Логотип слева Логотип справа

Ярославская область 2018

Sapa
Sapa
Продвинутый пользователь
[#101] ·
апд. слева от озера чернушек мало, справа побогаче. начали новинки попадаться, жена на краю лужи нашла штук пять опят осенних, попалась волнушка ну и навозники поперли по обочинам. оживает лес. еще можно, кстати, белых груздей найти. в основном старье, но изредка и молодые попадаются.

дополнение. чернушек по местам с черникой мало. лучше трава. скорость в таких местах литр мин 40. ото такой год. ну и мухоморы полезли. красные, розовые и вонючие. сегодня две волнухи. это больше, чем вчера в два раза.да.

G.A.P
G.A.P
Продвинутый пользователь
Откуда: 55°54'N 37°26'E · Сообщений: 231 · С нами с: 2014-01-21
[#102] ·
мухоморы полезли. красные, розовые и вонючие.
ну я ж сказал:) да и лис можно набрать, мне на финальной части забега лениво было - на супчик хватило:wink:

greenwolf
greenwolf
Продвинутый пользователь
[#103] ·
ну и мухоморы полезли. красные,
Готовтесь к старту.:cool:

G.A.P
G.A.P
Продвинутый пользователь
[#104] ·
Ага, дым от торфяников второй день...

Sapa
Sapa
Продвинутый пользователь
[#105] ·
Ага, дым от торфяников второй день...

я думал мусорку подожгли

Лалангамена
Лалангамена
среднерусская грибоищейка
Откуда: Долгопрудный · Сообщений: 4938 · С нами с: 2013-10-27
[#106] ·
Лес сухой. По утрам дым стоит, аж озеро не видно. Где то торф горит. Собиралась за брусникой, но боюсь попасть в такое тлеющее болото.

Sapa
Sapa
Продвинутый пользователь
[#107] ·
Лес сухой. По утрам дым стоит, аж озеро не видно. Где то торф горит. Собиралась за брусникой, но боюсь попасть в такое тлеющее болото.

по вырубкам полно. да и черт знает, где горит. если бы по рыбным местам, коллеги бы маякнули. но видать безлюдье безбрусничное горит.

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#108] ·
черт знает, где горит. если бы по рыбным местам, коллеги бы маякнули.
Пожары онлайн. Марина, у вас на границе города, ул. Свободы что-то горит.

G.A.P
G.A.P
Продвинутый пользователь
[#109] ·
видать безлюдье безбрусничное горит.
Рядом с Кубринском горит.

Sapa
Sapa
Продвинутый пользователь
[#110] ·
по траве маслятки свежие попадаются. но не повсеместно. чернушки немного побольше стало. тоже по траве, в черничнике по прежнему мало. пару свежелупленных польских плюсом за полчаса поисков. поход был по поводу диагностики опятных мест. проверенны всякие, пусто.хотя опят серно-желтых и кирпично-красных, мелких, встречено пяток шапок.

G.A.P
G.A.P
Продвинутый пользователь
[#111] ·
проверенны всякие, пусто
На стыке ярославской, владимирской и ивановской областей тоже спокойно, народ шашлыки жарит дома.

Sapa
Sapa
Продвинутый пользователь
[#112] ·
ну хоть в лес стало интересно заходить. опят норм размера пока мало, но зародыши появились. ну и плюс грузди черные уже в товарных кол-вах(1.5-2 ведра в час). волнушек немало, пару белых,бонусом желтый груздь и несколько рыжиков. полно шампиньона лесного и пестрого. попер красный мухомор. вобщем есть дожди, нет дожди, а слой как шел к 5 (+-)числу так и пойдет. п.с невороятное кол-во какого-то желтого паутиника вылезло. местами ковром.

Sapa
Sapa
Продвинутый пользователь
[#113] ·
кстати,насчет " дождик и через 2 недели грибы". с 20-х чисел августа по последние лет 5 очень обильные росы,до обеда дорожка плиточная не просыхает. вобщем за 2 недели, примерно, до 5 сентября. а раньше росы начинались с 10-х чисел. это к тому, что раньше, лет 5-7 назад, слоится с 20 августа начинало.

G.A.P
G.A.P
Продвинутый пользователь
[#114] ·
с 20-х чисел августа по последние лет 5 очень обильные росы,до обеда дорожка плиточная не просыхает.
От места сильно зависит, у меня особо и не намокает плитка:mosking: Проездом одного подосиновика в траве позавчера раздавил, старенький был :)

Sapa
Sapa
Продвинутый пользователь
[#115] ·
резали грузди. при норме в 160-180 литров собираем еле 100. слой мощностью 60% от обычного. но бонусом по 30-40 л. опят собираем. попадаются чуть подосов

Sapa
Sapa
Продвинутый пользователь
[#116] ·
От места сильно зависит, у меня особо и не намокает плитка:mosking:

а ты выедь в 6 утра в поле. но акваланг лучше взять:)

G.A.P
G.A.P
Продвинутый пользователь
[#117] ·
а ты выедь в 6 утра в поле. но акваланг лучше взять:)

Ну так, очнулся утром, вышел в свет - плитка сухая :) Плаваю как рыба, в реках и озёрах ;)

Лалангамена
Лалангамена
[#118] ·
И мы пособирали немного опят. Не сильно довольна качеством гриба, суховаты даже примордии, которые с горошинку. Но кое-что нарезали, повыбирали те, что посвежее и на низеньких пеньках, то есть получили побольше росы. Повылезали в больших количествах и ложноопёнки кирпично красные, и серопластинчатые, и чешуйчатки.

В процессе сбора под ноги как то ненавязчиво начали попадаться полудохлые чёрные грузди. И это сбило нас с толку, про опята уже не думалось, нужно было срочно-срочно переместиться поближе к болоту, посмотреть млечники.:mda: Выходные в попытках усидеть на двух стульях проинспектировать всё получились непутёвые. :dash2:

Чернушки тощие и неказистые, много червивых. Белые состарились, зачастую не выйдя из детского возраста. Громадные зернистые маслята отжили своё, к ним даже не наклонялись. Много разных мелких млечников, вполне свежих, много паутинников всех мастей. Совсем уж неожиданно порадовали возрастные, но большей частью нечервивые боровики+ пара крепких белых с увы, уже окрашенным гименофором. Это, наверное, чтобы я не сильно расстраивалась из-за сухих чернушек и малого количества гладыша. А потом нас встретили болотные подберёзовики и полчища лосиной мухи! Как истребители, мухи врезались в головы, лезли в уши и глаза. Гул стоял непрерывный. Отплёвываясь от насекомых, я первая позорно повернула назад и даже не сфотографировала наш скромный результат - так была занята борьбой с жужжащими тварями.

В итоге засолила ведёрко ассорти и осталось несколько литров отварных опят- гвоздиков.:dnknw:

Петруччио
Петруччио
безнадежная грибобольная
[#119] ·
засолила ведёрко ассорти
Ух ты:cool:

Sapa
Sapa
Продвинутый пользователь
[#120] ·
зеленушка появилась

G.A.P
G.A.P
Продвинутый пользователь
[#121] ·
А я нашел остатки опят, случайно, в дремучих беклемишевских лесах:mosking:

Sapa
Sapa
Продвинутый пользователь
[#122] ·
А я нашел остатки опят, случайно, в дремучих беклемишевских лесах:mosking:

какая там дремучесть :). там заблудится даже трудно. на запад от м8 там да, дремучая дремучесть. кстати, пару грибников там сгинуло.

G.A.P
G.A.P
Продвинутый пользователь
[#123] ·
на запад от м8 там да, дремучая дремучесть. кстати, пару грибников там сгинуло.
Там болотистая дремучесть, но прорваться можно, я катался как то:) За грибами не ходил там, рядом с домом хватает:wink:

Лалангамена
Лалангамена
[#124] ·

Воодушевлённые недавними дождями, решились на вылазку. На многое не рассчитывали, ( с собой одна маленькая корзина на двоих) ведь, по рассказам знакомых грибников, в лесу даже сыроег не осталось. Я на многое была готова. Переходить по скользкому бревну через канавы. Продираться через двухметровую крапиву. Собрать горстку “трудовых” грибов, и, облепленная лосиными мухами, убежать домой.:( Но чтобы в сентябре, за целый час ходьбы по лесу, и не встретить :facepalm: ни одного, даже плохонького гриба!:Oo: Такого вообще не бывало. Запах обалденный, самый осенний и грибной. Солнце светит и ветерок веет. Решили продолжить прогулку в другом месте.

В “другом месте”, как оказалось, прошли локальные ночные заморозки. Чем ещё объяснить почерневшие и скрюченные молодые опята, не знаю. Нашла аквазональные грузди, выглядевшие так, точно их вытащили из морозилки, оттаяли и воткнули в землю. Пористые и мягкие, вода сочится, но не червивые.

Впрочем, подальше от болот, на сухих местах обнаружились кой- какие живые и полуживые плодовые тела. Не взять, хоть посмотреть :dntknw::dnknw: Моховик, жёлто-красные рядовки, ложноопята кирпично- красные. И просто опята, летние и осенние. Ещё встретили красные мухоморы, гладыши- переростки, чернушки- сухари.

Вывод: нет грибов, и это не грибы.

p.s Против ожиданий, не было замечено ни одной, хоть какой, рядовки.

Грибник
Грибник
Пользователь
[#125] ·
Мне вчера повезло больше, но на фоне прошлых лет это, конечно, слезы... Правда, все грибки стерильно чистые.

Да еще на выходе случился пяток чистых, юных, но поклеванных птицами маслят.