Rannar
Продвинутый пользователь
Откуда: пос. Жаровск Красноярского края · Сообщений: 141 · С нами с: 2015-05-08
Игорь, спасибо, и, как Вы считаете, в нашей полосе нет надежды встретить тот самый, настоящий страусник?
Насколько я знаю, он распространён почти повсеместно в лесной зоне в том числе и в Европейской части России. В Подмосковье его точно находят. "Произрастает в сырых местах на дне оврагов, берегах лесных речек и ручьёв, в поймах почти по всей лесной зоне" - Википедия.
А у нас его можно встретить и вдоль дорог без всяких пойм или ручьёв, и на склонах сопок.

Коричневая спороносная вайя

Эти спороносные вайи остаются стоять и на следующий год, и по ним легко определять будущие места произрастания страусника ещё ранней весной.

Лалангамена
среднерусская грибоищейка
Откуда: Долгопрудный · Сообщений: 4938 · С нами с: 2013-10-27
Не перестаю удивляться, как весной летит время. Только что по берегу реки лежали грязные сугробы.. И вот всё утопает в зелени, а рябинники не просто вывели птенцов - уже учат их летать! Те смешные, кургузые мячики с жёлтыми "ртами", порхают на метр-два и "затаиваются" на тропинке под ногами, полагаясь на свой маскирующий окрас. Ведь не различить на фото дроздёныша, правда?
Поднесла телефон к самому клюву, не шелохнётся. Лишь заполошные родители мечутся поодаль.

Так весело проходило наше с Дукатом майское путешествие по окологородским грибным местам. То дрозды с треском разбегаются из под ног (лап), то сорока пикирует почти на головы (надо думать, у неё тоже где-то поблизости гнездо). А уж как дружно орут лягушки, заслушаешься) Бородатый юнец, следовавший за нами по пятам, сделал остановку и извлёк некое устройство - записать концерт
Сказал: будет у меня славный рингтон. Для звонков с работы.
Ивы в этом сезоне пока не порадовали: пусто. Кой-что выросло на клёнах, но мало и высоко! Надо проверять дубы, хотя к ним ехать неблизко.
Сюрприз преподнёс кобель, наотрез отказавшись лезть в заросли крапивы
Я, мол, городская собака и мне девятый год, подступает возраст степенного гуляния по тропинкам
Не ожидала от неизменного спутника такого упрямства, уж по всякому его уговаривала и даже было потащила силой, но вскоре усовестилась. У собаки спина болит, то да сё, а я со своими грибами, которые на асфальте не растут.
В другой раз возьму таксу, той 11 лет, барышня выносливая, никогда не ноет.

Sapa
Продвинутый пользователь
Страусник обыкновенный .
в наших лесах страусника не встречал, во владимирской изредка вроде похожий попадался. в Ю-П районе. Хотя тип лесов, в которых его находил, у нас в изобилии.
п.с Лалангамена Ваша мама превозносит Ваш талант грибоищейки 

Лалангамена
Не слишком удачная вылазка - тоже вылазка.
Неотложные дела, неустойчивое здоровье, дождь, ветер... каждый раз я обещала, что не выйду из машины, буду сидеть, пока Олег пробежится по березняку (посмотрит осинник, заглянет на очередную полянку) И всякий раз зачем-то срывалась вперёд его по мокрой траве.
Кто-то наквакивал на ухо: "Проверь белогрибные места!" потому обходить подберёзовиковые опушки совсем-совсем не тянуло. А "белые" местечки порадовали перепревшим ТСЖ и подсушенной грибомелочью с запахом редьки. Эти ничтожные грибочки уступали размерами чесночнику
вот и вся грибная жизнь. Даже свинушки не вылезли попозировать.
В соснах, где, по обыкновению, много маслят, пришлось выбирать из престарелых те, что помоложавее. Окончательно замёрзнув, добавила к ним первый в этом сезоне подосинчик и несколько подберёзовиков поприличнее - вот и картошка с грибами. Не грибы с картошкой, нееет.
И то ладно.

Наградой за терпение стала большая поляна нераспустившегося орляка. Время для него остановилось, листья скручены, стебли сочные…замаринован на скорую руку и уже почти съеден.
Подосины именно сейчас должны вовсю лезть. А у нас работа.

Лалангамена
И до нас докатились отголоски подосинового изобилия. Жёлто- бурые осиновики категорически хотят расти только в ёлках, под ёлками, между ёлками. Ну и иногда в берёзах по краешкам болот.

Много, очень много грибов за эту неделю было оставлено доживать в лесу. Не столько червивых, сколько переросших да ещё поеденных большими сине- черными жуками, обычными "гостями" подосинов. Подберёзовики, что не успели одряхлеть, трескаются и сохнут.
Всё таки болото было и остаётся самым лучшим местом для грибов
там я почему-то хожу без разочарований - ну хоть галеринки болотные увидеть, и то приятно. Надо менять ник на "Кикимору". Нравятся мне эти места.

Странности этого сезона - ни единой свинушки тонкой. В это время обычно уже перепрыгиваешь через “тарелки”, и ведь даже во влажных местах не выскочили. Поплавков серых - парочка, шафрановых не видела!
Из шампиньонов только тротуарные, и те в городе.
Прошлись по “лисичковым” травянистым полянкам - чисто. На рынке видела, что пластиковыми стаканчиками продают примордии лисички. Это и грибами назвать сложно(( но мне не встретилось и таких “кнопок”.
Одна сыроежка, сине - зелёная.
Забрели вот в такой страшный лес. Это не чёрно - белые снимки, это все цвета, что присутствуют там.
Ни крохи зелёного, куда ни кинь взгляд.

В итоге мы получили на двоих неполную корзинку чистых подосиновиков. И ещё я заработала запрет на посещение леса, пока не вспомню “правила безопасного хождения”, беспардонно проигнорированные мною.