shl
Продвинутый пользователь
В воскресенье проехался в самый большой дубовый лес у нас в округе - в пос. Горный, что в 50 км к северу от нас.
Сухо, жарко, мошка, клещи - это все не радует, конечно. Но утешает то, что грибы, несмотря на..., все-таки растут. Порадовали полубелые, на своих проверенных местах ожидаемо набрал, хотя и меньше, чем хотелось. Много червивых, но выбрать можно. Много сыроежки, так и непонятно какой, толком не определили мы ее - сине-зеленая, сизая, черт ее знает. Но одна из вкусных, тоже довольно червивая, но тоже можно выбрать. Немножко валуеподобной. Много трещиноватого моховика, но нет смысла даже наклоняться за ним - только время терять. Поэтому спокойно проходил мимо. Неприятно удивил млечник дубовый - всего в одном месте парочка грибов. А ведь раньше... И млечник Мэра вовсе исчез. Что, конечно, не радует - отличнейший гриб для засола.
Такой вот бутуз встретился на входе в лес.

Полубелые

К полудню жара и мошкара выгнали из леса. Покатался немножко по донбасским степям. Дороги мои, дороги…

Браконьеры продолжают поганить природу и пейзажи Донецкого кряжа. Камень-пластушка - ходовой товар.

Еще один неотъемлемый элемент донбасского пейзажа - терриконы. Они дымят, пылят, воняют, взрываются. Но некоторые как-то используются. Этот, например, облюбовали парапланеристы.

Ну а я на этом терриконе нашел вот такой кусок породы с отпечатавшейся на нем корой дерева сигиллярии. Возраст его 307,2-311,7 миллионов лет.

И вот такой кусок угольной породы с кусочками золота. Но, к сожалению, золото это - “золото дураков”, пирит. Сульфид железа. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B8%D1%80%D0%B8%D1%82
В общем, разбогатеть в этот раз не получилось.

Своя
Sanguisorba obtusa
Забавно, я находила подобные камни, может один камень, с продольными желобами. Думала что это следы давнишней разработки, добычи породы. И не заостряла внимание
Как я была наивна...
А вот яшма со слюдой или пиритом попадалась в моей жизни чаще, чем грибы в 19-ом году.
…О, этот жаркий ветерок, с дивным запахом полыни, шалфея и чабреца!

nechto_grib
Продвинутый пользователь
Оживим немного ветку. Ситуация в нашей местности, буквально пару сотен км. и ситуация с грибами, по некоторой информации, несколько лучше.
Что то все молчат, уже сколько дождей пролилось на Ростовскую обл. и температура упала, а что же грибники? Вчера мы выкроили время и решили проверить, а вдруг они, грибы, без нас там растут и скучают по грибникам. По некоторым данным твердоватые и маслята появились. Но к сожаления их не обнаружили. В осине пусто, в сосне одинокая сыроежка.
А вот в акации обнаружились толпы зонтиков и шампиньонов. Но увы и ах, зонтики перестояли в ожидании грибников, а шампиньоны решили показать все стадии своего развития.
Ещё в этом лесу лесовичок подарил нам лангерманию. Это место было обнаружено давно, по “пылящим” грибам, но вот поймать кондиционные никак не получалось.
Эти выросли прямо на акации.
Как же без “ушей”, парочка встретилась.
А раз уж лес, то и лесолюбивая коллибия по все вероятности.