Логотип слева Логотип справа

Ярославская область 2017

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#151] ·
я же знаю что всё работает
Клик по ссылке "протокол будет работать" Клик по ссылке "под Петровском" дальше не идет. "набрали-отдыхали" - аналогично.

Раньше Ваши ссылки открывались. Более ранние открываются и сейчас.

podzvezdami
podzvezdami
звездная
Откуда: Москва, Алтуфьево · Сообщений: 2027 · С нами с: 2013-10-26
[#152] ·
Лалангамена, Верочка и Саша!!! От всей души поздравляю с отличной погодой, с чудесным лесом, с грибным уловом! Большие умнички и молодцы! Марина, опенковидная же может идти до холодов? А как на вкус навозник?

Лалангамена
Лалангамена
среднерусская грибоищейка
Откуда: Долгопрудный · Сообщений: 4938 · С нами с: 2013-10-27
[#153] ·
Марина, опенковидная же может идти до холодов? А как на вкус навозник?

Ира, было бы там чему расти.. Два десятка на гектар, и те с жильцами. Если только нагрянет новый рядовочный слой. Слоище.)) Навозники обалденно вкусные. Но нежные - сразу надо на раскаленную сковороду, чтоб не вытек сок. И жарить без крышки.

Сегодня выяснилось, что на ногах у меня синяки, руки исцарапаны, а на лице следы укусов(??). Два дня в лесу не прошли бесследно)))

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#154] ·
Сегодня выяснилось
Пришла в себя? Видно грибы были трудовые.

Лалангамена
Лалангамена
[#155] ·
Своя, ага, в этом сезоне ничего халявного нет. Погуляла хорошо- и вот меня настигла за грибочки расплата)))

podzvezdami
podzvezdami
звездная
Откуда: Москва, Алтуфьево · Сообщений: 2027 · С нами с: 2013-10-26
[#156] ·
Лалангамена, боевые ранения, так сказать :) следы пройденного непростого пути :)

Опенковидная, надеюсь, еще вылезет!!! Очень уж хрусткий гриб, хоть меня все же немного смущает ее привкус…

Лалангамена
Лалангамена
[#157] ·
Зима близко?:facepalm:

Партизан
Партизан
Забивший на всё
[#158] ·
Зима близко?

Ох-тыж!! Неужели совсем конец сезону?! Так рано фламмуллину не видел ещё..

Sapa
Sapa
Продвинутый пользователь
[#159] ·
флама и пораньше бывала. но я пока ежовик серый не увижу буду надеяться. тем более вчера чуть молодых подберезовиков нашли по пути на болото.

mvkarpov
mvkarpov
Местный поганочник
[#160] ·
Зима близко?
Ох-тыж!! Неужели совсем конец сезону?!
Седьмой сезон закончился, а зима так и не наступила (это я об "Игре престолов"). Видимо и у нас так будет. Фламмулина налицо, но мы ещё повоюем!

Петруччио
Петруччио
безнадежная грибобольная
[#161] ·
Зима близко?
НЕЕЕЕЕЕТ!

Sapa
Sapa
Продвинутый пользователь
[#162] ·
пробежался по грибам. слой белых, оказыца идет, если это можно назвать слоем, за полчаса пяток, все в хлам, даже молодь. идет оч. специфически, по линии мха. подосы чуток получше, тоже пяток, 2 молодых норм. чернушек мелких по об. местам(старые елки+осина+орехЪ) можно набрать пару ведер за забег в пару часов.рядовок тьма. местами проскальзывают молодые опята, но в целом лопушатся. п.с вобщем понимаючи, думаю, пару ведер за полдня болета приличного собрать можно. самая верная стратегия-окраина заболоченых лесов. граница перехода на сухую почву. но светлые. не темень.

Sapa
Sapa
Продвинутый пользователь
[#163] ·
прокатился слой подосов, по границе длинной травы и бруснике даже густо. но уже так се, не старые, но молоди мало. десятка полтора белых, молодых 20%. червивых еще десятка три оставили на месте. вобщем 30 % не червивых. ниинтиресна одним словом. сегодняшние пять ведер за 5 часов составом 20%лисы, 10% чернушки(только отбор),40% подосы,10%белые и 20% всякая белиберда типа рядовки фиолетовой, подмолочника,зонтов молодых и ежовиков. п.с максимум молодых чернушек по светлым березнякам и комбинации ель старая_осина_орех.

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#164] ·
комбинации ель старая_осина_орех
Sapa, чернушка вроде бы привязана к берёзе. У вас и без берёз растёт?

Лалангамена
Лалангамена
[#165] ·
Растёт))) Никто мне не верит, что самые большие корзины собираю в ельнике, где затерялись пять берёз на гектар.

Nesta
Nesta
Грибохомяк в декрете
[#166] ·
Растёт))) Никто мне не верит, что самые большие корзины собираю в ельнике, где затерялись пять берёз на гектар.

Лала, моё чернушечное тоже такое. Большие елки и несколько берёз на входе в лес.

Sapa
Sapa
Продвинутый пользователь
[#167] ·
это ересь. вздернуть ересиарха:) вобще самые крутые сборы(как-то на заказ собрали 1 тонну за шесть дней) в ельнике где на сотню елок пяток берез и пяток осин. причем екоторые чернущки встречаются за пределами кроны берез,и далеко за. в лесу, где сейчас максимум нашел( комбинации елки+осина+орех), что я писал, береза была, но очень! мало.

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#168] ·
на сотню елок пяток берез
Нормальное соотношение. И у нас растут в таких ельниках. Не обязательно под берёзами, любят и по чистой хвое рассыпаться.

Sapa
Sapa
Продвинутый пользователь
[#169] ·
по теплым местам мухоморы толстенные полезли и много. прям боюсь предполагать...а ведь бывало,что слой в первой половине октября начинался.и даже пытался как-то в 20-х,25-х числах октября в позапрошлом вылезть(не оч. удалось, как раз морозы ударили),помню из мха с подмороженными шляпами выковыривали п.с сегодня по теплым местам за 15 мин 3 белых, молодые, но ножки в дырах. и большую семью совсем молодых чернушек. п.с мухоморы жрет кто-то. из живности:собаки,козы,овцы,белки. интересно кто?

G.A.P
G.A.P
Продвинутый пользователь
Откуда: 55°54'N 37°26'E · Сообщений: 231 · С нами с: 2014-01-21
[#170] ·
Раньше Ваши ссылки открывались. Более ранние открываются и сейчас.
Ну разумеется, для этой ссылки, надо поставить/зарегаться в телеграме, это и предлагает сайт на первом скрине, а второй скрин показывает что для отображения контента по ссылке нужен переход в приложение которого у вас нет. Ранние ссылки вели и ведут в мой блог, он и сейчас в добром здравии, ничего не изменилось. Телеграм более мобилен и удобен на смартфоне, некоторые материалы оказываются там быстрее(что не исключает их появление в блоге), да я и раньше вставлял на него ссылки, просто мало кто их замечал.
P.S. Ездил за лапником, по краю леса прошелся, пусто вроде бы...

mvkarpov
mvkarpov
Местный поганочник
[#171] ·
Всем Чернушечникам на заметку: Чернушка (Lactarius turpis) образует микоризу и с берёзой, и с елью. Это прописано в её микологическом описании. В наших краях чаще с елью.

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#172] ·
образует микоризу и с берёзой, и с елью.
Значит ёлко-берёзовый лес должен бомбить чернушками! :yahoo:

G.A.P
G.A.P
Продвинутый пользователь
Откуда: 55°54'N 37°26'E · Сообщений: 231 · С нами с: 2014-01-21
[#173] ·
Значит ёлко-берёзовый лес должен бомбить чернушками! :yahoo:
Так он и бомбит периодически:wink:

Лалангамена
Лалангамена
[#174] ·
Все приметы осени налицо. Я не про желтые листья и холодные ночи. Сегодня мы с Олегом встретили много рядовки штриховатой, говорушки дымчатой...:cray: Грибы, они не могут не радовать. Но, после очередного громадного круга перезрелой говорушки, понимаешь - всё. Октябрьская грибная волна идёт, надо успеть сейчас, завтра ляжет снег, закроем грибную красоту, спрячет разнообразие! И останется несгибаемая фламмулина.

Кое- что успели :) Для сбора боровых во мху использовала ставший популярным метод Fredа. К сожалению, чистыми оказались только несколько грибов. Большинство долгожданных находок, после того как обозначены радостными воплями + вокруг них исполнен танец, срезаны, урезаны, четвертованы и оставлены догнивать на месте :girl_cray: Обычные белые были, увы, не лучше. Да ещё и прихвачены морозцем.

Строфария сине- зелёная для меня тоже признак поздней осени. И пышные букеты кирпично красного ложнооопёнка, они торчат буквально отовсюду. И мыльная рядовка. И зеленоватая вешенка поздняя. А каких радующих исключительно руки размеров достигли осенние опята! Берешь такого монстра за ногу, маешь - вещь! :facepalm:

Прохлюпали сапогами по болотцу, глянули клюкву. Пока растёт, даже есть недозрелая. Мне бы ещё недельку тёплых дней! Да чтобы спина не болела! Да ещё.. эх, сильно размечталась.:dash2:

Много интересностей, крохотных поганочек, серопластинчатого опёнка.В достатке мухоморы лимонные и красные, видела одну- единственную Бледную Мадам, на том месте, где их обычно хороводы. Один сиротливый припоздавший валуй. Чернушки собирали, отчего ж не “укрепить” имеющийся засол. Больше млечников, чтоб в засол добавить, не нашлось, даже завалящей горькушки, что очень странно для этого времени. Их, горькуш, так и не видела слоя, пропустили они сезон.

Лес не отпустил нас просто так:) Выдал на прощанье поляну перелесковых шампиньонов и по целой корзине зонтиков! :yahoo: Причём зонты были как краснеющие, (мелкие с гладкой бежевой ножкой) так и большие пёстрые. Последних, к всеобщей радости, было наибольшее количество. Так что на октябрь мы не в обиде.

Итог:

Nesta
Nesta
Грибохомяк в декрете
[#175] ·
Зонтики!!!! Лала, здорово! Я вот ни одного зонта живьём пока ещё не видела в этом сезоне :smile4: