Логотип слева Логотип справа

Ярославская область 2015

Rannar
Rannar
Продвинутый пользователь
Откуда: пос. Жаровск Красноярского края · Сообщений: 141 · С нами с: 2015-05-08
[#26] ·
Игорь, спасибо, и, как Вы считаете, в нашей полосе нет надежды встретить тот самый, настоящий страусник?
— Лалангамена #51934
Насколько я знаю, он распространён почти повсеместно в лесной зоне в том числе и в Европейской части России. В Подмосковье его точно находят. "Произрастает в сырых местах на дне оврагов, берегах лесных речек и ручьёв, в поймах почти по всей лесной зоне" - Википедия. А у нас его можно встретить и вдоль дорог без всяких пойм или ручьёв, и на склонах сопок.

Коричневая спороносная вайя

Эти спороносные вайи остаются стоять и на следующий год, и по ним легко определять будущие места произрастания страусника ещё ранней весной.

Лалангамена
Лалангамена
среднерусская грибоищейка
Откуда: Долгопрудный · Сообщений: 4938 · С нами с: 2013-10-27
[#27] ·
Не перестаю удивляться, как весной летит время. Только что по берегу реки лежали грязные сугробы.. И вот всё утопает в зелени, а рябинники не просто вывели птенцов - уже учат их летать! Те смешные, кургузые мячики с жёлтыми "ртами", порхают на метр-два и "затаиваются" на тропинке под ногами, полагаясь на свой маскирующий окрас. Ведь не различить на фото дроздёныша, правда? :) Поднесла телефон к самому клюву, не шелохнётся. Лишь заполошные родители мечутся поодаль. Так весело проходило наше с Дукатом майское путешествие по окологородским грибным местам. То дрозды с треском разбегаются из под ног (лап), то сорока пикирует почти на головы (надо думать, у неё тоже где-то поблизости гнездо). А уж как дружно орут лягушки, заслушаешься) Бородатый юнец, следовавший за нами по пятам, сделал остановку и извлёк некое устройство - записать концерт:D Сказал: будет у меня славный рингтон. Для звонков с работы.

Ивы в этом сезоне пока не порадовали: пусто. Кой-что выросло на клёнах, но мало и высоко! Надо проверять дубы, хотя к ним ехать неблизко. Сюрприз преподнёс кобель, наотрез отказавшись лезть в заросли крапивы :( Я, мол, городская собака и мне девятый год, подступает возраст степенного гуляния по тропинкам:Oo: Не ожидала от неизменного спутника такого упрямства, уж по всякому его уговаривала и даже было потащила силой, но вскоре усовестилась. У собаки спина болит, то да сё, а я со своими грибами, которые на асфальте не растут. В другой раз возьму таксу, той 11 лет, барышня выносливая, никогда не ноет.

Петруччио
Петруччио
безнадежная грибобольная
[#28] ·
Лалангамена, какя славная у вас с Дукатом получилась прогулка. А птенчики просто прелесть.

Sapa
Sapa
Продвинутый пользователь
[#29] ·
Страусник обыкновенный .

в наших лесах страусника не встречал, во владимирской изредка вроде похожий попадался. в Ю-П районе. Хотя тип лесов, в которых его находил, у нас в изобилии. п.с Лалангамена Ваша мама превозносит Ваш талант грибоищейки :)

Лалангамена
Лалангамена
[#30] ·
Sapa, мама преувеличивает) в этом сезоне пока ничего не заготовила.

Лалангамена
Лалангамена
[#31] ·
В этом сезоне ТСЖ, конечно, есть, но... думаю, виной тому недостаток влаги, что не успевшие развиться грибы превращаются в старичков. Про сростки в несколько кило мечтать не приходится. Даже в тенистом дубовом лесу, где ТСЖ обычно вырастают огромными, удалось срезать мелочь с мою ладонь, крупнее не было. Несколько мелких уже стали волокнистыми, некоторые вытянули края.. съедобных осталось на одну сковородку. Подберёзовик, хотя и не являлся основной целью путешествия, тоже был немолод. Зато неопознанные папоротники свежи и ярки :D Порадовали ведьмины круги из Мелких Коричневых Грибов, поначалу принятых за луговой опёнок, но по здравому размышлению оставленных в лесу.

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#32] ·
Лалангамена, МКГ не настолько уж мелкие и коричневые. Коллибия это. ... и щитовник.

Лалангамена
Лалангамена
[#33] ·
Своя, лесолюбивая (древолюбивая) то есть? Я про неё вспоминала, да слишком частые и густые круги, усомнилась. А щитовник довольно симпатичный)) Можно на даче попробовать посадить.

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#34] ·
слишком частые и густые круги
— Лалангамена #52355
Бывает. Не зря опёноком зовут.

Лалангамена
Лалангамена
[#35] ·
Точно, она! Много её там...да ладно, не собирала никогда, нечего и начинать.

mvkarpov
mvkarpov
Местный поганочник
[#36] ·
Да-да, Gymnopus dryophilus. Сейчас гулял в Измайлово - там её тоже тьма, и вся такая же - размытая дождями и уже старая.

Лалангамена
Лалангамена
[#37] ·
Не слишком удачная вылазка - тоже вылазка. Неотложные дела, неустойчивое здоровье, дождь, ветер... каждый раз я обещала, что не выйду из машины, буду сидеть, пока Олег пробежится по березняку (посмотрит осинник, заглянет на очередную полянку) И всякий раз зачем-то срывалась вперёд его по мокрой траве.:dnknw: Кто-то наквакивал на ухо: "Проверь белогрибные места!" потому обходить подберёзовиковые опушки совсем-совсем не тянуло. А "белые" местечки порадовали перепревшим ТСЖ и подсушенной грибомелочью с запахом редьки. Эти ничтожные грибочки уступали размерами чесночнику :cray: вот и вся грибная жизнь. Даже свинушки не вылезли попозировать.

В соснах, где, по обыкновению, много маслят, пришлось выбирать из престарелых те, что помоложавее. Окончательно замёрзнув, добавила к ним первый в этом сезоне подосинчик и несколько подберёзовиков поприличнее - вот и картошка с грибами. Не грибы с картошкой, нееет.:mda: И то ладно. Наградой за терпение стала большая поляна нераспустившегося орляка. Время для него остановилось, листья скручены, стебли сочные…замаринован на скорую руку и уже почти съеден. Подосины именно сейчас должны вовсю лезть. А у нас работа.:(

Петруччио
Петруччио
безнадежная грибобольная
[#38] ·
Лалангамена, такой подосик сказочный! Твои грибы тебя дождуться. Мы сегодня тоже в маслятах ковырялись - утомительное занятие.

Петруччио
Петруччио
безнадежная грибобольная
[#39] ·
дождь, ветер.
— Лалангамена #53114
СЕГОДНЯ??????:Oo:

Лалангамена
Лалангамена
[#40] ·
СЕГОДНЯ??????:Oo:
неееее....позавчера! Сегодня работала:(

Ирчик
Ирчик
Banned
Откуда: Железнодорожный · Сообщений: 5014 · С нами с: 2013-10-25
[#41] ·
Окончательно замёрзнув, добавила к ним первый в этом сезоне подосинчик и несколько подберёзовиков поприличнее - вот и картошка с грибами. Не грибы с картошкой, нееет.:mda: И то ладно. Наградой за терпение стала большая поляна нераспустившегося орляка. Время для него остановилось, листья скручены, стебли сочные...замаринован на скорую руку и уже почти съеден. Подосины именно сейчас должны вовсю лезть. А у нас работа.:(
— Лалангамена #53114
И это правильно, лучше есть картошку с грибами, а еще лучше с селедкой))) Марин, приввеи на ДГЗ один скруток орляка, что это за деликатес такой.:dash2:

Irina
Irina
Путешественник
Откуда: Москва, Кузьминки · Сообщений: 1114 · С нами с: 2013-10-26
[#42] ·
Марина, а Орляк и сейчас можно мариновать, а как? Я ту т его нашла целые поляны в лесу.

Лалангамена
Лалангамена
[#43] ·
Ирин, я замариновала даже не по корейски, а "из того, что было" в смысле специй. Предварительно отварив слегка. Но вроде переварила, он неожиданно нежный оказался. Посыпала перцем, красным, белым и чёрным, соль-сахар-лук-уксус. Вот и всё.

Лалангамена
Лалангамена
[#44] ·
И до нас докатились отголоски подосинового изобилия. Жёлто- бурые осиновики категорически хотят расти только в ёлках, под ёлками, между ёлками. Ну и иногда в берёзах по краешкам болот. Много, очень много грибов за эту неделю было оставлено доживать в лесу. Не столько червивых, сколько переросших да ещё поеденных большими сине- черными жуками, обычными "гостями" подосинов. Подберёзовики, что не успели одряхлеть, трескаются и сохнут. Всё таки болото было и остаётся самым лучшим местом для грибов:mosking: там я почему-то хожу без разочарований - ну хоть галеринки болотные увидеть, и то приятно. Надо менять ник на "Кикимору". Нравятся мне эти места.

Странности этого сезона - ни единой свинушки тонкой. В это время обычно уже перепрыгиваешь через “тарелки”, и ведь даже во влажных местах не выскочили. Поплавков серых - парочка, шафрановых не видела! :dnknw: Из шампиньонов только тротуарные, и те в городе. Прошлись по “лисичковым” травянистым полянкам - чисто. На рынке видела, что пластиковыми стаканчиками продают примордии лисички. Это и грибами назвать сложно(( но мне не встретилось и таких “кнопок”. Одна сыроежка, сине - зелёная. Забрели вот в такой страшный лес. Это не чёрно - белые снимки, это все цвета, что присутствуют там.:Oo: Ни крохи зелёного, куда ни кинь взгляд.

В итоге мы получили на двоих неполную корзинку чистых подосиновиков. И ещё я заработала запрет на посещение леса, пока не вспомню “правила безопасного хождения”, беспардонно проигнорированные мною. :D

Верочка
Верочка
Продвинутый пользователь
[#45] ·
Очень красивые подосики, Лала!!! Поздравляю!

Солнце
Солнце
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, Домодедово · Сообщений: 2010 · С нами с: 2013-11-08
[#46] ·
В итоге мы получили на двоих неполную корзинку чистых подосиновиков.
— Лалангамена #54078
Красивые фотки.:cool: С подосиками Вас.

waterproof
waterproof
непромокаема я
Откуда: Воскресенск · Сообщений: 2534 · С нами с: 2013-10-25
[#47] ·
Лалангамена, поздравляю с подосиновичками! оправляйся от "запрета" скорее!!!

andr6309
andr6309
Продвинутый пользователь
Откуда: Дубна, Подмосковье · Сообщений: 733 · С нами с: 2013-11-04
[#48] ·
Лалангамена, я же Вас предупреждал, в ельниках ищите! Поздравляю с оподосиновинием! Полагаю, в тех-же местах в начале июля и белых собирать будем.

Лалангамена
Лалангамена
[#49] ·
Полагаю, в тех-же местах в начале июля и белых собирать будем
Начинаю подготовку))

Ирчик
Ирчик
Banned
Откуда: Железнодорожный · Сообщений: 5014 · С нами с: 2013-10-25
[#50] ·
Лалангамена, Лала и Лег, вот и до вас счастье красное добралось)