Логотип слева Логотип справа

Грибы Ставрополья, 2014

Ариона
Ариона
Продвинутый пользователь
[#1] ·
Уже Ставрополье 2014 :) Первая жареха :sm12:

http://gribnik-rossii.ru/?p=24724

Как ни странно, синеножка не появилась еще. Шапочки на том месте, где собирала, только проклюнулись, почти не видны.

LoveMyWife
LoveMyWife
Пользователь
[#2] ·
Ариона, поздравляю с жарехой!!! Аппетитно, хотя никогда не пробовал такие чудеса ;)

Пенсионер
Пенсионер
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, на Борисовских прудах · Сообщений: 821 · С нами с: 2013-10-26
[#3] ·
Ариона, с ума сойти! Хочу! неужели и у нас скоро..... Что-то ссылка не открывается.

Козерожка
Козерожка
Продвинутый пользователь
[#4] ·
Ссылка на журнал и у меня не открывается. Придется довольствоваться одной картинкой.

Ариона, с первыми грибами!

Ариона
Ариона
Продвинутый пользователь
[#5] ·
Всем спасибо! Иван, у вас уже должно быть, у дончан, думаю, тоже. Галина, у вас еще теплее, чем у нас, тоже будет. Насчет сайта: там сейчас все время заморочки, проблемы со специалистами на сервере.Но т.к. мы там "по блату", пока не можем ничего сделать. Вот фото с сайта

Пенсионер
Пенсионер
Продвинутый пользователь
[#6] ·
Фоты просто прозрачно солнечные.

Легалист8
Легалист8
Продвинутый пользователь
[#7] ·
Ариона, мои поздравления с замечательным началом!!!

LoveMyWife
LoveMyWife
Пользователь
[#8] ·
Иван, у вас уже должно быть

Где искать?

Ариона
Ариона
Продвинутый пользователь
[#9] ·
LoveMyWife, Искать у вас - мне немного сложно сказать. У нас чаще по ясеневым и грабово-дубово-вязовым лесам на светлых местах, иногда, правда, заросших бирючиной и пр. кустарниками. Чуть позже по этим же местам могут пойти сморчок (митрофора) полусвободный и шапочка пальцевидная. Еще, мне кажется, будут где-то в пойменных (вдоль речек) лесах, с тополями, например.

Пенсионер, Легалист8,спасибо.

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#10] ·
Ирина, фастигиату тоже жарили? Как она Вам на вкус? Расскажите, а то наши строчковые специалисты такого вкуса не знают, за неимением оного.

Ариона
Ариона
Продвинутый пользователь
[#11] ·
Своя,Лариса, вполне себе вкусный гриб, хотя отдельно чисто фастигиату не жарила. Я в принципе не особый грибоед. Кстати, только сейчас дошло, что я только до кипения довела, ни минуты не варила. Где-то читала, что фастигиата не токсична.

Партизан
Партизан
Забивший на всё
[#12] ·
Ариона,красивый морчелло-гиромитровый натюрморт! Хотя я почему-то считал, что строчки в ваших краях не водятся.

Ариона
Ариона
Продвинутый пользователь
[#13] ·
Михаил, спасибо, вот только Gyromitra fastigiata и водится, ни гигасов, ни обыкновенных. И этот завтра понесет ущерб: обещают минус 6 ночью.

Ариона
Ариона
Продвинутый пользователь
[#14] ·
Сегодня в лесу была

http://gribnik-rossii.ru/?p=24862

@viator
@viator
Продвинутый пользователь
Откуда: Taganrog, 61 region · Сообщений: 257 · С нами с: 2013-10-26
[#15] ·
На первом - подвяленная шапочка?

Ариона
Ариона
Продвинутый пользователь
[#16] ·
Да, на первом шапочка, подмерзла, но около полутора сотен хороших собрала. Штук пять, правда, не вынесли минусовых температур

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#17] ·
Полторы сотни... :good3: ПС Фастигиаты красивые! ... и шапочка интересная. Ячейки в ячейках...

@viator
@viator
Продвинутый пользователь
Откуда: Taganrog, 61 region · Сообщений: 257 · С нами с: 2013-10-26
[#18] ·
около полутора сотен хороших
Нехило, однако! Ирина, поздравляю!:good3: А у нас, как всегда, грибы растут только у Дмитрия (shl) :dntknw:

Ариона
Ариона
Продвинутый пользователь
[#19] ·
За фастигиатами нужно идти туда, где есть, допустим, вязы, много валежных стволов, они растут рядом с ними (правда, у нас больше грабы). Теперь на очереди сморчки. Уже немного (совсем) знакомые находят синеножки.

shl
shl
Продвинутый пользователь
[#20] ·
За фастигиатами нужно идти туда, где есть, допустим, вязы, много валежных стволов, они растут рядом с ними

Именно в таком месте я и нашел первый и единственный свой “донской” строчок. Еще тогда, когда их наличие у нас не было доказано (это уже потом земляки находили их в товарном количестве). Но, поскольку о строчках тогда у нас никто не слышал, а размеры у него были слишком скромные по сравнению с эскулентой, которую я единственную видел живьем, уверенности у меня не было. Дело было за несколько дней до открытия сезона и я решил проконсультироваться у коллег. Но холодильник с вентиляцией и неаккуратное хранение за такой срок любой бы гриб превратило бы в подобие строчка. Так я его тогда и не довез до слета. Надо будет наведаться в этот лесок еще. Вряд ли он там был в единственном экземпляре?

Ариона
Ариона
Продвинутый пользователь
[#21] ·
Да, они много лет растут на одном месте. Дмитрий, сначала они неприглядные, маленькие, даже на дисцину некоторые смахивают. Растут намного медленнее шапочек, но когда есть возможность дать им дорасти до 15 см высоты, это будет восхищение: яркие рыжие бабочки на толстых ножках гриба.

shl
shl
Продвинутый пользователь
[#22] ·
Буду надеяться. Мой-то грибок был размером со среднюю сморчковую шапочку.

Ариона
Ариона
Продвинутый пользователь
[#23] ·
Весна, весна, весна!

http://gribnik-rossii.ru/?p=24940 Ма-а-аленькая загадочка. Найдите на первом фото Trombidium holosericeum. Тут латынь нарочно, чтобы в поисковиках посмотрели на него.

Пенсионер
Пенсионер
Продвинутый пользователь
[#24] ·
Мой ответ Чемберлену.

Ариона
Ариона
Продвинутый пользователь
[#25] ·
Галина, браво! У меня так и не работает оповещение (на всех форумах есть, а здесь, увы...)