Логотип слева Логотип справа

По ягоду 2014

Ирчик
Ирчик
Banned
Откуда: Железнодорожный · Сообщений: 5014 · С нами с: 2013-10-25
[#76] ·
ООО, у меня не прицепишь. Малиновые кусты низкие. Приходится на коленках ползать. Спешите, малина сыпется. Если еще пару дней назад можно было просто поднять ветку и обобрать её, то сейчас действуя таким макаром , вы рискуете остаться без ягоды. Придется собирать самую крупную и спелую с земли.

VITUM
VITUM
Седина в бор.-лес в ребро
Откуда: Москва, Фили · Сообщений: 726 · С нами с: 2013-10-26
[#77] ·
Сушь продолжается. За грибами не поедешь. Но не пропадать же выходным! Значит - опять малина!

Ирчик
Ирчик
Banned
[#78] ·
Витум, далеко поедете? Может ко мне, в Железку?

Барни
Барни
Banned
[#79] ·
Огромное спасибо и низкий поклон Ирчику от семейства Барни за сказочную прогулку по малиновым полянам! Ир, спасибо тебе огромное! Нам ужасно понравилось!!!! Ты - человечищще!

Ирчик
Ирчик
Banned
[#80] ·
Да не за что, приезжайте еще.:blush: И спасибо за компанию))) Вот , мы сегодня малинкой и земляничкой пробавлялись. ВкуснОООО!

Петруччио
Петруччио
безнадежная грибобольная
[#81] ·
Ой, Ирчик и правда, как вкуснооооо!

Хелена
Хелена
Грибохват необыкновенный
Откуда: Москва, Питер · Сообщений: 1269 · С нами с: 2013-10-26
[#82] ·
Да, Ирчик, очень сочно! Думала, что уже наелась земляники. А нет!!! )))

VITUM
VITUM
[#83] ·
Увы, приглашение от Ирчик пришло, когда я уже спал. А то бы обязательно переменил планы. В хорошей компании, конечно, приятнее. Но увидел это приглашение я только сейчас... А так - хотя в эти выходные мне не надо было ехать на дачу, я своим ходом поехал в обжитый на прошлой неделе околодачный малинник. Электричка -4:53 (до станции -20 минут пешком). В Звенигороде, влезая в автобус, догадался спросить, сколько он идет до нужной деревни. И был ошарашен ответом: 2 часа. Мало того, что идет кругом, так еще стоит подолгу в двух деревнях. Чертыхнулся и пошел на выход под реплику кондуктора : "Так больше никак не доедете!" Но такси на станции я заприметил. Через полчаса я был в малиннике. Малины много. Больше, чем неделю назад. Но на моей скорости сбора это не сказывается. Я ведь ее и проверяю на червивость сразу же. Так что времени я в малиннике провел много, пока проезжающие из Москвы на дачу родственники не вытащили меня оттуда. Итог - пять с половиной литров. И поел земляники, которая как раз подошла в теневых канавках. ХОЧУ ГРИБОВ!!!

Кутуся
Кутуся
Грибная жадина
[#84] ·
Витум, а Вы ещё и колибровали или мне кажется, что в одном бидоне крупная малинка, а в другом помельче?
ХОЧУ ГРИБОВ!!!

Выражаю солидарность. Эх…где же вы, где…

Ирчик
Ирчик
Banned
[#85] ·
Витум, жду завтра с утра. С курского воокзала, горьковское направление. Станция Кучино. Позже в личку скину телефон.~9 часов. Завтра Подзвездами и ВатерПруф жду))))

VITUM
VITUM
[#86] ·
Витум, а Вы ещё и колибровали или мне кажется, что в одном бидоне крупная малинка, а в другом помельче?

Нет, калибровка -это уже запредельно! Сбор идет в один бидон, а когда он наполняется - в другой. Просто попалось теневое место с крупной ягодой. Но мелкая куда душистее!

VITUM
VITUM
[#87] ·
Витум, жду завтра с утра. С курского воокзала, горьковское направление. Станция Кучино. Позже в личку скину телефон.~9 часов. Завтра Подзвездами и ВатерПруф жду))))

Спасибо, но с малиной уже не судьба в этом году. Впрочем есть еще брусника и клюква, если грибы не проклюнутся. Есть у меня на примете чудесное клюквенное болото.

Aex1
Aex1
Продвинутый пользователь
[#88] ·
Погода не оставляет других шансов, кроме ягодных. Ну что ж, посвятим субботнее утро ягодным местам, а там и до лис недалеко. А вдруг?..

Хорошее место за Каширой: поле, утро, машины где-то далеко…

И все-таки повторю, что для сбора ягоды, особенно спелой, особенно малины, нужно 2 свободные руки: одной держишь веточку, другой очень нежно и аккуратно обираешь ягодки. Ладонь внизу для страховки - для падающих ягод. Таким образом даже очень спелую малину можно собрать с минимальными потерями. Можно использовать вот такую емкость, если с ведром неудобно: http://www.meggymall.ru/dacha-garden/bestsellers-dacha-garden/emkostj-dlja-sbora-jagod-37935/

То же самое с красной смородиной: придерживая основную ветку, срываешь длинные густые ягодные кисти у основания. Если не держать ветку, ягоды мнутся и в итоге привезешь кисель на дне.

Также для сбора малины можно порекомендовать обычные матерчатые перчатки с обрезанными пальцами. Дело в том, что малина, как правило, соседствует с крапивой, да и сами ее основные ветки какие-то острые, постоянно натыкаешься, я себе все запястья исколол. Правда, сами перчатки снова забыл в машине, но на будущее надо работать в них. Может, для кого-то пишу элементарные вещи, но поскольку в силу объективных причин заделался ягодником, как и многие, эти моменты были открытием.

Ну а что же лисы?? Набрав к обеду смородины и одно ведерко малины (последние ягодки), решаю все ж таки заехать за ними. Лисы тут есть, их не может не быть в это время года, весь вопрос: сколько и какого они качества? Приезжаю, вхожу в лес… Во-первых, прямо на входе, в нетрадиционном месте, где прошлый раз меня встретила веселая лисовая семейка - ни одного гриба…:( Дальше больше: лисы вжались, спрятались, распластались под пнями, бревнами, двойным и тройным слоем веток и листьев. Им очень жарко! И это при том, что дней 5 назад здесь был хороший дождь… (Помимо того дождя, который был накануне моего последнего приезда сюда 11.07.) Многие больше напоминают воронкообразный вид, хотя это обычные белые лисички…

Таких, как на первом фото, не более 20%, где-то в глубине листьев и веток. Вообще не зная, что здесь что-то есть, нипочем не найдешь, прячутся от жары мастерски.

Когда уже дома стал вываривать эти лисички, от них пошел специфический запах, как от ежовиков.:mda: (Причем самые пересушенные, конечно, не брал.) Нет, я понимаю, что это родственники по группе и т.д., но… Положу-ка их на самую дальнюю полку в морозильнике и подпишу, что это “пергаментные лисички”…

Ну что, получается, лисичковый сезон по этому месту можно считать закрытым?! Ум отказывается в это верить… Ведь этот лес не дал и десятой части того, что он может дать… И все-таки мы надеемся и верим.

Кутуся
Кутуся
Грибная жадина
[#89] ·
Отличный сбор, великолепные фотки! Даже мне - ни разу не ягоднице, захотелось пособирать.
...для сбора ягоды, особенно спелой, особенно малины, нужно 2 свободные руки: одной держишь веточку, другой очень нежно и аккуратно обираешь ягодки. Ладонь внизу для страховки

Aex1, я насчитала в твоём повествовании три руки:D

Aex1
Aex1
Продвинутый пользователь
[#90] ·
Кутусь, если бы еще туда можно было поместить рот, для отлова падающих ягод, тогда картинка сложилась!:blum3:

Но вообще все чаще маньячно смотрю прогноз погоды…

Lina
Lina
Грибоголик
Откуда: Москва, Коньково · Сообщений: 609 · С нами с: 2013-10-26
[#91] ·
Aex, солидарна - тоже постоянно смотрю на прогноз....да еще на нескольких сайтах...:mosking: Никогда не встречала смородину на полях, только на дачных участках. Шикарные ягодки ! :cool:

Крошка Енот
Крошка Енот
Продвинутый пользователь
[#92] ·
таких ведерок в последующие дни собрали 6 штук! в призаборном лесу! еще один малинник не окучен! :)

podzvezdami
podzvezdami
звездная
Откуда: Москва, Алтуфьево · Сообщений: 2027 · С нами с: 2013-10-26
[#93] ·
Приехали из лесу, собирали малину. За 4,5 часа 4 литра малины, можно было бы набрать больше, но в какой-то момент, сидя внутри куста малины, я поняла, что если не встану и уйду сейчас, то уже не смогу уйти совсем :) в итоге поплелись медленно, щипля крупную землянику. Кстати, в зарослях малины попадалась земляника размером с большой палец! Мы уставшие, но абсолютно счастливые! Ирчик, спасибо тебе!

waterproof
waterproof
непромокаема я
Откуда: Воскресенск · Сообщений: 2534 · С нами с: 2013-10-25
[#94] ·
сегодня съездила за малиной в компании с Ирчиком и podzvezdami. меня еле уговорили, так как сбор ягоды для меня мучение. согласилась только, когда малина начала сходить (чтобы съездить только один раз):mosking: лично я собрала чуть больше литра и ретировалась в машину)) общий итог с podzvezdami Ирчик, спасибо за вылазку!) теперь и я могу сказать, что ходила за малиной)

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#95] ·
Вот таким макаром собирают ягоду в деревнях Беларуси. С вариациями по размеру тары. Возможно ли что-нибудь удобнее?

VITUM
VITUM
[#96] ·
Возможно ли что-нибудь удобнее?

Если не переходить с места на место и всё время быть в полусогнутом положении, то это конечно, удобно. А вот если надо двигаться, на каком уровне окажется ведро? И на колено встать проблематично. Предпочитаю все-таки бидон на шее.

podzvezdami
podzvezdami
звездная
Откуда: Москва, Алтуфьево · Сообщений: 2027 · С нами с: 2013-10-26
[#97] ·
Сегодня утром, идя к метро, обнаружила, что совершаю пальцами рук движения, которыми снимала вчера малину с куста. Значит, хочу еще :D

Ирчик
Ирчик
Banned
[#98] ·
Поеду как я позагораю на грядках малиновых.

Лесогул
Лесогул
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, ВАО Вешняки · Сообщений: 1245 · С нами с: 2013-10-26
[#99] ·
Сегодня ездили в Покров за черникой. Идти за ней надо довольно далеко: сначала через болото, а потом через моховой лес.

Не уродилась нынче черника. Кусты мощные, сочные, а ягод на них - кот наплакал. Чтобы хоть как-то их снять, пришлось ветки незаметно соединять в небольшой веничек.

Итог семичасового сбора очень скромный: около 3 литров на двоих. Но на двоих - сильно сказано. Я сборщик еще тот…

Брусника спеет потихоньку, но ее тоже не густо.

По дороге, среди пустого леса, попался один сухой подосин.

waterproof
waterproof
непромокаема я
Откуда: Воскресенск · Сообщений: 2534 · С нами с: 2013-10-25
[#100] ·
труженики! меня на литр малины еле хватило, а уж на такой урожай черники... я бы вообще к таким кустам не притронулась, после того, как в прибалтике чернику собирала в любых соснах, кучкующихся даже в самый в небольшой лесок.

смотрю ягодные отчеты и восхищаюсь! сколько терпения!