Сегодня поехали в заповедник (заказник) Золотые Горки специально искать степные сморчки. И ведь нашли!Поздравляю! Кто ищет, тот всегда найдет! (с) Даже если их немного, расширяйте зону поиска. Обязательно поблизости будут еще другие поляны.
Елки-палки, чем же вас к нам заманить!?Сезон только начинается, я уверена, что встретимся и не раз!
Мы тоже сегодня прокатились по новым местам. Поездка не добычливая, а познавательная.
Сморчки находили засохшие, не товарного вида, но места приметили на следующий сезон. Зато полюбовались красивыми пейзажами, надышались степным воздухом. Народ грибами активно интересуется, везде находили срезы, а больших пропущенных грибов почти нет. Очень тщательно все просматривается и неоднократно.
Погода сегодня порадовала -не жарко даже в ветровке, отлично прогулялись.
Заехали в лес, были на примете несколько старых белолисток. Коника не обнаружена. Там такое буйство травы! Когда успела вырасти? В лесу тихо, звук шагов тонет в мягкой траве, только птицы поют! Райское место.
А в степи более многоцветно: зеленая трава, белые цветы терна, розовые -бобовника (миндаль степной), попадаются тюльпаны, ирисы. Запах трав и цветов смешивается и кружит голову! Жаль к фото нельзя прикрепить аромат.
Вау! Так и прет все…Практически наш июльский пейзаж!))
Вау! Так и прет все...Практически наш июльский пейзаж!))У нас в июле уже не будет такого роскошества! Прет -самое подходящее слово сейчас для зелени. Лучше бы грибы перли!
Но итак спасибо: увидели грибы, собрали, попробовали.
А в чистотеле энтолома не растет, там может прятаться синеножка, которую обнаружишь, когда она будет величиной с тарелку десертную. Но мы пришли за энтоломами и мы их нашли.
Только начинается слой, но червивость запредельная - процентов 90. Поэтому мы немного пособирали и бросили это неблагодарное занятие. Во-первых, жарко было, во-вторых, нужно сгибаться в три погибели, чтобы пролезть под деревьями за грибами. А в результате из 10 грибов только один попадает в корзинку. Немного собрали
и домой! Будем ждать маслят!
Почитала про энтоломы, поняла, что только садовая не ядовита. Подскажите, как отличаете ее от ядовитых сородичей?Некоторые и весенную энтолому едят без последствий
, мне она по виду не нравится. Ядовитую энтолому оловянную никогда не видела. Читала, что по срокам должна быть позднее на месяц, чем садовая, растет не под плодовыми деревьями, пластинки у нее более розовые и сам гриб крупнее и мясистей. Я всегда очень внимательно отношусь к энтоломам. А в средней полосе я бы их совсем не собирала, не такой уж ценный гриб по вкусовым качествам. Сейчас съездили ради интереса, пока других грибов нет.
Козерожка, я вообще опасаюсь белых грибов. И, если не уверена, максимум, что сделаю - сфотографирую для определения знающими людьми.И это правильно!
А какие пейзажи сочные!
Козерожечка, Я вот тоже энтолому брать бы не стала, но глядя в твою корзину что-то задумаласьЯ тоже без неё прекрасно обхожусь, собираю для поддержания грибной формы, когда ничего другого нет.
Красивая дорога домой. На коне и с грибамии домой! Будем ждать маслят!
А я вот все не могу определиться с энтоломой - съедобный ли этот гриб или просто не ядовитый. На базу у нас ее всегда полно, т.к. много жердел и алычи растет. Но вот приготовили ее единственный раз - сделали паштет, вроде бы ничего, но и ничего особенного. Чаще она у нас так и умирает своей смертью.Да, гриб так себе по вкусовым качествам, хотя давно-давно мы его мариновали. Это самое лучшее ему применение, так как гриб плотный и упругий. Но где взять столько не червивых? Я свой сбор дома еще переполовинила, отварила и пожарила с луком до румяности. Получилось съедобно и каждому по порции, больше и не надо.



















