Логотип слева Логотип справа

Ростовская область 2014

АлексС
АлексС
Banned
Откуда: Ростов-на-Дону · Сообщений: 233 · С нами с: 2014-10-29
[#551] ·
Вечер добрый! Я упрямый. Буду бороться до победы! В прошлом году после заморозков, в 20-х числах еще был рыжик, зеленуха, гигрофор, и в какой-то из дней было ну очень много какого-то подгруздка, как раз других грибов было очень мало, а его высыпало пропасть сколько. И много уже червивого. Недавно прочитал, что вполне неплохой гриб в засоле. Фото 3 ноября.

А это 11 ноября того года. Этого добра было полно т.н. “лисичка”- говорушка перевернутая. А последняя поездка была в 20-х числах. И это север области, где реально холоднее. Так что еще поездим! А еще есть теплые края- Краснодарский край.

АлексС
АлексС
Banned
[#552] ·
О! Поздравляю южную грибокомпанию с результативным выездом! Закрытие всё-таки вышло грибным, а это в нонешнем сезоне большая удача:cool:

А не перевели бы часы, световой день был бы подлиннее:t09072:

Вставать надо раньше. Кто рано встает-тому бог подает! :) народная мудрость. Выезжаем в 6-00.

Варварушка
Варварушка
Рыбо-грибо-зависимая
[#553] ·
Узнаете пейзаж? ... Осень у нас в этом году не задалась не только по грибам, но и по осенним пейзажам... только кусты красного шиповника и синего терна...
Узнаю, узнаю! Любимый Дон! Какая там рыбалка... Муррррр.))) А про пейзажи, ты, Ниночка, не права: в этих пейзажах столько прекрасного! Это же самая, что ни на есть "зона" из "Сталкера" Тарковского. Нереально космические снимки! Терновник так красив своим сизым цветом, что другого цвета и не надо - КРУТО! :cool:
Собрали по полкорзинки, но мало грибов тоже грибы.
Все равно - класс! Тополевка - вкусный гриб. У нас уже и такого нет. Ждем первой звезды фламмулины!
Я упрямый. Буду бороться до победы!
Вот это характер! Настоящий грибомирец!!! Алекс, я желаю вам удачи! И, да пребудет с вами Великий Мицелий!

shl
shl
Продвинутый пользователь
[#554] ·
АлексС, места за Каменском нами неоднократно исследованы прошлой осенью. Богатые там места. Рыжики, маслята, зеленушка, штриховатая, горькушки, белые. В березе - чернушка, белые, лекцинумы всякие. Главное - в песках не сядьте, особенно, по противопожарной пахоте, там песок рыхлый. А так - места чудные!

Кутуся
Кутуся
Грибная жадина
[#555] ·
Вставать надо раньше. Кто рано встает-тому бог подает! народная мудрость. Выезжаем в 6-00.

Дык, я и так рано встаю. Вот встала сегодня в 6 утра, а ехать некуда, зато светло:D

Sapiensis
Sapiensis
Продвинутый пользователь
[#556] ·
Последние теплые денечки. Было решено посвятить поиск белолистки. Нашли три места на будущее. Причем в одном, как говорит Дмитрий, земля шевелилась, жаль но шевелилась недели две назад. Теперь это уже зомби ленд) как всегда даже телефоны не взяли из машины. Посему только финал:

@viator
@viator
Продвинутый пользователь
Откуда: Taganrog, 61 region · Сообщений: 257 · С нами с: 2013-10-26
[#557] ·
Нашли три места на будущее. Причем в одном, как говорит Дмитрий, земля шевелилась, жаль но шевелилась недели две назад
И все-таки она есть (белолистка-тополевка)! Поздравляю! А как обстоят дела с мышатами, не смотрели?

Ирчик
Ирчик
Banned
Откуда: Железнодорожный · Сообщений: 5014 · С нами с: 2013-10-25
[#558] ·
Вставать надо раньше. Кто рано встает-тому бог подает! :) народная мудрость. Выезжаем в 6-00.
Поздновато выезжает. Мы на рыбалку или за грибами с ночи выезжаем. Летом в 2-3 ночи, осенью в 4 утра. А некоторые особо маньячные ориентируются по восходу солнца. Написано , рассвет в 4.47. Так они в 4.45 уже в лесу, с фонариком бродят))

Sapiensis
Sapiensis
Продвинутый пользователь
[#559] ·
И все-таки она есть (белолистка-тополевка)! Поздравляю! А как обстоят дела с мышатами, не смотрели?
Это был бы перебор. Да и далековато. Может попозже если не приморозит

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#560] ·
как говорит Дмитрий, земля шевелилась
Сильно сказано! :cool:
Это был бы перебор
Тоже хорошо! :)

АлексС
АлексС
Banned
[#561] ·
Поздновато выезжает. Мы на рыбалку или за грибами с ночи выезжаем. Летом в 2-3 ночи, осенью в 4 утра. А некоторые особо маньячные ориентируются по восходу солнца. Написано , рассвет в 4.47. Так они в 4.45 уже в лесу, с фонариком бродят))
А я езжу быстро. Вот до Элисты меньше чем за 3,5 часа. В общем, поездка за Каменск не удалась. Лес просто класс, но из грибов только срезанные кем-то днем ранее вешенки. И ничего! То есть вообще. Даже науки. Лес суховатый и явно холоднее Ростова. На обратном пути заехали в Мелиховку и Раздоры, ни в белолистке, ни по берегу Дона ничего. И тоже сухо. Такое впечатление, что дожди накрыли только Ростов в радиусе 10 км. И грядущее потепление, судя по прогнозам, не сопровождается дождями. Так что пока можно смотреть лишь в сторону Кубани. И то там одни опята. А в воскресенье ездил к дочери в Элисту (Калмыкия). Оказывается, среди тех пустынь есть небольшой но вполне симпатичный сосновый лес. А сама степь- это сплошь пастбища и луга, щедро унавоженные всяким скотом. Для синеножки и шампиков идеальные места (местные собирают)... и ничего. Полно только "какашечных":) мелких грибочков, что растут прям на навозе. И тоже холодно... Восточная граница нашей области.

Ирчик
Ирчик
Banned
[#562] ·
АлексС, дочка какая красавица!!!

АлексС
АлексС
Banned
[#563] ·
АлексС, дочка какая красавица!!!

ХэХэ! :D Внучка!!! Дочка 4-й год как врач.

Ирчик
Ирчик
Banned
[#564] ·
Так у Вас две красавицы, дочка и внучка)))

Козерожка
Козерожка
Продвинутый пользователь
[#565] ·

Внучка хороша, грибами интересуется ! :cool: Лесок на фото очень приятный, даже уютный, еще бы и грибы в нем …

АлексС
АлексС
Banned
[#566] ·
Внучка хороша, грибами интересуется ! :cool: Лесок на фото очень приятный, даже уютный, еще бы и грибы в нем ...
Самое удивительное- местонахождение этого леса. Поселок Аршан под Элистой. А вокруг на 2-3 сотни километров по лету вообще пустыня. Только жиденькие лесополосы. Надо ехать на Кубань...

Легалист8
Легалист8
Продвинутый пользователь
[#567] ·
...Полно только "какашечных" мелких грибочков, что растут прям на навозе.
Вот незадача, а мне эти ... мелкие показались так смахивающими на солнечные... лисички:dntknw:

АлексС
АлексС
Banned
[#568] ·
А может, не все еще потеряно? http://millerovo.ya-pogoda.ru/mesyac/

shl
shl
Продвинутый пользователь
[#569] ·
Должно быть так... Я вот тоже все думаю про рыжики, гигрофоры и зеленухи со штриховатой. Не говоря уже о синеножке с фламмулиной, эти-то точно будут еще. Кстати, в прошлые обильно-грибные годы как-то все руки не доходили до говорушки бокаловидной. А ей тоже время подходит, может, в этом году и до нее дело дойдет.

Козерожка
Козерожка
Продвинутый пользователь
[#570] ·
Я вот тоже все думаю про рыжики, гигрофоры и зеленухи со штриховатой.
Про это все думают! А увидим ли?

shl
shl
Продвинутый пользователь
[#571] ·
Так чтобы увидеть, надо смотреть! Я вот завтра как раз планирую. Ну, хотя бы посмотреть. А может и увидеть...

Козерожка
Козерожка
Продвинутый пользователь
[#572] ·
Так чтобы увидеть, надо смотреть! Я вот завтра как раз планирую. Ну, хотя бы посмотреть. А может и увидеть...
Дима, смотрим, и не только мы. В наших соснах уже всю траву народ истоптал, а грибов все нет. Мышат и то мало было. Да что там мышата - поганочек никаких не было. Но продолжаем надеяться. У нас сегодня настоящий осенний туман был с утра, порадовал! Удачи тебе завтра, будем ждать вестей.

АлексС
АлексС
Banned
[#573] ·
Где именно, если не секрет?

shl
shl
Продвинутый пользователь
[#574] ·
В Горном-Донлесхозе

shl
shl
Продвинутый пользователь
[#575] ·
Сказано - сделано. Съездил, посмотрел... ничего не увидел. Ни в соснах, ни в дубах. В соснах из грибоподобного лишь редкая галерина, да на шишках что-то типа стробилюрусов.