Логотип слева Логотип справа

Тульская область 2015

Дента
Дента
Пользователь
[#26] ·
Владимир, браво! Замечательная корзинка, просто мечта грибника! Поздравляю от всей души!

Ирчик
Ирчик
Banned
Откуда: Железнодорожный · Сообщений: 5014 · С нами с: 2013-10-25
[#27] ·
VGT,Володя, это лес так соскучился по тебе. Поздравляю!

Андрей С.
Андрей С.
Продвинутый пользователь
[#28] ·
Володя, поздравляю. Наконец-то твои грибные ожидания по ТО оправдались. Отличный результат и захватывающий рассказ.

VGT
VGT
Свои грибы найду всегда
Откуда: Москва,ВАО · Сообщений: 4476 · С нами с: 2013-10-25
[#29] ·
Part Two. Как мы за кипреем ходили...

В субботу сделаны все дела. Собрана клубника, скошена трава, замангалена и употреблена нежнейшая свинина. Т.е. утро воскресенья свободно. Решаем поехать за кипреем. А то неудобно как-то. Все уже давно обкипреелись, а у нас ни в одном глазу. Непорядок.

Подъезжаем. Место определил еще в прошлом году (еще бы, только и делал, что определял, грибов то не было). Красивое поле с приличной площадью под чайное растение. Собирай - не хочу. А мы хотим. Только вот загвоздка небольшая. Чтобы подойти к полю, нужно преодолеть небольшую березовую канавку, метров сто. Ну что, грибники, строевым шагом ее пройдут что-ли? Ага. Вот и мы идем по ней, глазами шаря. Лида находит красивый белый, на границе с полем попадаются классные молодые подберчики, сыроежки танцуют с валуями, рассыпавшись в траве. Таким макаром, пока дошли, набрали на жареху…

Ну, что, в бой. С пакетами наперевес бросаемся, вроде бы, в кипрейные джунгли…Да, как назло, совсем рядом березовый самосев. Мож заглянем? Заглянули…

Что должен сказать в этом случае настоящий грибник? “Да бог, с ним с кипреем!”, да? А вот и нет. Настоящий грибник должен сказать: “Кипрей никуда не убежит, а мы просто заглянем в эти березки на пять минут…” Заглянули. Потом заглянули еще в одни березки, благо таких рощиц на этом поле, как у дурака махорки. Потом еще в одни… Такого количества сыроежек я не видел даже осенью. Тыщи. Молодые подберезовики десятками. Много моховиков зеленых…

Надо отметить, что березки эти чрезвычайно молоды и, видимо, пугливы. Поэтому они стараются прижаться друг к другу, обвивая подружек своими ветками. Соответственно, расстояния между ними частенько были значительно меньше объема моей тушки. Поэтому сил этот сбор отнял немало. Но оно того стоило! Вот, например, момент, когда я на минуту подумал, что мы случайно пересекли границу Тульской области и оказались в вообщем-то не соприкасаемой с ней Тверской. Уж больно картины стали напоминать июньский сбор под Кимрами…

В процессе продирания через непролазные березковые дебри, мы периодически устраивали себе перерывы на еду. А поесть было чего. Земляника, садовая клубника, малина. Даже куст красной смородины нашелся. Сижу я значит, отдышаться пытаюсь, а сам, то смородину в рот отправлю, то клубнику, да малиной заедаю. Благодать…

Вместо запланированного часа “собирали” мы “кипрей” часа три. Вернулись к машине. Я грибы стал сортировать, а Лида задала простой вопрос: “А вот в ЭТИХ березках мы были?”…“Вроде нет.”…“Ну тогда я на пять минут!” И ведь действительно на пять. Через означенное время кричит: “Подойди сюда. С фотоаппаратом!” Иду…

Потом было еще одно “я щас”. И еще. И каждый раз возвращение с кучкой грибов в руках. Не отпускал нас “кипрей”, хоть ты тресни!:D Вот заключительный экземпляр, найденный за минуту до отъезда…

Так мы съездили за иван-чаем…

А кипрей? А что кипрей? Набрали. Сумев уделить ему минут пятнадцать…

ПыСы…Фото в основном с телефона, “canon” в машине загорал, чего кипрей то снимать было?…

Хелена
Хелена
Грибохват необыкновенный
Откуда: Москва, Питер · Сообщений: 1269 · С нами с: 2013-10-26
[#30] ·
Володя, ну, нельзя на сон грядущий такие отчеты выкладывать! Я теперь спать не смогу!!! )))))

podzvezdami
podzvezdami
звездная
Откуда: Москва, Алтуфьево · Сообщений: 2027 · С нами с: 2013-10-26
[#31] ·
Володя, ваши белые меня пленили :dance4: поздравляю с проснувшимся так ярко лесом!!!

podzvezdami
podzvezdami
звездная
Откуда: Москва, Алтуфьево · Сообщений: 2027 · С нами с: 2013-10-26
[#32] ·
VGT, комментарий намба ту. Ну вообще отпад!!! Вот это грибное счастье вас в лапки свои заграбастало :mosking: ура!!! :yahoo:

расскажете потом, как кипрей делали?

Петруччио
Петруччио
безнадежная грибобольная
[#33] ·
Володя, Лида, поздравляю. Вторая часть повествования еще круче первой. Я так и представляла Володю, сидящего на дне оврага и смотрящего в небо в верх по склону оврага, а потом лезущего сквозь прутья. Это мне знакомо - молодой частокол из осинок ( в твоем случае - березок)

Ля-ля-Лель
Ля-ля-Лель
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, Кузьминки · Сообщений: 925 · С нами с: 2013-10-27
[#34] ·
Так мы съездили за иван-чаем...

Молодцы! Желаем почаще и побольше таких уДАЧНЫХ поездок!

Aex1
Aex1
Продвинутый пользователь
[#35] ·
Володя, Лида, вот это кипрей выдал вам! Поздравляю!

Леший
Леший
Продвинутый пользователь
Откуда: г.Железнодорожный · Сообщений: 513 · С нами с: 2013-10-27
[#36] ·
VGT, Володя, отличный заход! Поздравляю! ))) супер! И корзинки шикарные! Эх! Вот насмотришься так... как же в леса хочется,да что б вот так же они стояли))))

ДоРеМи
ДоРеМи
Продвинутый пользователь
Откуда: м. Речной вокзал · Сообщений: 201 · С нами с: 2013-10-28
[#37] ·
VGT, Володя, Лида отличные выходные! Корзинки впечатляют! :cool: Рада за вас. Отчетами зачиталась.

VITUM
VITUM
Седина в бор.-лес в ребро
Откуда: Москва, Фили · Сообщений: 726 · С нами с: 2013-10-26
[#38] ·
Володя, блестящие отчеты!!! Поздравляю!

Ля-ля-Лель
Ля-ля-Лель
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, Кузьминки · Сообщений: 925 · С нами с: 2013-10-27
[#39] ·
VGT, как же я сейчас смеялась, читая Ваше живописание о кипрей-заготсборе!!! Присела к ноуту на минуточку, посмотреть, как "угощение" для травли гадов на своих цветочках разводить и, не хуже Лиды, зависла на Ваших грибочках. Так что, лишние съеденные гадскими паразитами листочки будут на Вашей совести :mosking:. Ведь оторваться от рассказа НЕВОЗМОЖНО, удовольствие получаешь, будто сама с вами "кипрей" собирала!!! Еще, еще хочу!!! Спасибо!!! Ваша Ляля.

Барни
Барни
Banned
[#40] ·
VGT, видишь, как полезно заготавливать кипрей! Поздравляем, отличная поездка получилась!

andr6309
andr6309
Продвинутый пользователь
Откуда: Дубна, Подмосковье · Сообщений: 733 · С нами с: 2013-11-04
[#41] ·
VGT, теперь ЭТО называется "за иван-чаем сходить"?

Хелена
Хелена
Грибохват необыкновенный
Откуда: Москва, Питер · Сообщений: 1269 · С нами с: 2013-10-26
[#42] ·
Ну, теперь будет кодовое название для похода за грибами - "Сходим за чайком?"! ))))

Дрон
Дрон
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва м. Тульская · Сообщений: 2534 · С нами с: 2013-10-25
[#43] ·
VGT, отдала вам частично должок Тульская земля за прошлый год... но за этот еще вопросы остались:) Отлично прошлись по знакомым грядкам, да и чайком не плохо побаловались.

Светлан
Светлан
ЗаГРИБущая бабка
Откуда: Москва или Барыбино · Сообщений: 1208 · С нами с: 2014-09-04
[#44] ·
Хорошая идея. Пожалуй тоже пора за кипреем съездить. Но сборы, так же как и рассказ, просто убили. Теперь мимо молодых посадок не проедешь....

Gabonica
Gabonica
Новый пользователь
Откуда: Тульская обл. · Сообщений: 18 · С нами с: 2014-08-29
[#45] ·
Ну вот, такой шикарный отчет а я все никак не соберусь за грибами, хоть и живу в ТО. Ну да лишний повод выбраться, поздравляю с таким шикарным огриблением

Bazil
Bazil
Продвинутый пользователь
[#46] ·
Володя,супер! Срочно надо найти,где растет кипрей в окрестностях Истры!)

Козерожка
Козерожка
Продвинутый пользователь
[#47] ·
Как здорово, что ТО одумалась и сняла свои санкции с грибников ГМ! Так то лучше всем, когда у грибника хорошее настроение, у него из под пера клавиатуры выходят замечательные кипрейные рассказы. Грибы в корзинке - мечта! :cool: Володя, Лида, очень рады за вас!

Легалист8
Легалист8
Продвинутый пользователь
[#48] ·
VGT, восторг, поздравляю вас с Лидой!!! Крутую вы чайную традицию завели, просто супер:clap:

WEST
WEST
Продвинутый пользователь
[#49] ·
Володя, Лидочка, наконец-то и в вашей вотчине.. Очень рад за вас! УРА Тульской губернии и правильным любителям чая!!!

PRO100 GrIbOcHiK :)
PRO100 GrIbOcHiK :)
Новый пользователь
[#50] ·
Всех рад приветствовать.:) В вашей грибной тусовке пополнение) :mirGM: :) Подскажите пожалуйста в Тульской области где места хорошие, на выходных собираюсь с матушкой съездить? Насколько можно верить этой карте?)