Логотип слева Логотип справа

Ростовская область 2014

shl
shl
Продвинутый пользователь
[#101] ·
Вчера под холодным дождем я как-то не очень внимательно рассматривал попадавшиеся грибы (хотя мысль и в лесу мелькнула, но погода уж очень подкачала - не до того было). А сегодня глянул повнимательнее - среди шапочек попадались полусвободные сморчки. Странно, они вроде как после коники у нас должны пойти. А коника только начинается. Странный какой-то год : шапочка уже месяц "начинается" (хотя она обычно очень скоротечна), шапочка только началась, а уже коника пошла, коника только пошла, а уже появились полусвободные. Если так пойдет, то уже пора и степные скоро искать начинать.

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#102] ·
shl, у нас этой весной тоже весь ранжир нарушился. Удивительная весна.

Козерожка
Козерожка
Продвинутый пользователь
[#103] ·
Наконец-то и нам удалось открыть сезон. Раз шапочки нам не даются в этом году, а по срокам роста грибов наблюдается чехарда, мы решили степные сморчки проверить. И на наше счастье они были! :yahoo: Недалеко от сморчкового места встретили овечье стадо, это не порадовало, мягко говоря. И действительно сразу нашли несколько грибов сбитых и растоптанных этими… :ireful3:( страстная неделя, грех ругаться) этими нехорошими животными , баранами одним словом. Но кое-что и нам досталось. Грибы большие и маленькие, одиночные и полянками - все красавцы, очень разные, даже не знаю какие показывать, еле остановилась на этих портретах.

Такой азарт меня обуял, что я забыла одеть перчатки, спохватилась через пару часов, когда руки начали горели от уколов колючками, но было поздно.

Нашли полянку стробилюрусов, не собирали. Один сорвала, раскрошила – грибами пахнет! Весна!

Расцветают первые цветики на абрикосах, мало их, но пчелы уже гудят вокруг них. Первый цветок одуванчика, первые фиалки, сочная зелень травы – красота!

Когда уходили, на кусте я заметила тот самый шерсти клок с паршивой овцы. Наши подозрения получили доказательство.

Такая добыча сегодня

На обратном пути из окна авто увидели недалеко в траве тройку фазаних. Они неторопливо прогуливались. Решила я выйти из машины с фотиком, надеясь испугать их , чтобы они поднялись в воздух. Но им лениво было взлетать, они просто убежали от меня, а бегают они как спринтеры. Осталась я без интересного кадра. Возвращаюсь я к машине, глядь, а под ногами сморчок степной. Спасибо, фазаны! Мы никогда не искали сморчки в этом месте, но теперь будем знать. :)

@viator
@viator
Продвинутый пользователь
Откуда: Taganrog, 61 region · Сообщений: 257 · С нами с: 2013-10-26
[#104] ·
А я сегодня в том же месте нашел вот такое насекомое:

:good3:

Ирчик
Ирчик
Banned
Откуда: Железнодорожный · Сообщений: 5014 · С нами с: 2013-10-25
[#105] ·
Ух ты... ничего себе :good3:

VGT
VGT
Свои грибы найду всегда
Откуда: Москва,ВАО · Сообщений: 4476 · С нами с: 2013-10-25
[#106] ·
Козерожка, @viator, с открытием сезона вас!

Корзинка хорошА!

Пенсионер
Пенсионер
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, на Борисовских прудах · Сообщений: 821 · С нами с: 2013-10-26
[#107] ·
Корзиночка, что надо! Полцарства за такую корзину!

Дрон
Дрон
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва м. Тульская · Сообщений: 2534 · С нами с: 2013-10-25
[#108] ·

Такая добыча сегодня

Это уже добачаща… здорово, мои поздравления с открытием грибного сезона!!!

Лалангамена
Лалангамена
среднерусская грибоищейка
Откуда: Долгопрудный · Сообщений: 4938 · С нами с: 2013-10-27
[#109] ·
Козерожка, @viator, да это самый настоящий успех! Грибочки мощные, толстоногие, свежачок. С открытием сезона вас!

Хелена
Хелена
Грибохват необыкновенный
Откуда: Москва, Питер · Сообщений: 1269 · С нами с: 2013-10-26
[#110] ·
Аааа!! Как классно!!! Поздравляю!:yahoo: Когда же, когда наши леса уже посетит грибная фея??

Козерожка
Козерожка
Продвинутый пользователь
[#111] ·
Спасибо, друзья! Скоро-скоро и у вас грибы пойдут, ведь уже первые разведчики-строчки есть. :)

shl
shl
Продвинутый пользователь
[#112] ·
пора и степные скоро искать
Я ж говорил : все смешалось в этом году. А Козерожке и Авиатору - ура! открыли сезон! Да еще как!

Петруччио
Петруччио
безнадежная грибобольная
[#113] ·
Козерожка, @viator Мои поздравления!!! И мои завидки

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#114] ·
Ааааааа! Это бомба! :victory: барашки в корзинке! Как вовремя выбрались!!! Молодчинки!

ПС Авиарожки, полюбовалась каждым сморчком! Возле некоторых- колючек не увидела. Они не всегда растут возле синеголовников? Ферула растёт в вашей степи?

Кутуся
Кутуся
Грибная жадина
[#115] ·
Козерожечка, Авиатор...Урррраааааа

Как же я жду этого первого вашего репортажа. Буквально влюблена в ваших милых барашков. Представляю вашу радость! Молодцы! С открытием сезона!

Легалист8
Легалист8
Продвинутый пользователь
[#116] ·
Козерожка, @viator, мои поздравления, грибочки чудесные!!! Ура!

Партизан
Партизан
Забивший на всё
[#117] ·
Козерожка, @viator, здОрово! А грибы отборные, загляденье!

Козерожка
Козерожка
Продвинутый пользователь
[#118] ·
Спасибо, спасибо! Сами рады без памяти, удовольствие от сбора непередаваемое! Было очень приятно ходить в полный рост под ярким и теплым солнышком, впитывать все свежие травяные запахи. Несколько раз был явный запах чабреца, но найти его не смогла, наверно, еще совсем крошечный.

Своя, “авиарожки” :mosking: Посмотрела, что такое ферула, не растет, не видела. У нас своих колючек хватает. Синеголовики очень часто рядом со сморчком, или сморчок растет у корней синеголовика сухого. Эти колючки портят вид, и я стараюсь отодвинуть их за рамки кадра.

Варварушка
Варварушка
Рыбо-грибо-зависимая
[#119] ·
Тааак...Зарождается зависть))) У нас пока такими даже не пахнет. Нет, я конечно поздравляю вас с такими шикарными находками и радуюсь вашему грибному счастью, но спать с сегодняшнего дня я буду уже не так спокойно.))) Поздравляю с удачным открытием сезона!!!:LaieA_023:

shl
shl
Продвинутый пользователь
[#120] ·
Сегодня не удержался, заехал на часок в Щепкинский лес под Ростовом. Теперь я не только посмотрю на наши "донские" строчки, но и попробую их. Хотя строчков было меньше, чем ожидал (а ходил по местам, разведанным Ириной и Юлей Золото с Юрой в субботу), но вполне достаточно. Особенно, если добавить дисцины, которой ну просто очень много.

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#121] ·
О! ЗдОрово!!! такие же красавцы?

shl
shl
Продвинутый пользователь
[#122] ·
такие же красавцы?

Такие же как кто? Но вообще-то красавцы конечно! Особенно один - размером с хороший кулак, увесистый такой.

Козерожка
Козерожка
Продвинутый пользователь
[#123] ·
Дима, хоть телефоном сфоткай, хочется увидеть живой донской строчок !

shl
shl
Продвинутый пользователь
[#124] ·
У меня телефон за 800 рублей, в нем из наворотов только сам телефон и фонарик. Елки-палки, попробую завтра не забыть заехать купить фотик... А строчки, может, лучше живьем посмотреть?

Козерожка
Козерожка
Продвинутый пользователь
[#125] ·
Живьем лучше, но времени нет. Надо к празднику готовиться.