Логотип слева Логотип справа

Ярославская область 2016

Лесогул
Лесогул
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, ВАО Вешняки · Сообщений: 1245 · С нами с: 2013-10-26
[#351] ·
если научиться топографию местности на автомате "снимать" то и навигатор ненать. удобная привычка:)

Полезно перед поездкой посмотреть в Яндекс-карты: в голове остается рисунок местности. Иногда даже навигатор не нужен, разве что точку какую отметить.

podzvezdami
podzvezdami
звездная
Откуда: Москва, Алтуфьево · Сообщений: 2027 · С нами с: 2013-10-26
[#352] ·
Ир, может тебе их набрать и посушить? Неделю назад их у нас очень много было.

Да нет, Танюш, неудобно напрягать, может мне улыбнется удача у этом году еще :)

Sapa
Sapa
Продвинутый пользователь
[#353] ·
Полезно перед поездкой посмотреть в Яндекс-карты: в голове остается рисунок местности. Иногда даже навигатор не нужен, разве что точку какую отметить.

кстати, заметил, что при смене антициклона на циклон или наоборот, лучше не сильно в незнакомый лес, бедный на макроориентиры(сопки, реки,болота и тд, что-то большое), углубляться. сбивается внутренний компас, круги “пишешь”. поспрашал пару знакомых опытных “лесогулов”:), они согласны.

Leg
Leg
Новый пользователь
[#354] ·
Да, внутренний компас иногда сбивается. Теряется уверенность в правильности определния сторон света. Никогда раньше с погодой это не связывал, стоит обратить внимание.

Лесогул
Лесогул
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, ВАО Вешняки · Сообщений: 1245 · С нами с: 2013-10-26
[#355] ·
Навигатор навигатором, а обыкновенный компас - всегда лежит в кармане штормовки. Правда я о нем совсем забыл. Не помню даже, когда последний раз пользовался. Наверняка - как подсел на ручной навигатор. Если нет четких ориентиров, то в незнакомом месте, внутренний компас может сбиться уже при 720 град. поворота при увлекательном сборе чего-либо.

Sapa
Sapa
Продвинутый пользователь
[#356] ·
Навигатор навигатором, а обыкновенный компас - всегда лежит в кармане штормовки. Правда я о нем совсем забыл. Не помню даже, когда последний раз пользовался. Наверняка - как подсел на ручной навигатор. Если нет четких ориентиров, то в незнакомом месте, внутренний компас может сбиться уже при 720 град. поворота при увлекательном сборе чего-либо.

долго таскал компас, но когда-то и как-то понял, что за весь сезон им ни разу не воспользовался и оставил его дома. при ежедневном тралении леса постепенно вырабатывается привычка автоматом засекать типы леса, особенности местности, бросающиеся в глаза ориентиры. да и когда “блуданешь” и идешь по внутреннему чутью почти всегда выходишь точно в месте захода. видать есть у нас какой-то внутренний навигатор, просто им, к сожалению, сознательно пользоваться не удается. п.с к подсознательному. что у меня, что у жены нередко возникает беспокойство, начинаешь думать “а давненько я не осматривался”,хотя бывает, что нередко днями не осматриваешься, осмотришься и точно, лазиет родимый, крови жаждет. получается мозг засекает ползание клеща, но на сознательный уровень это не выводит почму-то. видать далеки от него абстрактные угрозы типа энцефалита, боррелиоза :)

Sapa
Sapa
Продвинутый пользователь
[#357] ·
Да, внутренний компас иногда сбивается. Теряется уверенность в правильности определния сторон света. Никогда раньше с погодой это не связывал, стоит обратить внимание.
сильные магнитные бури тоже влияют. и вчерашнее спиртное:) поэтому нини перед лесом, воздержание-наше всё:):)

decosanya
decosanya
Новый пользователь
Откуда: Купавна, Железнодорожный · Сообщений: 28 · С нами с: 2015-08-21
[#358] ·
Всем привет! Ой и до чего же обидно было ехать на своем авто в будни по Золотому кольцу, видеть по дороге просто неприличное количество продающих грибочки и не иметь времени на прогулку по лесу. Буквально всю машину слюной залил :cray: Так как "Костромской области" не нашел, выкладываю сюда. Больше всего понравился Костромской рынок в историческом центре города у недалеко от "Сковородки". Фото от прошлой субботы. На последнем фото стоимость корзинки грибов слева на право 3, 4 и 5 тысяч рублей.

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#359] ·
decosanya, продавались только белые и грузди? На подосы никто не разменивался? хотя, вижу тарелочку с подосиновиками и поддон с волнушками. Какая клюква крупная, по 250...

G.A.P
G.A.P
Продвинутый пользователь
Откуда: 55°54'N 37°26'E · Сообщений: 231 · С нами с: 2014-01-21
[#360] ·
...видеть по дороге просто неприличное количество продающих грибочки... ...На последнем фото стоимость корзинки грибов слева на право 3, 4 и 5 тысяч рублей.

Их кто то ещё покупает?!:Oo: У меня было парочка диалогов с “успешными” бизнесменами, недели три назад: Я - ну как бизнес, берут грибы? Бизнесмен - вообще никому не нужны. Я - ну засоли их, или выкинь:D

Солнце
Солнце
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, Домодедово · Сообщений: 2010 · С нами с: 2013-11-08
[#361] ·
Больше всего понравился Костромской рынок
Какой разнообразный и вкусный рынок:cool: Нет, лучше самой в лес, пусть и немного, но собрано лично.

KillRib
KillRib
Продвинутый пользователь
[#362] ·
Их кто то ещё покупает?!:Oo: У меня было парочка диалогов с "успешными" бизнесменами, недели три назад: Я - ну как бизнес, берут грибы? Бизнесмен - вообще никому не нужны. Я - ну засоли их, или выкинь:D
Нам хобби, а человеку основной заработок...

Не суди и не судим будешь… От тюрьмы и сумы не зарекайся… и тд

G.A.P
G.A.P
Продвинутый пользователь
[#363] ·
Нам хобби, а человеку основной заработок...

Не суди и не судим будешь… От тюрьмы и сумы не зарекайся… и тд

Ай баюс-баюс!:haha: Да и мне то не жалко - пусть зарабатывает, но, увы…

Sapa
Sapa
Продвинутый пользователь
[#364] ·
Их кто то ещё покупает?!:Oo: У меня было парочка диалогов с "успешными" бизнесменами, недели три назад: Я - ну как бизнес, берут грибы? Бизнесмен - вообще никому не нужны. Я - ну засоли их, или выкинь:D

если бы давно этим занимались то щас бы на трассе и базарах грибы не продавали. мы уже четвертую неделю только под заказ собираем, а так все в засол. накой за копейки(т.к много не продашь) время терять. ну и как итог: 80 литров белого груздя, 50 рыжиков,90 черного,70 белого гриба и т.д. перед нг цена будет не хуже летней. сейчас клюкву собирать надо. сегодня: 60 кг клюквы, груздь черный ведро, белых полведра и ассорти полведра, опят сколько-то:cool: п.с лес дает хороший доход, но понять как это делать нам понадобилось более 10 лет. там специфика вопщем. п.п.с массово рядовка фиолетовая пошла.

Sapa
Sapa
Продвинутый пользователь
[#365] ·
кстати, интересный исторический факт, значительная часть ярославских деревень до революции жила не сельским хоз-вом, а лесом. снимались десятками дворов и все лето жили в лесу.

G.A.P
G.A.P
Продвинутый пользователь
[#366] ·
если бы давно этим занимались то щас бы на трассе и базарах грибы не продавали. мы уже четвертую неделю только под заказ собираем, а так все в засол. накой за копейки(т.к много не продашь) время терять. ну и как итог: 80 литров белого груздя, 50 рыжиков,90 черного,70 белого гриба и т.д. перед нг цена будет не хуже летней. сейчас клюкву собирать надо. сегодня: 60 кг клюквы, груздь черный ведро, белых полведра и ассорти полведра, опят сколько-то:cool: п.с лес дает хороший доход, но понять как это делать нам понадобилось более 10 лет. там специфика вопщем. п.п.с массово рядовка фиолетовая пошла.

Так я это тоже понял, давненько - в любом деле есть нюанс, ну такой, маленький, который потом прибыль даёт:)

кстати, интересный исторический факт, значительная часть ярославских деревень до революции жила не сельским хоз-вом, а лесом. снимались десятками дворов и все лето жили в лесу.

Яркий пример - Вепрева пустынь, Одерихино, Любильцево, Конюково, Андреевское, Бикань:cool: Да ахулионы их, это нормально:) P.S. Это ведь дачники завезли сюда культуру сада и огорода(теплиц) - не было такого раньше.

decosanya
decosanya
Новый пользователь
Откуда: Купавна, Железнодорожный · Сообщений: 28 · С нами с: 2015-08-21
[#367] ·
Своя, может у них не урожай по Подосам -? :dntknw: ))))

Sapa
Sapa
Продвинутый пользователь
[#368] ·
Своя, может у них не урожай по Подосам -? :dntknw: ))))

просто подосы плохо продаются, их берут когда корзины “добить” чем-то более ценым нечем:) п.с вчера журавли улетали. значит волна холода не за горами.

G.A.P
G.A.P
Продвинутый пользователь
[#369] ·
п.с вчера журавли улетали. значит волна холода не за горами.

да, тоже вчера слышал их перекличку:)

Взял корзинку крупных чистейших опят :cool: Наверное пора с корзинками завязывать :)

Солнце
Солнце
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, Домодедово · Сообщений: 2010 · С нами с: 2013-11-08
[#370] ·
Наверное пора с корзинками завязывать

Переходить на мешки?

Sapa
Sapa
Продвинутый пользователь
[#371] ·
Взял корзинку крупных чистейших опят :cool: Наверное пора с корзинками завязывать :)

еще есть грибы. мало конечно, но рановато завязывать. а рядовки фиолетовой так вобще полно.

G.A.P
G.A.P
Продвинутый пользователь
[#372] ·
еще есть грибы. мало конечно, но рановато завязывать. а рядовки фиолетовой так вобще полно.

Строчков тоже хватает:) Да и надоело уже, нет былого азарта:wink: Как сказала моя подруга, после маньячного заезда в лес за белыми - это не тихая охота, это мясорубка:D

Sapa
Sapa
Продвинутый пользователь
[#373] ·
оказывается не все журавли улетели. сегодня на болоте плясали и курлыкали.

podzvezdami
podzvezdami
звездная
Откуда: Москва, Алтуфьево · Сообщений: 2027 · С нами с: 2013-10-26
[#374] ·
оказывается не все журавли улетели. сегодня на болоте плясали и курлыкали.
А сезон-то значит в разгаре :yahoo:

Sapa
Sapa
Продвинутый пользователь
[#375] ·
А сезон-то значит в разгаре :yahoo:

спешу принести эти самые, извинения:) опшипся за дальностью расстояния. позавчера клюкву собирали ближе, оказались какие-то крупные птицы. думаю тетерева.курлыкают все равно красиво.

вчера по беломшаникам побродили в поисках брусники. сплошное поле старых боровиков. молодых нет. полезли свинухи молодые, не оч. много но всеж. свежий опенок кирпично-красный то же полез. еще какие-то вылезли. прям теплится надежда на немного и скоро белых:Oo: п.с строчков действительно ВАЛОМ. п.п.с вопрос охотникам и знающим, это кто?