Логотип слева Логотип справа

Грибы Ставрополья, 2014

Ариона
Ариона
Продвинутый пользователь
[#51] ·
Легалист8, Verpa digitaliformis - это синоним Verpa conica, хотя некоторые их и разводят, но невнятно. Это очень похожий на сморчковую шапочку вид, только шляпка без ячеек. Обычно появляется позже сморчковых шапочек. Гриб съедобный, но в это время более вкусные и завидные трофеи можно собрать - сморчки. Сейчас проблема со сморчками будет вот в чем. Ежедневно стали выпадать дожди, при этом катастрофически быстро сморчки начинают "плесневеть", возможно, это какой-то вид гипомицеса. Выглядит это так, хотя на снимке не самый безнадежный вариант:такие кусочки можно вырезать сразу в лесу.

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#52] ·
корзинка "закончилась"
А как же пакетик в кармане? :) Не практикуете? Хотя, сколько раз было- не рассчитываешь на большой улов, а он как раз и получается.

Ариона
Ариона
Продвинутый пользователь
[#53] ·
Лариса, у меня был еще и небольшой рюкзак, в который корзинка эта только боком входит, поэтому достала из него два пакетика, в один корзину поставила, вторым прикрыла и понесла пакет с корзиной в руках. Еще. Куда мне столько сморчков? У меня им такие применения: 1)раздать родным и соседям и 2)посушить. Ну, еще заморозить, а дальше см. п.1. Есть самый лучший - отдать сушеные в Канаду племяннице. Стоимость сморчков там запредельная. Но это редко бывает, чтобы они приехали, в пересылку не принимают. Вот и все. Сама я не особый едок, тоннами не поедаю. Ну, сделала пирожки со сморчками...

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#54] ·
Но
У меня были далеко идущие планы, но не смогла дойти. Всё насмарку.
Планы не осуществились, потому что тяжело было идти с корзиной? В таких случаях я оставляю груз в укромном месте. Конечно, если "степь бескрайняя"- то да, только домой.

shl
shl
Продвинутый пользователь
[#55] ·
Ариона, а не поскажете, где их (эскуленту) лучше искать? Сегодня проехался в рощу карагача (мне кажется, что в Кумженской роще, где я их собирал, именно карагачи были), но там абсолютно пусто, грибов никаких.

Ариона
Ариона
Продвинутый пользователь
[#56] ·
Дмитрий, так они из года в год растут на своих местах. Видите, мне подсказывать сложно, т.к. леса в Ставрополе отличаются от рощ РО. У нас растут в светлых лесах с боярышником, вязами, ясенями. В балках с дубами, грабами, но там есть и бук, и ясень. Растут всегда в лесу или мелколесье, вне леса не находила. По наблюдениям, у нас часто растут там, где осенью бывает Armillaria mellea, но вот о находках опенка медового в РО не помню.

shl
shl
Продвинутый пользователь
[#57] ·
У нас растут в светлых лесах с боярышником, вязами, ясенями.
Леса такие есть, а вот сморчки эти что-то мне никак не попадутся. "Будем искать..."

Ариона
Ариона
Продвинутый пользователь
[#58] ·
Так Олег Кесслер вроде вовсю собирал в Кумже. В этом году - не знаю. Может, еще не появились7

Ариона
Ариона
Продвинутый пользователь
[#59] ·
Друзья, не сочтите за неуважение, но ставить фото некогда, на свой целый час грузила http://gribnik-rossii.ru/?p=25144 Кому неохота смотреть, скажу, что есть сморчки, появилась майка, трутовик клубненосный, опенок луговой...

mvkarpov
mvkarpov
Местный поганочник
[#60] ·
Фото прекрасно и по журнальной ссылке видно! Серый сморчок - тоже esculenta?

Ариона
Ариона
Продвинутый пользователь
[#61] ·
Миша, такой же вопрос Леонид Смирнов из Питера задал, вот как ответила: читая Обзор Евгения в журнале "Планета грибов" поняла только одно: все эти виды в Европе не имеют пока имен, поэтому называю их M.esculenta s.l. Очень разные только по цвету, что выявит секвенирование - не знаю. Думаю, что не доживу до этого. Вот чудеса: грибы - есть, образцы - есть. А имени нет.

Ариона
Ариона
Продвинутый пользователь
[#62] ·
Ставрополь, сегодня. Майку набрала

Тут еще фото http://gribnik-rossii.ru/?p=25191

Ариона
Ариона
Продвинутый пользователь
[#63] ·
Ставрополь, сегодня http://gribnik-rossii.ru/?p=25437

Козерожка
Козерожка
Продвинутый пользователь
[#64] ·
Ариона, интересная раскраска, впервые вижу. А как на вкус?

Ариона
Ариона
Продвинутый пользователь
[#65] ·
Нина, вкусные довольно. Запах у свежих не очень, затхлой муки, потом нормальный. Маринад получается золотистого цвета

shl
shl
Продвинутый пользователь
[#66] ·
Ариона, тоже не припомню таких... А какой тип леса?

Ариона
Ариона
Продвинутый пользователь
[#67] ·
Дмитрий, растут примерно там же, где майка. Почва гумусная, предпочитают ясени с подростом боярышника. Вообще-то это теплолюбивый вид. Очень долго не могла найти его имени, несколько лет и у микологов спрашивала. Потом Татьяна Светашева под микроскопом увидела, что у гриба очень интересные споры, нашла имя. Из его особенностей: как правило, червив. Вот ножка может быть идеально чистой, а шляпка - в хлам. Но иногда (как вчера) удается набрать абсолютно чистые. Гриб обычно плодоносит в мае, иногда второй слой в первой половине июня.

shl
shl
Продвинутый пользователь
[#68] ·
"будем искать..."

Ариона
Ариона
Продвинутый пользователь
[#69] ·
Уже отходит двуцветка http://gribnik-rossii.ru/?p=25465

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#70] ·
Зато сыроеги приходят!:yahoo:

Ариона
Ариона
Продвинутый пользователь
[#71] ·
Вот не могу определить вид этих самых ранних сыроег. Больше всего подходят зеленые, но оттенок вроде не тот (по сравнению с теми, что в России видела).Но обычно эти сыроежки перед белыми появляются.

Ариона
Ариона
Продвинутый пользователь
[#73] ·
Лариса, вот тут какая закавыка. Разнопластинчатая вроде мне известна http://www2.muse.it/russulales-news/tx_photos.asp?index=5648 Она похожа на R. vesca пропорциями ножки и шляпки (ножка короткая, зауженная книзу) и твердостью ножки. Кроме того, цвет ее коричневато-бронзовый. У обсуждаемой ножка длинная, мякоть крошливая, цвет светло-зеленовато-желтый, хотя в молодом возрасте цвет напоминает цвет гетерофильной. Вкус слабо острый. Еще о разнопластинчатой. Никак не могла найти разницы между ней и R.rigida(сейчас это Russula virentirubens по Индексу), иногда эти названия были синонимами. В общем, нужен ваш земляк - Павел Колмаков. :)

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#74] ·
Ирина, для russula aeruginea биотоп не подходит?.. Описания совпадают с тем, что я вижу. Вот и у Гапиенко нашла:
нужен ваш земляк - Павел Колмаков
Да. Необходимо "налаживать связи" :)

Ариона
Ариона
Продвинутый пользователь
[#75] ·
Лариса, биотоп у нас другой. Не видела в Нордике, но где-то читала, что может и с буком микоризу образовывать. У нас дуб-граб-бук-ясень-вяз. С этой точки зрения подходит. Я не часто попадала в Подмосковье на зеленую сыроежку, но вот эта наша не очень похожа. Как правило, она очень крупная. В общем, я никак не выберу времени где-то добыть химреактивы, реакция бы помогла, конечно.