Aex1
Продвинутый пользователь
В этом году всё рано, кроме грибов
Этто точно…
Юра, где Егорьевка, а где Юго-Запад? Юго-Восток, ты хотел сказать?
Подтверждаю: кто хочет запастись земляникой - поторопитесь! На поле она уже созрела, по краю леса в траве еще наливается. Полянику также уже можно рвать. В Тульской области пошла лесная клубника. Мы с женой часть нарвали, часть просто купили, правда, чуть дороже, чем Юра указал.

Еще из фоток того дня. Отвлекитесь…

(Последние два фото - на даче у друга.)

Aex1
Продвинутый пользователь
Да, Андрей, я исправил.
Юр, твоя земляничка почему-то вкуснее выглядит!

Лесогул
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, ВАО Вешняки · Сообщений: 1245 · С нами с: 2013-10-26
Лесогул нам землянику уже показал.
Может, через неделю лисички всё же проклюнутся?
Да, земляника уже практически отошла, но началась поляника. Мы в субботу были за Каширой и немного собрали. Правда поляника еще только начала созревать и много еще зеленой.
Я сборщик не ахти какой, но все же 2л насобирал. Нина - почти в два раза больше.

А для черники еще рановато. На прошлой неделе возле Калужского Детчина, она была еще совсем зеленая.

Солнце
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, Домодедово · Сообщений: 2010 · С нами с: 2013-11-08
Да, земляника уже практически отошла, но началась поляника.
А я сегодня (вернее вчера) ходила по землянику. Набрала немного (литра 2). Чтобы ее собрать лазила по крапиве (выше меня ростом) и по кустам. Больше за ней не пойду. Вся обоженная и покусанная.
Дождь принимался несколько раз. И я лазаю по кустам с зонтиком от дождя. Со стороны видок еще тот.
Зашла в поляничное место (совсем небольшое). Только-только начинается. Но аромат сногшибательный.
Теперь моя мечта набрать поляники.

mvkarpov
Местный поганочник
...началась поляника. ... поляника еще только начала созревать и много еще зеленой.

Утопленные семена в купе с красным цветом мякоти указывают на то, что это Fragaria campestris – земляника полевая.
Схожий вид - Земляника зелёная, имеет также крупные круглые ягоды с утопленными семенами, но очень светлого цвета.
В род Fragaria входят все виды клубник-земляник.
В нашей стране произрастает 5 видов диких Фраграрий. Плюс садовая земляника, она же садовая клубника, состоящая из множества гибридных сортов.
А касаемо поляники - это растение из малин-костяник-ежевик-морошек (род Rubus).