Логотип слева Логотип справа

Ростовская область, весна 2016

Варварушка
Варварушка
Рыбо-грибо-зависимая
[#176] ·
nechto_grib, с огриблением! Красивые виды. Только разве это сморчки? Я бы сказала "шапки".))
Пришлось нам отдуваться.
Что б вам так с белыми и пр. болетовыми везло!)))

Козерожка
Козерожка
Продвинутый пользователь
[#177] ·
Что то не даются степные нам.
Область большая, климат разный в разных районах. Нам в Приазовье только со степными и повезло. А даже за шапочкой в Лесхоз ездим, что не близко. nechto_grib, Вам больше повезло, скоро май, белые...Надеюсь, вы нас порадуете фотками. :)

Козерожка
Козерожка
Продвинутый пользователь
[#178] ·
Что б вам так с белыми и пр. болетовыми везло!)))
— Варварушка #79428
Спасибо! если будут силы ездить за 230 км, за белыми. У нас не водятся. :(

Варварушка
Варварушка
Рыбо-грибо-зависимая
[#179] ·
У нас не водятся
Тогда пусть повезёт со всем, что у вас водится! А на белые ко мне приедете!))):yahoo:

KillRib
KillRib
Продвинутый пользователь
[#180] ·
Козерожка, а куда ножки все пропали?

Козерожка
Козерожка
Продвинутый пользователь
[#181] ·
Вчера еще раз убедились, что в Приазовье степные сморчки растут повсеместно. На севере области больше лесных массивов, где растут грибы, недоступные нам. Но пока апрель – наш звездный час! Вчера по пути к воскресному месту мы заехали еще на один склон. Размер у него поскромнее, но сморчки там были. Не в таком количестве, как в воскресенье, но за 40 минут мы набрали 2/3 моей корзинки. И некоторые экземпляры были очень даже ничего

Поехали дальше, надо было проверить мелких, которых мы оставили в воскресенье. Но на пути к ним мы увидели с дороги много срезов в высокой траве, и пришлось остановиться. Срезы были свежие, хотя в прошлый раз мы здесь были одни. Под Таганрогом есть сморчковые места не далеко от асфальтовых дорог. А мы заехали в место, куда ведут экстремальные дороги и комфорта на них мало. Но мы это терпим, чтобы улыбнулась нам уединенное счастье на степных холмах. Не все до нас было срезано, наши корзины стремительно наполнялись, потому что в траве сморчок был крупный и рос хорошими семейками

Примерно через час наше неторопливое уединение было прервано. К нам подъехала неизвестная машина и остановилась почти рядом. Из нее вышли несколько человек и приступили к грибному сбору рядом с нами. Хотя от дороги степь в обе стороны на сколько глаз хватает. Иногда встречаются такие грибники. Они не утруждают себя поисками грибных полянок, а останавливаются там, где видят грибников, срезающих грибы. Нам пришлось уехать с этого места, склонов много и грибы мы свои найдем. Мелкие сморчки в лысоватой части склонов выросли до размера ореха и стали подсыхать. Те, что покрупнее, собрали для сушки. У таких грибов уже часть влаги ушла, и кружевные зигзаги заострились

Жара вчера была летняя, до 20 градусов в тени, а на солнце …Раздеться пришлось до футболки. Можно было бы и дальше загорать, собирая грибы, но мы заполнили большую и малую корзины и решили отправляться домой. Но возле машины всегда есть грибы. Я случайно посмотрела за машину и пошла за ведерком.

Итог сумасшедший :yahoo:

Первые ирисы , степь оживает.

Козерожка
Козерожка
Продвинутый пользователь
[#182] ·
Козерожка, а куда ножки все пропали?
Ножками пришлось пожертвовать, чтоб не мыть грибы перед сушкой.

nechto_grib
nechto_grib
Продвинутый пользователь
[#183] ·
Я бы сказала "шапки"
— Варварушка #79428
ну так они же сморчковые. Хотя для быстрого определения конкретного типа гриба можно было бы и шапка написать.

Tsb63
Tsb63
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, Марьино · Сообщений: 673 · С нами с: 2013-10-26
[#184] ·
Иногда встречаются такие грибники. Они не утруждают себя поисками грибных полянок, а останавливаются там, где видят грибников, срезающих грибы.
Этот тип людей знаком по зимней подледной рыбалке. Если одному рыбаку начинает везти и он начинает ловить одну за одной рыбу, то тут же такие вот халявщики берут его в плотное кольцо и начинают бурить лунки чуть ли не у него под ящиком. Поэтому опытные рыбаки стараются не светить свои успехи, иногда даже палатки устанавливают на льду. В степи наверное тяжело маскироваться от таких халявщиков. Но вы молодцы, ваши весенние успехи внушают оптимизм и вселяют надежду всему ГМ.

Nesta
Nesta
Грибохомяк в декрете
[#185] ·
Козерожка, ух какая красота сумасшедшая! Поздравляю!!!

Лалангамена
Лалангамена
среднерусская грибоищейка
Откуда: Долгопрудный · Сообщений: 4938 · С нами с: 2013-10-27
[#186] ·
Интересно, их в таком состоянии можно употреблять?
Именно эти бы не рискнула :D nechto_grib чудесный солнечно- "шапочный" отчёт. Я тоже неравнодушна у змеям и всегда уделяю им внимание)

Козерожечка, экстремальные дороги - то, что нам надо! Итог действительно сумасшедший, :dance4: никогда не видела столько сморчков. А цветы в степи какие.. фотографируй, пожалуйста, чаще, пока не отцвели.

Солнце
Солнце
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, Домодедово · Сообщений: 2010 · С нами с: 2013-11-08
[#187] ·
Козерожка, изумительные фотки. Урожай грибов впечатляет. С отличной вас прогулкой.

Варварушка
Варварушка
Рыбо-грибо-зависимая
[#188] ·
За ваши прошлогодние страдания, воздасться вам, что ты будешь каждый месяц произносить:
Итог сумасшедший
Этот тип людей знаком по зимней подледной рыбалке
Борь, а на весенне-летней не так? Я как только ловить начинаю с берега, то тут же куча мужиков прибегают. Вплоть до того доходит, что мне забросить поплавок некуда! Приходиться уходить... У них клевать перестаёт и они опять спустя какое-то время начинают придвигаться... Ума-то не хватает правильный прикорм сделать и в наживку маслом анисовым капнуть. :facepalm:
А цветы в степи какие.. фотографируй, пожалуйста, чаще, пока не отцвели.
— Лалангамена #79463
О, да! Поддерживаю просьбу!!!

Козерожка
Козерожка
Продвинутый пользователь
[#189] ·
За ваши прошлогодние страдания, воздасться вам, что ты будешь каждый месяц произносить - Итог сумасшедший
— Варварушка #79467
Я не против :mosking:

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#190] ·
Интересно, их в таком состоянии можно употреблять?
Переспелая шапочка пахнет противно, в ней нет упругости, она хрупкая, ножка рыжая... А эти с виду ничего такие. Кмк, засохший молодой гриб можно приготавливать.

Нина, сногшибательный результат! Как мне нравятся ваши аккуратненькие корзинки, а степь кружит голову!

Петруччио
Петруччио
безнадежная грибобольная
[#191] ·
Козерожка,обалдеть можно, простите мой французский.

Козерожка
Козерожка
Продвинутый пользователь
[#192] ·
Как мне нравятся ваши аккуратненькие корзинки
Спасибо, Лариса. Это нам никто не мешал сразу очищать грибы, и я старалась перед сушкой сохранить грибы чистыми.

Варварушка
Варварушка
Рыбо-грибо-зависимая
[#193] ·
Кмк, засохший молодой гриб можно приготавливать.
Ага! Его сушить проще: он за 3-5 часов высыхает весь быренько.))
Как мне нравятся ваши аккуратненькие корзинки, а степь кружит голову!
"Тут нужен другой эпитет" (с*): они не "аккуратненькие", а "соблазнительные" или "умопомрачительные"!!!

* - реклама Мегафона…

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#194] ·
Умопомрачительно аккуратные!

Козерожка
Козерожка
Продвинутый пользователь
[#195] ·
Варварушка, Своя, хотите оксюморон найти в эпитетах? :D Реклама эта уже достала, но все выучили новое слово!

nechto_grib
nechto_grib
Продвинутый пользователь
[#196] ·
...а степь кружит голову!
А мы всё мечтаем по вашим лесам побродить. Служили в Боровухе, клюква за огородом собиралась, грибы по дороге со службы и вообще молодые были, э-эх, ностальгия.

Козерожка
Козерожка
Продвинутый пользователь
[#197] ·
nechto_grib, я все время об этом говорю. Для нас каждая встреча с настоящим лесом - это незабываемый праздник! Красота степная коротка, а грибная степь - это миг! Но этот миг заряжает нас позитивом надолго. Вот если бы за степью был лес ... :wink:

podzvezdami
podzvezdami
звездная
Откуда: Москва, Алтуфьево · Сообщений: 2027 · С нами с: 2013-10-26
[#198] ·
Козерожка, это просто шедеврально!! Расскажите потом, какие блюда будете готовить :)

Безумно радуюсь и мечтаю, когда и мы переберемся в футболки и будем собирать грибы!

podzvezdami
podzvezdami
звездная
Откуда: Москва, Алтуфьево · Сообщений: 2027 · С нами с: 2013-10-26
[#199] ·
nechto_grib, поздравляю с чудесным результатом! И местечко наметили на будущее! Пусть и дальше улыбается грибная удача, главное, не теряйте запала, ищите и найдете!

Чтец безымянный
Чтец безымянный
Продвинутый пользователь
Откуда: Ростов-на-Дону · Сообщений: 108 · С нами с: 2015-05-11
[#200] ·
Сегодня побегал. Чуть больше 2 кило собрал. Много засохших было. И еще кто-то до меня явно порезвился. Я даже нож грибника потерянный нашел ))) Вот итог