Логотип слева Логотип справа

Ярославская область 2015

Варварушка
Варварушка
Рыбо-грибо-зависимая
[#126] ·
Нашла зеленушки
— Лалангамена #57912
Зеленухи?!? Это что, у вас октябрь?!

Sapa
Sapa
Продвинутый пользователь
[#127] ·
Зеленухи?!? Это что, у вас октябрь?!
— Варварушка #57937

ага:). Паутинник фиолетовый, рядовки, строчки осенние…все есть

Кутуся
Кутуся
Грибная жадина
[#128] ·
да что же творится, неужели осенний набор сейчас "отстреляется" и прости - прощай?(((
— Лалангамена #57912

Осень будет грибная, жуб даю! Мне кажется, что Природа Мать, выдаст нам осенью грибов авансом за будущий год, а вот в следующем сезоне, будем страдать. Так что, запасайтесь кто-чем может!

Варварушка
Варварушка
Рыбо-грибо-зависимая
[#129] ·
Осень будет грибная, жуб даю!
Блин... Пора открывать благотворительный фонд на зубные протезы Кутусе... Что-то тревожно мне за её зубы...)))

Лалангамена
Лалангамена
среднерусская грибоищейка
Откуда: Долгопрудный · Сообщений: 4938 · С нами с: 2013-10-27
[#130] ·
Море белых и красных, взять абсолютно НЕЧЕГО. Червивы даже суточные малыши. Ушла из леса с краснеющими зонтами, лисичками и белым подгруздком. Он, как ни странно, еще ничего.

Sapa
Sapa
Продвинутый пользователь
[#131] ·
Лалангамена, гвоздодер наготове? а то гвоздиков в лесу много. лес светлый, по темному пока мало.

Лалангамена
Лалангамена
[#132] ·
Sapa, спасибо, я уже сегодня надрала немножко)) правда, ручками. К субботе начнется "нашествие" надо успеть. Чернушки скоро сгниют, спешим как можем, на белые даже времени не тратим, бесполезно))

Sapa
Sapa
Продвинутый пользователь
[#133] ·
Sapa, спасибо, я уже сегодня надрала немножко)) правда, ручками. К субботе начнется "нашествие" надо успеть. Чернушки скоро сгниют, спешим как можем, на белые даже времени не тратим, бесполезно))
— Лалангамена #58319

небесполезно…в тот день,когда вы написали, что брать нечего-4 ведра, 60% чистых белых, 40-подосы-малыши.. Проводите параллели, любой гриб идет сначала по одному типу леса, потом по другому

Лалангамена
Лалангамена
[#134] ·
Sapa, наверное, Вы знаете лес, о котором не подозревает грибная муха. Потому что я разрезала несколько десятков твердых белых со спичечный коробок, выросших ЗА СУТКИ прямо на тропе.... И если б не была столь дотошна, могла бы собрать за 20 минут полкорзины и сфотографировать, чтоб вызвать зависть грибомирцев: вот, мол, чистейшие! А правда такова: под белоснежным гименофором каждого желтые кладки яиц(((. Многие мои знакомые берут и намного худшие, вымачивая в соленой воде. Но .....уж лучше валуй.

Варварушка
Варварушка
Рыбо-грибо-зависимая
[#135] ·
выросших ЗА СУТКИ прямо на тропе
— Лалангамена #58462
Марин, надо было выделить не "за сутки", а "на тропе": червячки, видимо, тоже по этой тропке ходят.)))

Лалангамена
Лалангамена
[#136] ·
Варварушка, а если точнее, "на тропе, по которой накануне прошла толпа грибников- дачников" а я там резала ежовик, исползала все, их, белых, вечером НЕ БЫЛО. На след. день появились. Может, надо ночью с фонариком, подстерегать появление из земли? Тогда точно опережу грибную муху))). Супруг не удержался, вчера нахватал маленьких белых. Дома отсортировала, ворча... Оставила только ножки.

Варварушка
Варварушка
Рыбо-грибо-зависимая
[#137] ·
Может, надо ночью с фонариком, подстерегать появление из земли?
— Лалангамена #58481
Марин, а у нас в Питере это практикуется некоторыми... Я пробовала такой способ в Карелии - не пошло (страшно очень в диком-то лесу!)...

Sapa
Sapa
Продвинутый пользователь
[#138] ·
Sapa, наверное, Вы знаете лес, о котором не подозревает грибная муха. Потому что я разрезала несколько десятков твердых белых со спичечный коробок, выросших ЗА СУТКИ прямо на тропе.... И если б не была столь дотошна, могла бы собрать за 20 минут полкорзины и сфотографировать, чтоб вызвать зависть грибомирцев: вот, мол, чистейшие! А правда такова: под белоснежным гименофором каждого желтые кладки яиц(((. Многие мои знакомые берут и намного худшие, вымачивая в соленой воде. Но .....уж лучше валуй.
— Лалангамена #58462

Я тогда пост немного недописал, я имел ввиду провести параллели с хорошо известными грибами. Например лисичками. Они идут весь сезон, просто слой перемещаеться из одного типа леса в другой и (это моя метода, не знаю, будет ли понятно, что имею ввиду:)) высотой над уровнем местных болот. Но это я дописываю, хотя не совсем уже актуальна допись:). а про кладки-привередливы, в каждом небыстро растущем грибе(например белом), если покопаться есть кладки даже осенью. А черви-другой табак, тут уже “активная жизненая позиция” кладок, что неприемлемо :) п.с кстати, если хотите обнаружить белые грузди-самое время, но на засол не надейтесь, переростки. На след.год места точно знать будете. В помощь: , елки, березы,иван-да-марья,клевер вообще отлично, ландыш, длиная трава, почва не кислая, а главное! супесь или песок, разряженый лес, южная сторона. Ходить по окраинам затравленых опушек. Дальше разберетесь. Их сейчас хорошо видно, семьи обычно площадь в 20-30 квадратов занимают, проскочить, при внимательном обследовании тяжело. Вчера собрали литров 100, малышей уже нет пратически, червивость 50% в труху, 20% чуть грызаны, остальное чисто. п.п.с кстати, чуток чистых подосиновиков уже полезло, вчера малышей по ходу сбора лис,не ища их, 3 литра собрали.

Лалангамена
Лалангамена
[#139] ·
Sapa, с кладками яиц надо что- то делать((( по несколько очагов в каждом малыше - не могу. Одну бы вырезала и успокоилась, а на такие не согласна. А грузди я давно нашла, правда, это не ресимусы, а аквазонатусы ( и не в тех количествах, чтоб бочками солить) но надежду не теряю. Когда нибудь и бочечка будет. Вчера нашла несколько чистых мелких подберезовиков - удивилась. Надо проверить сегодня.

Верочка
Верочка
Продвинутый пользователь
[#140] ·
Лала, чернушки есть ещё? Стоит ехать в воскресенье или в пролете?

ТАКА
ТАКА
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, ВАО · Сообщений: 563 · С нами с: 2013-10-27
[#141] ·
Мариш, ты героиня. Каждый день. Это не просто - круто, а МЕГАкруто.

Лалангамена
Лалангамена
[#142] ·
Верочка, не знаю, что доживет до воскресенья, но они есть. И волнушка еще лезет мелкая. ТАКА, на то он и отпуск, в сентябре ведь будем гербарии только собирать. Вторая половина отпуска на сентябрь, как и у тебя))))

podzvezdami
podzvezdami
звездная
Откуда: Москва, Алтуфьево · Сообщений: 2027 · С нами с: 2013-10-26
[#143] ·
Лалангамена, Лала, как я тебя понимаю. Но надо надеяться и бороться! Оля в свой отпуск как-то привезла 18 литров подосов и белых, после переборки осталось 3 (три) литра... Зато белые и черные грузди обрадовали чистотой :blush:

Лалангамена
Лалангамена
[#144] ·
Черный груздь не дотянул до воскресенья((( белый - немножко собрали. И гладыши молодые, нечервивые, обожаю. Опята остались на березах в том же количестве, только состарившимися и ссохшимися, увы. Слой не пошел((

Верочка
Верочка
Продвинутый пользователь
[#145] ·
((( будем ждать, что будет дальше...

Sapa
Sapa
Продвинутый пользователь
[#146] ·
Слой не пошел((
— Лалангамена #58793

на “урагане” немного слоило. п.с кстати, появилось немного крупного и молодого белого, а главное-без мяса. Но весьма местечково, в основном в коротких и влажных мхах. Лес-молодая сосна, ель и береза. И насчет “белые грузди сошли” погорячился, еще можно набрать, местами даже нераскрытый попадаеться. п.п.с Чуть не забыл…пошел слой синяка :)

Дрон
Дрон
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва м. Тульская · Сообщений: 2534 · С нами с: 2013-10-25
[#147] ·
п.п.с Чуть не забыл...пошел слой синяка :)

Спасибо, Павел, за оперативную информацию. Вы там и рыжики на полях посматривайте пожалуйста, и самое главное маякнуть не забудьте :drinks:

Sapa
Sapa
Продвинутый пользователь
[#148] ·
самое главное маякнуть не забудьте :drinks:

незабуду :) п.с один из недавних дней:

Светлан
Светлан
ЗаГРИБущая бабка
Откуда: Москва или Барыбино · Сообщений: 1208 · С нами с: 2014-09-04
[#149] ·
п.с один из недавних дней:

Павел, ну урожай прямо впечатляет. А как у Вас там с дождями?

Sapa
Sapa
Продвинутый пользователь
[#150] ·
А как у Вас там с дождями?

за неделю 2 ночных ливня. один слабый. Вобщем так себе, не впечатляет:) п.с 2 крайних корзинки(овальная и тазик)-наше плетение :)