Логотип слева Логотип справа

Ростовская область, осень 2016

nechto_grib
nechto_grib
Продвинутый пользователь
[#151] ·
Сегодня выехали со сватами скорее на пикник, чем на грибалку. Заодно и место посмотреть новое. Лес смешанный, сосна, осина, белолистка, берёза, краснотал. По лесу комфортно ходить. Народу как будто в парке. Что интересно, проходят по одному месту и что то находят, сами по несколько раз идём и находим. Правда не в промышленных масштабах. Одно плохо, холодно и ветер, и он сушит всё. Что нашлось, маслёнок, подосиновик, подберёзовик, белый, зеленушка, вёшенка и ещё грибок пока не определённый, а так же мухоморы разные, БП, ризопогоны(просто везде). Немножко фото.

Эти не знаю, если подскажите, спасибо.

А это “метеорит” с жителями.

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#152] ·
Эти не знаю, если подскажите, спасибо.
Сыроежка и рядовка погубленная, кмк.

Козерожка
Козерожка
Продвинутый пользователь
[#153] ·
Эта рядовка попадается вместе с зеленушкой. Никогда не брали ее потому что сильно похожа на рядовку погубленную Tricholoma pessundatum. Спрашивала у местного в Кундрючке, он сказал, что они ее не берут.

nechto_grib
nechto_grib
Продвинутый пользователь
[#154] ·
Своя, вот вроде и погубленная, а народ собирает и ест. Одни рядовкой называют, другие тополёвкой. Пожевал, никакая.

Козерожка
Козерожка
Продвинутый пользователь
[#155] ·
другие тополёвкой.
Под сосной?

nechto_grib
nechto_grib
Продвинутый пользователь
[#156] ·
Козерожка, там не поймёшь, все деревья не далеко и везде находили.

Козерожка
Козерожка
Продвинутый пользователь
[#157] ·
Козерожка, там не поймёшь, все деревья не далеко и везде находили.

Нам проще. :) У нас тополя растут отдельной посадкой и сосен там нет.

nechto_grib
nechto_grib
Продвинутый пользователь
[#158] ·
Всё по разному у нас, но в данном месте много разных деревьев и всё вперемешку, но не равномерно. В пределах 40-50 метров может плавно или резко перейти в преимущественно сосну или осину, или...

shl
shl
Продвинутый пользователь
[#159] ·
Как-то сегодня мне совсем грустно показалось с грибами. Поехал с утра на Дон забрать вымачивающиеся в речке тополевки. Забросил их еще в субботу, когда мы в обычной компании с Юрой и Юлей Золото собирали грибы в окрестностях нашей базы. Думал забрать тополевку пораньше, т.к. ко мне на базу собирался приехать Саша Крымский, но норд-ост и шторм помешали ему переправиться на наш берег. Ждал-ждал, и вот пришлось сегодня с утра ехать. Времени много не было, но коротенько пробежался по территории. Кроме тополевки - ничего. Ни синеножки, ни вешенки, хотя на них-то я и рассчитывал. Фламмулины пока тоже нет, хотя температуры уже ее. Может, ураганный ветер все высушивает и не дает грибам расти? Хорошо, что хоть тополевка пока лезет. Хотя план по ее засолу я уже выполнил (весь день сегодня продолбался), так что если ее и буду брать, то совсем немножко, замариновать.

Александр Крымский
Александр Крымский
Злой фей
[#160] ·
Думал забрать тополевку пораньше, т.к. ко мне на базу собирался приехать Саша Крымский, но норд-ост и шторм помешали ему переправиться на наш берег. Хорошо, что хоть тополевка пока лезет. Хотя план по ее засолу я уже выполнил (весь день сегодня продолбался), так что если ее и буду брать, то совсем немножко, замариновать.

И мне чуть-чуть. Тополевки. Ветер стихает. Надо рвать к тебе, а то от твердоватого опять одни белолистки накопаем.

Лалангамена
Лалангамена
среднерусская грибоищейка
Откуда: Долгопрудный · Сообщений: 4938 · С нами с: 2013-10-27
[#161] ·
а то от твердоватого опять одни белолистки накопаем.
— Александр Крымский #95162
Вот здесь я что то застопорилась... :Oo: Зачем белолистку копать?

Александр Крымский
Александр Крымский
Злой фей
[#162] ·
Марина, это традиция.

nechto_grib
nechto_grib
Продвинутый пользователь
[#163] ·
У москвичей уже снежок, а у нас морозец по ночам. Сегодня на даче, навозник белый.

Троглодит
Троглодит
Новый пользователь
Откуда: Ростов-на-Дону · Сообщений: 1 · С нами с: 2016-10-30
[#164] ·
19 октября поездка в Тарасовку и рядом.. 6 ведер маслят за полдня.. нашли поляну где просто сплошные заросли.. народ приезжает ..набирает несколько ведер и уезжает..так и мы..просто места не было куда складывать ...остальное почти не трогали..хотя было много груздей..дождевиков..зонтиков .нашел гнездо подосиновиков.. жаль не знаю как фотки выложить..

VGT
VGT
Свои грибы найду всегда
Откуда: Москва,ВАО · Сообщений: 4476 · С нами с: 2013-10-25
[#165] ·
жаль не знаю как фотки выложить..
Размещение фото на форуме http://gribnoymir.ru/showthread.php?t=221.

Администратор
Администратор
грибомирскофорумный
[#166] ·
Троглодит, вам на почту должны были прийти инструкции по пользованию форумом. Проверьте, там должно быть и про фото

shl
shl
Продвинутый пользователь
[#167] ·
Вот и закончился двухдневный марафон по грибным местам Ростовской области. Несмотря на ветер и шторм, Саша Таврический добрался-таки до наших краев. Встретил его в субботу утром, и сразу же едем за грибами. Хоть я и не хотел, но Саша настоял поехать в каменские леса. Дескать, соскучился он по соснам нормальным да березкам. Нашли : в березах немного чернушки, в сосне в основном штриховатая. Она еще практически в зародышевом состоянии, но ее очень много. Маслята побиты заморозками. Нашли полдюжины белых. Немного зеленушки. Воскресенье посвятили тополевке. Покатались по окрестностям моей базы на Дону. Два двадцатилитровых ведра - сегодняшний урожай. Вот так сейчас у нас с грибами, если вкратце. Подробнее и с фотками Саша обещал сам написать попозже из дома.

Александр Крымский
Александр Крымский
Злой фей
[#168] ·
Огрибили меня, по-полной.

Огромная благодарность Дмитрию, не только за прием, подарки и поездки, но и за несколько пунктов, что ниже.

В понедельник не доехал, остановился у знакомого табаковода в Керчи, курили разные табаки самовыращенные, в субботу проснулся в Ростове.

Белые понятно, но какие - я уже подзабыл. Шучу, я в них и прежде не разбирался.

Чей-то одиночно встречающееся в сосне, регулярно, но не массово.

Не довелось в Подмосковье попробовать опенковидную, сейчас попробую. Ну и калиброванная штриховатая с зеленушкой. Это пункт. Кабанчиком мелочевочку - сказываются приобретенные Крымские навыки.

В березах - чернушки (это пункт) - только что сварены, зонтики (это пункт, потому как свежезавяленные морозом и ветром, на корню, так сказать), пахнущие березовыми туесками, досушены, калибровка штриховатой, масленка и зеленушки замаринована и подготовлена для прожарки. Надеюсь, с зизифусом я сегодня размахался, первый год готовлю, всего вывернул. Былые - в бульоне для супа.

Александр Крымский
Александр Крымский
Злой фей
[#169] ·
Воскресенье. Жучки ползают, грибы растут.

Пункт. Сбор картофельного гриба. Теперь я, не отрываясь, так сказать, три сходных вида в течение недели пощупал.

Пункт. Мышонок с частичным покрывалом?

Сорок литров свежака. Плотно набитого. Мочатся.

Родничок
Родничок
Продвинутый пользователь
[#170] ·
Саша , поздравляю с огриблением ! Я вижу тебе и на юге приходится версты за грибами наматывать :)

Лалангамена
Лалангамена
среднерусская грибоищейка
Откуда: Долгопрудный · Сообщений: 4938 · С нами с: 2013-10-27
[#171] ·
С продуктивными выездами и удачной засолки! Вот у кого снега нет и сезон в разгаре :) скоро, глядишь, и рыжик пойдёт! Саша, а что за мелкий "картофельный гриб", типа чесночник? Ты таких лилипутов тоже собираешь?

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#172] ·
Пункт. Мышонок с частичным покрывалом?
— Александр Крымский #95778
Александр, что ты называешь мышонком? Грибы, которые следуют за вопросом? "картофельные"- тополёвые?

shl
shl
Продвинутый пользователь
[#173] ·
Саша, а что за мелкий "картофельный гриб", типа чесночник? Ты таких лилипутов тоже собираешь?
— Лалангамена #95783

Не понял, какой чесночник, где? Просто молоденькая тополевка, которая растет, как вылитый картофель. Грибы, как клубни - в земле и плотными рядками-группами. Хоть бери лопату и копай.

shl
shl
Продвинутый пользователь
[#174] ·
Александр, что ты называешь мышонком? Грибы, которые следуют за вопросом?

На фото рядом с тополевой рядовкой мелкие рядовочки - мышата. Резная, серая или еще какая-то, я в них не сильно. Мышата, и мышата. Они соседствуют с тополевкой под тополями, среди аморфы. Иногда с толку сбивают - поднимаешь вспученную листву, а под ней не тополевка, а семейка этой мелочи.

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#175] ·
shl, спасибо. Теперь понятно про мышонка.