Логотип слева Логотип справа

Ярославская область 2015

Кутуся
Кутуся
Грибная жадина
[#201] ·
Отличный августовский вечер.
— Лалангамена #61157

Лалик, и день тоже был замечательный! Здоровско!

Лалангамена
Лалангамена
среднерусская грибоищейка
Откуда: Долгопрудный · Сообщений: 4938 · С нами с: 2013-10-27
[#202] ·
Состоялся семейный разведывательный выезд на предмет проверки. "А вдруг началось?" Сразу уточню - не началось.:no2: Грибы понемножку, как-то по инерции, дорастают, даже маленькие время от времени выскакивают. Но это не волна. Проверены два леса, пара болот, несколько вырубок. Если очень-очень постараться и иметь в распоряжении целый день, по прежнему можно навыбирать чернушек и гладышей на баночку. А мы настригли на сковородочку подосов и подберёзовиков - вариколоров и холопусов. И вытряхивали лосиных мух из капюшонов, карманов и рукавов в течении получаса после сбора. В ельнике обнаружены цепочки говорушки дымчатой! Осень берёт своё. Польских пока не встретили, штриховатой тоже, но т.н. "мышата" в соснах появляются, как и другие типично осенние рядовки. Большинство некогда ярких паутинников уже, увы, в стадии доживания. Мне всегда нравилось смотреть на них в начале сентября, а ныне удалось чуток полюбоваться в конце июля, и всё.(( Даже фотографировать не стала, грустно.

И ещё мы проверили внимательность и память молодого теперь уже не только ягодника, но и грибника:mosking: С памятью порядок, над умением сосредоточиться ещё придётся работать. “Найди пёстрый зонтик” - игра для младших школьников, а наша выпускница ВУЗа едва прошла первый её уровень :D. Набрали общими усилиями на небольшой казанок. Опят не встречено. Маслята сплошь червивые, белых - одна штука. Подберёзовики, как же вы выручаете иногда!

Барни
Барни
Banned
[#203] ·
Лалангамена, какая у вас дочка! Невероятная красавица.

Светлан
Светлан
ЗаГРИБущая бабка
Откуда: Москва или Барыбино · Сообщений: 1208 · С нами с: 2014-09-04
[#204] ·
Лалангамена, что мама, что дочка, хороши!

andr6309
andr6309
Продвинутый пользователь
Откуда: Дубна, Подмосковье · Сообщений: 733 · С нами с: 2013-11-04
[#205] ·
А я вообще подумал сестры...

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#206] ·
Не... мудрость и опыт у Лалы сквозит во всём. Совсем не так у гламурной финтифлюшки рядом! :) Люблю и обнимаю обеих разноуровневых грибособирательниц! :cool:

Лалангамена
Лалангамена
[#207] ·
Ну, насмешили)))) После многих попыток заманить в лес того, кто грибы предпочитает видеть в тарелке, эта маленькая корзиночка подберёзовиков - своего рода награда моей настойчивости. Посмотрим, как дальше пойдёт.

Варварушка
Варварушка
Рыбо-грибо-зависимая
[#208] ·
Ну, насмешили))))
— Лалангамена #62336
Лалюсик, Златовласка твоя просто - класс! Только не снимайтесь больше против солнца: обе щуритесь, как китайцы. Лучше в тени... там и грибы целее будут! А к вопросу о её талантах: погоди, она нам всем тут ещё даст ...! Ягоды-то вон, как собирает. А грибы ещё не наловчилась, опыт придёт - есть в кого!))) :wink:

Кутуся
Кутуся
Грибная жадина
[#209] ·
Посмотрим, как дальше пойдёт.
— Лалангамена #62336

Выбора у дитя нет, всего два варианта - либо рыбачка, либо грибчиха. Но что-то мне подсказывает, что Лалик употребит всё своё влияние, мудрость и авторитет, чтобы дитятко выбрало второй вариант:D

Sapa
Sapa
Продвинутый пользователь
[#210] ·
мухоморов, маслят, розовой сироешки, моховиков тучи лезут. маслята червивы даже мелкие. Дрон, наверно не смогу по рыжикам предупредить, на ягоду прочно ушел. По времени они либо на излете опят лезут(сейчас то бишь), а если не вылезли-то тогда перед первыми утрениками(начало октября)

Sapa
Sapa
Продвинутый пользователь
[#211] ·
п.с забыл...белые таки немножко по обочинам мелькают, но очень мало пока. скоро "распогодиться":) был год, когда они в 25 числах сентября полезли, но думаю в этот пораньше слой будет

Лалангамена
Лалангамена
[#212] ·
Мелких маслят набрать удалось, исключительно поздних. Червивость колеблется от 40% (тёмные места) до 90% (сухие солнечные места), но, как говорится, терпенье и труд. Опёнковидная катастрофически переросла. Не будь её так много, плюнула бы и ушла, но выбирать есть из чего. Не секрет, что у чуть проклюнувшейся фокальной рядовки в сухую погоду появляется "скважина" в ножке. Каждый раз этот туннель вызывает мысли о червях, хотя он заканчивается тупиком и никакая живность там не бьёт хвостом. Во избежание грустных мыслей решено было брать опёнковидную без ножек, даже без пеньков. Жирные, увесистые трихоломовые ноги устилали мой путь к маслятам :D Из нерядовок обнаружены пурпуровые мокрухи и - самое главное, почерневшие останки рыжиков, (они столь немногочисленны и редки, что остатками слоя я бы не назвала, разве что "разведчиками"). А так рядовки, рядовки... Настырная Tricholoma albobruneum лезет в хороводы маслят, вклинивается "плечом к плечу" между ними. Припорошённые хвоей, они трудноразличимы. Зачастую, только посрезав мелочь, обнаруживаешь у половины "маслят" пластинки. Сто раз предупредила нашего начинающего грибника: " наберёшь Tricholoma albobruneum , будешь наслаждаться пикантной горечью в одиночку. Я приготовлю тебе её." Подействовало, научилась различать)) Ещё проведу работу, скоро прекратит хватать "чистые" шляпуны маслята, которые таковыми быть не могут по определению, и можно выпускать девушку во взрослую жизнь в лес. "Мышата" всех размеров ютятся во влажных овражках. Белые лохматые навозники, так, периодически попадаются. И белые хрупкие волнушки. И шальные грибники, коих, к счастью, не так много, как в подмосковном аналогичном лесу. Снова нашли чей-то нож, вовсе не грибной, а вполне столовый, причём изрядного размера. Ходят же с такими "саблями" за крохотным маслёнком! :haha: Мы довольно продуктивно потрудились около 5 часов. Собака убегалась до отвала лап, поклялась, что больше с нами не пойдёт :D И в лесу, и на болоте каждый при своей работе: Общий итог:

NTLa
NTLa
Продвинутый пользователь
[#213] ·
Красотища(во весь голос кричу):yahoo:

VGT
VGT
Свои грибы найду всегда
Откуда: Москва,ВАО · Сообщений: 4476 · С нами с: 2013-10-25
[#214] ·
И в лесу, и на болоте каждый при своей работе Общий итог:
— Лалангамена #63638

Марина, отличный семейный сбор! Знаю, как трудоемко, сегодня сам наползался досыта))

Nesta
Nesta
Грибохомяк в декрете
[#215] ·
Лалангамена, потрясающе!:clap: Вот смотрю на фото и думаю, у кого самый устало-довольный вид??))) Склоняюсь к Собакину!!!

Светлан
Светлан
ЗаГРИБущая бабка
Откуда: Москва или Барыбино · Сообщений: 1208 · С нами с: 2014-09-04
[#216] ·
Лалангамена, супер! Отборные, прямо красавцы

Барни
Барни
Banned
[#217] ·
Лалангамена, красиво, душевно, оптимистично! Супер, в общем!

nyur
nyur
Banned
Откуда: Великий Новгород · Сообщений: 578 · С нами с: 2013-10-27
[#218] ·
Дукаша ни хрена не усталый. да и хозяева бодрячком) молодчаги)

а фотал кто?

Солнце
Солнце
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, Домодедово · Сообщений: 2010 · С нами с: 2013-11-08
[#219] ·
— Лалангамена #63638

Усталые, довольные. Сбор потрясный. :cool:А я опять хочу за маслятами. А то с белыми непонятки….

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#220] ·
а фотал кто?
Нюр, дык "начинающий грибник" фотал.

nyur
nyur
Banned
[#221] ·
Нюр, дык "начинающий грибник" фотал.

упс профукала. а где Анечка с грибами:ireful3:

Ирчик
Ирчик
Banned
Откуда: Железнодорожный · Сообщений: 5014 · С нами с: 2013-10-25
[#222] ·
Лалангаменчики, ну у вас настоящий семейный десант, молодцы! А где Ирисончика оставили? ПыСы... Марин, выбиваешься ты из цветового колера) А так, был бы настоящий Союз Рыжих)))

Лалангамена
Лалангамена
[#223] ·
nyur, вот тебе и Аня с грибами)) она просто стесняется показаться.

Ирчик, стервочку мы оставили дома, она предпочитает рыбалку :wink:

nyur
nyur
Banned
[#224] ·
nyur, вот тебе и Аня с грибами)) она просто стесняется показаться.
— Лалангамена #63691

другое дело - солнышки на солнышке) такие похожие и одинаково солнечные)

Ирчик
Ирчик
Banned
Откуда: Железнодорожный · Сообщений: 5014 · С нами с: 2013-10-25
[#225] ·
Лалангамена, а вот то правильно. Карасики все же лучше рядовок)