на каком уровне окажется ведро?На самом интересном. Очень удобно собирать малину стоя, в маленькое ведерко, потом пересыпать в основную тару. При приседании или опоре на одно колено, большое ведро становится на землю, или так же висит, если маленькое. Попробуйте, снимИте ярмо с шеи…Предпочитаю все-таки бидон на шее.
литров 20 уже из леса выволокла.наградить ящетаю
наградить ящетаю
Я предлагаю ограбить 

егодня ездили в Покров за черникой
А я свою голубичную грядку проверил в выходные. Пусто. И самой ягоды мало, явно в этом году неурожай. Да и обобрали уже конкуренты. Если только повезёт, и какой-то пропущенный, необобраный куст попадётся.
Из 40 литров малины как раз будет литров 25 сока.....
Как раз для чего?! Ежик, ты же лопнешь!
Тоже что ли завтра за малиной сгонять……
А я на выходных 19.07.2014 чернику собирал, вообще случайно нарвался на ягодное место
Тоже что ли завтра за малиной сгонять......Сгоняла..... Жара, долго ходить по лесу невыносимо, а уж стоять и собирать несколько часов ягоду - подавно! Поэтому, выбирая направление своей вылазки, я брала в расчет не только наличие малинника, но и присутствие поблизости приличного водоема.... А если добавить к этому и желание проведать лисички, то выбор был очевиден - Серпухов.
Расчет был верным - надолго меня не хватило, 3.5 литра малины и я сдалась.
Ягод много, еще зреет ежевика. Комары и прочая живность не достают, но не единожды была покусана крапивой и постоянно цеплялся репейник…. и жарко…жарко…….. Врубив в машине кондей на полную, помчалась к березнику, в котором при нормальном раскладе можно набрать кучу лисичек. Контрольная канавка хрустела и шуршала высохшей лесной подстилкой - пусто. Затем направилась в тень орешников - лисички любят там водить хороводы…. О, что я вижу! Не хоровод конечно, но одинокое танго! Моя первая лисичка этого сезона !
Я ее видела….
Если есть одна, то должна быть хотя бы вторая!….. была….. я по ней ходила, пока фоткала первую.
Намотав с час круги под всеми орешниками, удалось набрать кучку - 8 больших и 10 маленьких лисят. Теперь я могу сказать - и все-таки они существуют! 
Гнездо какой-то птички прямо в зарослях малины…. видимо малиновки.

Малину пособирала, ежевику пофоткала, лисички увидела - можно и на пляж.
Короче, в лесу делать нечего - ВСЕ КУПАТЬСЯ!

Ежик, ты же лопнешь!
Беру свои слова обратно. Если бы не лень, то я бы тоже 40 литров наварила….
Сделала сироп из малины по рецепту Ирчи - классно! Из 3,5 литров малины получилось 1,5 литра концентрированного сиропа. Малина у меня спеклась в машине, пока я пеклась и охлаждалась на пляже, я ее на плите и прогреть толком не успела, как она отдала почти весь свой сок. Поэтому, и учитывая то, что у нас варенье не едят, оставшийся полуфабрикат я протерла через сито и сварила что-то типа морса-компота. Мякоть малины впитала в себя терпкость косточек -вкусно! Две бутылки по 0,33 закрыла и еще около литра оставила на сейчас. Сделала тут-же с этим “морсом” безалкогольный малиновый мохито….вещь!
Ирча, спасибо за идею с сиропом!
Ткните меня в рецепт с соусом из красной смородины, плиз!! Не могу найти. Корзинка целая ждет!
И, как видите, даже продолжает еще вызревать. Неужели и через неделю будет после 30-градусной жары?
Я совершенно обнаглел: на мелкую ягоду, которой всё усыпано, не смотрел и брал только покрупнее.
Собирать было приятно, как как солнце закрыли тучи. Но до дождя дело не дошло. В результате тучи испарились, а проезжающий на дачу зять вытащил меня из малинника. Успел собрать один бидон и прикрыть дно второго. Впрочем, крупная ягода на этом закончилась. Малинник-то мой крошечный.
Но во время сбора произошло событие. Вдруг раздался шум и из-за леса выплыл ... дирижабль.
Я обалдел. Не видал их сто лет! ( ну прямо с 1 мировой войны
) А он медленно-медленно пролетел около меня и скрылся за горизонтом. Я смотрел на него, как завороженный. Фотоаппарат валялся в рюкзаке в стороне, а про мобильник я забыл.
Но...
Когда мы сидели на даче, он проплыл в обратную сторону. Тут уж я не сплоховал!
Вот что встречается в подмосковных лесах...
малина для меня тяжела в сборе (впрочем, как и ягодосбор вообще), а черника более привычна. да и чернику я люблю больше
сегодня в компании Aex1, Лесогула и Нины, Ирчика и podzvezdami я оторвалась на чернике. так как сбор ягоды не мое, то я решила, что хотя бы отъемся!)) уж не знаю, сколько я съела, но зубы ломит до сих пор!
я ела-ела-ела, чуть-чуть клала в корзину. за продолжительный промежуток времени дно корзины скрылось. я все продолжала есть и в перерывах класть в корзину. на трети корзины я уже и наелась и устала. нашла упавшее дерево, немного полежала на нем, посмотрела
какой-то млечник, сушеный подберезовик и уже давно не свежую сыроежку
вернулась к чернике...
Ира podzvezdami постоянно следила за мной, чтобы я собирала чернику, а не ела ее
в ее понимании, если уж приехала, то нужно насобирать, чтобы на всю зиму хватило. в моем понимании, если уж приехала, нужно съесть столько, сколько сможешь, здесь и сейчас!
несмотря на мое черничное обжорство, свои "чуть больше 4 литров" я взяла)))
всем огромное спасибо за поездку!
устала дико, но напиталась черникой и счастьем!