Cantharellus ferruginascens. Миша, а как по русски?От слова ferrum = железо. Имется ввиду его оксид - ржавчина. Если дословно, то "ржавеющая". Этот вид Лисички в центре шляпки буреет, как бы ржавеет.
Марго, так...тааак...а можно (в "рецептах" )поподробней про засолку груздя перечного? Это первый опыт засолки оного, или получалось раньше? Люблю кулинарные эксперименты.Все как с обычными груздями. Вымачиваем 3 дня и квасим, маринуем, в томате.....

Начал встречаться желтоватый млечник, но судя по всем признакам, это не Lactarius zonarius, а Млечник острейший Lactarius acerrimus.
Очень интересно выглядело "болото" на вершине горы. Видимо там бьют подземные воды
Набрали еще по ведерку и поехали домой. Пробка не рассосалась (надежды были напрасными). 2,5 часа в жуткой пробке нервы и впечатление подпортили.
Чего то общий результат не сфоткала. Есть только грузди
Но самое грибное место оказалось не справа - вверх, а влево - по крутому спуску к Псекупсу от дороги.Дим это через речку??? Не ... в тот день не вариант был. Водные преграды все стали непроходимыми. Да и опасно. Смерч выпадет( а вероятность была, на следующий день в районе Архипки и Лермонтовки по трассе метр воды было) и останешься отрезанным.
А ну и грузди.... от них весь лес белый!!!
Итог двух ведерная корзинка.
Дим это через речку???Нет, дорога же идет по левому берегу Псекупса, т.е. если ехать от м4, то река слева, а горы справа. Вот от дороги вниз к речке - крутой спуск, там и были грибы. Видимо, за счет крутизны и малой ширины этого места (от дороги до речки - метров 50, наверное), там никто и не пробует их искать. Я же попробовал, т.к. супруга пошла ловить голавликов в речке, а мне делать нечего было. Решил полазить по склону, и не зря, как оказалось.
А броды - это дальше, за Фанагорийской в сторону Поднавислы. Про смерчи - я в курсе, из Геленджика утром и днем выехать нельзя было, гаишники всех тормозили в сторону Джубги, пробки стояли на выезде. Почему-то и в сторону Новоросса тоже. Плюнули, никуда не поехали, решили в районе города по хребту покататься. А вечером поехали в Бетту. Просто так, посмотреть-погулять, я там не был лет 30, наверное, было интересно. Заодно, нашли по просьбе друзей бесплатное! место, где можно встать с палаткой у моря. На обрыве - лесок, скорее лесополоса метров 30-50 шириной с полянками для стоянок. Есть спуск к морю. Лес - типичный средиземноморский - корявый низкорослый дуб, можжевельник, грабики, все заросло иглицей. Так вот, вся эта лесополоска заросла грибами : лисички, сыроежки, валуи, млечники, моховики и грабовики, поплавки. Офигеть! В лесочке стояли пара-тройка машин с палатками, но, видимо, грибников среди туристов не было. Набрали только млечников и валуев, т.к. дома ждала огромная сковорода жарехи из собранных накануне лисичек и сыроег. Вот что значит грибной рай : я понимаю, когда ты специально выезжаешь за грибами, но когда грибы сами тебе под ноги бросаются, когда ты о них и не помышляешь - это да!
[img]http://i024.radikal.ru/1406/a9/7699217c22f0t.jpg[/img[

Вчера после работы съездила собрать подросшие лисички со "своей" плантации.
)
Почти ведерко:
Других грибов практически не было-единицы, грузди заполонили весь лес-ступить некуда.
Зато был встречен первый
О, валуи пошли?
Пора, наверное, снова на море ехать. За валуями...Дим... их уже на в каждом лесу встретишь... Но все равно надо! Сейчас уже должны (просто обязаны) пойти благородные!
)
А давняя мечта цезаревы - вот их бы найти.
Это к Ване ехать надо. Мы там их находили, а у Вани на цезаревы вообще нюх
...грузди заполонили весь лес-ступить некуда.Что за грузди то?
Зато был встречен первыйО! Какой сиськовидный! Всем сиськовидным пример.
Что за грузди то?Миш, та то ли Lactarius piperatus, то ли Lactarius glaucescens... а может и вперемешку. Млечный сок зеленеет только в отдельных экземплярах.
О! Какой сиськовидный! Всем сиськовидным пример.Это Macrolepiota mastoidea? Обычно она более мелкая..
Встречались изредка сыроежки

Т.к. по слухам на верхах вылазят цезаревы и молодые белые решила и я это проверить. Вышла из своей низинки и перешла на горку. Начали попадаться белые. Но в очень плачевном состоянии:
Но я же иду выше, по слухам же на вершинах..... а там вообще пусто... Все надоело, разворачиваюсь назад и тут натыкаюсь на семейку цезарева. Правда тоже уже подсушенную. Но этого оказалось достаточно, что бы я развернулась обратно..
Но это было все... лес поманил и обманИл..
) Спускаюсь вниз, внизу опять начали встречаться сыроежки и старые белые. И тут уже почти подойдя к машине лес дает мне бонус, потом еще один маленький..
Я сразу перехотела ехать домой и решила обследовать лес по низам. Там кое что встречалось, хотя не в том количестве как бы хотелось
В общем ведерко дежурное я набрала:
А вот эти два гриба я встретила впервые в жизни:
Желчный гриб. Он у нас редкость так как тяготеет к хвойным. А тут прям на бревне растут два грибочка.
и так называемая серая лисичка или вороночник извилистый Craterellus sinuosus (Я думаю, что я не ошиблась) Интересный, но совсем не привлекательный в пищевом отношении грибок.

Кое то из несъедобного:
1. Гимнопил Юнноны, 2. 3. Звездовик 4. В данном случае- Один палец мертвеца или Ксилария многообразная Xylaria polymorpha
Звездовикhttp://s004.radikal.ru/i207/1407/9e/1233a0377db8.jpg Ой, что ЭТО?..