! Попрошу тебя в следующий раз показать мне колпаки, говорят, что они вкуснючие, но я боюсь брать по описанию, хочу наглядно увидеть)))
А колпаки очень вкусные! И собирать их одно удовольствие. Есть одно но: вызывают зависимость! Начав собирать, практически невозможно остановиться
А как они в мариновке красивы!
Лалангамена, поздравляю с таким уловом! А Олега вдвойне с боровым открытием! Вспоминаю свой первый в жизни боровик, и аж сердце заходится. А колпачки…..еле сдерживаюсь, чтобы их не собирать. Но, если снова попаду туда, где наколпачила в выходной целую кучу, ой, держите меня…. Точно не удержусь….
Марин, однако какие грибы у вас растут, с метками

В прохладный сентябрьский денёк надо двигаться быстро - быстро, иначе замёрзнешь. Дождик периодически грозился, что нас зальёт, но мы своё успели набрать.
Млечники, они такие тяжёлые, особенно чернушка! Свою корзину, наполнив на 2/3, я вскоре оставила в машине, не в силах таскать. И подкидывала грибы в корзину Олега. Очень это здорово - когда есть свой грибоносец, знай себе бегай и кричи : "Сюда! Сюда! Они здесь!"
Они все ждали меня, съедобные и не очень, но такие разнообразно - яркие, как в калейдоскопе. Лаковицы, ложноопёнки, рядовки - кого только не встретишь. Пёстрые зонтики тоже не хотят освободить сцену для своих краснеющих собратьев, занимают лучшие места под елями. Кстати, настоящие осенние опята были настолько неинтересны и малочисленны, что от сбора пришлось отказаться. Летние, и те получше будут.
Верочка только с виду миниатюрная, а на деле очень сильная женщина)) Набрав полную корзину, вернулась в лес за продолжением, а я попробовала поднять оставленную ею ношу...ого! Не кирпичей ли на дно подложила?
итогами поездки все участники остались довольны. Солюшки! Наконец то!
Маленький Вова спал в машине под шум дождя, папу старался не беспокоить понапрасну - с пониманием отнёсся
Наш общий итог:
Всем участникам вылазки, Вере, Саше, Василию и моей тёзке Марине от нас с Олегом огромный респект. И начинающему грибнику Вовочке тоже. Хорошо поохотились! А теперь наша часть сбора вот так выглядит. Чесночок нарезан, укроп ошпарен, приступаю к процессу заквашивания. Очень долго, все лето, ждала этого.
А этот гриб похож на гиропорус каштановый. http://ipic.su/img/img7/fs/IMG_2902.1473289472.jpg Ножка не была пустой, ватной, как у синяка?Нет, Лариса, нога очень даже плотная. Да и какие у нас каштаны, В месте находки сплошная сосна. Я посчитала его за третий пинофилус, но могла и ошибиться. Гименофор очень уж интересный. Четвёртый маленький вроде- как- тоже пинофилус я раздавила
Не пинофилус, точноВолодь, а эти два...у них гименофор был мелкодырчатый и немного желтоват. Здоровенные, как кабачки, твёрдые, они хоть не каштановики??
Жаль расставаться с мечтой..
Образует микоризу в основном с лиственными деревьями (дуб, бук, каштан), но иногда и с хвойными (сосна). Распространен в светлых лиственных (обычно широколиственных) и смешанных лесах, на опушках. Произрастает как правило на песчаных почвах. ВикиЯ тоже один раз встречала гиропорусы каштановые в сосняке .
А там, где ножка и гименофор- шляпка не была желтееОна с краешка поврежденная, и в этом месте подсыхание+ пожелтение. А так красно - коричневая, как у боровых. Выходит, мы нашли ещё один новый для нас вид))
есть ли еще рыжики?Во первых, здравствуйте. Рыжики есть.
Володь, а эти два...у них гименофор был мелкодырчатый и немного желтоват. Здоровенные, как кабачки, твёрдые, они хоть не каштановики??Марин, это стопроцентные боровики.)Жаль расставаться с мечтой..
взяли обьему 6 корзин по 25 литров и забили всего 2 корзиныНи фига себе фияско.
Ни фига себе фияско.
там место такое-“пришел,увидел,накосил”. обычно присел и встаешь только корзину поменять. по 200 литров за полдня косили. вопщем лучше за белыми груздями. попадаются даже там, где их сроду не находили
п.с поворот на воинскую не вы обкосили?
мимоходом завернули, а там обкошено
поворот на воинскую не вы обкосили?Нее, давно там не бывала.
начался слой белого груздя обоих видов. сегодня за 4 часа накосили 130 литров. кто не умел находить-самое время научится. п.с слой очень мощный, причем не плодовитостью грибниц, она средняя, а повсеместностью. так же слоит собачий груздь и черный.
А у меня такая картинка есть
Вчерась…
А у меня такая картинка естьВчерась...
на картинке ,похоже,белый подгруздок(сухой груздь). отличается от белого груздя сухостью шляпки,у белого груздя она всегда мокрая,не зря одно из названий “мокрый груздь”. кстати, очень легко искать белые грузди сопоставляя топографическую карту и спутниковую.замечательно если есть карта почв(слышал о такой, но до сих пор сам не нашел). предпочитаемые места-холмы, чем выше,тем лучше.селиться на прогреваемых склонах. почва песок или супесь.лес смешанный, ель+береза и сосна. подлесок-рябинка(но не густо) и орех. покров-негустая черника и трава. очень любит микроовражки (стоки воды) с холмов.попадается так же и в соснах молодых, но поменьше.нередок у болот в прилегающем сухом лесу(береза,ель,сосна), болотных островах. любит старые заброшенные карьеры. вобщем изучать привычки надо в слой. то бишь счас
.собачий груздь https://www.google.ru/url?sa=i&rct=j&q=&esrc=s&source=images&cd=&cad=rja&uact=8&ved=&url=http%3A%2F%2Fwww.biora.ru%2Fmodules.php%3Fname%3Dinvitro%26file%3Dspec1%26sid%3D21436%26gid%3D3054%26fid%3D744&psig=AFQjCNEuDDTr3OvGViR6SsoobuLdW6Sw_w&ust=1473649959914418 тоже классная штука. его искать легко. идешь вокруг болотца по влажным местам и находишь. лес смешанный.
п.с картинку выкладать не буду, на балкон захожу-становится плохо от мысли, как это обрабатывать.8 2.5 ведерных корзин с рыжиками, белыми груздями,белыми, подосиновиками и разной другой ересью 
И да, на картинке подгруздок.