пока шел видел единичные, но стабильно попадающиеся рыжики,кучи! крошечных маслят. зонтов немало местами. очень много разной древесной мелочи. по идеи до слоя опят неделя-полторы.
Подскажите, пожалуйста, новоиспеченным Рыбинцам куда отправится за рыжиками.Знаю точное место: в лес! Попробуйте с утра пораньше, там этих рыжиков... все ваши будут!))
Знаю точное место: в лес! Попробуйте с утра пораньше, там этих рыжиков... все ваши будут!))
Лесов полно в округе. Хотелось бы знать хотя бы направление)))
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, новоиспеченным Рыбинцам куда отправится за рыжиками. Не собирала их лет 10, снятся даже....
максимальное по населенности место-еловые молодые(елки 5-10м) ряды, поросшие кустарником, лучше ива с молодыми березками, зеленый мох, на желто-зеленом их меньше(зато белых и лис больше
), длинная, но не очень густая травка. можно и старые елки с мхом и травой, но там они поразреженней растут. почвы не кислые! от слабокислых до слабощелочных(растения определители в помощь, там где хвощ-там делать неча, там только желтый груздь может быть и то не очень). или молодой сосняк, где земляника растет.
Хотелось бы знать хотя бы направление)))Не могу сказать, что я была во всех грибных местах Рыбинска, но рыжики как-то мне и не попадались, только случайные единичные экземпляры. Возле дачи в Переборах они стабильно растут возле заборной сосёнки.
Я в лес боюсь пешком ходить в такую жару, а с велика плохо видно
P.S. +37 в тени вчера видел своими глазами
- а лисички уже сгорели, или ещё обугленные попадаются?Вполне свежие попадаются, как ни странно. Sapa лучше расскажет, видела его вчера - продавал, и даже много. А я отпишусь, если буду в сознании после похода в лес.![]()
, план был 160. поджарившиеся только пока под елками. а рядом с болотами так и перемокшие до сих пор попадаются.
п.с кстати, вчера умаявшись по жаре присел где стоял, ну и по случайности совпала посадка на заднюю точку с местонахождением самой обильной белогруздевой грибницей. ну так вот, от неча делать стал ковырять листву и увидел страшное зрелище, массу засохших\спревших крошечных белых груздей. какая печаль.
Не могу сказать, что я была во всех грибных местах Рыбинска, но рыжики как-то мне и не попадались, только случайные единичные экземпляры. Возле дачи в Переборах они стабильно растут возле заборной сосёнки.
А если просто грибные места? Поделитесь? Съездили в сторону Углича, немного лисичек набрали. Муж впервые лисички попробовал, теперь сам меня в лес тянет, так понравились)))
Нестерпимая жара и первые активные лосиные мухи вместо слепней. Недозревшая ежевика и замечательная, легко осыпающаяся костяника. А малина давно перезрела и пахнет просто сногсшибательно, но есть там уже нечего - сморщенные комочки, прилепившиеся к веткам.
А грибы! Только что толку рассказывать, сколько мы встретили белых? Маленьких, средних и шляпунов - аксакалов. Не ретикулятусов, не еловых, а берёзовых белых. Если никого из них, по причине перенаселённости, не пришлось положить в корзину, то и травить душу не буду.
Лисичек на сковородочку, сыроежек и молочаев туда же. Из огромной стаи белых подгруздков удалось выбрать один нечервивый) Из подгруздков чернеющих - увы, не удалось даже полшляпки заполучить. Зернистые маслята спрятались под молодой порослью и втихушку выросли там до “зернистых поросят”.
С мясом даже (о ужас!) вороночники рожковидные. Где бы, казалось, в тонких чёрных стеночках гриба прятаться личинкам? Исхитряются, гады. Попалось несколько червивых жёлтых лисичек. Куда катится мир. 
А потом, когда было решено, что неизменная “сковородочка” набрана, день продолжился просто прогулкой. С удовольствием разглядывать грибы гораздо приятнее, чем рыскать по кустам. Я разглядела много скрипиц, чуток красных мухоморов и колпаков (опять же насквозь червивых, но это уже не расстраивало). На гнилушках семейки летних опят и стаи красавицы- тапинеллы, такой замшевой. Всех оставили украшать лес. Чернушки с волнушками и аквазонатусы тоже подождут моего отпуска!
Они обещали.

мурманчанка, а какие грибы продают сейчас на рынках и возле магазинов? Вполне возможно, что в конце августа смогу составить компанию.
Продают лисички. Компании будем ОЧЕНЬ рады!
Спойлер

После выходных схожу ещё разок…
А что фото такое маленькое? Давайте уж 3602 х 5398. И знаков внимания ещё пары штук не хватает.
P.S. Да, по правилам форума я обязан был убрать картинку под спойлер, раз она шире 500 пикселей - исправил
Но тут есть нюанс, такое отображение делает сам форум, если загружать изображение со сторонних сайтов, в панельке кнопочка с картинкой - "вставить изображение".[attachment 3099 omitted]