Нашла зеленушкиЗеленухи?!? Это что, у вас октябрь?!
Зеленухи?!? Это что, у вас октябрь?!
ага
. Паутинник фиолетовый, рядовки, строчки осенние…все есть
да что же творится, неужели осенний набор сейчас "отстреляется" и прости - прощай?(((
Осень будет грибная, жуб даю! Мне кажется, что Природа Мать, выдаст нам осенью грибов авансом за будущий год, а вот в следующем сезоне, будем страдать. Так что, запасайтесь кто-чем может!
Осень будет грибная, жуб даю!Блин... Пора открывать благотворительный фонд на зубные протезы Кутусе... Что-то тревожно мне за её зубы...)))
Sapa, спасибо, я уже сегодня надрала немножко)) правда, ручками. К субботе начнется "нашествие" надо успеть. Чернушки скоро сгниют, спешим как можем, на белые даже времени не тратим, бесполезно))
небесполезно…в тот день,когда вы написали, что брать нечего-4 ведра, 60% чистых белых, 40-подосы-малыши.. Проводите параллели, любой гриб идет сначала по одному типу леса, потом по другому
выросших ЗА СУТКИ прямо на тропеМарин, надо было выделить не "за сутки", а "на тропе": червячки, видимо, тоже по этой тропке ходят.)))
Может, надо ночью с фонариком, подстерегать появление из земли?Марин, а у нас в Питере это практикуется некоторыми... Я пробовала такой способ в Карелии - не пошло (страшно очень в диком-то лесу!)...
Sapa, наверное, Вы знаете лес, о котором не подозревает грибная муха. Потому что я разрезала несколько десятков твердых белых со спичечный коробок, выросших ЗА СУТКИ прямо на тропе.... И если б не была столь дотошна, могла бы собрать за 20 минут полкорзины и сфотографировать, чтоб вызвать зависть грибомирцев: вот, мол, чистейшие! А правда такова: под белоснежным гименофором каждого желтые кладки яиц(((. Многие мои знакомые берут и намного худшие, вымачивая в соленой воде. Но .....уж лучше валуй.
Я тогда пост немного недописал, я имел ввиду провести параллели с хорошо известными грибами. Например лисичками. Они идут весь сезон, просто слой перемещаеться из одного типа леса в другой и (это моя метода, не знаю, будет ли понятно, что имею ввиду
) высотой над уровнем местных болот. Но это я дописываю, хотя не совсем уже актуальна допись
.
а про кладки-привередливы, в каждом небыстро растущем грибе(например белом), если покопаться есть кладки даже осенью. А черви-другой табак, тут уже “активная жизненая позиция” кладок, что неприемлемо
п.с кстати, если хотите обнаружить белые грузди-самое время, но на засол не надейтесь, переростки. На след.год места точно знать будете. В помощь: , елки, березы,иван-да-марья,клевер вообще отлично, ландыш, длиная трава, почва не кислая, а главное! супесь или песок, разряженый лес, южная сторона. Ходить по окраинам затравленых опушек. Дальше разберетесь. Их сейчас хорошо видно, семьи обычно площадь в 20-30 квадратов занимают, проскочить, при внимательном обследовании тяжело. Вчера собрали литров 100, малышей уже нет пратически, червивость 50% в труху, 20% чуть грызаны, остальное чисто.
п.п.с кстати, чуток чистых подосиновиков уже полезло, вчера малышей по ходу сбора лис,не ища их, 3 литра собрали.
Слой не пошел((
на “урагане” немного слоило.
п.с кстати, появилось немного крупного и молодого белого, а главное-без мяса. Но весьма местечково, в основном в коротких и влажных мхах. Лес-молодая сосна, ель и береза. И насчет “белые грузди сошли” погорячился, еще можно набрать, местами даже нераскрытый попадаеться.
п.п.с Чуть не забыл…пошел слой синяка 
п.п.с Чуть не забыл...пошел слой синяка
Спасибо, Павел, за оперативную информацию. Вы там и рыжики на полях посматривайте пожалуйста, и самое главное маякнуть не забудьте 
самое главное маякнуть не забудьте
незабуду
п.с один из недавних дней:
п.с один из недавних дней:
Павел, ну урожай прямо впечатляет. А как у Вас там с дождями?
А как у Вас там с дождями?
за неделю 2 ночных ливня. один слабый. Вобщем так себе, не впечатляет
п.с 2 крайних корзинки(овальная и тазик)-наше плетение