимая
[#300] ·
В "мини-корзинку" влезает 2 - 3-литровая банка ягод... Очень удобно!))) А мысль о том, что одна из них - это Кутуськин подарок (та, что из лозы), придаёт мне сил и вдохновения на сбор.
Как у тебя получается совком так чисто ягоду собирать?
Честно говоря, не задумывалась о чистоте - просто собираю и всё. Это продавцы чешут по земле, а для себя, без спешки... Оно как-то само так получается.)
Мечтаю научиться ягоды собирать, хотя бы банками)))
Брунечка, их очень много! Ты набрала бы и руками ведро.