Надеюсь, что у тебя сезон только началсяМы тоже живем этой надеждой! Спасибо, Варварушка.
Я понял, как надо тополёвку искать. Нужен бензолистодуй. Ходишь, сдуваешь, и грибы видно - только собирай.
Весчь!
А портативный вариант есть? 
прополаскиваю их в дуршлаге под струей холодной воды по 3 раза в день, когда воду меняюНина, а что, ваши тополёвки горькие? Долго вымачиваете?
Нина, а что, ваши тополёвки горькие? Долго вымачиваете?Горькие. Первый раз я вымачивала более 2-х суток, как сказали бывалые грибники. Потом стала пробовать на вкус, они бывают сильно горькие и не очень. Сегодня после суток вымачивания мне показалось, что горечь почти ушла. Перемыла и уже варю!
А у нас они не горькие, потому что под осинам растут?..
Первый раз я вымачивала более 2-х суток, как сказали бывалые грибники.Я, как дура, по совету "опытных" грибников вымачивала тополёвку в Оренбургской. А когда поинтересовалась: - "зачем?", мне сказали: -так это же валуи! их три дня вымачивать нужно. На этом моё нутро воспротивилось, потому что валуи я видела собствеными глазами. Долго определяла гриб по справочникам. А когда вычислила, то готовила их после недолгого отваривания. Солила, мариновала, жарила. На мой вкус тополёвой больше подходит маринад. Они в нём как маленькие боровички выглядят... и вкуснючие, хрустящие.
ПС Нужно отметить, что белых тополей там оч. мало было. Собирали грибы в нестарых посадках обыкновенного тополя: выбираешь себе междурядье, находишь первый гриб, и ковыряешь не разгибаясь, разгребая листву. По первому морозцу собирали ледышки. Но гриб крепкий, крепче штриховатой, небольшие морозы ей не страшны.
А по поводу недолгого отваривания - не знаю, для жарки его точно не хватит. Проверено неоднократно, результат - грибы на выброс.
Осины у нас нет, так что про нее ничего не известно.А почему это нет, вокруг есть, а у вас нет? Я тоже как то думал, что осины у нас не растут, как оказалось был не прав. Приглядитесь к тому, что называете белолисткой, с тополем спутать можно только с расстояния, а вблизи они разные.
Я вымачивала тополёвку в Оренбургской. А когда поинтересовалась: - "зачем?", мне сказали: -так это же валуи! их три дня вымачивать нужно.Лариса, в Астраханской области тополевку тоже называют валуями.
А почему это нет, вокруг есть, а у вас нет?
Потому что нет. Вокруг - это где? Ближайшие - это Нижнекундрюченские либо Каменские леса. В Ваших Кучугурах, кстати, да -тоже есть. Но у нас нет. Так получилось…
А то, что я называю белолисткой, ученые люди зовут тополем белым или серебристым - Populus Alba, в отличие от осины - тополя дрожащего - Populus Tremula/
На мой вкус тополёвой больше подходит маринад.Маринад не плохо, но квашенная тополевка вкусней!
Вчера, думаю, закрыл сезон по обабкам. Собрал менее десятка. В балках, под листьями попадаются рядовки тополевые. В поле очень сухо.Я тоже думаю, что обабки закончились. В прошлом году тоже в начале октября они перестали расти, хотя было не так сухо.
Вчера, думаю, закрыл сезон по обабкам. Собрал менее десятка.
Это вчера или за сезон? Потому что я как раз за сезон собрал менее десятка. Да и сезоном-то это назвать нельзя. Но, коль уж тополевка полезла - обабки на спад.
Вчера уже в отсутствие грибов искал грибные места. Вроде бы уже шесть лет я мотаюсь по всей округе, а оказалось, что столько шикарных лесов под самым носом вообще выпали из моей зоны ответственности. И погода как насмешка - даже проверить их на наличие грибов не получится. Но леса действительно шикарные!
Вчера уже в отсутствие грибов искал грибные места. Вроде бы уже шесть лет я мотаюсь по всей округе, а оказалось, что столько шикарных лесов под самым носом вообще выпали из моей зоны ответственности. И погода как насмешка - даже проверить их на наличие грибов не получится. Но леса действительно шикарные!
Вот так безгрибные года заставляют нас шевелиться и находить все новые и новые места. Так что от таких годов тоже своя польза имеется
)))
Это вчера или за сезон? ПМаксимум за сезон - пару ведерок. Но грибы росли очень локально и в тени.
Ирония судьбы - я столько за последнее время пытаюсь найти грибы - нифига! А супруга моя, к грибам в принципе довольно равнодушная, сегодня поехала на рыбалку и набрала и груздей, и тополевки. Может, грибы именно от меня прячутся?Провинился в глазах грибного бога. Капризничал, мол, надоели эти грибы...некуда девать..?
Провинился в глазах грибного бога. Капризничал, мол, надоели эти грибы...некуда девать..?
Но я больше не буду... Честно.
Ну вот, извинился и сразу же результат - вчера груздей очень неплохо набрали, от души, хотя и не без трудозатрат, немного молодой тополевки, дюжину лекцинумов. А сегодня еще и дождь. Есть надежда на продолжение (начало?) сезона