Логотип слева Логотип справа

Ярославская область 2018

Sapa
Sapa
Продвинутый пользователь
[#76] ·
грузди есть, но очень мало. нашли 4 штуки,не червивые.и все.ну еще полтора ведра белых с подосиновиками. правда одно слегка червивое, ушло на сушку. полведра молодых. белые пока есть по светлым местам с елью или сосной. в основном около полян, но чуть в тени рядов/групп ели ли сосны. много черной лисички, немало опят летнх, совсем свежих. полезли мокрухи в малых кол-вах. п.с аномальный год. впервые такое вижу за 15 лет. все циклы сбиты, ягоды, травы, грибы не по срокам появляются. сегодня ел лесную землянику и спелую бруснику(пусть пока первые грозди лишь поспевают,но они есть!)

Лалангамена
Лалангамена
среднерусская грибоищейка
Откуда: Долгопрудный · Сообщений: 4938 · С нами с: 2013-10-27
[#77] ·
А у нас белых не было, снова в придачном лесу набрали лисички. Гриб очень плотный, суховатый, хотя дождей было - залейся, в огороде земля на два штыка лопаты сырая и тёплая. Появились молодые гладыши, продолжают вылезать горькушки, но мало для засолочного сбора. Подберы и подосы, старые сгнили, есть немного молодых вокруг болотца. В привычных местах пусто. Ежовики, зонтики, сыроежки, мухомор серо- розовый. Много белого подгруздка, но увы. Нечервивым я его встречала только в аномальном 2010.

Дрон
Дрон
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва м. Тульская · Сообщений: 2534 · С нами с: 2013-10-25
[#78] ·
Много белого подгруздка, но увы. Нечервивым я его встречала только в аномальном 2010.

Странно, я каждый год встречаю его достаточно. Летом обычно процентов на 80 червивый, а осенью не более 10%. Правда я его не беру давно. По мне он суховат, водозональники предпочтительнее на много.

Лалангамена
Лалангамена
[#79] ·
Маслята зернистые. Кнопки. мокруха еловая скрипица Этот жёлтый не узнала. млечник древесинный Древообитающие трутовики, плютей олений и мегаколлибия широкопластинчатая. тапинелла серый поплавок лисичка белая страшный зверь

Лалангамена
Лалангамена
[#80] ·
Желчные грибы заслуживают отдельного упоминания. Они просто бесчинствуют. Окружили меня взяли в плен вместе с корзинкой, еле вырвалась.

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#81] ·
серый поплавок
жёлтый?

Лалангамена
Лалангамена
[#82] ·
Нет, Лариса, серый. Я всегда заглядываю им "в трусы".:D

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#83] ·
Жёлтый, или жёлто-коричневый,- не шафранный...

Лалангамена
Лалангамена
[#84] ·
Жёлтый, или жёлто-коричневый,- не шафранный...
А, тогда возможно. Несколько лет назад мне такого красавчика определили как поплавок серый, с тех пор огульно записала в серые, всех, кто не шафранный.

Партизан
Партизан
Забивший на всё
[#85] ·
Желчные грибы заслуживают отдельного упоминания. Они просто бесчинствуют..

Ого! Прям нашествие желчных. А я их за всю грибную жизнь видел несколько раз. В начале “грибной карьеры”, было дело, путали с белыми и подберёзовиками. Потом, с опытом, научился при беглом взгляде определять. Но вокруг моей деревни они почти не растут. Не то чтобы я о желчных сожалею, но иногда чувствуешь себя обделённым: у кого-то их косой коси, а у меня пусто.. :mosking:

Sapa
Sapa
Продвинутый пользователь
[#86] ·
три гриба буянят. поплавок(под него хоть с мотокосой иди), валуй и желчный. остального мало. жалко фотоаппарата с собой нет, нашел желчный из одного корня 12 штук выгнавший. от крохи до здорового п.с валуй, впрочем, заканчивает слоится, молодых на порядок меньше стало, но шляпами все вокруг покрыто.

Sapa
Sapa
Продвинутый пользователь
[#87] ·
4 дня не были в лесу, а междутем в лесу идет слой настоящего груздя. слой слабенькийЮ но пару корзин накосить бы смог, если бы косил. слой на пике похоже.

Sapa
Sapa
Продвинутый пользователь
[#88] ·
поплавок шафранный полез, чешуйчатка золотистая и немного подосиновика хитрого. подосиновик хитрый-особый вид, идет по границе сфагнового мха в старых осинах где темно.

nebularis
nebularis
Продвинутый пользователь
[#89] ·
и немного подосиновика хитрого. подосиновик хитрый-особый вид, идет по границе сфагнового мха в старых осинах где темно.
Я тоже люблю делить виды на под-подвиды. Особенно подосиновики.:)

Sapa
Sapa
Продвинутый пользователь
[#90] ·
черные грузди по мокрым мошным(ш, не Щ :)) елкам, но есть нюанс. при чистейшей ножке нередко червивая шляпка. кол-во-семьи 2-5 штук.и похоже слой белых на подходе. не то, что бы много нашли, просто там, где они сегодня попадались обычно(пока срабатывало на 100%) бывает перед слоем.

Лалангамена
Лалангамена
[#91] ·
Поехали проверить чернушечные ельники, а в лесу сушь. Лисички превращаются в сухари.

Передвигаемся поближе к болотам. Чем мягче мох под ногами, тем чаще попадаются в нём грибы: не все, конечно, чистые, но кое что выбрать можно.

Зонтики пёстрые ну очень выручили! :) Среди подосов большая часть червивые, колпаки тоже через один ветхие, а зонтики просто шикарные. Я увлеклась и успела позабыть, что пришла за чернушкой, но тут попалась ОДНА. Всего одна и та какая-то невзрачная:( И как в насмешку, два гладыша. Вот, мол, тебе ассорти, соли.:girl_cray:

Ничего солить не стала, надо ждать сентября.

P.S. С удивлением отметила, что ходим во влажных местах, среди звериных лёжек, а лосиных мух нет. В это время их должны быть полчища. Да и с комарами как то негусто.

nebularis
nebularis
Продвинутый пользователь
[#92] ·
Поехали проверить чернушечные ельники, а в лесу сушь. Лисички превращаются в сухари.

Да и с комарами как то негусто.

Поздравляю с Зонтиками. (В последнее время у меня стал ценным грибом). Неделю назад, первый раз собирал чернику ни разу не побрызгав себя от комаров. Не было ни единого. (мало, но были вечером на даче). А грибы пропали.

G.A.P
G.A.P
Продвинутый пользователь
Откуда: 55°54'N 37°26'E · Сообщений: 231 · С нами с: 2014-01-21
[#93] ·
Грибов нет, но на супчик набрал:) Вылезли мухоморы, зонтики устаревшие, сыроежки тоже, брусника есть, лосиной мухи мало..

Sapa
Sapa
Продвинутый пользователь
[#94] ·
сверхмелкие черногрузди попадаются по стандартным местам.буквально холмики по опадом, пока ощупью.. наверно дня через 2-3 стрельнет...хотя неблагодарное дело, эти прогнозы грибные. п.с для любителей экстрима:по приболоченным местам идет мощный слой свинушки тонкой. ну и краснушек. п.п.с. G.A.P, я спокойно к лосиной отношусь, но с неделю они кусатся перестали около болот. просто подлетают тучей и без церемоний жрать начинают.даже я не вытерпел, утек. хотя был план черники пособирать, благо ее там много.

G.A.P
G.A.P
Продвинутый пользователь
[#95] ·
по приболоченным местам идет мощный слой свинушки тонкой. ну и краснушек.
Видел их, но как то не очень мощно.

Sapa
Sapa
Продвинутый пользователь
[#96] ·
Видел их, но как то не очень мощно.

я по ручью шел, искал подосы. они местами пошли, где разливы широкие по березняку(мох+опад+береза, не топко, но сыро) их лом, свинух то бишь. корзин пять-шесть легко набрать.

Sapa
Sapa
Продвинутый пользователь
[#97] ·
чем больше в лесу, тем лучше понимаю страшную глубину ругательства "едят тебя мухи с комарами":mosking:

G.A.P
G.A.P
Продвинутый пользователь
[#98] ·
я по ручью шел, искал подосы.
Такая же фигня, но...

Sapa
Sapa
Продвинутый пользователь
[#99] ·
Такая же фигня, но...

и у меня но…штук 5 всего, но вчера рыбобраконьеры приперли на рынок корзину молоди подосиновой.

G.A.P
G.A.P
Продвинутый пользователь
[#100] ·
вчера рыбобраконьеры приперли на рынок корзину молоди подосиновой.
Не, я на велик пересаживаюсь, обещают жару, но если увижу - наберу:)