Кутуся
Грибная жадина
[#201] ·
выделил себе время на сбор шиповникаУхты! Миш, у тебя там просто райские кущи! Урожайно в этом году.
Ну а я выделил себе время на сбор шиповника. Витамины на зиму не помешают.
Шиповник отличный и скороспелый! У нас он еще желтый.
Ухты! Миш, у тебя там просто райские кущи! Урожайно в этом году.
Да, урожайно. Слава Богу, шиповник вроде всегда родит хорошо. Да и ажиотажного сбора не наблюдается. Хотя местные собирают, но найти необобраный островок всегда можно. Бывает, до поздней осени ягоды алеют. Только уже мягкие, и тронутые морозом. После заморозков, слышал я, собирать нет смысла - витамины вроде бы разрушаются.
Шиповник отличный и скороспелый! У нас он еще желтый.
Жёлтого у нас тоже ещё много. Однако попалось местечко с красными ягодами. Самое время для сбора будет недели через две. А Вы у себя шиповник заготавливаете?
Надо бы мне ещё пособирать, чтоб на поделиться с друзьями хватило..
А Вы у себя шиповник заготавливаете?Собираем, но не каждый год. В прошлом году собирала, заваривала в термосе вместе с боярышником, добавляла несколько половинок кураги - вкусный витаминно-лечебный напиток без сахара. Боярышник приятную терпкость придает.
Есть проверенный способ даже в самых тупиковых и затруднительных случаях определить созрела ли клюква или ещё стоит подождать. Для 100%-ой уверенности в вынесенном вердикте можно подбросить клюкву над твёрдой поверхностью, если ягода действительно доспела, она должна отскочить от поверхности.