Логотип слева Логотип справа

Ростовская область 2014

shl
shl
Продвинутый пользователь
[#601] ·
Не совсем по Дону, скорее, между Доном и Аксаем, за х. Калинин по заброшенным каналам рабхоза, заросшим белолисткой. Еще вариант - вправо от трассы Новочеркасск-Багаевка вдоль Аксая и Теплого канала также по зарослям белолистки. Можно и влево, но там все сожрано и вытоптано лошадьми, табуны которых там шляются.

АлексС
АлексС
Banned
Откуда: Ростов-на-Дону · Сообщений: 233 · С нами с: 2014-10-29
[#602] ·
А в районе Багаевки и Семикаракор никто не был? Там места тоже интересные.

Козерожка
Козерожка
Продвинутый пользователь
[#603] ·
Или все в лесах и полях режут молча грибы, аж хруст стоит?

Было бы что резать … Продолжая надеяться на поздние грибы, прокатились сегодня в сосны. Пусто. Нашли несколько мокрух присмерти и единственную малышку-мокруху. Все это под слоем хвои. Попадались мышата, но не часто и единично. Неожиданно для себя начали искать и срезать мышат, хотя они нас совершенно не привлекают в кулинарном плане. В прошлом году их было много, мы быстро нарезали корзинку, но дома нам не понравился их землистый запах и мы не стали их готовить. Понятно, что нас на этот сбор сподвиг зуд грибоискательства, не еды ради, а процесса сбора для! :mosking: Мышат не много, появилась мелочь. Но через 3 дня мороз обещают.

Немного нарезали, Сергей даже решил пожарить грибы ( при помощи меня :wink:) и попробовать их все-таки!

Заметно прибавилось разной грибной мелочи, только оживать все начало, а тут снова морозами пугают.

А день сегодня был таким.

waterproof
waterproof
непромокаема я
Откуда: Воскресенск · Сообщений: 2534 · С нами с: 2013-10-25
[#604] ·
о, какое окно в небо!)

VGT
VGT
Свои грибы найду всегда
Откуда: Москва,ВАО · Сообщений: 4476 · С нами с: 2013-10-25
[#605] ·

Нина, не знаю, как на вкус, а на вид очень симпатично в корзинке смотрятся. С огриблением вас с Сергеем!:clap:

shl
shl
Продвинутый пользователь
[#606] ·
Немного нарезали, Сергей даже решил пожарить грибы ( при помощи меня ) и попробовать их все-таки!
И как?

Козерожка
Козерожка
Продвинутый пользователь
[#607] ·
И как?

Пока не пробовал, из грибов полуфабрикат, завтра пожарю.

Лалангамена
Лалангамена
среднерусская грибоищейка
Откуда: Долгопрудный · Сообщений: 4938 · С нами с: 2013-10-27
[#608] ·
Козерожка, а пейзажи какие :cool: жаль, нельзя сказать "осенний" в превосходной степени))

@viator
@viator
Продвинутый пользователь
Откуда: Taganrog, 61 region · Сообщений: 257 · С нами с: 2013-10-26
[#609] ·
И как?
Завтра в обед буду работать "грибным человеком"

Козерожка
Козерожка
Продвинутый пользователь
[#610] ·
Нина, не знаю, как на вкус, а на вид очень симпатично в корзинке смотрятся.
Вот и я не знаю их вкуса! :dnknw: Завтра нам раскажут! :wink: Хорошо помогает крышка корзины сохранять грибки чистыми и симпатичными. Не жалею, что время на нее потратила. Постоянно стряхиваю иголки и веточки с крышки.

Кутуся
Кутуся
Грибная жадина
[#611] ·
А день сегодня был таким.

Моя любимая погодка!!!:cool:

Авиарожки, с грибозудной прогулкой вас! Я уж и забыла, как корзинка в руках поскрипывает, да как в ней грибцы перекатываются, да как тяжелеет она от этих самых грибцов:)

Завтра в обед буду работать "грибным человеком"

Ждёмс впечатлений, хотя…уверена, что в руках Козерожечки, всё будет вкусным)

Козерожка
Козерожка
Продвинутый пользователь
[#612] ·
тяжелеет она от этих самых грибцов

От наших не потяжелела. :D Они такие субтильные. Но все равно приятно находить хоть что-то. :)

shl
shl
Продвинутый пользователь
[#613] ·
Не собирался я за грибами на этой неделе - ремонт внезапно свалившийся и дела всякие, но все-таки выманили меня, а я и не сильно-то сопротивлялся. Мне грибы-то поинтереснее будут. Поехали. Снова в р-н хутора Калинина.

“Нормальные герои всегда идут в обход.” Вместо того, чтобы поехать по недавно открытым тополевочным канальчикам, поехали, хоть и в те же места, но по другим канальчикам и перелескам. Тополевки меньше, чем ожидали, но много. В принципе, очень много. Но удивительно, вроде и подальше забрались, а места исхожены, подстилка перерыта, грибы порезаны. Нашли лес, словно специально созданный для вешенки с фламмулиной - буреломы, огромные стволы со сбитыми кронами - жуткий такой лес (даже не по себе немного - как раз ведьмам с лешими жить в таком. Множество чьи-то огромных нор лишь добавляет настроения). Но погода, видать, не для грибов - вешенка вся уже подсушенная и лишь у оснований стволов. Попалась и фламка - немного и тоже у основания огромного вяза. Значит, открыт зимний сезон. Влаги бы! В зарослях молодых белолисток - трупы лекцинумов и груздей. Жаль, не добрался сюда в сезон. В общем, и грибов набрали, и покатались по новым местам. Удивительно, вроде бы и ездим, и ездим по округе, а новые места - вот они. Да еще такие новые, что ехали-ехали и внезапно приехали туда, откуда выехали. Т.е. незаметно круг сделали. А еще местные называется! Хорошо еще, что мы на огромном острове по сути, а то бы таким “туристам” как раз блукануть куда-нибудь подальше. Ладно, будем осваивать новые леса и сами осваиваться.

АлексС
АлексС
Banned
[#614] ·
Сегодня недолго за Мелиховкой: лишь в одном месте полно тополевки... было до меня. Одни лишь пеньки. В других местах неподалеку ничего. Завтра еду в сосны.

@viator
@viator
Продвинутый пользователь
[#615] ·
...полно тополевки... было до меня.
С тополевкой это скорее правило, чем исключение. :(

АлексС
АлексС
Banned
[#616] ·
Итак, господа-товарищи, засим закрываю сезон этого года в Ростовской области. Сезон крайне неудачный, если не считать поездок на Кавказ. С наступившими холодами не вижу смысла в дальнейших поездках. Сегодня побывал в своих любимых местах на севере области, находил больше 8 км в разных участках леса: результат нулевой. Дней 5 назад явно были маслята,- много раскисших подмороженных, остальных грибов по-моему, почти и не было, судя по малому числу "вяленых" останков. Нет даже "науки". А лес красивый... И по-осеннему угрюмый. Виды оживляют только мхи и лишайники. Теперь либо на юг Кубани и Кавказ, либо ждем весны. Интересно вот, а что в соснах по весне "ловится"? Сомневаюсь, что и в более теплых окрестностях Ростова что-то еще нарастет. Так что, гудбай, сезон 2014! Всем удачи в следующем году! В прошлом году в этих местах было всё! Верхнее фото- самый что ни на есть рыжиковый лес.

@viator
@viator
Продвинутый пользователь
[#617] ·
...либо ждем весны.

shl
shl
Продвинутый пользователь
[#618] ·
Ну погодите, а фламмулина?! Она-то должна еще быть. Хотя в такой поганый год, как этот, уже ничему не удивлюсь. Влаги очень не хватает, а так бы уже пора ей.

shl
shl
Продвинутый пользователь
[#619] ·
Интересно вот, а что в соснах по весне "ловится"?

По идее строчок обыкновенный (эскулента). Но у нас он пока не найден никем из знакомых грибников. Есть желание, конечно, поискать по вырубкам да гарям бывшим, но пока не попался он мне. “Будем искать”. В Щепке собирали строчок гигантский (гигас), по правилам он должен расти с лиственными, но у нас растет в сосне, но рядом с ясенями. Фиг его поймешь. Ну и конечно дисцина, хотя многие ею пренебрегают, но на мой взгляд она ничем не отличается от строчка по вкусу. Ее всегда достаточно много бывает. Но в целом, для меня весна - это все-таки сморчки всякие и шапочки. Ну и вешенки, синеножки, пестрецы. Сосняки - это так, для разнообразия.

Козерожка
Козерожка
Продвинутый пользователь
[#620] ·
Мы на фламмулину не рассчитываем, у нас и в хороший год трудно на нее попасть, чаще на пеньки приезжаешь. А весной сморчки и шапочки - это наше все! (весеннее, конечно, все! :))

shl
shl
Продвинутый пользователь
[#621] ·
Так к нам приезжайте - у нас с фламмулиной никогда проблем не было. Но опять же, кто его знает, что в этом году будет. Но как пойдет - сообщу, естественно.

АлексС
АлексС
Banned
[#622] ·
Ну погодите, а фламмулина?! Она-то должна еще быть. Хотя в такой поганый год, как этот, уже ничему не удивлюсь. Влаги очень не хватает, а так бы уже пора ей.

В том году фламмулина выросла дома во дворе на пеньке жерделы в октябре, когда еще листва была и хорошие дожди пролили, и росла, можно считать, до весны. Осенью на том же месте не проклюнулось ничего. Предполагаю, что этой осенью совпало много отрицательных факторов, что грибов так мало.

Сейчас прогноз погоды слишком плох, чтобы на что-то особо надеяться. Даже фламмулине нужен некий толчок для роста, сочетание тепла и влаги. Ни того, ни другого не предвидится. :(

Козерожка
Козерожка
Продвинутый пользователь
[#623] ·
В том году фламмулина выросла дома во дворе на пеньке жерделы в октябре
Отлично, грибы с доставкой на дом! :cool: Неплохой букетик фламки! Был.

Козерожка
Козерожка
Продвинутый пользователь
[#624] ·

Попробовали жаренные мышата, я тоже решилась. Если их недолго отварить, а потом с лучком на сливочном масле пожарить, то запах неприятный уходит. Обычный рядовочный вкус, напоминает энтоломы весенние. На безгрибье …

Кутуся
Кутуся
Грибная жадина
[#625] ·
Какие симпатичные мышата...мррр