Логотип слева Логотип справа

Грибы Ставрополья, 2014

Ариона
Ариона
Продвинутый пользователь
[#76] ·
Сегодня первый белый нашла. Уря.

http://gribnik-rossii.ru/?p=25504

Кутуся
Кутуся
Грибная жадина
[#77] ·
Арионочка, от души поздравляю. Это действительно событие! Первый грибомирский белый! УрМяяяя!

Да какой красавец.

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#78] ·
Ариона, маленький, но крепенький! Поздравляю! Вроде и один только, но делает корзину гораздо весомей. :)
Спойлер
Что же нам ДЭЙ сегодня покажет?.. У него тоже белые и подберёзовик.

Ариона
Ариона
Продвинутый пользователь
[#79] ·
Спасибо. Беленький пока чистый, но потом пойдут в основном червивые. Хотя иногда и везет. Думаю, дней пяток еще ждать. А вообще это и у меня самый ранний белый, до этого вроде 28 мая были. Своя,запуталась еще больше с сыроежками. Явно из одного семейства в самом юном возрасте розовато-лиловые, потом зеленеют и некоторые выцветают до почти белых. Иные остаются зеленовато-фисташковыми. Пластинки белые, цвет не меняют. Остринка или слабая или отсутствует. Вот сейчас попробую сюда поставить фото (не очень удачное) одной семьи. Вот эти похожи на Russula cyanoxantha (даже пластинки сальные), но рядом совсем бледно-зеленые и равномерно окрашенные. Запутали меня.

Пенсионер
Пенсионер
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, на Борисовских прудах · Сообщений: 821 · С нами с: 2013-10-26
[#80] ·
Ариона! Какая вы счастливая! Так рано беленький найти. И такой хорошенький. Поздравляю!

Ариона
Ариона
Продвинутый пользователь
[#81] ·
Галя, так пропилила 5 км по почти пустому лесу, повезло.

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#82] ·
Ариона, розоватость- совсем другое дело. Можно ещё покопаться... Посмотрите на сколько снимается кутикула...

Ариона
Ариона
Продвинутый пользователь
[#83] ·
Кутикула примерно на треть у зрелых экземпляров. Зрелые (эти в одном кольце с розовыми были, вроде одна семья) - такие вот, бледно-зеленые, в центре темнее

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#84] ·
Мне показалось, что травмированный край порозовел? Ножка белая? Фотки пластинок есть? Запах? Цвет под кутикулой... Прошу прощения за занудство, может быть ненужные вопросы... Определённо не факт, что сможем помочь... но очень хочется. :)

Ариона
Ариона
Продвинутый пользователь
[#85] ·
Ножки у всех были белые. Но в другой группе у одной из сыроежек слабо-розовая попалась. Запах не выраженный, но точно не селедочный. Порозовение мне кажется глюком ББ. Спасибо!

Ариона
Ариона
Продвинутый пользователь
[#86] ·
А вот эти во всех возрастах были такого цвета, ножки тонкие, мякоть и пластинки хрупкие, пластинки белые

mvkarpov
mvkarpov
Местный поганочник
[#87] ·
Вот эти похожи на Russula cyanoxantha (даже пластинки сальные), но рядом совсем бледно-зеленые и равномерно окрашенные. Запутали меня.
У нас тоже встречал в одной грибнице цианоксанту с разноцветной и сине-зелёной шляпой.

Ариона
Ариона
Продвинутый пользователь
[#88] ·
Миша, с разноцветной(с розовым) и сине-зеленой окраской встречаются, но с равномерной (без пятен) бледно-зеленой...В общем, пока непонятно для меня, особенно вот с этими самыми ранними бледно-зеленого цвета.

erlin
erlin
Продвинутый пользователь
Откуда: Belerus, Minsk · Сообщений: 206 · С нами с: 2014-04-24
[#89] ·
... Своя,запуталась еще больше с сыроежками. Явно из одного семейства в самом юном возрасте розовато-лиловые, потом зеленеют и некоторые выцветают до почти белых. Иные остаются зеленовато-фисташковыми. Пластинки белые, цвет не меняют. Остринка или слабая или отсутствует. Вот сейчас попробую сюда поставить фото (не очень удачное) одной семьи. ...

Не спрашивайте почему, но я уверен, что одними из первых(среди сыроежковых) появляются - Russula exalbicans. Ребята - это она.:beee:(и присутствие зеленоватости, и непонятная острота, и выцветаемость - это всё о ней).

NewMushroom
NewMushroom
Banned
Откуда: Украина, г.Львов. · Сообщений: 552 · С нами с: 2013-10-30
[#90] ·
Ариона, поздравляю с беленьким....

есть повод, над чем подумать…..

Ариона
Ариона
Продвинутый пользователь
[#91] ·
С сыроежкой почитаю, спасибо! А мне сегодня повезло - чистый фарт

http://gribnik-rossii.ru/?p=25569

NewMushroom
NewMushroom
Banned
Откуда: Украина, г.Львов. · Сообщений: 552 · С нами с: 2013-10-30
[#92] ·
Просто не нахожу слов. Великолепно!

waterproof
waterproof
непромокаема я
Откуда: Воскресенск · Сообщений: 2534 · С нами с: 2013-10-25
[#93] ·
Ариона, вот это корзинка!)))

Кутуся
Кутуся
Грибная жадина
[#94] ·
Да уж...даже не верится, что это всамделишные грибы. Богато.

Хелена
Хелена
Грибохват необыкновенный
Откуда: Москва, Питер · Сообщений: 1269 · С нами с: 2013-10-26
[#95] ·
Ариона, это что-то!!!!! У меня аж глаз начал дергаться!!!:Oo:

Ариона
Ариона
Продвинутый пользователь
[#96] ·
Erlin:Ребята - это она. Нет, точно не она. Аргументы: "мои" в два раза крупнее, пластинки НЕ желтеют, биотоп не тот (у нас буково-дубово-грабовый лес)

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#97] ·
Это тоже не подходит?

Ариона
Ариона
Продвинутый пользователь
[#98] ·
Своя,Лариса, вот такие сыроежки я принимала за цианоксанту. Правда, упомянутая трещиноватость мне не запомнилась у них. Вроде они подходят под группу на моем фото. Правда, обитание в Сев. Америке... Нужно еще посмотреть на вильчатость пластинок, что-то не заметила. И еще. Я уже стала сомневаться, что чисто-зеленые и эти - одно и то же. В любом случае, спасибо за интересный вариант:cool:

Ариона
Ариона
Продвинутый пользователь
[#99] ·
У меня сегодня десятка три моховиков и два десятка белых, несколько дубовиков http://gribnik-rossii.ru/?p=25597

Кутуся
Кутуся
Грибная жадина
[#100] ·
Глазам не верю! Ариона - чемпионерка!