дополнение. чернушек по местам с черникой мало. лучше трава. скорость в таких местах литр мин 40. ото такой год. ну и мухоморы полезли. красные, розовые и вонючие. сегодня две волнухи. это больше, чем вчера в два раза.да.
мухоморы полезли. красные, розовые и вонючие.ну я ж сказал
да и лис можно набрать, мне на финальной части забега лениво было - на супчик хватило
ну и мухоморы полезли. красные,Готовтесь к старту.
Ага, дым от торфяников второй день...
я думал мусорку подожгли
Лес сухой. По утрам дым стоит, аж озеро не видно. Где то торф горит. Собиралась за брусникой, но боюсь попасть в такое тлеющее болото.
по вырубкам полно. да и черт знает, где горит. если бы по рыбным местам, коллеги бы маякнули. но видать безлюдье безбрусничное горит.
черт знает, где горит. если бы по рыбным местам, коллеги бы маякнули.Пожары онлайн. Марина, у вас на границе города, ул. Свободы что-то горит.
видать безлюдье безбрусничное горит.Рядом с Кубринском горит.
проверенны всякие, пустоНа стыке ярославской, владимирской и ивановской областей тоже спокойно, народ шашлыки жарит дома.
с 20-х чисел августа по последние лет 5 очень обильные росы,до обеда дорожка плиточная не просыхает.От места сильно зависит, у меня особо и не намокает плитка
Проездом одного подосиновика в траве позавчера раздавил, старенький был
От места сильно зависит, у меня особо и не намокает плитка![]()
а ты выедь в 6 утра в поле. но акваланг лучше взять
а ты выедь в 6 утра в поле. но акваланг лучше взять
Ну так, очнулся утром, вышел в свет - плитка сухая
Плаваю как рыба, в реках и озёрах ;)
В процессе сбора под ноги как то ненавязчиво начали попадаться полудохлые чёрные грузди. И это сбило нас с толку, про опята уже не думалось, нужно было срочно-срочно переместиться поближе к болоту, посмотреть млечники.
Выходные в попытках усидеть на двух стульях проинспектировать всё получились непутёвые. 
Чернушки тощие и неказистые, много червивых. Белые состарились, зачастую не выйдя из детского возраста. Громадные зернистые маслята отжили своё, к ним даже не наклонялись. Много разных мелких млечников, вполне свежих, много паутинников всех мастей.
Совсем уж неожиданно порадовали возрастные, но большей частью нечервивые боровики+ пара крепких белых с увы, уже окрашенным гименофором. Это, наверное, чтобы я не сильно расстраивалась из-за сухих чернушек и малого количества гладыша.
А потом нас встретили болотные подберёзовики и полчища лосиной мухи! Как истребители, мухи врезались в головы, лезли в уши и глаза. Гул стоял непрерывный. Отплёвываясь от насекомых, я первая позорно повернула назад и даже не сфотографировала наш скромный результат - так была занята борьбой с жужжащими тварями.
В итоге засолила ведёрко ассорти и осталось несколько литров отварных опят- гвоздиков.
засолила ведёрко ассортиУх ты
А я нашел остатки опят, случайно, в дремучих беклемишевских лесах
какая там дремучесть
. там заблудится даже трудно. на запад от м8 там да, дремучая дремучесть. кстати, пару грибников там сгинуло.
на запад от м8 там да, дремучая дремучесть. кстати, пару грибников там сгинуло.Там болотистая дремучесть, но прорваться можно, я катался как то
За грибами не ходил там, рядом с домом хватает
Воодушевлённые недавними дождями, решились на вылазку. На многое не рассчитывали, ( с собой одна маленькая корзина на двоих) ведь, по рассказам знакомых грибников, в лесу даже сыроег не осталось.
Я на многое была готова. Переходить по скользкому бревну через канавы. Продираться через двухметровую крапиву. Собрать горстку “трудовых” грибов, и, облепленная лосиными мухами, убежать домой.
Но чтобы в сентябре, за целый час ходьбы по лесу, и не встретить
ни одного, даже плохонького гриба!
Такого вообще не бывало.
Запах обалденный, самый осенний и грибной. Солнце светит и ветерок веет. Решили продолжить прогулку в другом месте.
В “другом месте”, как оказалось, прошли локальные ночные заморозки. Чем ещё объяснить почерневшие и скрюченные молодые опята, не знаю. Нашла аквазональные грузди, выглядевшие так, точно их вытащили из морозилки, оттаяли и воткнули в землю. Пористые и мягкие, вода сочится, но не червивые.
Впрочем, подальше от болот, на сухих местах обнаружились кой- какие живые и полуживые плодовые тела. Не взять, хоть посмотреть 
Моховик, жёлто-красные рядовки, ложноопята кирпично- красные. И просто опята, летние и осенние. Ещё встретили красные мухоморы, гладыши- переростки, чернушки- сухари.
Вывод: нет грибов, и это не грибы.
p.s Против ожиданий, не было замечено ни одной, хоть какой, рядовки.
Да еще на выходе случился пяток чистых, юных, но поклеванных птицами маслят.