Весь променад проходил под знаком одного единственного гриба. Гриба, с которым не получается подружиться уже который год. Гриба, кулинарную ценность которого уже давно не надо доказывать. Но опять не сложилось. Просто не нашлось времени в распорядке этих выходных для его обработки. Надо сказать, что это обстоятельство, видимо, каким-то образом ему стало известно. Иначе, как объяснить, что он постоянно попадался в наилучшем варианте для сбора. Молодой и красивый. С нераскрывшейся шляпкой и эталонным размером. Поодиночке и целыми полянами. Шикарным веером разбросанный шариками по земле, как будто кто-то разлил ртуть по стеклу. Иногда, издеваясь над собой, я срезал парочку молодых, чтобы убедиться в чистоте плодовых тел. И, говоря про себя “ну сегодня то я точно бы его набрал”, я шел дальше, мимо темно-коричневых кругляшей на залитых солнцем березовых опушках или светло-коричневых пятачков в тени посадок. Сегодня набрать “ирчикову радость”, руссула фоетенс, была не судьба…
А остальным подопечным пришлось выставлять по ходу движения жирный “неуд”…Это “двойка” в четверти в виде припрудовых молоденьких скабрумов…
Это и “пара” по поведению из дубовых красноголовиков Leccinum quercinum, там, где их никогда не было…
Это “банан” из проштрафившихся в этот раз немолодых ретикулатусов…
Эритропусы в этот раз явили собой “тройку с минусом” из наполовину съеденного и поэтому не запечатленного, и двух зафиксированных, деда и внука…
Упоминания практически не заслуживают подгруздки Russula delica (естественно, в количестве двух), пары моховиков и десятков двух(!) сыроежек. Положительную оценку заслужили лишь яркие толстые подтульские лисички, выуженные из своих “нор” и составившие большинство добычи…
На жульен, что и было локальной задачей, принесенной грибной компании как раз хватило…
Бродяга,правильные выходные 
Сегодня набрать "ирчикову радость", руссула фоетенс, была не судьба...
Вот ведь как, а мне в этом году они практически нигде не попадаются в нормальном количестве чтобы набрать на засолку
((
Уже и белыми и подосиками затарился прилично, в морозилке всего одно отделение осталось, чернушки заквасил около 9 литров, а с валуем непруха полнейшая, хоть в Тулу как за самоваром езжай за ней
))
Володь, хорошо прогулялся, главное полезно и эффективно, а грибы все еще впереди, осень то только через полтора месяца почти.
интересуют свинушкиА после них будете дорогу к доктору спрашивать или на погост?
Спокойно, неторопясь, завтракаем.Ну у тебя и нервы!!! Жесть... Я бы и есть не стала, если лес в досягаемости моих глаз.)
легкомысленную складную поделкуА я именно с такой и хожу... Чувствую, что надо менять "инструмент".)
Уфф...Это ОНИ у тебя в таком сене растут?! Не фига себе!!!
обследую овраги.... все в отличном состоянии...Черви - лентяи! Они не любят заползать в овраги, а шарятся больше по равнинам, борам и пр. местам "лёгкого прохождения".))
вот такую скульптурную композицию, практически по Церетели...Володь, это больше на Сальвадора Дали похоже: для большей схожести не хватает глаз на ножках и (пардон!) сисек на шляпках... Надо же, какое замысловатое творение природы!))
А после них будете дорогу к доктору спрашивать или на погост?
А можно ещё в суд на нас подать за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью.
Загремим в кутузку всем грибным миром
Загремим в кутузку всем грибным миромЕсли нас всех посадят в одну камеру, то я согласна.)))
..Сегодня набрать "ирчикову радость", руссула фоетенс, была не судьба...
Так их совсем не было? Или настолько плохи, что и взять нельзя?
Так их совсем не было? Или настолько плохи, что и взять нельзя?Они были не просто хороши. Они были великолепны. И их было много. Т.е набрать можно было ванну. Но. Не было возможности. Так как просто некогда было ими заниматься после сбора...
Хочется набрать, но откладываешь, потому что или некогда заниматься, или других прекрасных грибов полно..Плюс пиццот. Абсолютно точно, ни отнять, ни прибавить.
куда бы лучше поехать?Сам не ездил по своим тульским местам (Ясногорский район), но родственники сообщили что грибы пошли. Все как и в ТО и ВО и ЧГА - прут подберезовики, подосиновики и чуть послабее, но тоже стараются белые. Так что ехать можно и даже нужно.