Логотип слева Логотип справа

Ростовская область 2014

Sapiensis
Sapiensis
Продвинутый пользователь
[#401] ·
Эх.. а я пока безлошадный. Как представлю что придется сидеть дома, когда там растут грибы.((

shl
shl
Продвинутый пользователь
[#402] ·
Во-первых, безлошадность - не причина сидеть дома, а во-вторых... см. ниже.

@viator
@viator
Продвинутый пользователь
Откуда: Taganrog, 61 region · Сообщений: 257 · С нами с: 2013-10-26
[#403] ·
Эх.. а я пока безлошадный. Как представлю что придется сидеть дома, когда там растут грибы.((
Во-первых, у некоторых "кони сытые, бьют копытами". Места в экипаже есть, приглашаем:wink:. Во-вторых, сидим дома пока все, но надеюсь уже недолго.

shl
shl
Продвинутый пользователь
[#404] ·
Сегодня, возвращаясь с работы мимо Щепкинского леса, естественно не мог не заскочить в него, учитывая два дня дождиков после двухмесячной засухи и жары. В лесу хорошо - прохладно, влажно, забытый уже запах прелой и главное - влажной листвы. Пробежался и по березкам, порадовавшим в прошлую осень розовой волнушкой,

и по сосенкам,

и по дубкам.

Были найдены : физалис

неизвестные ягоды (кто знает, что это?) красные

и черные

А из грибов… Ну, лишь эта микроскопическая розоватая гадость на сосновой ветке с натяжкой может быть отнесена к грибам

С грибами пока полный “фигвам”

@viator
@viator
Продвинутый пользователь
[#405] ·
В лесу хорошо - прохладно, влажно, забытый уже запах прелой и главное - влажной листвы.
Спасибо Дмитрий, укрепил веру в хорошее, доброе, вечное...:)

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#406] ·
кто знает, что это?) красные и черные
Дмитрий, красные знаю, - паслён сладко-горький. Зелёные, на заднем плане чёрных, знаю,- паслён чёрный. А вот чёрные,- волдырник ягодный, первый раз вижу.

Партизан
Партизан
Забивший на всё
[#407] ·
Сегодня, возвращаясь с работы мимо Щепкинского леса, Пробежался и по березкам, порадовавшим в прошлую осень розовой волнушкой,

Да какая ж это Ростовская область. Это средняя полоса. Владимирщина или подмосковье.. Вот не думал, что на южном Дону такие места могут быть, даже и не предполагал. Хотя сосновые посадки очень даже на наши похожи.

shl
shl
Продвинутый пользователь
[#408] ·
Жаль только, что у нас этой средней полосы - пятачок в полгектара. Севернее, км за сто пятьдесят от Ростова есть, конечно, рощицы побольше, но тоже очень маленькие. А эта - в черте города практически.

mvkarpov
mvkarpov
Местный поганочник
[#409] ·
По-моему я в телеке видел, что Ростов залило по пояс на днях. То есть влага поступила, и теперь осталось ждать, когда набухнут грибницы.

shl
shl
Продвинутый пользователь
[#410] ·
Земляки, у меня для вас две новости - плохая и очень плохая. Первое - грибов пока нет. Прошел по нескольким обабковым местам - ноль. И сухо. И вторая новость - проснулись клещи. Сегодня по машине бегал здоровый гад. Им. видать, дождиков хватило. Такие вот на сегодня новости...

@viator
@viator
Продвинутый пользователь
[#411] ·
Первое - грибов пока нет. Прошел по нескольким обабковым местам - ноль. И сухо.
Сегодня прошел по масляточным местам - аналогично

shl
shl
Продвинутый пользователь
[#412] ·
Ложка меда в бочку дегтя... Первый пошел!

Второй пошел!

Чтобы не вызвать зависть, скажу, что груздей было всего несколько штук, а тсж меня не интересует в принципе - остался расти дальше.

shl
shl
Продвинутый пользователь
[#413] ·
Послеобеденная прогулка оказалась более результативной - небольшой пакет груздя удалось нарезать. На засолку уже есть. Удивительно, но грибы не совсем юные, много крупных шляпунов. Когда успели?

shl
shl
Продвинутый пользователь
[#414] ·
Воскресное утро. Пустячок, а приятно!

Козерожка
Козерожка
Продвинутый пользователь
[#415] ·
Ух ты, живые грибы! Дмитрий, пусть хоть у тебя пойдут!

Anasteziya
Anasteziya
Новый пользователь
Откуда: Ростов-на-Дону · Сообщений: 1 · С нами с: 2014-09-15
[#416] ·
Доброго времени суток! Только что зарегистрировалась на этом сайте. Спасибо) Очень давно мечтаю приобщиться к сбору грибов. Очень хочется оказаться в сосновом бору, где растут грибы (может я ошибаюсь? и в сосновых борах грибы не растут?). Посоветуйте, если можно, грибные места. Я что-то слышала, что в Вешенской или где-то на Севере области есть такие леса и даже тур базы, где можно остановиться.

shl
shl
Продвинутый пользователь
[#417] ·
Нет, не ошибаетесь. В сосновых борах грибы есть. А боры есть в Усть-Донецком и Каменском районах, если брать ближайшие к Ростову и куда можно съездить одним днем. При наличии машины, естественно. Но это - именно про классические сосновые бору, а есть сосновые посадки и ближе, например, в Щепкинском лесу в Ростове, куда мы тоже иногда выбираемся, но там очень тяжелый подлесок из скумпии, мелкого ясеня и прочих кустов, поэтому проулки там не такие приятные, как в упомянутых выше борах. Но грибы в Щепке также встречаются, иногда весьма неплохо.

shl
shl
Продвинутый пользователь
[#418] ·
У грибов в наших местах никакой динамики. Опять пакет груздей. Опять ничего кроме. Опять сухо и никаких перспектив. Пока. Правда, некоторые груздики были молоденькие. Т.е., растут. Уже радует. А воскресные грузди с выходных мокли в речке, а сегодня были засолены. Первая осенняя заготовка. С почином меня!

Партизан
Партизан
Забивший на всё
[#419] ·
shl, с почином! А грузди осиновые?

shl
shl
Продвинутый пользователь
[#420] ·
Так у нас других и нет в округе. Подальше, в дубе или сосне, конечно, млечников поразнообразнее, но у нас - только осиновые.

shl
shl
Продвинутый пользователь
[#421] ·
Получив хорошую встряску после долгой засухи, природа потихоньку начинает приходить в себя. Понимая, что пара дней дождиков - это мало для грибов, все-таки поперся сегодня в лес. Понятно, что грибов еще нет, но ощущения уже осенние. Ждем-с! Из грибов попались : грузди - единично (для засолки - мизер, попробую пожарить), 4 лекцинума (уже огромные - когда же успели? На выходных же проверял этот лесок). Появились иудины ушки. К чему бы это? Для меня этот гриб - позднеосенний, почти зимний. Так что, если на этих выходных в лес на промысел - рановато (погулять разве), то к следующим - самое то. Если, конечно, опять какой-нибудь катаклизьм не случится.

Лалангамена
Лалангамена
среднерусская грибоищейка
Откуда: Долгопрудный · Сообщений: 4938 · С нами с: 2013-10-27
[#422] ·
грузди - единично (для засолки - мизер, попробую пожарить)
Жареные осиновые? Однажды нажарила свежей волнушки, больше таких глупостей не делала))

shl
shl
Продвинутый пользователь
[#423] ·
Да мало ли я в своей жизни глупостей понаделал? Одной больше - одной меньше... А если серьезно, то мне даже понравилось - не рыжики, конечно, но прикольно, сковородку умяли за вечер.

Для земляков : смотался в Кундрючку - ничего. Пяток маслят - вся добыча. Даже не придумаю, что с ними делать. Получилось просто покататься по лесу, нашли-таки пресловутый хутор Топилин. У встречных грибников (а их уже полным-полно) та же история. Но потрясло одно семейство - папа, мама и двое детей - у каждого по два ведра - маслята, белые! Успокаивал себя тем, что это были просто глюки от обилия кислорода - становилось легче…

nechto_grib
nechto_grib
Продвинутый пользователь
[#424] ·
Жареные осиновые?
— Лалангамена #37077
Да нормально, в этом году тоже первый раз попробовали. Сутки в воде, залили горячим молоком и на сковородку с лучком и сметанкой, нормально хрустим. Эти грузди видимо не реально от песочка отмыть, видимо он внутри них.

shl
shl
Продвинутый пользователь
[#425] ·
Т.е. по сути - тушеные в молоке? Я просто жарил до полу-чипсовой готовности на растительном масле. Без всякого вымачивания и пр. Кстати, часть грибов ел с хреном - вообще здоровско.