Логотип слева Логотип справа

Ростовская область, осень 2016

NTLa
NTLa
Продвинутый пользователь
[#51] ·
Буду иметь на будушее, я видимо пыталась применить тутошные навыки к тамошним ;))))) вот и впустую прошлись.

Лалангамена
Лалангамена
среднерусская грибоищейка
Откуда: Долгопрудный · Сообщений: 4938 · С нами с: 2013-10-27
[#52] ·
В общем, идея совмещать сбор грибов с прогулками по воде не сработала.
Так и знала. Меня тоже заманивают типа по грибы, но на лодке. Не- ве - рю!

shl, удачного засола! Это про тополёвку. Очень уж она замечательно хрустящая))

Чтец безымянный
Чтец безымянный
Продвинутый пользователь
Откуда: Ростов-на-Дону · Сообщений: 108 · С нами с: 2015-05-11
[#53] ·
Окрестности Бессергеневки - грибные места! Практически круглый год.

Там все заражено выбросами Новочеркасской ГРЭС

shl
shl
Продвинутый пользователь
[#54] ·
При строительстве НчГРЭС роза ветров была так удачно учтена, что выбросами все заражено в направлении Новочеркасск и далее - сектор запад - северо-запад, в т.ч. Ростов.

nechto_grib
nechto_grib
Продвинутый пользователь
[#55] ·
Да уж, учитывалась. Даже на Я-картах дымок на Бессергеневку, правда здесь выпадет только крупная фракция, мелочь полетит на сотни км.

Чтец безымянный
Чтец безымянный
Продвинутый пользователь
[#56] ·
Не на сотни если чессн...Шлейф на пару тыс км тянется по воздуху

shl
shl
Продвинутый пользователь
[#57] ·
Не знаю, что там на Я-картах, какой момент запечатлен. Но в нашей местности преобладают восточный и юго-восточный ветра. Причем, преобладают значительно. Так что, Бессергеневка вне "зоны поражения". Но это если умнчать. А в реальной жизни мне пофигу. Экология Ростовской области, по крайней мере, нашей ее части вообще никуда. Ростов, Таганрог, Новочеркасск, Донбасс со своими терриконами, Каменск со своей "Россией". Так нужно и от овощей-фруктов местных отказаться, от мяса местного тоже. А уж про рыбу из Дона вообще надо забыть, как и про купание. Воронеж с окрестностями, впадающий Северский Донец. Одеть противогаз, ОЗК и наслаждаться произведенной в лабораторных условиях экологически чистой едой? Да ну его нафиг! За столько лет такое количество в организм введено случайно или намеренно всяких ядов, что несколько лишних молекул не повредит.

Чтец безымянный
Чтец безымянный
Продвинутый пользователь
[#58] ·
А куда под Бессергеневкой посоветуете поехать? Ну и вообще в р-не Новочеркасска?

shl
shl
Продвинутый пользователь
[#59] ·
Сейчас конкретно - в белолистковые участки леса - там и лекцинумы пока есть, и грузди, и тополевка вот-вот пойдет. Есть перспектива в вязовые лесочки, ибо сейчас потеплело и есть надежда на зонтики, мухоморы Виттадини, лангерманнии. По лугам сейчас прут шампиньоны. Скоро пойдет синеножка и вешенка. В общем, мест много.

Ta&Nik
Ta&Nik
Пользователь
[#60] ·
shl, с продуктивной грибной прогулкой! Тополевке у вас пора, +8 уже давно было. А это для нее будильник.

shl
shl
Продвинутый пользователь
[#61] ·
Ta&Nik, ну в принципе - да. Но все равно как-то рановато, сентябрь только закончился. Правда, очень холодный сентябрь выдался.

Чтец безымянный
Чтец безымянный
Продвинутый пользователь
[#62] ·
6Мне на неделе поехать некогда. Только выходные. А на выходные батя попросил с ним на охоту скататься. Дал папе точные координаты влажных мест с грибницами на которые собирался поехать. Если он их прочистит тогда на охоту поеду ))) Надеюсь и грибочков покушать и птичек настрелять ))

Козерожка
Козерожка
Продвинутый пользователь
[#63] ·
Вчера покатались по своим грибным местам. Начинают понемногу оживать грибницы, это радует. Погода чудесная, получили удовольствие от поездки и даже нашли немного грибов, разных. Тополевки собрали совсем немного, хочется надеяться, что это только начало. Конкуренты уже там побывали, листья перевернуты, но следы «поножовщины» :mosking:– ножки и обрезки видели только под одним тополем.

В соснах по-прежнему одни мокрухи и те встречаются единично. Одна была ну оооочень большая :Oo:, я таких мокрух еще не видела.

Маслятами и рыжиками даже не пахнет. Россыпи мелких дождевиков, смотрятся красиво

Только под одной сосной были дождевики крупные, настоящие на ножке и мы их решили срезать и попробовать. Оказались вкусными, будем собирать, если найдем. :wink:

Весной мы находили степную вешенку-однобочку. Оказалось, что она и осенью бывает, но пока не доросла до весенних размеров. Гриб вкусный.

В траве на степном косогоре я увидела странное сооружение, которое при ближайшем рассмотрении оказалось осиным гнездом. Над ним роились осы, я побоялась подходить близко. Но через несколько шагов мне попалось еще одно гнездо уже оставленное осами

Итог нашей прогулки невелик, но разнообразен

В городе еще мало ярких красок осени, акации зеленые, каштаны рыжеют не выразительно, а за городом буйство красок. Абрикосовые деревья очень яркие: от розового до ярко-красного цвета. Вчера испытала новый девайс для грибных походов. Покупала эти непромокаемые гетры, чтоб защищать брюки от росы. Но росы не было, пока защищалась от мелкого репейника, который у нас очень липучий.

Лалангамена
Лалангамена
среднерусская грибоищейка
Откуда: Долгопрудный · Сообщений: 4938 · С нами с: 2013-10-27
[#64] ·
Нина, хорошо смотришься! Этот каштановый цвет волос тебе очень идёт) А в руках альпеншток? Красиво у вас и нет октябрьской сырости, неуютности. По такой спокойной осенней природе и гулять приятно. Особенно с корзинкой.

Козерожка
Козерожка
Продвинутый пользователь
[#65] ·
Спасибо, Марина! :)
А в руках альпеншток?
— Лалангамена #93371
Нет, это обычная легкая палочка. А узор на ней из красной изоленты помогает быстро находить ее на земле. :)

Солнце
Солнце
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, Домодедово · Сообщений: 2010 · С нами с: 2013-11-08
[#66] ·
А узор на ней из красной изоленты помогает быстро находить ее на земле.
Надо взять такую идею на вооружение.

Варварушка
Варварушка
Рыбо-грибо-зависимая
[#67] ·
Козерожка, Грибы, природа, гетры и, конечно же палка - всё супер! А к слову: Нинусь, палка, которой ты набила мозоли, бродя по нашему лесу, так и живёт в моей машине! Я с ней хожу в лес. В этом году она у меня стала удачной! Правда, я её один раз потеряла... там, где резала грибы. Пришлось вернуться потом за ней. Нашла! Так что, можно сказать, это уже раритет, хранящий тепло твоих рук!))

Козерожка
Козерожка
Продвинутый пользователь
[#68] ·
В этом году она у меня стала удачной!
— Варварушка #93380
Пусть так будет каждый год!

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#69] ·
Ах какая тополёвочка ядрёная! Хоть в засол, хоть в маринад! :yahoo:

Чтец безымянный
Чтец безымянный
Продвинутый пользователь
[#70] ·
Короче пошла вешенка степная. Это мой первый и самый любимый грибочек ))) Я с него начинал

Чтец безымянный
Чтец безымянный
Продвинутый пользователь
[#71] ·
Нина, хорошо смотришься! Этот каштановый цвет волос тебе очень идёт) А в руках альпеншток? Красиво у вас и нет октябрьской сырости, неуютности. По такой спокойной осенней природе и гулять приятно. Особенно с корзинкой.
— Лалангамена #93371

Только без дождей мало грибов

Козерожка
Козерожка
Продвинутый пользователь
[#72] ·
Это мой первый и самый любимый грибочек )))
— Чтец безымянный #93445
Вот это сбор!:cool: Это какой год, если не секрет?

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#73] ·
Ростовчане, а шампиньоны у вас в степи родятся?

nechto_grib
nechto_grib
Продвинутый пользователь
[#74] ·
А то как же и полевые, и луговые, и желтеющие, короче всяко-разные.

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#75] ·
Что-то я не помню чтобы были сборы шампиков... Пропустила?