VGT
Свои грибы найду всегда
Откуда: Москва,ВАО · Сообщений: 4476 · С нами с: 2013-10-25
Конец апреля, пора открывать сезон и в Тульской области. Вот и мы в пятницу, отложив на пару часов обычные дачные дела, прогулялись по лесу. Надо отметить, что строчки у нас обычно трудовые, сморчки по паре в год вырастают, а шапочек мы отродясь не видели. Но, учитывая повсеместное строчковое изобилие, и мы на что-то надеялись...
Лес вкупе с весенним солнцем встретил приветливо.

Дошли до вырубки, основного скопления сумчатых в предыдущие годы. Да, разведчики есть. Но не более…

Сменили тактику, углубившись в лес метров до двадцати-тридцати от опушки.

Тут-то нам и поперло. Главное найти извилистую макушку, игриво торчащую из-под прошлогодней травы или кокетливо прикрывающую себя опадом. А дальше включаешь режим сканирования и внимательно изучаешь окрестности в поисках всей семьи. Одиночки попадались реже, но тоже удостоились чести быть собранными. За час набрали ведерко и, довольные донельзя, отправились домой. Пироги со строчками в этот день удались на славу…

Всем удачи!

VGT
Свои грибы найду всегда
В поисках грибных сокровищ (по мотивам Р.Л.Стивенсона)
Старинная карта грибных мест у меня была. В голове. Со всеми атрибутами. На ней нанесены очертания лесных берегов. Указаны березовые бухты для стоянки ретикулатусовых галеонов. Пути подберезовых фрегатов отмечены стрелками. Прорисованы места маслятных приливов. Да и место эритропусового клада мигает крестом.
Такелаж и снасти тоже при мне. Все, как положено, от ножа до запасного пакета (он, правда, единственный из тары).
Выбран и проложен благоприятный курс. Грибными галсами, строго по ветру я отхожу от порта приписки и углубляюсь в безбрежный зеленый океан Подтулья.
Погода благоприятствует. Ветер попутный и я хорошим ходом прибываю к знакомым местам. Туда, где я много раз находил клад в виде первых белых, где обычно в июне я встречал россыпи рубиновых сыроежек, янтарных лепят и сапфировых маслят. Но на этот раз…
Клад кто-то “выкопал” до меня. А может перепрятал. Поднося единственного найденного лепенка к лицу, мне впору было воскликнуть словами Джорджа Мэрри - “И это твои 700 тысяч?!”
Грибной “Урка де Лима” остался в мире грез. Карта Билли Бонса в голове оказалась бесполезной. Хотя толику “золота” я в родную гавань принес. Взятые на абордаж несколько десятков лисичковых “пиастров” и пару “фунтов” ТСЖ, напоминающие цветовой гаммой благородный металл, немного скрасили мой флибустьерский вояж.
Уже подходя к дому, мне показалось, что из ближайшей рощи донеслось…
Пятнадцать грибников на кусок пестреца
Йо-хо-хо, ты подходишь к дому
Искал ты долго, искал без конца…
Но, может быть, повезет другому.

VGT
Свои грибы найду всегда
Ситуация не изменилась ни на йоту. Ну, может, как-раз на эту самую йоту и изменилась.
Часовая прогулка порадовала лишь молодыми сростками ТСЖ, которые опаздывают, как и все, на месяц...

…лисичками, которые растут повсеместно, но ооочень медленно…
…и той самой йотой, на которую изменилась ситуация…

Вот, вроде, знаешь, что вряд ли чистый. Знаешь, что летом вообще вероятность попасть на сковородку у него невелика. Но сердце все-равно екает, когда вдруг видишь эту кремовую шляпку. Червивый-не червивый, но первый в сезоне ведь! Значит счет открыт, и дальше легче будет…
Результат стандартный, единица измерения - “на жареху” (и что удивительно, ретикулатус оказался наполовину пригодным)…

ПС…Утром, собирая кипрей, увидел пару сыроежек. Вот ведь достижение для начала июля, хоть обмывай…)
ППС…Вот кто не подводит, так это полевые цветы…

VGT
Свои грибы найду всегда
На повороте продают только землянику и лисички. Соответственно, ждать было особо нечего.
Долг заставил пробежаться по прогреваемым местам. Но прогреваемых мест нет. Все нафиг заросло, дожди каждый день. Увидел сыроежку и пару подгруздков черных, все в хлам. Набрал дежурный литр лисичек, более-менее крупные только в высокой траве. Жена добавила лиственничный масленок, размером с хороший подберезовик, как ни странно, практически чистый. Несколько ложек жареных грибов к шашлыку, стандартный дачный пикничок.
В субботу 10-11 градусов тепла и периодический ливень, вот оно такое это лето. Перехода к осени, думаю, просто не заметим.

VGT
Свои грибы найду всегда
Вчера не удалось выбраться за грибами. Точнее, поискать грибы, так актуальнее.
Но находиться рядом с лесом и не заглянуть в него, хотя бы для проформы?...Ну вы понимаете. Поэтому сегодня на часок все-таки выбрался. Цель была конкретная - посмотреть дубовики. И, если встретятся, собрать. Хотя бы, не дубовики, а дубовик. Один, много не надо. Чтобы не забыть, как они выглядят.
Сразу скажу, не нашел. Ни одного. Поэтому пришлось собирать, что дают.
А сегодня давали:
Лисичковых мест на маршруте не было, специально не отклонялся. Но попадались. Не много, только для колора в улове…

Попался дождевик. Один. Это после месяца дождей!? “Растут, как грибы после дождя” - это явно не про него. Да и вообще, пора название менять, не оправдывает. Сверился с грибным гороскопом на 2017й, там сказано, что в этом году дождевики принято считать промысловыми грибами. Пришлось взять…

Сыроежки стали бросаться под ноги с первых же шагов. Явно не в курсе, что год не грибной. Червивы и поедены, но есть, что выбрать. Выбирал, в трудной борьбе со слизнями…

Попались два подберика. Один сам упал под моим строгим взглядом. У второго взял шляпку…

Времена трудные, нашлось место в таре и для перечных…

Этот частично притупил дубовиковую тоску…

…а этот, ретикулатусовый эталон из грибной палаты мер и весов, окончательно примирил меня с отсутствием эритропусов в моей дорожной карте…

После даже несъедобные представители стали казаться интереснее…

“Жаль я не художник, я б картины с нее писАл”. Эти слова Жеглова вполне применимы к съедобным представителям аманитовых. Жаль, я себя не убедил в их гастрономической привлекательности. Пока…

Вышеперечисленных грибов вполне хватило на супчик. Тем паче, что оба белых оказались чистЫ, как слеза. Что довольно непривычно для этого летнего вида.
ПыСы…уезжая домой, по привычке посетили плантации иван-чая. А там - акция. За собранный мешок кипрея, три ретикулатуса бесплатно…