Логотип слева Логотип справа

Краснодарский край и Адыгея

mvkarpov
mvkarpov
Местный поганочник
[#51] ·
Cantharellus ferruginascens. Миша, а как по русски?
— Лалангамена #26115
От слова ferrum = железо. Имется ввиду его оксид - ржавчина. Если дословно, то "ржавеющая". Этот вид Лисички в центре шляпки буреет, как бы ржавеет.

Марго
Марго
Пользователь
[#52] ·
Марго, так...тааак...а можно (в "рецептах" )поподробней про засолку груздя перечного? Это первый опыт засолки оного, или получалось раньше? Люблю кулинарные эксперименты.
— Лалангамена #26117
Все как с обычными груздями. Вымачиваем 3 дня и квасим, маринуем, в томате.....

Марго
Марго
Пользователь
[#53] ·
За долгие, четырехдневные выходные в лесу побывала два раза. 12 июня совпал выходной с мужем и мы решили съездить в дальние леса. По дороге нас застал ливень и сплошная пробка на встречной полосе (народ рванул на выходные к морю). Но мы с оптимизмом ехали вперед, надеясь на прекращение дождя и что к вечеру пробка рассосется. Доехали до цели поездки, дождь продолжал капать и это нас не смущало, но к леску надо было перейти реку, а она превратилась от дождей в бурный поток. Побегав по берегу туда, сюда и поняв, что преодолеть эту водную преграду не получиться, решили проехать в сторону Фанагорийки. Там мы не разу не были и решили посмотреть, что и как. Дождь продолжал лить, склоны в той местности были очень круты и упав несколько раз муж сказал, что ему тут не нравиться. Выехали обратно на трассу- а там уже светит солнышко. Поехали в сторону дома, остановились в подходящем месте. С деревьев еще капало, поэтому фотоаппарат не брала. Море груздей, лисички, сыроежки, молочай- вот основной ассортимент. Собрали по ведерку и поехали дальше. Еще одна остановка в запланированном месте, фотоаппарат уже взяла с собой. Там тот же ассортимент + встречались и беленькие Начал встречаться желтоватый млечник, но судя по всем признакам, это не Lactarius zonarius, а Млечник острейший Lactarius acerrimus. Очень интересно выглядело "болото" на вершине горы. Видимо там бьют подземные воды Набрали еще по ведерку и поехали домой. Пробка не рассосалась (надежды были напрасными). 2,5 часа в жуткой пробке нервы и впечатление подпортили. Чего то общий результат не сфоткала. Есть только грузди

shl
shl
Продвинутый пользователь
[#54] ·
В сторону Фанагорийской мне довелось в позапрошлом году пособирать грибов. Вначале склоны там и правда круты, но поднявшись чуть-чуть вверх, попадаешь на достаточно плоские вершины горок, там отличный лес без подлеска, было много млечников, сыроежек, попадались и белые. Но самое грибное место оказалось не справа - вверх, а влево - по крутому спуску к Псекупсу от дороги. Там были россыпи белых и лекцинумов (каких - не скажу - разных). Удивили еще поляны тополевой рядовки, я ее больше на Кавказе нигде не видел. Но в дождь там точно не пролезешь - слишком крутой склон. Еще местами не слишком крутые горы дальше, за Фанагорийской в сторону Поднавислы в районе от первого до второго бродов. Но опять же в дождь там наверное будет проблематично проехать даже просто по грунтовке, не говоря уже о переехать брод.

Марго
Марго
Пользователь
[#55] ·
Но самое грибное место оказалось не справа - вверх, а влево - по крутому спуску к Псекупсу от дороги.
Дим это через речку??? Не ... в тот день не вариант был. Водные преграды все стали непроходимыми. Да и опасно. Смерч выпадет( а вероятность была, на следующий день в районе Архипки и Лермонтовки по трассе метр воды было) и останешься отрезанным.

Марго
Марго
Пользователь
[#56] ·
В воскресение съездила рядышком в привычный места. Ассортимент тот же. Лезет лисичка "неправильная", т.е. ржавеющая, встречаются остатки лисички настоящей, грабовик, сыроежки, молочай и беленькие... немного, но есть. А ну и грузди.... от них весь лес белый!!! Итог двух ведерная корзинка.

shl
shl
Продвинутый пользователь
[#57] ·
Дим это через речку???
Нет, дорога же идет по левому берегу Псекупса, т.е. если ехать от м4, то река слева, а горы справа. Вот от дороги вниз к речке - крутой спуск, там и были грибы. Видимо, за счет крутизны и малой ширины этого места (от дороги до речки - метров 50, наверное), там никто и не пробует их искать. Я же попробовал, т.к. супруга пошла ловить голавликов в речке, а мне делать нечего было. Решил полазить по склону, и не зря, как оказалось.

А броды - это дальше, за Фанагорийской в сторону Поднавислы. Про смерчи - я в курсе, из Геленджика утром и днем выехать нельзя было, гаишники всех тормозили в сторону Джубги, пробки стояли на выезде. Почему-то и в сторону Новоросса тоже. Плюнули, никуда не поехали, решили в районе города по хребту покататься. А вечером поехали в Бетту. Просто так, посмотреть-погулять, я там не был лет 30, наверное, было интересно. Заодно, нашли по просьбе друзей бесплатное! место, где можно встать с палаткой у моря. На обрыве - лесок, скорее лесополоса метров 30-50 шириной с полянками для стоянок. Есть спуск к морю. Лес - типичный средиземноморский - корявый низкорослый дуб, можжевельник, грабики, все заросло иглицей. Так вот, вся эта лесополоска заросла грибами : лисички, сыроежки, валуи, млечники, моховики и грабовики, поплавки. Офигеть! В лесочке стояли пара-тройка машин с палатками, но, видимо, грибников среди туристов не было. Набрали только млечников и валуев, т.к. дома ждала огромная сковорода жарехи из собранных накануне лисичек и сыроег. Вот что значит грибной рай : я понимаю, когда ты специально выезжаешь за грибами, но когда грибы сами тебе под ноги бросаются, когда ты о них и не помышляешь - это да!

Марго
Марго
Пользователь
[#58] ·
Ну вы путешественники!!! Класс! Я в Бетту за грибами вообще никогда не езжу. Да у нас сейчас- сыроежек, лисичек набрать вообще усилий не надо. В прошлом году периоды такие же были по белым. Хочется и в этом такого же.:blush:

shl
shl
Продвинутый пользователь
[#59] ·
Так и я не за грибами поехал. Но уж коли нашел, не пропадать же добру.

Марго
Марго
Пользователь
[#60] ·
Была несколько раз в разных местах. Состав грибов везде одинаков: засилие груздя, встречаются лисички, сыроежки, молочаи ( очень хорошо встречаются- я в этом году по нему оторвалась )изредка серо-розовый мухомор, белые и обабки. Без грибов не возвращались, но удовольствие не то.... Будем ждать повышение ночной температуры и новолуния. :) [img]http://i024.radikal.ru/1406/a9/7699217c22f0t.jpg[/img[ Вчера после работы съездила собрать подросшие лисички со "своей" плантации. :)) Почти ведерко: Других грибов практически не было-единицы, грузди заполонили весь лес-ступить некуда. Зато был встречен первый

Легалист8
Легалист8
Продвинутый пользователь
[#61] ·
Марго, встреченный первый просто красавец:cool:

VGT
VGT
Свои грибы найду всегда
Откуда: Москва,ВАО · Сообщений: 4476 · С нами с: 2013-10-25
[#62] ·

О, валуи пошли?

shl
shl
Продвинутый пользователь
[#63] ·
Так они давно уже пошли. У меня уже и заканчивается первая засольная партия. Пора, наверное, снова на море ехать. За валуями...

Марго
Марго
Пользователь
[#64] ·
Пора, наверное, снова на море ехать. За валуями...
Дим... их уже на в каждом лесу встретишь... Но все равно надо! Сейчас уже должны (просто обязаны) пойти благородные!

shl
shl
Продвинутый пользователь
[#65] ·
Да меня-то и не совсем благородные не меньше интересуют, те же валуи мне очень понравились. Их же у нас нет. А давняя мечта цезаревы - вот их бы найти. Сколько их не искал - в результате лишь один засушенный попался в р-не Широкой Балки. И все. "Будем искать..."

Марго
Марго
Пользователь
[#66] ·
Найдешь! Как пойдут в этом году и найдешь. Вы ж легки на подъем. :))

Кутуся
Кутуся
Грибная жадина
[#67] ·
А давняя мечта цезаревы - вот их бы найти.

Это к Ване ехать надо. Мы там их находили, а у Вани на цезаревы вообще нюх

shl
shl
Продвинутый пользователь
[#68] ·
Да у меня что-то к Ване не получается - уже несколько лет все на один день в Сочи приезжаю по делам, некогда за грибами выбраться. А на несколько дней на отдых летом в Сочи ехать не хочется, как подумаешь про убогие дороги и поток отдыхающих на них, так все желание пропадает. На север побережья нам полегче будет - 6-7 часов - и ты на месте.

Кутуся
Кутуся
Грибная жадина
[#69] ·
Дим, а летом там делать нечего. Мы в конце сентября - начале октября были. В эту пору народу меньше в разы. Пляжи вообще пустые были. Кайф. И в лесу, кроме Вани никого. Это я к тому, что мало ли как оно сложится:)

mvkarpov
mvkarpov
Местный поганочник
[#70] ·
...грузди заполонили весь лес-ступить некуда.
Что за грузди то?
Зато был встречен первый
О! Какой сиськовидный! Всем сиськовидным пример.

Марго
Марго
Пользователь
[#71] ·
Что за грузди то?
Миш, та то ли Lactarius piperatus, то ли Lactarius glaucescens... а может и вперемешку. Млечный сок зеленеет только в отдельных экземплярах.
О! Какой сиськовидный! Всем сиськовидным пример.
Это Macrolepiota mastoidea? Обычно она более мелкая..

mvkarpov
mvkarpov
Местный поганочник
[#72] ·
По описанию он (зонтик сиськовидный), ну или она (Макролепиота мастоидеа), в диаметре 4-16 см. То есть вполне себе крупный гриб.

Марго
Марго
Пользователь
[#73] ·
Когда давно дождей нет, сидишь дома и ждешь...., когда холодно или сильно жарко то же.... А когда вроде все благоприятно для роста грибов сидеть дома не возможно. Неделю дома выдержала и все. Надо в лес с надеждой на ЧУДО! Что бы совсем без грибов не приехать- поехала я опять на свою лисичковую плантацию. Хоть подросшие лисички соберу и то не пустая домой приеду. Лисички мои подросли. Собрала с полведерка. Встречались изредка сыроежки Т.к. по слухам на верхах вылазят цезаревы и молодые белые решила и я это проверить. Вышла из своей низинки и перешла на горку. Начали попадаться белые. Но в очень плачевном состоянии: Но я же иду выше, по слухам же на вершинах..... а там вообще пусто... Все надоело, разворачиваюсь назад и тут натыкаюсь на семейку цезарева. Правда тоже уже подсушенную. Но этого оказалось достаточно, что бы я развернулась обратно.. Но это было все... лес поманил и обманИл.. :)) Спускаюсь вниз, внизу опять начали встречаться сыроежки и старые белые. И тут уже почти подойдя к машине лес дает мне бонус, потом еще один маленький.. Я сразу перехотела ехать домой и решила обследовать лес по низам. Там кое что встречалось, хотя не в том количестве как бы хотелось В общем ведерко дежурное я набрала: А вот эти два гриба я встретила впервые в жизни: Желчный гриб. Он у нас редкость так как тяготеет к хвойным. А тут прям на бревне растут два грибочка. и так называемая серая лисичка или вороночник извилистый Craterellus sinuosus (Я думаю, что я не ошиблась) Интересный, но совсем не привлекательный в пищевом отношении грибок. Кое то из несъедобного: 1. Гимнопил Юнноны, 2. 3. Звездовик 4. В данном случае- Один палец мертвеца или Ксилария многообразная Xylaria polymorpha

Марго
Марго
Пользователь
[#75] ·
А это рядом с звездовиком было и не одно. Я подумала, что это он не раскрытый... Что нет? Фото ужас...