Логотип слева Логотип справа

Ростовская область, осень 2016

@viator
@viator
Продвинутый пользователь
Откуда: Taganrog, 61 region · Сообщений: 257 · С нами с: 2013-10-26
[#26] ·
Ведь рядом где-то крутились, а встретиться - так нет! Даже несмотря на "вездесущую мобильную связь".
Я думал, ты в Краснодарском крае где-то крутишься. Ну ладно, наша осень только начинается, встретимся конечно)

Чтец безымянный
Чтец безымянный
Продвинутый пользователь
Откуда: Ростов-на-Дону · Сообщений: 108 · С нами с: 2015-05-11
[#27] ·
Был в Кундрючке. Там прошли орды грибников. Каждый листик перевернут и проверен. Нефиг там делать. На Ниве искатал все почти до Топилина. Единственно чего не коснулась рука алчного грибника - гигантская рядовка. Ее много в лиственных лесах вокруг

shl
shl
Продвинутый пользователь
[#28] ·
Вчера на Дону :

Лекцинумы твердоватые- есть, но хотелось бы больше. Грузди осиновые - народ прет ведрами, мы же по груздевым местам не ходили, т.к. решили вчера их не брать. Много ТСЖ, молодого, растет огромными сростками. Видимо, сейчас для него самый сезон. Так что сегодня - ТСЖ по-корейски! Лангерманнии - в ожидаемых местах нашли несколько грибков, но видимо еще слой не пошел. Много попадалось уже завядших шампиньонов, а свежих нашли лишь парочку. Ожидал встретить зонтики краснеющие, но, видимо, еще рано. Погода благоприятствует, так что надеемся на грибную осень.

ЗОЛОТО
ЗОЛОТО
Новый пользователь
Откуда: Ростов-на-Дону · Сообщений: 20 · С нами с: 2014-04-12
[#29] ·
Вдогонку ещё фотку кину).

Дим, мне моей корзинки лекцинумов вчера с головой хватило). И радость от сбора зашкалила, и радость ночная от переработки, и на сегодня ещё радости осталось))).

Чтец безымянный
Чтец безымянный
Продвинутый пользователь
[#30] ·
Найдены под Старочеркасском в посадках серебристого тополя. Это какие-то родственники белого гриба. Возможно гиропорус синеющий

Лалангамена
Лалангамена
среднерусская грибоищейка
Откуда: Долгопрудный · Сообщений: 4938 · С нами с: 2013-10-27
[#31] ·
Чтец безымянный, гриб синяк - вряд ли. Ни шляпка, ни ножка не его.

Чтец безымянный
Чтец безымянный
Продвинутый пользователь
[#32] ·
А кто это тогда такой в тополях живет?

sima
sima
Новый пользователь
Откуда: новочеркасск · Сообщений: 16 · С нами с: 2013-11-08
[#33] ·
Грибы понемногу растут и разные ,главное переработать

Чтец безымянный
Чтец безымянный
Продвинутый пользователь
[#34] ·
Sima, как называются грибы в леаом ведре? Которые пожелтее

sima
sima
Новый пользователь
Откуда: новочеркасск · Сообщений: 16 · С нами с: 2013-11-08
[#35] ·
Sima, как называются грибы в леаом ведре? Которые пожелтее
— Чтец безымянный #92204
По-русски подосиновики.(т.к. растут под "местной осиной"- тополем белолистным). Но "подберёзовик жестковатый/твердоватый/тополёвый" как говорят спецы.

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#36] ·
Найдены под Старочеркасском в посадках серебристого тополя. Это какие-то родственники белого гриба.
— Чтец безымянный #92177
Второй снимок- возможно грабовик/подберёзововик серый. Он чернеет и может расти с тополем. А на первом вроде подберёзовик жестковатый/твердоватый/тополёвый.

andr6309
andr6309
Продвинутый пользователь
Откуда: Дубна, Подмосковье · Сообщений: 733 · С нами с: 2013-11-04
[#37] ·
Соглашусь со Своей.

Чтец безымянный
Чтец безымянный
Продвинутый пользователь
[#38] ·
Чет опять дождик.... Не утонут ли грибочки? 🤔

Ta&Nik
Ta&Nik
Пользователь
[#39] ·
На первом фото - подберезовик твердоватый.

Козерожка
Козерожка
Продвинутый пользователь
[#40] ·
Привет всем грибомирянам! :) Поздравляю земляков с началом грибного сезона, пусть он будет урожайным! Такое изобилие грибов на всех ветках, что душа радуется, пусть продлится сезон подольше, одарит всех щедро. Наконец-то и мы открыли осенний сезон у нас в Приазовье. На Дону уже давно ведрами собирают грибы, а наши грибницы все никак не могли прийти в себя от знойного и сухого лета. Но, кажется, лед тронулся. Пока грибов очень мало, будем надеяться, что это грибы-разведчики и все еще будет. Вчера побывали в 2 местах. Надеялись на маслята в соснах, но там на тропинку выбежали только несколько мокрух пурпуровых.

Не стали мы их резать, пусть украшают мир. Потом поехали в тополя, твердоватые давно показались на Дону и в большом количестве. Добросовестно проутюжили всю посадку, откуда бывало выносили каждый по корзине, но нашлось только 9 грибов товарного вида .

Тополевки еще нет. Думаю, рановато будет. Это мои первые грибы в осеннем сезоне. Надеюсь на продолжение … :wink:

Nesta
Nesta
Грибохомяк в декрете
[#41] ·
Козерожка, а грибы на самом деле серебристые?

Лалангамена
Лалангамена
среднерусская грибоищейка
Откуда: Долгопрудный · Сообщений: 4938 · С нами с: 2013-10-27
[#42] ·
Козерожка, у вас всё впереди! Южный грибной сезон только раскочегаривается, готовлюсь зачитываться отчётами.

Козерожка
Козерожка
Продвинутый пользователь
[#43] ·
Козерожка, а грибы на самом деле серебристые?
Скорее серенькие, вся неделя была без солнца, поэтому шляпки такие бледные, некоторые даже альбиносы. :)

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#44] ·
мои первые грибы в осеннем сезоне
Красотули! Крупные, приятно в руках подержать. :cool:

Чтец безымянный
Чтец безымянный
Продвинутый пользователь
[#45] ·
Грузди осиновые, степная вешенка, гиропорус синеющий. Вчера под Старочеркасском

shl
shl
Продвинутый пользователь
[#46] ·
Два дня на Дону. С пятницы по воскресенье. С утра субботы и до полудня воскресенья - сплошь поездки за грибами. По дорогам и по бездорожью, по грязи и по песку, по суше и по воде. Суббота, утро - я на Теплом канале. Один мой компаньон постоянно укоряет меня в жадности, дескать, собираешь-собираешь грибы, а никак не угостишь. Поэтому цель - грибы на жареху. Лекцинумов нет, зонтиков нет, лангерманнии тоже нет. А я на них как раз и рассчитывал. Вернее зонтик есть, один, огромный и абсолютно чистый и крепкий. Выручили шампиньоны. Их море, огромные ведьмины круги. как и груздей. Но грузди в этот раз не актуальны. Так что, шампиньоны рулят. Ну а для себя лично - хороший сросток совсем молодого ТСЖ. После обеда - попытка собирать грибы с воды. Вверх по Дону на моторе. Шикарные на вид с воды леса, на деле оказываются практически непроходимыми - буреломы, заросли аморфы и прочей дряни. И плюс к этому - полное отсутствие грибов. Видимо почва - наносной песок, слишком суха и неподходяща для грибов. В небольшом потайном сосняке внутри пойменного леса попался один небольшой масленок. И несколько грибников! Не такой уж он и потайной, этот соснячок. В общем, идея совмещать сбор грибов с прогулками по воде не сработала. Утро воскресенья. Снова район Теплого канала. Но уже труднодоступный из-за отсутствия каких-либо, даже грунтовых дорог. Лишь изредка проберется какой-нибудь рыбак на внедорожнике. И пешком весьма далеко, поэтому нет толп грибников. Зато (или поэтому) есть грибы. Немного лекцинумов твердоватых. Правда, видимо из-за дождей они не совсем твердоватые, даже молодые. Но зато не червивые. Снова эти грузди. Их просто очень много! Даже несмотря на большое количество срезов (кто-то все-таки добрался и сюда), оставшихся хватит, чтобы заполнить любую тару, хоть багажник авто. Я же ограничился большим ведром.Слишком с ними много возни. А дальше - сюрприз. Огромные заросли тополевки. Неожиданно, я ждал ее недели через две. А тут в таких количествах, да еще и идеально чистая, ни червоточинки.Еще одно большое ведерко наполнил. Поскольку за рекордами мы уже давно не гонимся, решил, что хватит на сегодня, да и скоро обед, а я еще не завтракал. Так что сегодняшний итог - по ведерку тополевой рядовки, да осинового груздя, да полведра лекцинумов.

NTLa
NTLa
Продвинутый пользователь
[#47] ·
Нет ну надо же, мы там с мужем в горках золотых(возле стола) выгуливались. Вытащила его за грибами,ха-ха щасссс -рогатки в воде,течение. Пришлось собирать шиповник, все руки ободрала, а грибов совсем и намёка не было. Встретили браконьеров с капканом, они нас просили:"За ежиками?" Мягко говоря удивило, неужели ежей отлавливают? Нашёл таки гриб на рыбалке с тестем ТСЖ кило на 6-7. Оставили родителям

shl
shl
Продвинутый пользователь
[#48] ·
Если вчера выгуливались, то могли нас видеть на лодке часа в 2-3 дня. Мы из Дона в Аксай зашли. Никогда там на лодке не был, интересно было просто прокатиться. Так и дошли до рыбозаградителя и назад. В р-не столика в Золотых горках был какой-то народ. А Вы наша землячка разве? Вроде бы в профиле сказано, что Вы из Москвы, нет? Или гостите здесь?

NTLa
NTLa
Продвинутый пользователь
[#49] ·
Неее мы там в гостях были с 20-25 сентября. Там родители в Бессергеневке живут, а сестра в Новочеке А так то мы дети Советского Союза!!!

shl
shl
Продвинутый пользователь
[#50] ·
Окрестности Бессергеневки - грибные места! Практически круглый год.