Логотип слева Логотип справа

Ростовская область 2014

mvkarpov
mvkarpov
Местный поганочник
[#476] ·
Я понял, как надо тополёвку искать. Нужен бензолистодуй. Ходишь, сдуваешь, и грибы видно - только собирай.

Козерожка
Козерожка
Продвинутый пользователь
[#477] ·
Надеюсь, что у тебя сезон только начался
— Варварушка #38373
Мы тоже живем этой надеждой! Спасибо, Варварушка.
Я понял, как надо тополёвку искать. Нужен бензолистодуй. Ходишь, сдуваешь, и грибы видно - только собирай.

Весчь! :cool: А портативный вариант есть? :wink:

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#478] ·
прополаскиваю их в дуршлаге под струей холодной воды по 3 раза в день, когда воду меняю
Нина, а что, ваши тополёвки горькие? Долго вымачиваете?

Козерожка
Козерожка
Продвинутый пользователь
[#479] ·
Нина, а что, ваши тополёвки горькие? Долго вымачиваете?
Горькие. Первый раз я вымачивала более 2-х суток, как сказали бывалые грибники. Потом стала пробовать на вкус, они бывают сильно горькие и не очень. Сегодня после суток вымачивания мне показалось, что горечь почти ушла. Перемыла и уже варю!

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#480] ·
Интересно. А у нас они не горькие, потому что под осинами растут?..:mda:

Кутуся
Кутуся
Грибная жадина
[#481] ·
А у нас они не горькие, потому что под осинам растут?..

Потому что они подосиновики!

shl
shl
Продвинутый пользователь
[#482] ·
Вроде как из опыта различных грибников получается, что те, что растут под тополем черным (nigra) - не очень горькие, а те, что под белым (alba), называемым у нас белолисткой - очень. Осины у нас нет, так что про нее ничего не известно. Хотя, как на мой взгляд, она больше похожа на тополь белый, особенно молодые деревья.

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#483] ·
Первый раз я вымачивала более 2-х суток, как сказали бывалые грибники.
Я, как дура, по совету "опытных" грибников вымачивала тополёвку в Оренбургской. А когда поинтересовалась: - "зачем?", мне сказали: -так это же валуи! их три дня вымачивать нужно. На этом моё нутро воспротивилось, потому что валуи я видела собствеными глазами. Долго определяла гриб по справочникам. А когда вычислила, то готовила их после недолгого отваривания. Солила, мариновала, жарила. На мой вкус тополёвой больше подходит маринад. Они в нём как маленькие боровички выглядят... и вкуснючие, хрустящие.

ПС Нужно отметить, что белых тополей там оч. мало было. Собирали грибы в нестарых посадках обыкновенного тополя: выбираешь себе междурядье, находишь первый гриб, и ковыряешь не разгибаясь, разгребая листву. По первому морозцу собирали ледышки. Но гриб крепкий, крепче штриховатой, небольшие морозы ей не страшны.

shl
shl
Продвинутый пользователь
[#484] ·
Ну, у нас тоже их зовут валуями. Если сообщают о валуях, значит, речь идет о тополевке. Настоящих валуев у нас нет. К моему огромному сожалению, ибо гриб оказался для меня просто вкуснючим.

А по поводу недолгого отваривания - не знаю, для жарки его точно не хватит. Проверено неоднократно, результат - грибы на выброс.

nechto_grib
nechto_grib
Продвинутый пользователь
[#485] ·
Осины у нас нет, так что про нее ничего не известно.
А почему это нет, вокруг есть, а у вас нет? Я тоже как то думал, что осины у нас не растут, как оказалось был не прав. Приглядитесь к тому, что называете белолисткой, с тополем спутать можно только с расстояния, а вблизи они разные.

Хелена
Хелена
Грибохват необыкновенный
Откуда: Москва, Питер · Сообщений: 1269 · С нами с: 2013-10-26
[#486] ·
Я вымачивала тополёвку в Оренбургской. А когда поинтересовалась: - "зачем?", мне сказали: -так это же валуи! их три дня вымачивать нужно.
Лариса, в Астраханской области тополевку тоже называют валуями. :)

shl
shl
Продвинутый пользователь
[#487] ·
А почему это нет, вокруг есть, а у вас нет?

Потому что нет. Вокруг - это где? Ближайшие - это Нижнекундрюченские либо Каменские леса. В Ваших Кучугурах, кстати, да -тоже есть. Но у нас нет. Так получилось…

А то, что я называю белолисткой, ученые люди зовут тополем белым или серебристым - Populus Alba, в отличие от осины - тополя дрожащего - Populus Tremula/

sima
sima
Новый пользователь
Откуда: новочеркасск · Сообщений: 16 · С нами с: 2013-11-08
[#488] ·
Вчера, думаю, закрыл сезон по обабкам. Собрал менее десятка. В балках, под листьями попадаются рядовки тополевые. В поле очень сухо.

Козерожка
Козерожка
Продвинутый пользователь
[#489] ·
На мой вкус тополёвой больше подходит маринад.
Маринад не плохо, но квашенная тополевка вкусней! :)
Вчера, думаю, закрыл сезон по обабкам. Собрал менее десятка. В балках, под листьями попадаются рядовки тополевые. В поле очень сухо.
Я тоже думаю, что обабки закончились. В прошлом году тоже в начале октября они перестали расти, хотя было не так сухо.

shl
shl
Продвинутый пользователь
[#490] ·
Вчера, думаю, закрыл сезон по обабкам. Собрал менее десятка.

Это вчера или за сезон? Потому что я как раз за сезон собрал менее десятка. Да и сезоном-то это назвать нельзя. Но, коль уж тополевка полезла - обабки на спад.

Вчера уже в отсутствие грибов искал грибные места. Вроде бы уже шесть лет я мотаюсь по всей округе, а оказалось, что столько шикарных лесов под самым носом вообще выпали из моей зоны ответственности. И погода как насмешка - даже проверить их на наличие грибов не получится. Но леса действительно шикарные!

Дрон
Дрон
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва м. Тульская · Сообщений: 2534 · С нами с: 2013-10-25
[#491] ·
Вчера уже в отсутствие грибов искал грибные места. Вроде бы уже шесть лет я мотаюсь по всей округе, а оказалось, что столько шикарных лесов под самым носом вообще выпали из моей зоны ответственности. И погода как насмешка - даже проверить их на наличие грибов не получится. Но леса действительно шикарные!

Вот так безгрибные года заставляют нас шевелиться и находить все новые и новые места. Так что от таких годов тоже своя польза имеется:))))

shl
shl
Продвинутый пользователь
[#492] ·
Ну так-то да... Но ведь и грибов хочется пособирать.

Sapiensis
Sapiensis
Продвинутый пользователь
[#493] ·
Тут дождики обещают. Может не все потеряно. И будет тополевка...

shl
shl
Продвинутый пользователь
[#494] ·
Ирония судьбы - я столько за последнее время пытаюсь найти грибы - нифига! А супруга моя, к грибам в принципе довольно равнодушная, сегодня поехала на рыбалку и набрала и груздей, и тополевки. Может, грибы именно от меня прячутся?

sima
sima
Новый пользователь
Откуда: новочеркасск · Сообщений: 16 · С нами с: 2013-11-08
[#495] ·
Это вчера или за сезон? П
Максимум за сезон - пару ведерок. Но грибы росли очень локально и в тени.

Лалангамена
Лалангамена
среднерусская грибоищейка
Откуда: Долгопрудный · Сообщений: 4938 · С нами с: 2013-10-27
[#496] ·
Ирония судьбы - я столько за последнее время пытаюсь найти грибы - нифига! А супруга моя, к грибам в принципе довольно равнодушная, сегодня поехала на рыбалку и набрала и груздей, и тополевки. Может, грибы именно от меня прячутся?
Провинился в глазах грибного бога. Капризничал, мол, надоели эти грибы...некуда девать..?

shl
shl
Продвинутый пользователь
[#497] ·
Грешен - было. Но я больше не буду... Честно.

shl
shl
Продвинутый пользователь
[#498] ·
Провинился в глазах грибного бога. Капризничал, мол, надоели эти грибы...некуда девать..?
— Лалангамена #38543
Но я больше не буду... Честно.

Ну вот, извинился и сразу же результат - вчера груздей очень неплохо набрали, от души, хотя и не без трудозатрат, немного молодой тополевки, дюжину лекцинумов. А сегодня еще и дождь. Есть надежда на продолжение (начало?) сезона

Козерожка
Козерожка
Продвинутый пользователь
[#499] ·
А нас опять дождь обошел стороной. :girl_cray:

shl
shl
Продвинутый пользователь
[#500] ·
А мы надеемся, что нас завтра обойдет стороной. Мы с Юлей Золото и Юрой в Горячем Ключе надеемся завтра поискать опят. Сегодня было максимум полчаса до сумерек для пробежки по лесу - всякой всячины есть, но пока больше для разминки. Завтра... Лишь бы не было дождя!