Для нас каждая встреча с настоящим лесом - это незабываемый праздник!наши леса это не то, а вот там, первое время как в шифоньере. Куда не глянешь везде стена леса и высотой под 20м., так не хватало нашего простора, вздохнуть полной грудью. А теперь того леса не хватает.
Сегодня побегал. Чуть больше 2 кило собрал.Поздравляю! Лиха беда начало) Главное, увидели где и как они растут. А теперь уже будете проверять только подходящие места, результат будет расти, а Вы расширите свою базу данных по этому интересному грибку. Ну, по крайней мере, у меня получалось так)
Были в Горном. Шапки нет.. набрали полпакета степных в сосновом лесуВ самом лесу не встречал, но на опушке соснового попадались. Иногда степные заходят в обычную лиственную лесополосу, но тоже не глубоко. Случаем не встретили в лесу грибника из Новочеркасска?
Всего навсего 9кг.За сегодня или вообще? В любом случае отличный выезд!
Поздравляю!
А мы поневоле закрыли сморчковый сезон еще раньше. Забастовал наш верный конь, пришлось отдать в ремонт. До энтоломы обязательно отремонтируемся.
Конь это плохо...нет это сегодня, в прошлый раз 11) но это увесистых. Теперь незнаю куда девать) жалко без шапочки..вкусная она. Теперь ждем маслятМорозить и сушить! А энтолома?
А когда маслята начнутся? И в какой местности их можно найти?В прошлом году были в мае, всегда по-разному. Отчет в архивной ветке. Растут везде, где есть сосны. Но нужен хороший дождь в мае.
Морозить и сушить! А энтолома?
Сушить не выходит в духовке..в прошлый раз испортил
Сушить не выходит в духовке..в прошлый раз испортилВ сушилке, или на ниточку нанизать половинками и под потолок. Если отопление не выключат - высохнут. Я так раньше твердоватые сушила. Ломтиками резала, высыхали хорошо.
Всего навсего 9кг.
Вот это скромность!
В прошлом году были в мае, всегда по-разному. Отчет в архивной ветке. Растут везде, где есть сосны. Но нужен хороший дождь в мае.А где именно? На песке? Под хвоей? Под деревьями или на опушке? Какая температура роста? Через какое время после дождя вырастает? По каким приметам искать грибное место?
А где именно? На песке? Под хвоей? Под деревьями или на опушке? Какая температура роста? Через какое время после дождя вырастает? По каким приметам искать грибное место?Когда они есть, то под соснами и в междурядье есть. Из под хвои не достаем, они там махонькие. Зачем зря ворошить подстилку? Чтец безымянный, правильные вопросы задаете, только грибы такие непредсказуемые, им плевать на все учтенные нами температурные параметры. Если вы почитали архивную ветку Ростовской области, то знаете, что грибы 2015 г. начались на севере области 3 мая, а к нам пришли почти через 3 недели. Почему? Но зная, что грибы уже есть, мы не раз съездили проверить свои места, и наконец-то попали на грибы. Так что, только поездки в потенциальные места и форум нам в помощь! Свои места нашли, объезжая все сосняки, которые знали и которые удалось вычислить по карте. Удачи Вам!
Основная примета грибного места: на грибном месте растут грибы)
Так как все они рукотворные, то спутать ряды сосенок с чем то другим трудно.А еще на спутниковых картах они отличаются от лиственных насаждений по цвету - темному сине-зеленому)
Кстати. По прогнозу гисметео у нас дожди с завтрашнего дня на несколько дней. Правда небольшие
Какой чудный дождик заходит по левому берегу Дона у Ростова-на-Дону )))Везет вам! А дождик очень нужен! Сегодня забрали машину из ремонта и прокатились по ближним склонам. Хотели цветики поснимать. Везде сухо, а в одном месте кусок грязи непролазной на грунтовке после ночного дождя. Мы его легко преодолели на своем "вездеходе", но очень удивились лужам, в городе упало всего несколько капель. Вот такие летние дожди! На грибы не настраивались и специально не искали, но тех, которые нам кидались под ноги, забрали. Получилось так
Грибы слегка подсушенные, но в мойке через несколько минут напитались водой и посвежели.
Цветики в другой теме.
, длинноногие.
Цветы цветут, мимо не пройдешь . Они были очень благодарны нам за внимание. Наклоняешься с фотоаппаратом к цветку, а там уже приготовлен гриб за фотосессию.
Так за 2 часа и набрали корзинку с горочкой. Горочка в маленьком 5 л ведерке, которое называлось в магазине «Лукошко». Поэтому я его сразу купила.
Ирисы уже подсыхают, недолог их век. Сегодня первый раз увидели белые ирисы в степи.
Зато появились новые тюльпаны Шренка . Единично растут, но радуют разноцветьем.
В одном месте расцвел миндаль степной
Продолжает цветение терн. Это не снег лежит на склонах, это цветут терновники.
Зацвели одуванчики и еще какие-т о желтые цветы.
Я думаю похолодание продлит жизнь сморчков на несколько дней. На новую волну даже после дождя я не надеюсь. Но как знать?