Итак, вдоволь накупавшись и слегка отдохнув, приезжаем в 9.40 на окраину с. Узловое. Распрягаем коней, я с женой пешком в лес, мой друг со своей на квадрике- в дебри. Погода- супер! +19 в обед!!! Разделись в маечки. "Интерьеры" вокруг, несмотря на облетевшую листву просто сказочные.
На шикарном, густо унавоженном лугу, к сожалению, ни единого грибочка. Сам луг оканчивается небольшим обрывом к горной речке с чистейшей водой и множеством мелкой рыбки. На обрыве дерево: чтобы было понятно, на фото замшелые его “стволы”- это корни!, которым оно держится на обрыве.
Сами виды вокруг оставляют неизгладимое впечатление, а от тишины в лесу звенит в ушах. Только иногда она нарушается, как мне показалось, надменными и оскорбительными криками сорок и соек в адрес горе-грибников, то есть нас.
Всю дорогу нас встречали деревья с “зелеными гнездами”, на деле оказавшихся приплодиями белых ягод, неведомых нам. Что это за дерево и какая польза от этих ягод помимо их красоты?
[more]
продолжение следует, теперь только о грибах.
Варварушка
Рыбо-грибо-зависимая
Откуда: СПб и ЛО · Сообщений: 4253 · С нами с: 2013-12-29
Всю дорогу нас встречали деревья с "зелеными гнездами", на деле оказавшихся приплодиями белых ягод, неведомых нам. Что это за дерево и какая польза от этих ягод помимо их красоты?
АААА!!! Это не просто ягоды, это же Омела белая (Viscum album)! Это я тебе, как друид - друиду, говорю. Они не просто полезные, они - волшебные!!! Мало того, что она лечит букет всяческих заболеваний, она в друидских обрядах просто незаменима! Надо было хватать побольше... Самая ценная, что на дубу и на каштане растет, но та, что на вязах и осинах, хоть и послабее будет, но тоже очень хорошее снадобье.)
АлексС
Banned
Откуда: Ростов-на-Дону · Сообщений: 233 · С нами с: 2014-10-29
Грибы. Лес, как я и раньше где-то описывал, оставляет полное впечатление его нерукотворности. Только местами старые уже последствия работы "черных лесорубов".
В очередной раз благодарю сам себя и рекомендую всем приобретение туристического навигатора. Если б не он, гулять нам долго бы пришлось.
1. Много вот такой мелкой "науки", в которой я, честно говорю, плаваю, но то, что злопакостной галерины там полно- однозначно. Как и серно-желтого опенка.
[more]
2.Довольно скоро находим вешенки. У нас такие не попадались. Растут небольшими группами и поодиночке, много “вяленых”, плотнее наших. Шляпки гладкие или слегка бархатистые, с желтоватыми пластинками. Вот их и набрали полведерка свежих, вяленые не брали. Цветопередача верная.
3.На удивление попадается семейка Говорушки перевернутой, в не очень свойственном ей лиственном лесе
4.Единично попадается вот такой грибок с красивой голубой шляпкой с желтыми пятнами, синеватой бархатистой ножкой и приятным запахом. Не раз видел на форумах, напомните, кто это и с чем его едят?
5.Повсюду очень много каких-то белых, очень свежих трутовиков, есть ли какая практическая польза от них? Ну и напоследок сессии просто царь-пень, диаметром не менее метра, обильно поросший споровыми всех семейств.
Голубой гриб - строфария сине-зеленая. Съедобен. Даже вкусен. Я мариновал (в прошлом году в Щепке набрал в достаточном количестве). Жаль, что цвет при обработке теряет.
Своя
Sanguisorba obtusa
Откуда: Беларусь · Сообщений: 8241 · С нами с: 2013-10-26
Вторые и третьи были жестоко зажарены и с садистским удовольствием приговорены к съедению. Вешки ну очень вкусные получились, не то что резиновые магазинные.
Чёй-то с грибами и с погодой совсем швах. Дождей нет, туманы разогнал непрекращающийся суховей. А у вас в теплых краях, кубанцы, еще что-то предвидится? Вот отошла волна опят,- это все, или обычно еще сто-то идет? Ну, кроме вешек и фламмулины.
У нас в Краснодарском крае продолжается грибной сезон. Сосновый лес на Черноморском побережье не сдается. И хоть в этом году не порадовал рыжиками (были очень редко) зато подарил новый вид рядовки. Рядовка обутая была встречена впервые и оценена по достоинству. Довольно массовый гриб, плотный красивый и очень вкусный. В некоторых источниках пишут о ее горьком вкусе. Жевала сырой гриб- ерунда. Легкий ментоловый привкус. В маринованном и соленом виде гриб отличный.
Кроме этой рядовки еще можно набрать рядовки землистой
Новый для меня масленок. Масленок средиземноморский Suillus mediterraneensis. Целым уже конечно встречаешь единицы
Еще растут гигрофоры (Hygrophorus latitabundus), не массово, но молоденькие
и ежовик белый
Сегодня у нас температура +20 . Завтра опять поеду в лес.
VGT
Свои грибы найду всегда
Откуда: Москва,ВАО · Сообщений: 4476 · С нами с: 2013-10-25
Сегодня я еще поехала "покапать" . Взяла в этот раз корзинку, что бы не бегать в машину или не снимать с себя части гардероба, делая из них тару... Корзинку почти набрала
Но много рядовок уже попадается подсушенные, да и червивые стали попадаться. Хотя были и очень красивые экземпляры, как вот эти:
Другие попадавшиеся грибы тоже были засушены. Из семейки гигрофоров только несколько штук сохранилось, остальные были мумифицированы, то же самое было и с семейкой маслят:
Заветрена и засушена была и встреченная наука
Но холодов видимо не ожидается, ящерица еще и не думает впадать в спячку
Обещают и дожди.. сезон пока не закрываю...
mvkarpov
Местный поганочник
Откуда: Moscow · Сообщений: 3063 · С нами с: 2013-10-26
Да, рядовка обутая. Запах сырный. Вкус- в сыром виде чуть, чуть горчит... даже не горчит, какой то ментоловый вкус с пощипыванием языка. Жарить пока не жарила, а в маринованном и соленом виде - ОЧЕНЬ вкусные. Плотные, хрустящие.
mvkarpov
Местный поганочник
Откуда: Moscow · Сообщений: 3063 · С нами с: 2013-10-26
На вид - безусловно. Кросавчеги, каких мало найдётся. Вкус - ну тут на любителя. Запах - сомнительный, нетрадиционный. Отдаёт ацетиленом и пропан-бутаном. Для меня они в первую очередь фотомодели.
Рядовка обутая на вкус оказалась очень похожа на шиитаки (там где они пишут грузди ) из банок. А сделанная "по корейски" очень похожа на кругленькие черные грибочки, те что корейцы продают.
В воскресение прогулялась по лесу, собрала еще остатки обутой, землистой... семейка ежовика.
Варварушка
Рыбо-грибо-зависимая
Откуда: СПб и ЛО · Сообщений: 4253 · С нами с: 2013-12-29
Рядовка обутая на вкус оказалась очень похожа на шиитаки (там где они пишут грузди ) из банок. А сделанная "по корейски" очень похожа на кругленькие черные грибочки, те что корейцы продают.
Еще бы знать вкус шиитаке и кругленьких черных грибочков…А на что из более знакомого похоже?
mvkarpov
Местный поганочник
Откуда: Moscow · Сообщений: 3063 · С нами с: 2013-10-26