Логотип слева Логотип справа

Ростовская область 2014

alatyir
alatyir
Продвинутый пользователь
[#1] ·
shl, Дмитрий, грибы отличные ! Можно рассказ написать, типа : Каждый год, 31 декабря, мы с друзьями отправляемся - в баню ! Не-а, не в баню, а - за грибами (за фламкой) ...

shl
shl
Продвинутый пользователь
[#2] ·
Обещал я тут пойти 31 декабря по грибы, но так и не пошел - провозились в городе и на Дон приехали уже в сумерках. А там шашлык, то, да се, и не получилось в итоге проводить старый год грибосбором. Погода позволила предновогодний ужин провести на улице возле костра и наряженной небольшой елочки, специально для этого купленной по дороге.

Часам к 11 вечера, правда, с неба полетела водяная пыль и пришлось перебраться в домик.

Зато с утра первого я был наверное единственным грибником на всю округу (а может и не только округу). В 9 я уже был в лесу. Причем, умудрился забыть ножик, палку и флешку для фотоаппарата (учитывая, что сегодня 1 января, можно понять и простить), поэтому места для фоток не было. Так что фоток грибов не будет. А сами грибы были. Много синеножки, много фламмулины. А вот вешенки почему-то не было. Прилично набрал на жареху, подарил знакомым - пусть попробуют свежих новогодних грибов. Попадалась говорушка, которую я считаю бокаловидной. Завтра сфоткаю на телефон сына для подтверждения. Помню, был спор, что растет она в хвойных лесах, а у нас исключительно лиственные - вяз с тополем. Этой самой говорушки тоже было весьма много. Так что, если правда, что как встретишь Новый год, так его и проведешь, то этот год у меня должен быть грибным. Чего и всем желаю! С наступившим всех!

Козерожка
Козерожка
Продвинутый пользователь
[#3] ·
Здорово, с Новым годом тебя Дима и новыми грибами! :ng08: Хорошо, когда лес в шаговой доступности и ехать не надо!

shl
shl
Продвинутый пользователь
[#4] ·
Кутуся, ошибочка вышла - не туда отчет кинула - тема-то ростовская.

Кутуся
Кутуся
Грибная жадина
[#5] ·
:ng04: Перегуляла!!!

andr6309
andr6309
Продвинутый пользователь
Откуда: Дубна, Подмосковье · Сообщений: 733 · С нами с: 2013-11-04
[#6] ·
Очень приятно читать Новогодние грибные отчеты!

Козерожка
Козерожка
Продвинутый пользователь
[#7] ·
Сегодня мы открыли сезон нового 2014 года, но только сезон посещения леса, грибной сезон открыть не удалось, но впереди целый год. День был солнечный, воздух не очень теплый, но чистый и прозрачный, каким он бывает только зимой и ранней весной. Приятно было ехать среди зеленых квадратов озимых.

Тепло! По сочной зелени всходов не раз встречались замысловатые линии кротовых черных холмиков – не спят кроты, охотятся, не зима еще и для них. Снега в полях нет совсем, в лесу редко увидишь крошечные островки потемневшего снега на северной стороне пригорков. В лесу растет и зеленеет чистотел, немного вялый вид у него – так январь все-таки!

Это физалис … был.

Вышли на поляну бывших зонтиков, невостребованные зонтики - печальное зрелище. :ng07:

Но долго не печалимся, встречаем весенние цветы - светлого апреля привет.:ng14: Ранавата будет для чистяка!

Но мы же не за цветами в январе приехали? Где фламмулина? Нет ни одного оранжевого пятнышка, даже точки оранжевой нет! :ng10: Идем уже на желтый цвет, но это не опята

Уши? Пожалуйста! Но мы их только фоткаем.

Обследуем все пеньки и бревна - нет на них фламмулины

Спускаемся к реке - сухо и пусто.

Сегодня мы без грибов, но рады были встрече с лесом! А грибы еще обязательно будут! :ng02:

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#8] ·
Козерожка, с открытием!!! С первыми весенними цветочками!

А уши?.. уши… где я такие видела?.. :ng03:

VGT
VGT
Свои грибы найду всегда
Откуда: Москва,ВАО · Сообщений: 4476 · С нами с: 2013-10-25
[#9] ·
Сегодня мы открыли сезон нового 2014 года,

Нина, по весеннему красочный отчет!:ng08: Особенно на фоне нашей сегодняшней погоды…

shl
shl
Продвинутый пользователь
[#10] ·
Странно, что не попалась фламмулина. Она ведь точно есть. Если не грянут морозы, приезжайте к нам - поделимся "своей".

Кутуся
Кутуся
Грибная жадина
[#11] ·
Козерожка, здоровская прогулка получилась!

А тут, инопланетянин из-за бревна за землянами наблюдает

alatyir
alatyir
Продвинутый пользователь
[#12] ·
А тут, инопланетянин из-за бревна за землянами наблюдает

[/quote] Кого-то , этот инопланетянин , напоминает - сову(верхней частью головы) ? Ишты - под гриб замаскировалась !

podzvezdami
podzvezdami
звездная
Откуда: Москва, Алтуфьево · Сообщений: 2027 · С нами с: 2013-10-26
[#13] ·
Козерожка, очень красивые фотографии, краски такие яркие! А на зонтик павший я с удовольствием посмотрела,- так давно настоящие грибы не видела, все по интернету да энциклопедии :ng03:

Козерожка
Козерожка
Продвинутый пользователь
[#14] ·
Нина, по весеннему красочный отчет!:ng08: Особенно на фоне нашей сегодняшней погоды...
К нам тоже прийдет похоладание через 2 дня. :ng10:
А тут, инопланетянин из-за бревна за землянами
Кого-то , этот инопланетянин , напоминает - сову(верхней частью головы) ? Ишты - под гриб замаскировалась ! [/i]
Глазастые вы однако, теперь и я вижу инопланетянина.
А на зонтик павший я с удовольствием посмотрела
Мы все скучаем по живым грибам.:ng07:

Козерожка
Козерожка
Продвинутый пользователь
[#15] ·
Странно, что не попалась фламмулина. Она ведь точно есть. Если не грянут морозы, приезжайте к нам - поделимся "своей".

Спасибо, Дима, с пятницы обещают минус. Действительно странно, на фламмулину и надеялись. :ng05: Я понимаю, что было много свободных дней, и перед нами могли пройти. Но так, чтобы совсем никаких следов - ни срезанных, ни переросших, ни недоросших - как будто фламки никогда там и не было. :ng10:

kalitva
kalitva
Продвинутый пользователь
Откуда: Днепродзержинск, Украина · Сообщений: 410 · С нами с: 2013-10-27
[#16] ·
Нина, а почему вы не собираете ухи? Они ж страшно:ng05: полезные! Я их насушила, на Новый Год в водичке размочила и сделала салат "Весенний" (зеленый лук, яйцо, майонез). "Вредность" майонеза скомпенсировала полезностью аурикулярии. Всем салат понравился. А я их просто сырыми могу есть, это дело привычки.

Козерожка
Козерожка
Продвинутый пользователь
[#17] ·
Нина, а почему вы не собираете ухи? Они ж страшно полезные!
Потому, что они для меня больше страшные , чем полезные! :ng03: Надеялись на полезные фламмулины, но, как оказалось, зря!

Ирчик
Ирчик
Banned
Откуда: Железнодорожный · Сообщений: 5014 · С нами с: 2013-10-25
[#18] ·
Козерожка, ну, уши не страшнее яиц. Ауркулярия против веселки

Козерожка
Козерожка
Продвинутый пользователь
[#19] ·
Веселка - это вообще что-то запредельное!

VGT
VGT
Свои грибы найду всегда
Откуда: Москва,ВАО · Сообщений: 4476 · С нами с: 2013-10-25
[#20] ·
Аурикулярию даже не видел. Сравнить не могу. Но веселка - это нечто, что яйца, что сам гриб. Мороз по коже...Бррр...

Дрон
Дрон
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва м. Тульская · Сообщений: 2534 · С нами с: 2013-10-25
[#21] ·
Я вот тоже веселое яичко попробовать не решился, причем они мне в конце августа попались в самом потребительском состоянии и я даже разрезал одно пополам, но брезгливость все перевесила.

alatyir
alatyir
Продвинутый пользователь
[#22] ·
Под Курском ожило "Иудино ухо". Заметка в газете "Курские известия" за 12 января 2014 года.

shl
shl
Продвинутый пользователь
[#23] ·
А я не зря звал форумчан на выходных за грибами! Есть, есть грибочки, много! Хотя меньше, чем ожидал, учитывая теплую и влажную погоду, что стояла уже давно. Но вчера с утра пошел снег, к вечеру дождь, а сегодня с утра и приморозило (типа, крещенские морозы!). Поэтому было слегка прохладно (оделся я совсем легко - в трико, резиновых сапогах и легкой курточке) и грибы в основном примороженные. Основной сбор - фламмулина, ее много, свежевыросшая. Была вешенка, также крепкая и молоденькая. А вот синеножки не было вообще - попался один гриб, почему-то червивый в хлам, с замерзшими червяками внутри. Попадалась все та же говорушка, которую недавно обсуждали, но мало, единично. Найденную странную рядовку кинул в определялку. Растут и какие-то рогатики, издалека сбивая с толку своим грязно-рыжим цветом - принимаешь их за сросток фламмулины. Ну и всякие дрожалки-аурикулярии тоже присутствуют. Так что, для января грибная жизнь можно сказать что кипит. А я теперь думаю, что же приготовить из пакета вешенки-фламмулины - может, и на жареху, и на супчик хватит?

@viator
@viator
Продвинутый пользователь
Откуда: Taganrog, 61 region · Сообщений: 257 · С нами с: 2013-10-26
[#24] ·
А я не зря звал форумчан на выходных за грибами! Есть, есть грибочки, много!
По объективным причинам на выходные мы невыездные :( В неделе прогноз погоды "то дождь, то снег, то мошкара над нами...", т.е благоприятный. Живем надеждой :)

shl
shl
Продвинутый пользователь
[#25] ·
Дабы заинтересовать : самые-то фламмулиновые места я так и не посетил...