Логотип слева Логотип справа

Ростовская область 2014

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#126] ·
А строчки, может, лучше живьем посмотреть?
Ага! С языка снял! Посмотреть бы... потрогать... понюхать... чудо такое.

Кутуся
Кутуся
Грибная жадина
[#127] ·
Посмотреть бы... потрогать... понюхать... чудо такое.

…и лизнуть

shl
shl
Продвинутый пользователь
[#128] ·
Честно скажу : трогал... нюхал... но не лизал.

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#129] ·
Дмитрий пальцы будет облизывать!

shl
shl
Продвинутый пользователь
[#130] ·
Дмитрий пальцы будет облизывать!
Эт-т точно!

А сегодня получилась какая-то бестолковая поездка - весь день пробездельничал, вернее, работа такая было сегодня - ждать. Вот я и прождал целый день, а как к вечеру стало ясно, что ничего не дождался, так и захотелось в лес. Пока то да се, в итоге уже в шестом часу поехали в Донлесхоз. За строчками. После щепкинских строчковых находок я себя вообразил великим спецом по строчкам, поэтому настроился на победу. Ну и обломался. Объездил все сосновые посадки в Донлесхозе и ни одного строчка. Немного дисцины набрал (благо, она мне по вкусу пришлась - не хуже строчков). Выручила сморчковая шапочка. Хоть и локально, но обильно попадалась. Так что на хорошую сковороду набрал. А еще в сосне полно стробилюрусов съедобных, но насколько они съедобные - не скажу, не с моим трудолюбием собирать такие грибы. Побродил по степным участкам в поисках степных, естественно, сморчков, но тоже безрезультатно. Пора, наверное, с этим грибом познакомиться поближе. Завтра и займусь этим. Вернее, попытаюсь…

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#131] ·
Уточню, что в соснах, на шишках, растёт съедобный Стробилюрус шпагатоногий, Strobilurus stephanocystis и несъедобный Стробилюрус черенковый, вяжущий, Strobilurus tenacellus. Их трудно различить на глаз. Стробилюрус съедобный, Strobilurus esculentus, растёт на еловых шишках.

shl
shl
Продвинутый пользователь
[#132] ·
Да, точно, я уже вчера и сам по справочникам уточнил. В любом случае, растет и пусть себе растет дальше.

Козерожка
Козерожка
Продвинутый пользователь
[#133] ·
Сегодня день предпраздничный, дел много, но грибы ждать не будут. И мы решили - едем. И не зря поехали, все-таки нам удалось набрать сморчковых шапочек в Лесхозе. Вот такая хорошая компания сегодня у нас сложилась

А это наша скромная добыча, у молодежи тяжелей корзинка и это правильно. Мы очень довольны результатом.

Всем спасибо за компанию, Александру отдельно за быструю доставку в лес и обратно. День был солнечный и слегка жаркий - до 22 градусов тепла. Грибы подсыхают на глазах, надо было их срочно спасать. :wink: Никого кроме нас в лесу не было, конкуренции никакой, не смотря на выходной. Лес еще прозрачный, в ажурной листве

А вот и цель наших поисков

Было много и таких длинноногих

Весна

shl
shl
Продвинутый пользователь
[#134] ·
"Очень хорошо тоже не хорошо!" Вымотали меня сегодня грибы - даже писать подробно не получается. Скажу только : шапочка отошла, полусвободные отходят, но их о-очень много, коника в самом разгаре, ее тоже очень много. Кстати, земляки, позвонили бы - у нас грибов на всех бы хватило. Вот Дмитрий61 приехал и, надеюсь, не пожалел.

shl
shl
Продвинутый пользователь
[#135] ·
И еще, Козерожка, аж смотреть страшно, как Вы в траве сидите на фотах - очень много клещей! Осторожнее!!!

Козерожка
Козерожка
Продвинутый пользователь
[#136] ·
Спасибо, Дима! Долго решались, а потом за полчаса решили все и помчались.

Клещей не видели! Им , наверное, гардекс наш не понравился.

@viator
@viator
Продвинутый пользователь
Откуда: Taganrog, 61 region · Сообщений: 257 · С нами с: 2013-10-26
[#137] ·
Кстати, земляки, позвонили бы - у нас грибов на всех бы хватило
Спасибо Дима! Мы еще конечно приедем к вам. Но вот ты вчера воодушевил Александра своей вечерней поездкой в Донлесхоз. И ему очень захотелось именно шапочки, да и мы ее в этом году еще не собирали. Вот так и срослось, как бы...

waterproof
waterproof
непромокаема я
Откуда: Воскресенск · Сообщений: 2534 · С нами с: 2013-10-25
[#138] ·
Козерожка, красота какая! Поздравляю с добычей и замечательным выездом!

shl
shl
Продвинутый пользователь
[#139] ·
Ок! Завтра попробую воодушевить на поездку к нам. Пара-тройка дней еще есть - очень скоротечны эти первые весенние грибы. А их у нас оказалось видимо-невидимо. Нам самим не справиться...

podzvezdami
podzvezdami
звездная
Откуда: Москва, Алтуфьево · Сообщений: 2027 · С нами с: 2013-10-26
[#140] ·
Козерожка, какой отличный улов!!! Поздравляю со спонтанной и удачной поездкой!

@viator
@viator
Продвинутый пользователь
Откуда: Taganrog, 61 region · Сообщений: 257 · С нами с: 2013-10-26
[#141] ·
Ок! Завтра попробую воодушевить на поездку к нам. Пара-тройка дней еще есть - очень скоротечны эти первые весенние грибы. А их у нас оказалось видимо-невидимо. Нам самим не справиться...
Очень хотелось бы вам помочь :) В понедельник и четверг буду занят работой, придется выбирать из оставшихся свободных дней

shl
shl
Продвинутый пользователь
[#142] ·
Кстати, сегодня увидел примордии пестреца. Через неделю можно будет за урожаем наведаться. Хотя меня тут никто не поймет, наверное...

В понедельник и я занят. А так, в принципе, неделя не сильно загружена.

Все! Пора продолжить сбор коники, уже во сне.

Дрон
Дрон
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва м. Тульская · Сообщений: 2534 · С нами с: 2013-10-25
[#143] ·
Поздравляю всех Дончан с отличными выездами и весьма не скромными урожаями!!! Хоть за вас порадоваться пока у нас грибы проснутся по настоящему. И побольше фотографий если не жалко, а то когда свои то еще увидим?

VGT
VGT
Свои грибы найду всегда
Откуда: Москва,ВАО · Сообщений: 4476 · С нами с: 2013-10-25
[#144] ·
Всех южан Грибного мира с урожаем! Что погода, что грибы - не нарадуемся за вас!

shl
shl
Продвинутый пользователь
[#145] ·
О вчерашних поисках сморчков... Куда поехать на выходные? Даже вопрос такой не стоял - чувствовал я, что слой шапочки проходит и надо поспешить. Поэтому и поехали на базу - там мои основные шапочковые угодья. Но все равно опоздали - шапочка отошла. Несколько пересохших экземпляров с поникшими головками лишь напоминали, что еще неделю назад их тут было полно. Зато эстафету приняли полусвободные сморчки, ими усеяны бывшие шапочковые места. Но и эти растут последние дни, все на высоченных ножках, многие уже созрели и ножки подломились. Но набрать их можно столько, сколько захочешь. А героем дня стал конический сморчок - их много, они в самом соку. Практически, вокруг каждой взрослой белолистки есть шанс найти россыпи коники, особенно, если рядом будет канава или овражек. Обобрав пару мест вокруг базы (на которых я ежегодно собираю сморчки), я созвонился с Дмитрием61, который тоже собирался в субботу по грибы. Оказалось, что он в Щепкинском лесхозе и практически без грибов. Договорились, что он приедет ко мне и мы поищем новые сморчковые места. В ожидании гостя я решил побродить по территории базы. Оказалось, сморчки растут и прямо у меня под носом, и их опять-таки много. Их я резать не стал, оставил для Дмитрия. Вместе побродили по моему "персональному" лесочку, урожай отдали Дмитрию, оставив себе лишь один гриб гигантских размеров. Вспомнили про еще одну рощу белолистки неподалеку, поехали туда. Коники было мало (Дмитрий и супруга моя Ирина нашли несколько штук), но прилично было полусвободного. Поездив немного по окрестностям в поисках белолистки, ничего подходящего не нашли (или не было ее вовсе, или была, но подлесок и трава не нравились), поехали под Бессергеневку. Вот там-то и началось! Я никогда не ходил по тамошним лесам весной (почему-то!), а оказалось очень зря! Там просто настоящий сморчковый клондайк! Коника в огромных количествах, полусвободный тоже. Думаю, шапочки там было не меньше (судя по единичным остаткам). Дмитрий постепенно наполнял свое ведро, мой пакет становился все тяжелее и тяжелее. Россыпи грибов заманивали все дальше и дальше, но становилось поздновато, да и новизна процесса, если честно, пропала, наступило пресыщение. Поэтому решили возвращаться. Дмитрий поехал в Ростов, мы вернулись на Дон. Вечером на базе, собрав весь свои урожай за день вместе, подсчитал, что итог составил 30 л коники и полусвободного в соотношении примерно 1:1.

Но это было вчера, а сегодня снова тянет в лес. Надеюсь, что идущий сейчас небольшой дождик стимулирует развитие слоя коники, и можно будет еще успеть выбраться за ней.

Кутуся
Кутуся
Грибная жадина
[#146] ·
shl,от души поздравляю! Самое приятное, что рядом оказалось такое замечательное место.

Lina
Lina
Грибоголик
Откуда: Москва, Коньково · Сообщений: 609 · С нами с: 2013-10-26
[#147] ·
Какая красота на юге - грибочки, цветочки...... :yahoo: Shl, Козерожка, @viator, поздравляю. :ng29:

Козерожка
Козерожка
Продвинутый пользователь
[#148] ·
итог составил 30 л коники и полусвободного в соотношении примерно 1:1.
Внушает! :good3:

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#149] ·
Грибники! Ловите грибную волну весну! :good3:

shl
shl
Продвинутый пользователь
[#150] ·
Не, ну если совсем честно, то не 30 все-таки, литров 25-27, наверное, т.к. 15-литровые тазики были не с горкой, а скорее даже чуть-чуть не полные. И коники было все-таки больше. В соотношении 2:1 примерно.