может у него и правда нет названия?Есть. Лопастник курчавый.
всегда в земле, мусореа как ты хотела? Это ж груздь, а не подгруздок, или скрипица там какая-нить...
Кто ещё хочет вспомнить? Вот вам фотоподсказка)Помним!)) Вообще, я думаю, зимой там можно каток залить))
Потому что жду, когда обнаружу, от него чудес.
ну еще чего, этож не золотая рыбка, его просто кушать надо
В этот момент я почувствовала себя настоящим грибником,А ты и есть настоящий грибник! Белые же за пятьдесят метров чувствуешь
Жду в гости в след. сезоне и надеюсь, что Мицелюшко будет к нам таким же щедрым!
ахтунг! сегодня обнаружены 2 шапки микроопят. ну и плюс пошел слой молодых рыжиков еловых. белых полно, причем в светлых березах появились молодые семьи. каждый день идем одной дорогой с клюквы и набираем по пути(метров 800-1000)5 -6 ведер белых и молодых подосов. черных груздей...хоть телегами вывози.Вот это да. 1000 метров по прямой и 5-6 ведер, да белых
Это что-то невероятное!!
Вот это да. 1000 метров по прямой и 5-6 ведер, да белыхЭто что-то невероятное!!
процентов 70 белых, остальное молодые подосы. ну и чуть зигзагами, но не сильно удаляясь от тропы
Нам то, да, везёт же
если кому опята нужны молодые-пора в лес.полно мелочи
мне НЕ нужны, но пойду!
Вах! Проклятая работа! Нужны, нужны. Sapa, пошёл бореалис или сразу галлика?мелкие еще, кажется борелии

ну пусть бореалии. кстати, сегодня повышенное кол-во молодых белых. что-то они повыстреливали.
апд. взвесили. 3 кг молоди с белым низом. за час примерно.
Да все равно это счастье неимоверное, просто не представляете как Вам повезло. Пример мой последний поход: круг окружностью 2-3 км, прочесал всю окружность внутри, немного погулял вне окружности итог: хорошая прогулка)
да как Вам сказать…скорее вопрос выживания
и профессионализма.мы 10 сезонов почти ежедневно в лесу, это наша работа
если хотите найти грибы-ищите не место, а изучайте повадки обьекта. ну и маленький совет, сейчас легче всего найти грибы на песчаных почвах, в смешанном светлом лесу с преобладанием березы и ели, особенно около прогалин мокрых(болото, заливные луги и т.д) по их кромке. удачи!
п.с когда прешь под 50 кг клюквы и завтра рано вставать грибы еще та “радость”
но голоса в голове не дают нам проходить мимо них

Вах! Проклятая работа! Нужны, нужны. Sapa, пошёл бореалис или сразу галлика?
делов-то, уволиться-пару лет отслужить в вдв(тогда будете готовы к нашим нагрузкам
) - стать сборщиком. и у вас всегда будет полно грибов,ягод и приключений
Пока не понял, как фото вставить. Разберусь - выложу.
Вах! Проклятая работа! Нужны, нужны. Sapa, пошёл бореалис или сразу галлика?
галика тоже есть. пошли молодые подосиновики.
Ну, долго - то упрашивать его не пришлось. Нарядившись, как будто выходим лютой зимой на лыжную трассу, мы взяли корзинки, и, с трудом переваливаясь в тёплых комбинезонах, вышли под моросящий дождик. Неее, собирать ничего не будем. Только посмотрим, растут ли!
А они растут. Часто фотографировать не смогла по причине непрекращающегося дождя. Но поверьте - полный сентябрьский набор: белые, чернушки, волнушки, гладыши, подберы - вариколоры, всё, всё, что только душе угодно. Даже лиофиллюм ильмовый попался. Который взяла из чистого любопытства.
Из позднеосенних меня окружили говорушки дымчатые. Толстенькие и нечервивые. Лисички серые, жёлтые и чёрные - наступил очередной лисичечный бум, но мы не взяли ни одной. Искали опята. И не какие - нибудь разноцветные ложноопёнки (их было тьма, всех мыслимых расцветок!) а именно осенний опёнок.

Не обошлось без приключений. Давно такого не бывало: заблудиться в трёх соснах! Имея при себе навигатор. Вышли из машины, не собираясь задерживаться, просто быстро- быстро собрать видимые глазу грибы и продолжить путь. Зачем включать навигатор, если мы “быстренько”? Да и мозги необязательно включать.
В итоге долго бороздили дорогу, параллельную той, где оставили автомобиль.
И удивлялись, как далеко ушли от места стоянки.
Вдосталь нагулявшись, собрав - таки немного опят, не стали больше испытывать судьбу. И поехали в холодную квартиру, отогреваться имбирным чаем.. и электрическим радиатором. Не лето красное. 
мне пока не удалось их набрать на посушить, но надежды не теряю
и упросила мужа съездить ненадолго в лес, "просто посмотреть", как там опята. Ну, долго - то упрашивать его не пришлось.Жалко, что с моим такое не прокатывает. Может исправиться?
Не обошлось без приключений. Давно такого не бывало: заблудиться в трёх соснах!
С меня пример берете ? 
зонтики на сушку? мне пока не удалось их набрать на посушить, но надежды не теряюИр, может тебе их набрать и посушить? Неделю назад их у нас очень много было.
Улов красив и разнообразен, зонтики на сушку?Ира, зонтики на ужин пожарили!
С меня пример берете ?Да, Таня, и я про собственные способности к ориентированию знаю хорошо, потому надеялась на Олега. А он - на меня. Оправдывается тем, что был простужен и плохо соображал
Ира, зонтики на ужин пожарили!![]()
Да, Таня, и я про собственные способности к ориентированию знаю хорошо, потому надеялась на Олега. А он - на меня. Оправдывается тем, что был простужен и плохо соображал
если научиться топографию местности на автомате “снимать” то и навигатор ненать. удобная привычка