Логотип слева Логотип справа

Ростовская область 2014

Кутуся
Кутуся
Грибная жадина
[#276] ·
Это прям какой-то рептилогриб с автоматически открывающимися глазами и грибодоходяжкой у единственной ноги)))

@viator
@viator
Продвинутый пользователь
Откуда: Taganrog, 61 region · Сообщений: 257 · С нами с: 2013-10-26
[#277] ·
Это прям какой-то рептилогриб с автоматически открывающимися глазами и грибодоходяжкой у единственной ноги)))

Война миров… (с) Герберт Уэллс

shl
shl
Продвинутый пользователь
[#278] ·
Пора и мне было выбраться за лекцинумами. Они есть, не так, конечно, как осенью, но все-таки - на жареху набрать - не проблема. Жарко, трава высокая, всякая дрянь, типа ежевики. Но грибам спасибо, у большинства шляпка светло-серая, почти белая, и среди зелени хорошо заметна. Как специально демаскируются. Проехал в дубраву - ничего. И очень сухо, лишь листва трещит под ногами.

Бонусы : пачка сигарет, почти полная, потерянная в прошлый поход за грибами, и пульт от авто. В дубраве увидел его в опаде листьев и думаю : “Как же человек, потеряв его, уехал?”. Поднимаю, а это мой! Повезло!

shl
shl
Продвинутый пользователь
[#279] ·
Я понимаю, что есть лекцинумы твердоватые. А мягковатые есть? Потому что мне сегодня встречались в основном именно мягковатые. И к тому же староватые и червивоватые. Давно собирался съездить в одно местечко, и вот сегодня с утра пораньше, пока не началась жара, все-таки съездил. Лучше бы и не ездил вовсе. Представьте : десятки, скорее даже сотни лекцинумов, и практически все... см. выше.

С трудом из этого “изобилия” удалось выбрать с дюжину кондиционных. Малышей нет совсем. Если дождей не будет, то слой можно считать оконченным. Кстати, о дождях. Все говорят, что они идут, я встречаю мокрые обочины и лужи, я вижу тяжелые тучи, но я так и не видел самого дождя, сколько не мотаюсь по окрестностям. Что за кошки-мышки?

Тот самый лесок с “мягковатыми”

Цветет дикая маслина - лох серебристый

А что это цветет, я даже и не знаю. Выставлю в опознавалку…

Козерожка
Козерожка
Продвинутый пользователь
[#280] ·
Дима, мне кажется розовый куст это тамарикс.

С дождями у нас тоже не густо. Их не было давно.

shl
shl
Продвинутый пользователь
[#281] ·
Точно, он.

shl
shl
Продвинутый пользователь
[#282] ·
Даже те жалкие локальные дождики, что пролились на неделе, вызвали рост молодых обабков. За полчаса сбора (я был с товарищем после перелома ноги, поэтому и так недолго) набрали полпакета магнитовского. Но червивость очень высокая, даже у совсем малюсеньких. Думаю завтра проехать в Горный и Донлесхоз, посмотреть, что есть в дубах и соснах. Кстати, никто не желает присоединиться?

Козерожка
Козерожка
Продвинутый пользователь
[#283] ·
Дима, мы сегодня были в соснах, в наших ничего нет. В отличие от Таганрога следы дождя там присутствуют, а следов грибов там нет. Неизвестно, когда прошел дождь и был вчерашний дождь очередным или единственным. Если второе, то грибам быть еще рано. Дождь нас догонял

и пугал, но мы все равно заехали в тополя. Там тоже влажно, но грибы не появились. Нашлось три смельчака, только 2 были чистыми.

Так что сегодня и к нам завернул Облом Обломович. Как он только всюду успевает? :dnknw: Начавшийся дождь прервал нашу фотосессию, а было что пофотать, появились новые полевые цветы. Вот все, что успели
Зацвел горошек полевой, зопник

Зопник, чистец прямой, подорожник, вязель. Вязель только начинает свое цветение, потом он цветет буйно и долго, захватывает целые поляны.

Как быстро летит время! Только недавно фоткала цветущий терн, а уже начинают голубеть ягоды.

Приехали домой опять с букетом пряного лоха серебристого. Мы не в обиде на дождь, любому дождю рады. Обещают завтра и в понедельник дожди.

shl
shl
Продвинутый пользователь
[#284] ·
У меня в любом случае облом на завтра - в то время, как я планировал заходить в лес, буду выходить из самолета в Подмосковье. Сходил за грибами...

Козерожка
Козерожка
Продвинутый пользователь
[#285] ·
Может в Подмосковье получится в лес зайти? :wink: Там, говорят, белые уже нашли ...

shl
shl
Продвинутый пользователь
[#286] ·
Я там буду несколько часов всего, так что вряд ли.

shl
shl
Продвинутый пользователь
[#287] ·
Думал : открывать тему или нет. Июнь же ? Июнь. Грибы есть ? Есть. Собрали что-то? Нет, не собрали. Ибо грибов столь ничтожно мало, что то, что собирается, там же в лесу и выбрасывается. Сегодня в очередной раз хотел поразить москвичей грибным изобилием на Дону. И в очередной раз обломался. С утра встретив Сашу Крымского, сразу же повез его в лес, в Щепку. Лес практически непроходимый - подлесок, трава. На редких проплешинах - грибы - моховики, сыроежки. Моховики старые, червивые на 90%, сыроежки молодые, но уже подсохшие и плесневелые. Может грибов и много, но искать их - удовольствие ниже среднего. Для массовки высыпали Кондольки. Эти росли вдоль дороги - уже легче. Но к съедобным мы их причисляем очень условно.

Затем отправились на Дон. Уж на лекцинумы-то я рассчитывал. Но и здесь облом. Один!!! Маленький. И все!!!

Вывод : или Саша так действует на наши грибы, или я в своих отчетах пишу брехню, а фото беру из интернета и фотошоплю. “В Ростовской области съедобных грибов нет”.

shl
shl
Продвинутый пользователь
[#288] ·
P.S. Фото обещаны от Саши...

Козерожка
Козерожка
Продвинутый пользователь
[#289] ·
Жаль ... У нас хорошие дожди прошли, надежда была на грибы, теперь не уверена. Но все равно поедем к концу недели. В рощице дубовой у моего дома вылезли сыроежки и дождевики, откликнулись на влагу.

Лалангамена
Лалангамена
среднерусская грибоищейка
Откуда: Долгопрудный · Сообщений: 4938 · С нами с: 2013-10-27
[#290] ·
shl, обломался не ты один :girl_cray:Верю и понимаю сразу, ибо в этом сезоне ни сморчочка завалящего не видела, ни шапочки (а они у меня аж в огороде ежегодно растут)

Козерожка
Козерожка
Продвинутый пользователь
[#291] ·
shl, обломался не ты один :girl_cray:Верю и понимаю сразу, ибо в этом сезоне ни сморчочка завалящего не видела, ни шапочки (а они у меня аж в огороде ежегодно растут)
— Лалангамена #25540
Лала, не расстраивайся, другими грибами наверстаешь. У вас собственно все еще только начинается. :)

shl
shl
Продвинутый пользователь
[#292] ·
Так в Щепке явно дожди были - кое-где лужицы до сих пор стоят. Но все заросло - кошмар!. Хочу в Горный, но, наверное, послезавтра. Завтра - отдых, хватит вставать в 4-5 утра и куда-то ехать, в Москву, Краснодар, Ростов. Я этим с воскресенья занимаюсь. Хорош!

Козерожка
Козерожка
Продвинутый пользователь
[#293] ·
В дубах должны быть сыроежки. Там в Лесхозе хорошо, приятно ходить, нет завалов. Далеко только от нас.

shl
shl
Продвинутый пользователь
[#294] ·
Так я ж и говорю : есть. В Горном просто нет такого дикого подлеска. А молодые сыроежечки - это еще тот деликатес!

Козерожка
Козерожка
Продвинутый пользователь
[#295] ·
Так я ж и говорю : есть. В Горном просто нет такого дикого подлеска. А молодые сыроежечки - это еще тот деликатес!
Удачи!

Александр Крымский
Александр Крымский
Злой фей
[#296] ·
Вчера. Вроде Щепка и Бессергеньевка.

mvkarpov
mvkarpov
Местный поганочник
[#297] ·
В общем кандолевый рай там у вас. Судя по агавам или юккам, местный Лекцинум является подагавовиком. Последний - Lentinellus vulpinus?

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#298] ·
местный Лекцинум является подагавовиком.
Подопунциевиком!:blum3:
или я в своих отчетах пишу брехню
О! У Кутуси есть что рассказать по этому поводу!

shl
shl
Продвинутый пользователь
[#299] ·
Подопунциевиком!

Кстати, под опунцией в прошлом году выросли моховики. Красные, персиковые, арменикусы??? В общем, красавцы с красными шляпами. А на фото - юкки. Агавы я давно не сажал. У меня она погибла после нескольких нормальных зимовок в результате одной морозной (до минус 10) ночи в апреле. Был у нас однажды такой природный катаклизьм.

О! У Кутуси есть что рассказать по этому поводу!

?!!

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#300] ·
?!!
У неё тоже грибы всасываются в землю :mosking: