Логотип слева Логотип справа

Ярославская область 2016

andr6309
andr6309
Продвинутый пользователь
Откуда: Дубна, Подмосковье · Сообщений: 733 · С нами с: 2013-11-04
[#251] ·
Теперь это называется "ягоду посмотреть"? А колпачки - знатные!

Верочка
Верочка
Продвинутый пользователь
[#252] ·
Замечательно зашли за гладышами:)! Попрошу тебя в следующий раз показать мне колпаки, говорят, что они вкуснючие, но я боюсь брать по описанию, хочу наглядно увидеть)))

nebularis
nebularis
Продвинутый пользователь
[#253] ·
Лала, какой прекрасный отчет! Приятно, что пошел не моносбор одного вида, а на пышное разнообразие. Лес в этом году подарил много восторгов грибникам.

Nesta
Nesta
Грибохомяк в декрете
[#254] ·
Верочка, молодчина!!! Поздравляю!!! Настоящая грибозависимая молодая мамочка! :) А колпаки очень вкусные! И собирать их одно удовольствие. Есть одно но: вызывают зависимость! Начав собирать, практически невозможно остановиться :mosking: А как они в мариновке красивы!

Лалангамена, поздравляю с таким уловом! А Олега вдвойне с боровым открытием! Вспоминаю свой первый в жизни боровик, и аж сердце заходится. А колпачки…..еле сдерживаюсь, чтобы их не собирать. Но, если снова попаду туда, где наколпачила в выходной целую кучу, ой, держите меня…. Точно не удержусь…. Марин, однако какие грибы у вас растут, с метками :cool:

Лалангамена
Лалангамена
среднерусская грибоищейка
Откуда: Долгопрудный · Сообщений: 4938 · С нами с: 2013-10-27
[#255] ·
Чернушку обещала мне Верочка, и показала. Вот так собираешь - собираешь её по всему Переславском району, и не знаешь, что под самым носом растёт :D В прохладный сентябрьский денёк надо двигаться быстро - быстро, иначе замёрзнешь. Дождик периодически грозился, что нас зальёт, но мы своё успели набрать. Млечники, они такие тяжёлые, особенно чернушка! Свою корзину, наполнив на 2/3, я вскоре оставила в машине, не в силах таскать. И подкидывала грибы в корзину Олега. Очень это здорово - когда есть свой грибоносец, знай себе бегай и кричи : "Сюда! Сюда! Они здесь!" Они все ждали меня, съедобные и не очень, но такие разнообразно - яркие, как в калейдоскопе. Лаковицы, ложноопёнки, рядовки - кого только не встретишь. Пёстрые зонтики тоже не хотят освободить сцену для своих краснеющих собратьев, занимают лучшие места под елями. Кстати, настоящие осенние опята были настолько неинтересны и малочисленны, что от сбора пришлось отказаться. Летние, и те получше будут. Верочка только с виду миниатюрная, а на деле очень сильная женщина)) Набрав полную корзину, вернулась в лес за продолжением, а я попробовала поднять оставленную ею ношу...ого! Не кирпичей ли на дно подложила? итогами поездки все участники остались довольны. Солюшки! Наконец то! Маленький Вова спал в машине под шум дождя, папу старался не беспокоить понапрасну - с пониманием отнёсся :D Наш общий итог: Всем участникам вылазки, Вере, Саше, Василию и моей тёзке Марине от нас с Олегом огромный респект. И начинающему грибнику Вовочке тоже. Хорошо поохотились! А теперь наша часть сбора вот так выглядит. Чесночок нарезан, укроп ошпарен, приступаю к процессу заквашивания. Очень долго, все лето, ждала этого.

Дон Пьетро
Дон Пьетро
Продвинутый пользователь
Откуда: New Moscow (не путать с Нью Васюки) · Сообщений: 759 · С нами с: 2015-08-02
[#256] ·
Марина, Верочка, Олег и все кто рядом с ними ... вы просто МОЛОДЧАГИ!!!! Несите красоту грибную в массы, мы наслаждаемся .....

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#257] ·
Марина, Верочка, все молодцы! А этот гриб похож на гиропорус каштановый. http://ipic.su/img/img7/fs/IMG_2902.1473289472.jpg Ножка не была пустой, ватной, как у синяка?

Лалангамена
Лалангамена
[#258] ·
А этот гриб похож на гиропорус каштановый. http://ipic.su/img/img7/fs/IMG_2902.1473289472.jpg Ножка не была пустой, ватной, как у синяка?
Нет, Лариса, нога очень даже плотная. Да и какие у нас каштаны, В месте находки сплошная сосна. Я посчитала его за третий пинофилус, но могла и ошибиться. Гименофор очень уж интересный. Четвёртый маленький вроде- как- тоже пинофилус я раздавила :cray:

VGT
VGT
Свои грибы найду всегда
Откуда: Москва,ВАО · Сообщений: 4476 · С нами с: 2013-10-25
[#259] ·
Марина, Верочка, с отличными прогулками! Марина, по мне тоже гриб очень похож на гиропорус каштановый. Я такой находил как раз в соснах. Не пинофилус, точно.

Лалангамена
Лалангамена
[#260] ·
Не пинофилус, точно
Володь, а эти два...у них гименофор был мелкодырчатый и немного желтоват. Здоровенные, как кабачки, твёрдые, они хоть не каштановики?? :girl_cray:Жаль расставаться с мечтой..

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#261] ·
Марина, там где видны шляпки- пинофилусы! Даже не думай ни на что другое. А там, где ножка и гименофор- шляпка не была желтее? Или мне это мерещится?
Образует микоризу в основном с лиственными деревьями (дуб, бук, каштан), но иногда и с хвойными (сосна). Распространен в светлых лиственных (обычно широколиственных) и смешанных лесах, на опушках. Произрастает как правило на песчаных почвах. Вики
Я тоже один раз встречала гиропорусы каштановые в сосняке .

Лалангамена
Лалангамена
[#262] ·
А там, где ножка и гименофор- шляпка не была желтее
Она с краешка поврежденная, и в этом месте подсыхание+ пожелтение. А так красно - коричневая, как у боровых. Выходит, мы нашли ещё один новый для нас вид))

hika
hika
Новый пользователь
[#263] ·
есть ли еще рыжики?

Лалангамена
Лалангамена
[#264] ·
есть ли еще рыжики?
Во первых, здравствуйте. Рыжики есть.

VGT
VGT
Свои грибы найду всегда
Откуда: Москва,ВАО · Сообщений: 4476 · С нами с: 2013-10-25
[#265] ·
Володь, а эти два...у них гименофор был мелкодырчатый и немного желтоват. Здоровенные, как кабачки, твёрдые, они хоть не каштановики?? :girl_cray:Жаль расставаться с мечтой..
— Лалангамена #90326
Марин, это стопроцентные боровики.)

hika
hika
Новый пользователь
[#266] ·
Здравствуйте. Спасибо.

Sapa
Sapa
Продвинутый пользователь
[#267] ·
Лалангамена, эхх, а у нас фияско...поехали на грузди черные, взяли обьему 6 корзин по 25 литров и забили всего 2 корзины. рановато аднака

Лалангамена
Лалангамена
[#268] ·
взяли обьему 6 корзин по 25 литров и забили всего 2 корзины
Ни фига себе фияско. :Oo:

Sapa
Sapa
Продвинутый пользователь
[#269] ·
Ни фига себе фияско. :Oo:
— Лалангамена #90417

там место такое-“пришел,увидел,накосил”. обычно присел и встаешь только корзину поменять. по 200 литров за полдня косили. вопщем лучше за белыми груздями. попадаются даже там, где их сроду не находили п.с поворот на воинскую не вы обкосили?:)мимоходом завернули, а там обкошено

Лалангамена
Лалангамена
[#270] ·
поворот на воинскую не вы обкосили?:)
Нее, давно там не бывала.

Модератор
Модератор
Super Moderator
[#271] ·
Сообщения о хранении солёного груздя перенесены в соответствующую тему.

Sapa
Sapa
Продвинутый пользователь
[#272] ·
начался слой белого груздя обоих видов. сегодня за 4 часа накосили 130 литров. кто не умел находить-самое время научится. п.с слой очень мощный, причем не плодовитостью грибниц, она средняя, а повсеместностью. так же слоит собачий груздь и черный.

G.A.P
G.A.P
Продвинутый пользователь
Откуда: 55°54'N 37°26'E · Сообщений: 231 · С нами с: 2014-01-21
[#273] ·
начался слой белого груздя обоих видов. сегодня за 4 часа накосили 130 литров. кто не умел находить-самое время научится. п.с слой очень мощный, причем не плодовитостью грибниц, она средняя, а повсеместностью. так же слоит собачий груздь и черный.

А у меня такая картинка есть:) Вчерась…

Sapa
Sapa
Продвинутый пользователь
[#274] ·
А у меня такая картинка есть:) Вчерась...

на картинке ,похоже,белый подгруздок(сухой груздь). отличается от белого груздя сухостью шляпки,у белого груздя она всегда мокрая,не зря одно из названий “мокрый груздь”. кстати, очень легко искать белые грузди сопоставляя топографическую карту и спутниковую.замечательно если есть карта почв(слышал о такой, но до сих пор сам не нашел). предпочитаемые места-холмы, чем выше,тем лучше.селиться на прогреваемых склонах. почва песок или супесь.лес смешанный, ель+береза и сосна. подлесок-рябинка(но не густо) и орех. покров-негустая черника и трава. очень любит микроовражки (стоки воды) с холмов.попадается так же и в соснах молодых, но поменьше.нередок у болот в прилегающем сухом лесу(береза,ель,сосна), болотных островах. любит старые заброшенные карьеры. вобщем изучать привычки надо в слой. то бишь счас:).собачий груздь https://www.google.ru/url?sa=i&rct=j&q=&esrc=s&source=images&cd=&cad=rja&uact=8&ved=&url=http%3A%2F%2Fwww.biora.ru%2Fmodules.php%3Fname%3Dinvitro%26file%3Dspec1%26sid%3D21436%26gid%3D3054%26fid%3D744&psig=AFQjCNEuDDTr3OvGViR6SsoobuLdW6Sw_w&ust=1473649959914418 тоже классная штука. его искать легко. идешь вокруг болотца по влажным местам и находишь. лес смешанный. п.с картинку выкладать не буду, на балкон захожу-становится плохо от мысли, как это обрабатывать.8 2.5 ведерных корзин с рыжиками, белыми груздями,белыми, подосиновиками и разной другой ересью :dash2:

Лалангамена
Лалангамена
[#275] ·
Sapa, а вы точно "собачий" лиловеющий собираете, Lactarius repraesentaneus? Я так же вокруг болотца нашла плантацию жёлтого Lactarius scrobiculatus. Собачий пока не попадался.

И да, на картинке подгруздок.