Логотип слева Логотип справа

Ростовская область 2014

shl
shl
Продвинутый пользователь
[#51] ·
Ага! Строчков нет, а вот шапочка-то есть! И много. Но пока маленькая. Поэтому повыбирал штук с полсотни крупных на жареху. Еще с неделю, наверное, надо потерпеть до хорошего слоя. В дополнение к грибам нащипал молодой крапивы и чуть-чуть дикого чеснока. А многочисленная вешенка выглядит неаппетитно, даже мысли взять не появляется.

LoveMyWife
LoveMyWife
Пользователь
[#52] ·
Дмитрий, с шапками тебя!!! ;) вернее с шапочками ;)

shl
shl
Продвинутый пользователь
[#53] ·
Спасибо. Но это - "что такое хорошо". А вот "что такое плохо" : во-первых, появились комары, пока не кусают, но уже летают. А во-вторых, много клещей - трех снял с себя. Так что аккуратнее в лесу.

LoveMyWife
LoveMyWife
Пользователь
[#54] ·
Спасибо. Но это - "что такое хорошо". А вот "что такое плохо" : во-первых, появились комары, пока не кусают, но уже летают. А во-вторых, много клещей - трех снял с себя. Так что аккуратнее в лесу.

Ну наши, слава Богу, не опасны.

shl
shl
Продвинутый пользователь
[#55] ·
В смысле? Не переносят никаких заболеваний? Или это про комаров?

LoveMyWife
LoveMyWife
Пользователь
[#56] ·
Да. Дмитрий, не переносят ничего опасного. Несколько раз мама находила в траве в поисках фундука, у меня тоже был на голове. Оторвали, даже лапы остались - и дальше пошли.

shl
shl
Продвинутый пользователь
[#57] ·
Ну хорошо, коли так. Но вряд ли это соответствует действительности. То, что укусы не приводили ни к чему плохому - это не доказательство. Меня и родных тоже неоднократно кусали и пока тоже обходилось. Кстати, посмотри в интернете, например, "марсельская лихорадка" - именно указывается Черноморское побережье Кавказа. Это так - навскидку. Поэтому лучше все-таки уточнить у специалистов что там у вас с клещами и что они переносят.

shl
shl
Продвинутый пользователь
[#58] ·
Вот те раз! С утра выглянул на улицу, а там снежком кое-где припорошено и ветрище. А я-то думал на Дону потщательнее лес прочесать, позавчера-то я только небольшой пятачок успел проверить. Но по такой погоде что-то не хочется. И вот думаю : не должно же это сказаться на росте шапочки? Вроде же ведь не сильно серьезное похолодание.

Козерожка
Козерожка
Продвинутый пользователь
[#59] ·
У нас похолодало почти до нуля, снег начинался несколько раз, но таял сразу. Сегодня съездили на разведку, шапочек нет. В этом году очень рано начал расти купырь и другая трава. Обычно мы ходим по прошлогодней листве, а сейчас купырь в некоторых местах вырос по щиколотку. Через неделю такими темпами вырастет по колено. Как будем искать в нем грибы?

Кутуся
Кутуся
Грибная жадина
[#60] ·
Нарукавник...или наколенник:mosking:

Лалангамена
Лалангамена
среднерусская грибоищейка
Откуда: Долгопрудный · Сообщений: 4938 · С нами с: 2013-10-27
[#61] ·
Козерожка, а что там за жёлтые плоды? Которые в дубовых листьях.

Козерожка
Козерожка
Продвинутый пользователь
[#62] ·
Козерожка, а что там за жёлтые плоды? Которые в дубовых листьях.
— Лалангамена #19827

Лала, это галлы или чернильные орешки. По сути это кокон-домик для личинки дубовой орехотворки. Они приклеиваются к листьям, выполняют свою функцию и опадают вместе с листьями. А чернильные, потому что еще во времена древнего Египта из них делали чернила. Только я представить себе не могу, сколько надо собрать этих шариков, чтобы сделать хотя бы на чернильницу чернил! :D

Вот здесь про них.

Лалангамена
Лалангамена
среднерусская грибоищейка
Откуда: Долгопрудный · Сообщений: 4938 · С нами с: 2013-10-27
[#63] ·
Упс. Я недоучка, чернильным орешком считала водяной чилим! :mosking: А оно оказалось гораздо интереснее.

shl
shl
Продвинутый пользователь
[#64] ·
Казалось бы - начало апреля, весна, а погода скорее напоминает позднюю осень : свинцовые тучи, холод, ветер и периодически дождь переходящий в ливень. Мерзко! А что же в лесу, что же с грибами? Съездим и посмотрим. Похоже и там осень, и поэтому, вместо ожидаемых сморчковых и менее ожидаемых строчковых, позднеосенние виды :

Все это прекрасно, конечно, но хотелось бы и шапочек со сморчками. Будут ли?

Козерожка
Козерожка
Продвинутый пользователь
[#65] ·
Привет, Дима! И тебя с 1 апреля! :D

Ирчик
Ирчик
Banned
Откуда: Железнодорожный · Сообщений: 5014 · С нами с: 2013-10-25
[#66] ·
Это что, маслята ?

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#67] ·
А я повелась... люблю добродушные приколы. Спасибо, даже приятно. :)

Барни
Барни
Banned
[#68] ·
И я повелась! Действительно, очень приятно:-)

shl
shl
Продвинутый пользователь
[#69] ·
Вчера посетили шапочковые места : активность меньше, чем ожидал. Растут, конечно, но пока не массово. Опять с полсотни крупных собрали, а мелочи много - оставили подрастать.

Легалист8
Легалист8
Продвинутый пользователь
[#70] ·
...Опять с полсотни крупных собрали, а мелочи много - оставили подрастать.
Счастливые... так хочется вспомнить, как они в принципе выглядят и каковы на вкус:girl_cray: Смутно помню с прошлой весны, что красивые и вкусные...

VGT
VGT
Свои грибы найду всегда
Откуда: Москва,ВАО · Сообщений: 4476 · С нами с: 2013-10-25
[#71] ·
А я ни разу и не видел то их...Правда, по отзывам строчкам по вкусу уступают. Так ли, шапочкоеды?

Козерожка
Козерожка
Продвинутый пользователь
[#72] ·
А я ни разу и не видел то их...Правда, по отзывам строчкам по вкусу уступают. Так ли, шапочкоеды?
А я строчки никогда не ела, сравнить не с чем. :( Но вкус шапочек мне очень нравиться, правда они немного уступают степным сморчкам. Степные сморчки по вкусу у меня в одном ряду с рыжиками. Конечно, если их правильно приготовить.

Жду не дождусь, когда увижу шапки. А они не спешат …

VGT
VGT
Свои грибы найду всегда
Откуда: Москва,ВАО · Сообщений: 4476 · С нами с: 2013-10-25
[#73] ·
Степные сморчки по вкусу у меня в одном ряду с рыжиками.

Ничего себе! Как то сразу зауважал степные сморчки…))

Легалист8
Легалист8
Продвинутый пользователь
[#74] ·
Если сравнивать сморчки и строчки, то мне по вкусу больше нравятся строчки, более ярко выраженный вкус, да и намного душистее. Но объективной быть не могу, так как количество собранных и съеденных строчков в десятки раз превышает количество сморчков и шапочек.

shl
shl
Продвинутый пользователь
[#75] ·
так хочется вспомнить, как они в принципе выглядят и каковы на вкус
красивые и вкусные...

Именно так. А что касается сравнения со сморчками или со строчками, так сложно сказать - как по мне, так они все очень вкусны. Правда, вкус строчков я уже подзабыл. А шапочки и сморчки мне одинаково нравятся. Просто сморчков у нас поменьше, поэтому они более ценны для меня. Ну а по строчкам одна надежда на участившиеся поездки в Москву, может и удастся как-нибудь пособирать.