Логотип слева Логотип справа

Ростовская область-2019

shl
shl
Продвинутый пользователь
[#1] ·
Ну вот...

Первый и пока единственный на весь лес грибочек!

Дрон
Дрон
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва м. Тульская · Сообщений: 2534 · С нами с: 2013-10-25
[#2] ·
Ну вот...

Первый и пока единственный на весь лес грибочек!

Дмитрий, это же шапочка? ЗдОрово… совсем немножко вам осталось подождать.

Александр Крымский
Александр Крымский
Злой фей
[#3] ·
Дмитрий, поехал за ним. Завтра буду.

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#4] ·
Первый и пока единственный
Ура! Поздравляю! Скоро всё будет!
поехал за ним.
— Александр Крымский #114600
За ним, одним? :) Александр, ты настоящий гриболюб! Или поехал на весенний сезон? Удачи тебе!

Sapa
Sapa
Продвинутый пользователь
[#5] ·
Дмитрий, это же шапочка? ЗдОрово... совсем немножко вам осталось подождать.
думаю и у нас отдельные можно в районе 5-10 апреля найти будет. иной год первые к 1 апреля вылазили. но да, не ростов. у нас ишо снег. см 8-10 в лесу, ходил на днях.

shl
shl
Продвинутый пользователь
[#6] ·
Динамика роста шапочки весной 2019 года на Дону : 17 марта - найден один гриб, 24 марта - найден еще один, т.е. грибов стало ровно в два раза больше, 31 марта - ногу некуда поставить, чтобы не раздавить. Маленькая пока, не высунулась полностью из опада, но кучно пошла! Несколько дней выждать, собрав волю в кулак, и можно рвать в лес с ножами наперевес!

Ну и вообще, чувствуется, что весна пришла-таки…

Семейка на прогулке.

shl
shl
Продвинутый пользователь
[#7] ·
Первый урожай!

Неожиданная для наших мест находка…

sharada1966
sharada1966
Продвинутый пользователь
Откуда: Реутов...... · Сообщений: 260 · С нами с: 2013-10-26
[#8] ·
Отличный сбор шапочки!!!! :cool::cool::cool: Поздравляю:clap: И такая свеженькая!!! КЛАСС !!! :cool:

shl
shl
Продвинутый пользователь
[#9] ·
Вчера приезжали к нам в гости наши друзья-грибники. Шапочка прямо порадовала!

sharada1966
sharada1966
Продвинутый пользователь
[#10] ·
С удачным сбором :clap::clap: Я смотрю у вас уже травка по 10 см размером.... Наверное уже сморчки лезут потихоньку:):):)

nechto_grib
nechto_grib
Продвинутый пользователь
[#11] ·
А у нас с шапочками пока никак. Ездили проверять, ничего не выросло, кроме этого: Ещё такие шалаши стали появляться в разных местах Но грибочков немного нашли. Синеножку, несколько отдыхавших грибниц выдали. Энтоломы можно было набрать хорошо.

Фиалочки, тюльпан Бибирштейна на момент прогулки не цвёл, но бутоны выпустил. Сегодня уже видимо цветёт.

shl
shl
Продвинутый пользователь
[#12] ·
Наверное уже сморчки лезут потихоньку:):):)

По контрольным местам пока не было найдено. Но в прилове вчера парочка коники попалась случайно…

shl
shl
Продвинутый пользователь
[#13] ·
Вот и коника потихоньку подтягивается. Как раз с "контрольного места". Если ее будет столько, сколько шапочки, то начало грибного года можно будет признать однозначно удачным. Шапочка же продолжает лезть, как сумасшедшая, везде, где можно, и даже где нельзя.

Вот тут на фото я увидел пять грибов…

Коника постепенно начинает теснить шапочку

Nikolaevich
Nikolaevich
Пользователь
[#14] ·
Shl, а как насчет червивости? Почему спрашиваю. Несколько последних лет приходилось бывать в Белгородской области в период с 15 апреля по 15 мая. Заметил, что когда в лесу отцветают подснежники или пролиски, название цветов кому как нравится, и появляется сплошной травяной покров, то сморчковая шапочка была вся червивая(((. Наверное всегда мы опаздывали(((.

sharada1966
sharada1966
Продвинутый пользователь
[#15] ·
Коника постепенно начинает теснить шапочку

Даа :cool::cool: Результаты прямо ошеломляющие….. А деревья у вас какие?? Осина? Ива?

shl
shl
Продвинутый пользователь
[#16] ·
Nikolaevich, никогда не видел червивой шапочки.

sharada1966, шапочка - это в основном молодые вязы, коника - взрослые тополя серебристые (белолистки).

sharada1966
sharada1966
Продвинутый пользователь
[#17] ·
sharada1966, шапочка - это в основном молодые вязы, коника - взрослые тополя серебристые (белолистки).

Спасибо….. Я угадал….. :) Специально про тополя не спросил…. :):) А после шапочки у вас моршелла эскулента не растёт??

nechto_grib
nechto_grib
Продвинутый пользователь
[#18] ·
тополя серебристые (белолистки)
вот сколько я их не искал, кроме как насаждения в городе их больше нигде не встречал. Везде при ближайшем рассмотрении они оказывались осиной. Причём у молодой лист может выглядеть как у тополя, а у городских тополей на дереве нередко есть ветки с осиновыми листьями. Так что же это за белолистка такая? Вы как то говорили, что осины у вас нет.

Nikolaevich
Nikolaevich
Пользователь
[#19] ·
Лес был осины до 40 см. в комеле и молодой редкий ореховый подлесок. Температура воздуха днем около 20-23 градусов. В лесу сухо. Грибы почти без содержания влаги. В качестве эксперимента пробовал скормить ежу, который весной приходит в сад. Молоко было выпито, гриб не тронут.

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#20] ·
---------------------------------------

shl, Вы сушили шапочки?

Везде при ближайшем рассмотрении они оказывались осиной. Причём у молодой лист может выглядеть как у тополя, а у городских тополей на дереве нередко есть ветки с осиновыми листьями. Так что же это за белолистка такая?
осины- тоже хорошо, они из рода Тополь, как и белолистки (тополь белый), и тополь серый. Различаются только наличием белого опушения на листьях.

nechto_grib
nechto_grib
Продвинутый пользователь
[#21] ·
Это всё понятно, в теории. На практике так. и такое потом становится Причём на одном дереве могут присутствовать оба вида листа. Ну это обычный тополь, при чём у него довольно светлый ствол.

Всё это было сфотографировано практически в одной колке.

shl
shl
Продвинутый пользователь
[#22] ·
sharada1966, нет, у нас не растет. За сколько лет лишь один единственный раз наткнулся на небольшую полянку, сплошь заросшую эскулентой, но это была весна 2010 года, а летом там случился пожар, и с тех пор грибы исчезли.

nechto_grib, у нас их полно. Они отличаются от других тополей и от осин тоже. И да, осин у нас нет.

Своя, конечно. Всегда так делаю… Я все сморчковые в основном сушу. Ибо я не такой уж жадный до грибов в кулинарном плане - ну потушил разок, наелся, оскомину после зимы сбил, а дальше - в сушку. Так же и с коникой - потушил разок, ну нафаршировал еще раз, а дальше - опять же в сушилку. Оказалось, что зело много знакомых любят от меня получать гостинцы в виде сушеных грибов. Так что, есть цель.

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#23] ·
Сморчки я сушила, а шапки, интересно, сохраняют свой запах?.. мне он как-то не очень .

Александр Крымский
Александр Крымский
Злой фей
[#24] ·
В продаже году в 2002-2004 покупал шапочку под маркой "Экопродукт", размоченная была чрезвычайно вкусна в готовке. А тополя ещё и со сходными видами гибридизировали, в Крыму всё сплошь гибриды разные растут.

shl
shl
Продвинутый пользователь
[#25] ·
Поспешишь - людей насмешишь. Рановато сунулся я за лекцинумами да болетами в наши приграничные сосново-березовые леса. Через недельку бы сюда. Правда, если не будет дождей (а их и не будет!), то все сгорит по такой жаре.

Лекцинумы в осине

и в березе Попадались правда и старые и уже сгнившие подберы. Но даже совсем малыши червивые в хлам.

В сосне россыпи горькушки и розовой лаковицы. В березе появляется сыроежка (сине-зеленая, зеленая, черт его знает, какая), размером с ноготь.

Strawberry Fields