Логотип слева Логотип справа

Ленинградская область, 2015

Варварушка
Варварушка
Рыбо-грибо-зависимая
[#226] ·
Спасибо, друзья. Если бы не красота наших лесов и лично моё предвзятое к ней отношение, то после ваших чумовых отчётов, точно можно в психушку угодить. А так спасаюсь борами, ельниками, вересками. Вот, Хеленку за малиной агитирую... Поспела (и малина и Хеленка). Год у нас ягодный, а у вас - грибной.))

VGT
VGT
Свои грибы найду всегда
Откуда: Москва,ВАО · Сообщений: 4476 · С нами с: 2013-10-25
[#227] ·
Идешь в бору после дождя, а густой воздух, словно туманная дымка запутался в рыжих стволах сосен и стоит там подрагивая от дуновения ветра. Вдыхаешь его и пьянеешь без вина...
— Варварушка #58886

:clap::clap::clap:

Какая ж красота у вас, Наташ. Такие пейзажи, и без грибов!? Природа, одумайся! :rtfm::nono:

Партизан
Партизан
Забивший на всё
[#228] ·
Варварушка, а грибы-то присутствуют! Пейзажи классные. Прям как у меня в деревне. Детство напомнили. :good3:

Варварушка
Варварушка
Рыбо-грибо-зависимая
[#229] ·
Детство напомнили
Детство - это хорошо! В детстве всё было лучше: деревья - выше, вода - вкуснее, люди - добрее... А грибы, Миш, они конечно есть, но далеко не в тех объёмах, которые мы привыкли видеть в лесах. И от этого становиться ещё обиднее. Ну ничего, зато мы знаем, у кого они есть и можно будет поклянчить грибных запасов .))):wink:

Легалист8
Легалист8
Продвинутый пользователь
[#230] ·
...В детстве всё было лучше: деревья - выше, вода - вкуснее, люди - добрее...
— Варварушка #58995
Варварушка, а многих видов грибов, наверное, объективно больше было. По крайней мере, в МО. Не отчёты, а песня, красиво и душевно. А объёмы будут, однозначно:wink:

Aex1
Aex1
Продвинутый пользователь
[#231] ·
Варварушка, очень трогательные зарисовки, перечитал два раза, спасибо!

Татьяна Дериул
Татьяна Дериул
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, СЗАО, Митино · Сообщений: 624 · С нами с: 2014-11-06
[#232] ·
Варварушка, спасибо отчеты просто наслаждение не знаю как другим, но смотришь, и как то радостно, и даже не завидно, ну разве чуть чуть сожаление, что 25-27 не была в ленинградской области

Козерожка
Козерожка
Продвинутый пользователь
[#233] ·
Может, раскочегарится ещё?
— Варварушка #58886
Наташик, еще как раскочегариться. Может в сентябре все недоданное тепло как соберется, как прогреет лес?! Тогда может и мы эти супер сборы увидим! :wink:

Фотки, как всегда, изумительные. :cool: Хочется потрогать экран, грибочки совсем рядом! Один малыш такой чего стоит, красавец!

Вереск впервые вижу, он у меня именно с этой поэмой и ассоциируется … Красиво цветет, жаль запах не передается.

Варварушка
Варварушка
Рыбо-грибо-зависимая
[#234] ·
Красиво цветет, жаль запах не передается.
Запах... Сильный, медОвый, с небольшой "кислинкой", похожей на хвойную. А если после грозы, то этот аромат смешивается с запахом соснового бОра и воздух становится густой и пряный. Мне кажется, что даже цвет у него (у воздуха) появляется: он становиться сизо-розоватый. И голова тогда от него кружится, а за спиной, как крылья вырастают... В этот момент нужно плюхнутся на тёплый и мягкий мох и смотреть в небо, сквозь кроны сосен: будет казаться, что ты паришь в небе, среди облаков. зы: приезжай, покажу!)))

Козерожка
Козерожка
Продвинутый пользователь
[#235] ·
Ната, очень красочно все описала, мне нравятся такие запахи. Плюхнуться в мох хорошо бы, но надо успеть и в море поплавать. Может ты тоже к нам на Должанку, пока грибов нет - на солнышке погреться? Мы тебя в Ейске встретим и доставим до моря.

Варварушка
Варварушка
Рыбо-грибо-зависимая
[#236] ·
Итак, беглый отчет:

Сбор был в 8:30. На месте были в 9:30. Решили “пробежаться по грибам” для успокоения совести. Грибов практически не оказалось… Может, мы и “…есть слишком много кушать. (с)”, но несколько десятков лис, немного гладышей с горькушками, пара берёзовых подосов - это что???!!! Это слёзы… (мои!) Поэтому, всё, что я нашла, я пожертвовала Хеленке, чтобы, хоть она улыбалась! Она долго выпендриваться не стала и после трёх взглядов, выражающих “ты уверена?!”, переложила все грибы в свою корзинку.

На фото: дождевики шиповатые (их было довольно много); подосы, которые мне посчастливилось найти; серо-розовый мухомор (этого добра тоже в избытке в лесу); фулиго, оккупировавший весь пень; лисы…

Потом было горе… Моё горе. Мы ехали в малинник, а моё сердце обливалось горючими слезами и кровавой болью: 3 моих леса вырублены под корень! Там, где росли опята, поляки, подосы и пр. лесные жители - всё чернело пустотой и вывернутыми пнями… А на месте одного из лесов зиял огромный песчаный карьер.((( Хоть это и не хорошо, но все проклятия, которые хранились в моей памяти были посланы на тех, кто рубит, перевозит и импортирует наш лес! Надеюсь, что все они получат по заслугам… Мы же с Хеленкой углубились в малину и поняли, что пик “малинности” наступит только через неделю. Малина была почти вся недозрелая… Но мы не стали привередничать и насобирали немного ягод (у меня получилось 5 поллитрушек варенья). Думала добрать ягоды на старом малиннике, но и там нас постигло разочарование: малинник вымерз в прошлую бесснежную зиму… Мы поехали домой с надеждой, что на следующей неделе нам повезёт больше и мы доберём то, что не добрали сегодня!

На фото: пейзаж Марсианской рощи; Хеленка в этом пейзаже; она же в Марсианской траве, которая ей очень понравилась.))

Свои впечатления Хеленка обещала отобразить сама.))

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#237] ·
Маловато грибочков, но не прячутся, всем своим видом показывают: "Вот они- мы! скорей клади в корзинку, не пожалеешь!" Зато Хеленка в подиумном наряде растворилась в розовом море- не найти! :cool: Удачной вам следующей недели!

VGT
VGT
Свои грибы найду всегда
Откуда: Москва,ВАО · Сообщений: 4476 · С нами с: 2013-10-25
[#238] ·
Зато Хеленка в подиумном наряде растворилась в розовом море- не найти! :cool:
Плюсуюсь, тоже еле нашел.:) Будем держать за вас кулачки, тем паче, что у нас слой, по ходу, заканчивается. Видимо, к вам пошел. Щас как жахнет по Минску и Питеру!:wink:

Ля-ля-Лель
Ля-ля-Лель
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, Кузьминки · Сообщений: 925 · С нами с: 2013-10-27
[#239] ·
Итак, беглый отчет:
— Варварушка #59225
Итак, беглый ответ: отпад!!! Хеленка супер!!!

Дон Пьетро
Дон Пьетро
Продвинутый пользователь
Откуда: New Moscow (не путать с Нью Васюки) · Сообщений: 759 · С нами с: 2015-08-02
[#240] ·
Зато Хеленка в подиумном наряде растворилась в розовом море- не найти!

В отличии от VGT не плюсуюсь, а дважды плюсуюсь … Такую красавицу да в розовом муаре сложно не заметить! :yahoo:

Хелена
Хелена
Грибохват необыкновенный
Откуда: Москва, Питер · Сообщений: 1269 · С нами с: 2013-10-26
[#241] ·
Замечательно вчера с Наташей-Варварушкой съездили. Получилось скорее погулять, чем пособирать. )) Сначала (и скорее для очистки совести и показательных мероприятий для грибной жабы) прогулялись по лесу. Из съедобных грибов было много уже кем-то съеденных на корню сыроежек, немного горькушки, гладыши и редкие кучки робких лисичек. Походив около часа, решено было не мучить больше свою грибную надежду и поехать за малиной, как и собирались. Малины тоже немного оказалось, поэтому убиваться на сборе не стала. А опять же ходила, гуляла, валялась в траве, пела Варварушке песни - короче, была счастлива всяческими доступными мне способами! :yahoo: Во втором малиннике(который вымерз) на поле нашли совершенно неземной красоты траву с красными стебельками. Дома(гугл нам в помощь) определила, что это была Овсяница красная. Вот теперь меня мучают 2 мысли - "на чтобы такое интересное можно было бы использовать такую красивую траву" и "не выцветет ли красный цвет при сушке?" Фотки из леса не получились совершенно. Поэтому - только общий итог наших похождений - миска лисичек, около 2-х литров солюшек и около 2-х литров малинового варенья: Натуля, спасибо тебе огромное за поездку!!:give_rose:

Дон Пьетро
Дон Пьетро
Продвинутый пользователь
Откуда: New Moscow (не путать с Нью Васюки) · Сообщений: 759 · С нами с: 2015-08-02
[#242] ·
.... опять же ходила, гуляла, валялась в траве, пела Варварушке песни - короче, была счастлива всяческими доступными мне способами! :yahoo: Во втором малиннике(который вымерз) на поле нашли совершенно неземной красоты траву с красными стебельками. Дома(гугл нам в помощь) определила, что это была Овсяница красная. Вот теперь меня мучают 2 мысли - "на чтобы такое интересное можно было бы использовать такую красивую траву" и "не выцветет ли красный цвет при сушке?"

Хелена, а нас мучает другой вопрос. Овсяница красная, а если это ещё и Festuca rubra rubra (судя по снимкам), просто так такими полями не растёт … ну разве что куртинками … в чей огород забрались, признавайтесь ))))

ПыСы, если сушить в затемненном помещении то цвет может сохраниться … но свет в месте сушки это только один из составляющих … Это же не бессмертник :)

Хелена
Хелена
Грибохват необыкновенный
[#243] ·
Ну, не знаю, может у кого-то она и в огородах растет. А нам вчера целые поля ее встретились - старая вырубка, полностью заросшая красной травой. Просто космос!!!

Варварушка
Варварушка
Рыбо-грибо-зависимая
[#244] ·
в чей огород забрались, признавайтесь ))))
— Дон Пьетро #59304
Я же говорю: по Марсу Хеленку выгуливала. Для её неземной красоты на Земле места мало, вот и пришлось подальше отлететь. Чтоб марсианские мужики заценили.)))
у нас слой, по ходу, заканчивается. Видимо, к вам пошел.
Сегодня была разведка боем: где ж наш слой??? И вот его робкое начало в Лодейнопольском районе (за пос. Мехбаза):

Это финалочка. Ноги … А они есть у меня? Вроде есть… Руки там же, где и ноги… Силы на сегодня иссякли! Обещаю завтречка всё обстоятельно доложить: что, сколько и как.))) ЗЫ: отдельно отложила лисы и колпаки с сыроегами. Внизу таза ещё есть порядка 40-50 молоденьких ж/б моховиков и десятка полтора юных подберов.

Хелена
Хелена
Грибохват необыкновенный
[#245] ·
Оооо! Не могу смотреть на это счастье спокойно! Поеду завтра на разведку! :cool::yahoo:

Солнце
Солнце
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, Домодедово · Сообщений: 2010 · С нами с: 2013-11-08
[#246] ·
Сегодня была разведка боем

— Варварушка #59312

Вот оно счастье грибника. :yahoo:Глазки ТАК и светятся. Дождались слоя.:clap:

Светлан
Светлан
ЗаГРИБущая бабка
Откуда: Москва или Барыбино · Сообщений: 1208 · С нами с: 2014-09-04
[#247] ·
Варварушка, поздравляем!

Козерожка
Козерожка
Продвинутый пользователь
[#248] ·
Наташ, поздравляю! Ах, какой беленький сверху в корзинке !

Дон Пьетро
Дон Пьетро
Продвинутый пользователь
[#249] ·
Я же говорю: по Марсу Хеленку выгуливала. Для её неземной красоты на Земле места мало, вот и пришлось подальше отлететь. Чтоб марсианские мужики заценили.)))

ЗАЦЕНИЛИ, однозначно :)

Это финалочка.

— Варварушка #59312

Ну вот же, ну думаем началось … Их теперь на АТ не заманить :blum3: С покосом, ой, почином …

Aex1
Aex1
Продвинутый пользователь
[#250] ·
Варварушка, это не тазик, а прямо букет какой-то, с преобладанием бордового! Ух, боровички...