Логотип слева Логотип справа

Тульская область 2015

VGT
VGT
Свои грибы найду всегда
Откуда: Москва,ВАО · Сообщений: 4476 · С нами с: 2013-10-25
[#1] ·
Обстоятельства не отпускали нас в лес с начала сезона. Дальше, надеемся, лесные тульские прогулки возобновятся. А пока... Жена сегодня заглянула на ближайшую к дому поляну. Минут на тридцать.

Кутуся
Кутуся
Грибная жадина
[#2] ·
Володь, с почином!

Ирчик
Ирчик
Banned
Откуда: Железнодорожный · Сообщений: 5014 · С нами с: 2013-10-25
[#3] ·
Володя и Лида, с первыми белыми. Молоденькие, значит пора проведать одоевские делянки. Только вот отсутствие лисичек печалит. В Подмосковье единичные масенькие грибуськи не в счет. На Дорогомиловке тоже , вроде, лисичек нет ( там белорусские, брянские и соседние области)

VGT
VGT
Свои грибы найду всегда
[#4] ·
Наташа, Ира, спасибо.) Удивительно, что почти все, даже с зеленоватым гименофором, чистые. За исключением пары ножек.

VGT
VGT
Свои грибы найду всегда
[#5] ·
Кстати, вся трасса в белых. Поворот на Тулу, поворот на Серпухов, Мелихово, Алачково - везде продают.

Партизан
Партизан
Забивший на всё
[#6] ·
VGT, прогулка отличная! Траидцать минут удовольствия. Грибы классные! Нравятся мне ретикулатусы. Вот только живьём их не встречал..

Козерожка
Козерожка
Продвинутый пользователь
[#7] ·
Отличный результат за полчаса!:cool:
Дальше, надеемся, лесные тульские прогулки возобновятся
А мы надеемся и ждем увлекательных отчетов из тульских лесов!

Лалангамена
Лалангамена
среднерусская грибоищейка
Откуда: Долгопрудный · Сообщений: 4938 · С нами с: 2013-10-27
[#8] ·

Лида погуляла по поляне! Зачёт! :cool: Очень надеюсь, что эти чудесные крепыши порадовали её и во время тихой охоты, и всех вас в гастрономическом плане.

VGT
VGT
Свои грибы найду всегда
[#9] ·
Первый подтульский выход за грибами до боли напомнил прошлогодние мучения. Лес будто издевается. На входе пара шлепков с едва угадываевыми чертами ретикулатусов. И, практически все. Не считать же за грибы заплесневевшие мумии, бывшие когда-то моховиками...

Не, ну была еще и пара подгруздков, конечно…

Были и лисички. На контрольных местах - контрольные же количества, типа пробника. Самые крупные с пятирублевую монету. Похоже, надежды на неповторение прошлого года по лисам тщетны. Уж больно запаздывают…

Встретившиеся подберы кто-то уже ел. Хотя этот кто-то - явно не черви, ибо сабжи были кристалльно чисты внутри…

А вот чего можно было набрать, так это мухоморов серо-розовых. Их было. Причем всех возрастов и размеров. Но я не этому делу.

Так и пропал бы этот мой грибной променад, если бы не как в классике…

“В этот вечер день Максим Подберезовиков я двигался в неизвестном направлении направлении к дому. Из другого конца города леса в еще более неизвестном направлении шагал Юрий Деточкин мой первый в сезоне болетус эритропус. Они шли навстречу судьбе. Они сближались.”

Благодаря этой встрече, за десять минут и триста метров до дома мой улов стал напоминать что-то похожее на…“хоть на пожарить с картошкой”

И сразу пошел дождь, переходящий в ливень. Это небеса объявили, что я получил в этот раз все, что мог получить. И на этом спасибо. Будем ждать, я терпеливый…

Кутуся
Кутуся
Грибная жадина
[#10] ·
Будем ждать, я терпеливый...

Надеюсь, что ждать осталось не долго, погоды благоприятствуют:wink:

Aex1
Aex1
Продвинутый пользователь
[#11] ·
Володь, а на последнем фото чего это вверху справа торчит? Вроде ничего так...

VGT
VGT
Свои грибы найду всегда
[#12] ·
Володь, а на последнем фото чего это вверху справа торчит? Вроде ничего так...

Моховик. Червивый вдрызг.

Ирчик
Ирчик
Banned
[#13] ·
Не, не отвратил отчет от посещения Одоева и его лесов. Запланируем-ка поездку на 11-12 июля, как раз нарастет лисичек) Володя, со сковородочкой грибной жарехи :wink:

Tsb63
Tsb63
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, Марьино · Сообщений: 673 · С нами с: 2013-10-26
[#14] ·
Только что Андрей Бооисович позвонил мне похвастаться из Тульской обл. Сегодня он с мамой на двоих нашли 99 белых. Грибы еще маленькие, только пошли. Идут в дубовых и березовых перелесках. И хотя доказательств он мне не предъявил, но ему я поверил почему-то.

Ирчик
Ирчик
Banned
[#15] ·
Блииииин, чо делать, чо делать-то.... у нас как раз дуды и березы.

Борисыч и его мама молодцы, папа вам доверяет.

Лалангамена
Лалангамена
среднерусская грибоищейка
Откуда: Долгопрудный · Сообщений: 4938 · С нами с: 2013-10-27
[#16] ·
Tsb63, видно, очень хороший учитель есть у Борисыча)) раз ребёнок так рьяно за сбор взялся! Поздравляю с грибочками:l_sunny:

VGT
VGT
Свои грибы найду всегда
[#17] ·
Part One. И все таки они существуют.

Я не видел их почти полтора года. За это время были пройдены десятки километров. Многократно и внимательно осмотрены все, даже самые секретные делянки. Проведена ни одна обстоятельная беседа с лесом на тему “Ты вообще собираешься хоть чего нибудь выдать?” В классификации грибных мест придачный лес упал ниже плинтуса. Я почти разуверился в знакомых перелесках и начал серьезно сомневаться в своей интуиции. Вообщем, сезон с лишним ушли коту под хвост…

Суббота. Едем на дачу. На знакомой местным развилке бойко торгуют грибами. Неужто повезет?… Спокойно, неторопясь, завтракаем. Невзирая на приметы, беру корзину, пакеты не для настоящих грибников. Обрабатываю одежду средствами от комаров, клещей и прочих, включая грибников-конкурентов. Беру настоящий, грибной нож, оставляя дома легкомысленную складную поделку. Настраиваю зрение, переводя переключатель в положение “ретикулатусы”. Вперед! Осторожно приближаюсь к ближайшей контрольной точке, в сорока метрах от дома. Берег пруда, трава по колено. Спускаюсь к воде, оттуда лучше виден обрывистый берег. Бросаю взгляд чуть наверх…

Уфф…Сразу отлегло…Ладно уж, прощаю. Но, чтобы больше не бузить. Просьба выделять грибные квоты для сбора более равномерно…Лес притих, видимо прислушиваясь к просьбе. Со спокойным сердцем отправляюсь по ближним делянкам.

Упс. Сурпрайз! Болетус луридус у нас гость не частый…

Лезу вниз по склону за заскучавшей одинокой лисичкой…

…срезаю ее и бросаю взгляд вверх. Опа. А вот и более привычный эритропус, распустившийся в своем павлиньем обличье…

Кстати, все по правилам. Луридус, как и ожидалось, червив, эритропус же, естественно, чист, как Мойдодыр.

Не меняя тактику, обследую овраги. И там есть то, что мне сегодня нужно. Есть идеальные, есть кособокие. Есть объеденные, есть нетронутые. Но все в отличном состоянии…

Перемещаюсь на равнину, направляясь в любимый дубнячок. Не доходя до намеченного места, впадаю в ступор. Здесь не было грибов никогда, я это место практически пробегаю обычно…

Дальше я уже прогуливался неторопясь, стараясь заглядывать в нетрадиционные места и просто наслаждаясь грибным разнообразием…

В корзину, кроме главного объекта охоты попадали яркие лисички и подгруздки-землекопы, зеленые моховички и сыроежки в версии vesca. Разнообразия хватало.

В конце прогулки лес, видимо благодаря достигнутому нами консенсусу, подарил мне вот такую скульптурную композицию, практически по Церетели…

Первый за полтора сезона достойный внимания результат с четырьмя десятками ретикулатусов…

waterproof
waterproof
непромокаема я
Откуда: Воскресенск · Сообщений: 2534 · С нами с: 2013-10-25
[#18] ·
Ура! Володя, поздравляю! достойное разнообразие белых! Придачный лес реабилитирован?!))

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#19] ·
VGT, круууто! Тяжела корзиночка! У меня голова закружилась от калейдоскопа твоих красавцев!

andr6309
andr6309
Продвинутый пользователь
Откуда: Дубна, Подмосковье · Сообщений: 733 · С нами с: 2013-11-04
[#20] ·
Отличный сбор!

Хелена
Хелена
Грибохват необыкновенный
Откуда: Москва, Питер · Сообщений: 1269 · С нами с: 2013-10-26
[#21] ·
Володя, какой улов!!! Просто фантастический! Аж дух захватило! :cool:

Петруччио
Петруччио
безнадежная грибобольная
[#22] ·
VGT, Слава Великому Мицелию, разродилась Тульская земля. Можно к самовару с пряником, а ружье пока убрать.

Ля-ля-Лель
Ля-ля-Лель
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, Кузьминки · Сообщений: 925 · С нами с: 2013-10-27
[#23] ·
достойный внимания результат
Володя, не знаешь, что лучше: сам урожай или великолепное описание удачной прогулки ?! Впрочем, это характерно и даже свойственно для тебя! С уважением, Валерий.

Светлан
Светлан
ЗаГРИБущая бабка
Откуда: Москва или Барыбино · Сообщений: 1208 · С нами с: 2014-09-04
[#24] ·
Поздравляю! Один другого краше

Aex1
Aex1
Продвинутый пользователь
[#25] ·
Ура, Володя! Я ждал, ждал! И верил, потому что в Тульской они тоже должны были быть!

Эх, будь я сейчас в Москве…