Не понял, какой чесночник, где?А я вот про эту мелочь
С тополёвкой всё понятно!
Не понял, какой чесночник, где?А я вот про эту мелочь
С тополёвкой всё понятно!
Пункт. Мышонок с частичным покрывалом?Александр, приветствую! Позволь поправить вас с Димой) "Мышатами" в нашей полосе Ростовской области называют рядовку землистую (Tricholoma terreum).
“Мышата” растут исключительно в соснах и под сосновым опадом, и никакого, даже частичного, покрывала у них не наблюдается в любом возрасте. Найденные тобой в тополях грибки - это что-то другое, но не Tricholoma terreum, называемая нами “мышата”)
Южные мышата- это что-то!
никакого, даже частичного, покрывала у них не наблюдается в любом возрасте.В некоторых описаниях есть упоминание о тонком паутинистом покрывале в молодом возрасте. Наверно оно быстро исчезает, и мало кто обращает на это внимание. Значит при удобном случае буду рассматривать мышиную малышню, потому что вообще никогда не собирала землистую.
Да не только землистую, и не только в соснах они растут. Это и резная, и еще какие-то мелкие сероватые, что попадаются в т.ч. в тополях. И всех их называют мышата...Ну и ладно, пусть называют...) Лишь бы не ели все подряд. А то в этом году как-то неблагополучно с этим, даже МЧС в Кундрючке рейд проводило.
А вот еще немного наших “мышат” (рядовки землистой):
Ну и ладно, пусть называют...) Лишь бы не ели все подряд. А то в этом году как-то неблагополучно с этим, даже МЧС в Кундрючке рейд проводило.
Так-то да… Но еще большой вопрос, что там за рейды и кто проводил. Ничего умнее, как развесить на всем протяжении дороги от Нижне-кундрюченской до Усть-Быстрянской плакаты “Остановка запрещена. Работает эвакуатор”, похоже, не придумали. Да и что за рейд? Группы “спецназа МЧС - оранжевые береты” отлавливают в чаще грибников, обыскивают корзины и, найдя поганки, обезвреживают их, а самих грибников отпускают, предварительно допросив? Или частой гребенкой прочесывают лес на предмет обнаружения поганок и обезвреживают их непосредственно в месте произрастания?
Так-то да... Но еще большой вопрос, что там за рейды и кто проводил...Ну это вопрос не ко мне) Просто наш общий знакомый недавно там был и напоролся на новые шлагбаумы и фотографирование машин, стоящих около них. В принципе, основания у властей для этого могут быть. Это памятник природы регионального значения. Здесь разрешен сбор грибов и ягод, но проезд машин вне дорог общего пользования, увы, запрещен согласно утвержденному Режиму
, что в крайний раз мы таки заехали почти в середину этого ООПТ, правда нам за это ничего не было)

А сегодня я решил съездить в Донлесхоз. Рассчитывал на рыжики, но ни одного не нашел. Единично попадались гигрофоры, но набрать хоть сколько-нибудь приемлемое количество не получилось бы. Зато мышатами усеяна вся хвоя. Видимо, никто там их не собирал, в отличие от Щепки, поэтому они здесь и стоят нетронутые и в огромных количествах. В таких же огромных количествах растет и коллибия. Какая, не знаю, масляная или еще какая-нибудь. Все грибы замерзшие, краем коллибии можно даже порезаться, что я и сделал. В итоге, с горя наковырял ведро мышат (у нас как раз гостит родственница, которая любит жаренные грибы, так что решил угостить ее), да и поехал домой. Только выехал на трассу, как началась метель. Зима…
А в лесу наткнулся на такой огромный шатер

Непонятно…
Да, как-то рано зима всех накрыла...
Рассчитывал на рыжики, но ни одного не нашел.Тоже рассчитывал на них, поскольку по всем остальным позициям свой план можно считать выполненным. В крайнюю поездку понял, что этой осенью их уже не найду и осенний сезон заканчивается без рыжиков. Заметил за собой, что стал торопить время и чаще вспоминать сморчки)
Это вроде подзелёнка, баланс белого уехал, шляпки чисто серые, а ножки правдоподобные.

А на втором и третьем - очень может быть, что это штриховатая рядовка. На шляпке должны быть радиально расходящиеся от центра как бы чернильного цвета тонкие линии. Они бывают достаточно резко выраженными или малозаметными
Сыроежка

Фламулина.
Подрастающее поколение.
Уши немного откисшие.
Мелочь найденная в сосняке.
крупняк!
А мелочь из сосняка кушать не нужно!!!